Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 231 страница 240 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

231

.

Отредактировано Гна (18.02.2021 23:54:03)

0

232

.

Отредактировано Гна (18.02.2021 23:54:23)

0

233

Ал написал(а):

Мышление не есть нечто особое от чувств, мышление имеет такую же чувственную природу, и является продолжением чувств путём трансформации их в мыслеобразы.

Привет, Ал, извините, что опять влезаю в вашу тему, я вам ранее задавал вопрос, который так и остался без ответа, мы повздорили и вы начали махать шашкой, а когда махают шашками, то рубят всё подряд - важное, не важное, ценное, не ценное, всё идёт под замес.
Вопрос:
Вы говорите о нашем мышлении, чувствах, как вы считаете, познать природу этого - важно, интересно, необходимо ?
Вы говорите об этом как о данности, но это познаваемо. Познать природу мышления нужно или можно этим пренебречь ?

Часто в разговорах мыслителей слышны намёки о низости тела, пренебрежение т.н. материальным. Я предлагаю прежде чем пренебрегать и отрицать, познать, что это такое. Как вы считаете, мыслитель должен прежде познать то, что считает недостойным или можно махать шашкой просто так, потому что захотелось или кто-то сказал.
Почему я спрашиваю, потому что вижу, что многие не понимают того,что отрицают и что считают низким. Это похоже на то, как господа пренебрежительно относятся к рабочим, при этом зависят от них и живут их трудом. Мы живём в теле, при этом считаем тело чем-то низким, это нормально ? Я считаю, так может мыслить тот, кто понятия не имеет о сложности наших тел, о невероятной сложности процессов, в них происходящих. Поверьте, устройство одной клетки гораздо сложнее трудов всех мыслителей человечества.

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

234

Volganin написал(а):

Вопрос:
Вы говорите о нашем мышлении, чувствах, как вы считаете, познать природу этого - важно, интересно, необходимо ?
Вы говорите об этом как о данности, но это познаваемо. Познать природу мышления нужно или можно этим пренебречь ?

Хорошо, только уговор, в разговоре не откланяться от сути разговора, а также не скакать в разные стороны от него.

Дело в том, что нужно-ненужно каждый для себя решает сам. И обязать его чего-то познавать или не познавать невозможно.
Есть много людей кто не желает познавать даже таблицу умножения, и тут ничего поделать нельзя. Сердцу не прикажешь.

Я не хочу здесь политизировать этот вопрос, однако, цивилизация подошла к такому пределу, когда без изменения способа мышления (заметь, не природу, а способ) верное понимания происходящего, и тем более грядущего невозможно.
В итоге, современное состояние мышления скатывается к сумасшествию, когда по одному и тому же вопросу находятся множество тем или иным способом обоснованных ответов, и каждый грозит у другого под носом своей истиной, и найти ту которая есть действительно оной не в состоянии. То есть, общество переполнено противоречиями, разрешить которые оно старым способом мышления не в состоянии.

Если ты заметил, то из раза в раз я подчёркиваю, что диалектика это иной способ мышления. Заметь, не природы мышления, как ты тут заявляешь, а способ мышления. Или проще - иная логика мышления. Которая и призвана разрешить многие противоречия.

Часто в разговорах мыслителей слышны намёки о низости тела, пренебрежение т.н. материальным. Я предлагаю прежде чем пренебрегать и отрицать, познать, что это такое. Как вы считаете, мыслитель должен прежде познать то, что считает недостойным или можно махать шашкой просто так, потому что захотелось или кто-то сказал.

У меня таких намёков нет. За других я не отвечаю.
Однако, я подчёркиваю природную иерархию от низшего уровня до верхнего уровня. И такое утверждение не есть пренебрежение высших к низшим, а лишь констатация того что есть.
Пренебрежение исходит от определённого отношения. Я же всегда подчёркиваю позицию о том что всё есть живое, даже электрон. И подчёркиваю важность такого отношения.

Почему я спрашиваю, потому что вижу, что многие не понимают того,что отрицают и что считают низким. Это похоже на то, как господа пренебрежительно относятся к рабочим, при этом зависят от них и живут их трудом. Мы живём в теле, при этом считаем тело чем-то низким, это нормально ? Я считаю, так может мыслить тот, кто понятия не имеет о сложности наших тел, о невероятной сложности процессов, в них происходящих. Поверьте, устройство одной клетки гораздо сложнее трудов всех мыслителей человечества.

Это называется гордыня. Которая, дойдя до определённого предела просто "сносит крышу" носителю оной. По простому называется - сумасшествие. Кстати, в истории иной раз случается массовое сумасшествие.

И мой здесь посыл направлен на преодоление такого явления. Естественно, в меру моего скромного таланта и ограниченных возможностей.

А говоря короче - учиться мыслить диалектически.  :D (кто пожелает, конечно)

Подпись автора

0

235

Ал написал(а):

Хорошо, только уговор, в разговоре не откланяться от сути разговора, а также не скакать в разные стороны от него.

Дело в том, что нужно-ненужно каждый для себя решает сам. И обязать его чего-то познавать или не познавать невозможно.
Есть много людей кто не желает познавать даже таблицу умножения, и тут ничего поделать нельзя. Сердцу не прикажешь.

В таком случае, диалога,  видимо,  не получится. Как вы представляете разговор математика с тем,  кто не желает изучать даже таблицу умножения? Познать мышление без изучения инструментов мышления невозможно.

Ал написал(а):

Я не хочу здесь политизировать этот вопрос, однако, цивилизация подошла к такому пределу, когда без изменения способа мышления (заметь, не природу, а способ) верное понимания происходящего, и тем более грядущего невозможно.

Что такое цивилизация, вы меете в виду человечество? Единого человечества нет, у каждой группы свое мышление. Даже здесь на форуме постоянные споры, что уж говорить про миллиарды людей. Но у всех есть и разное и есть общее. Можно как спорить,  так и соглашаться,  смотря по какому именно вопросу.

Ал написал(а):

В итоге, современное состояние мышления скатывается к сумасшествию, когда по одному и тому же вопросу находятся множество тем или иным способом обоснованных ответов, и каждый грозит у другого под носом своей истиной, и найти ту которая есть действительно оной не в состоянии. То есть, общество переполнено противоречиями, разрешить которые оно старым способом мышления не в состоянии.

Я бы не заявлял так категорично. Если бы все сошли с ума,  человечество бы уже прекратило существование, видимо дело в том,  что в процессе существования появляются новые проблемы,  которые человечество еще не научилось решать.

Ал написал(а):

Если ты заметил, то из раза в раз я подчёркиваю, что диалектика это иной способ мышления. Заметь, не природы мышления, как ты тут заявляешь, а способ мышления. Или проще - иная логика мышления. Которая и призвана разрешить многие противоречия.

Помимо правильности, еще есть такое понятие - практичность. Если человечество не готово,  не способно принять предлагаемый тобой способ мышления,  значит надо подстраиваться под уровень аудитории и попробовать что то еще,  то,  что дойдет до человечества. Человечество примет простое и понятное, сложное и непонятное не найдет широкого распространения и понимания. 

Ал написал(а):

У меня таких намёков нет. За других я не отвечаю.
Однако, я подчёркиваю природную иерархию от низшего уровня до верхнего уровня. И такое утверждение не есть пренебрежение высших к низшим, а лишь констатация того что есть.
Пренебрежение исходит от определённого отношения. Я же всегда подчёркиваю позицию о том что всё есть живое, даже электрон. И подчёркиваю важность такого отношения.

Одно тело декларировать и совсем другое - реальная жизнь. Гладко было на бумаге,  да забыли про враги. Не надо забывать,  что в реальной жизни никогда не бывает так,  как мы планируем и предполагаем. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.  8-)

Ал написал(а):

Это называется гордыня. Которая, дойдя до определённого предела просто "сносит крышу" носителю оной. По простому называется - сумасшествие. Кстати, в истории иной раз случается массовое сумасшествие.

И мой здесь посыл направлен на преодоление такого явления. Естественно, в меру моего скромного таланта и ограниченных возможностей.

А говоря короче - учиться мыслить диалектически.   (кто пожелает, конечно)

Помимо гордыни,  есть обычное невежество,  отсутствие информации,  вакуум в голове. Ну а так как природа не терпит пустоты, то этот вакуум заполняется вместо нужной информации,  чем попало.

Подпись автора

0

236

Простая причина,  почему у нас  не получается то,  чего мы хотим :
Мир меняется.
Допустим затеяли мы нечто,  обдумали,  выстроили план,  стратегию и тактику достижения, а мир бац и изменился и все надо заново - новая стратегия,  новая тактика,  новые способы... И так без конца.
А просчитать точно,  как именно изменится мир и скорректировать заранее,  невозможно, потому что у нас ограниченная информация.
Бились мы бились,  старались,  старались,  оглянулись - бац, а уже и мы сами изменились.
И ничего не поделать,  кому предъявлять,  если это - способ существования мира.  :dontknow:

И это проблема не только у нас, все просчитать не можем не только мы,  но, видимо и Вершители. В итоге все плюнули на это и сказали - пусть все идет как идет. Вот мир и катится,  все катится и катится и куда прикатится хз...
Из этого вывод - совершенство невозможно,  но можно и нужно к этому стремится. Но что делать тому,  кто осознал бессмысленную сторону бытия,  как жить ?  Ведь у мира, у бытия, две стороны,  кроме осмысленной стороны, есть бессмысленная.. :dontknow:
Смысл - наши стремления,  поиск и стремление к цели. Бессмысленность - далеко не все желаемые цели можно достичь.  То есть, движение,  усилия,  трата энергии будет,  а результата может и не быть...

Подпись автора

0

237

Volganin написал(а):

В таком случае, диалога,  видимо,  не получится. Как вы представляете разговор математика с тем,  кто не желает изучать даже таблицу умножения? Познать мышление без изучения инструментов мышления невозможно.

Да, очевидно, что диалога по теме не получится.

Поэтому перенесём разговор сюда.

Инструмент мышления - это логика. Определение что есть что, нахождение между ними взаимосвязи и выводя то или иное умозаключение.
Каждый человек проделывает всё это постоянно. Решение жизненных задач, называется. Вот только не всегда эти задачи решаются правильно. 

Я бы не заявлял так категорично. Если бы все сошли с ума,  человечество бы уже прекратило существование, видимо дело в том,  что в процессе существования появляются новые проблемы,  которые человечество еще не научилось решать.

:D
Ага, непрерывно и постоянно наступая на одни и те же грабли не смогло научиться на них не наступать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Если человечество не готово,  не способно принять предлагаемый тобой способ мышления,  значит надо подстраиваться под уровень аудитории и попробовать что то еще, 

И это говоришь ты??!!

Одно тело декларировать и совсем другое - реальная жизнь. Гладко было на бумаге,  да забыли про враги. Не надо забывать,  что в реальной жизни никогда не бывает так,  как мы планируем и предполагаем. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. 

То есть, ты намекаешь на хаос жизни?
Однако, в жизни есть не только случайности, но и некий порядок, закономерности называются. Так вот, не зная их, или зная их искажённо и извращённо, то так и будет, кто во что горазд. 

Помимо гордыни,  есть обычное невежество,  отсутствие информации,  вакуум в голове. Ну а так как природа не терпит пустоты, то этот вакуум заполняется вместо нужной информации,  чем попало.

Дьявол знает Бога, но всё же делает своё.

Подпись автора

0

238

Ал написал(а):

Инструмент мышления - это логика. Определение что есть что, нахождение между ними взаимосвязи и выводя то или иное умозаключение.
Каждый человек проделывает всё это постоянно. Решение жизненных задач, называется. Вот только не всегда эти задачи решаются правильно.

Вы можете показать мне логику, отделив её от всего остального, в чистом виде? Думаю нет.
Это невозможно, как невозможно например заготовить дрова на зиму без инструментов голыми руками, без пилы, топора, другой техники, с помощью только одного вашего желания. Мало ли что мы хотим, мы ограничены нашими возможностями, а возможности нам дает именно наше тело.
Логика не появляется на пустом месте, это продукт деятельности в том числе мозга. Попробуйте лишить себя мозга и логически мыслить, получится?
Так почему вы не хотите изучать мозг?
Не желание изучать инструменты тела, это похоже на желание заготовить дрова голыми руками.))

Ал написал(а):

Ага, непрерывно и постоянно наступая на одни и те же грабли не смогло научиться на них не наступать

То, что вы имеете в виду это только наша видимая  жизнь низших уровней системы. Система работает на вершителей, а они живут совсем иначе. Вот вы, сильно озабочены как живут в лесу звери, птицы, насекомые ?

Ал написал(а):

То есть, ты намекаешь на хаос жизни?
Однако, в жизни есть не только случайности, но и некий порядок, закономерности называются. Так вот, не зная их, или зная их искажённо и извращённо, то так и будет, кто во что горазд.

Это не хаос, это очень большая сложность, не всегда доступная нам для понимания. Поэтому мы и стараемся все обобщать.
Противоположность как ты говоришь хаоса, это строгий порядок, а порядок это диктатура. Ты готов к диктатуре?
Мы стремимся к максимальному комфорту, забывая, что за все надо платить, видимо, у любого устройства жизни есть побочные явления.

Подпись автора

0

239

Volganin написал(а):

Вы можете показать мне логику, отделив её от всего остального, в чистом виде?

Читай логику Гегеля, в худшем случае - Аристотеля, и логика тебе откроется сама.

Volganin написал(а):

Это не хаос, это очень большая сложность, не всегда доступная нам для понимания.

То же самое, читай логику Гегеля, в худшем случае - Аристотеля, и логика, а вместе с ней и понимание тебе откроется само.

Volganin написал(а):

Логика не появляется на пустом месте, это продукт деятельности в том числе мозга.

Ну так учись, думай, сопоставляй. Главное тут, как говорил Кузьма Прутков - зрить в корень. Ибо всякое исходит из своего корня. А по сему, желательно прочитать в своей жизни не тысячи второстепенных мыслителей, получив от них кашу в голове, а нескольких великих мыслителей, взяв и осмыслив от них основу.

Volganin написал(а):

Система работает на вершителей, а они живут совсем иначе.

Я не хочу поднимать разговор про вершителей, но, на мой взгляд, у тебя о них превратное представление. ИМХО.  :dontknow:

Отредактировано Ал (04.02.2021 10:30:27)

Подпись автора

0

240

Ал написал(а):

Читай логику Гегеля, в худшем случае - Аристотеля, и логика тебе откроется сама.

Ты меня не понял. Я имел в виду отделить логику от инструментов тела. Мы читаем глазами, это очень сложное устройство, потом сигнал идет в мозг, где очень сложно обрабатывается. Уверен, ты понятия не имеешь как именно. Если бы у нас был мозг менее 900 гр. то мы вряд ли смогли логически мыслить. Наши возможности нам даёт именно наше тело, которое вы считаете чем то низким и недостойным. Понять это можно только пройдя через испытания, например получив инсульт. Боль и страдания четко дают знать, кто в доме хозяин. Вы можете логически мыслить  пока тело предоставляет вам такую возможность. Видимо есть и другие инструменты, но тело имеет важное значение.
Видимо, Ал, вы очень здоровый человек, раз не понимаете, о чем я говорю))

Ал написал(а):

Ну так учись, думай, сопоставляй. Главное тут, как говорил Кузьма Прутков - зрить в корень. Ибо всякое исходит из своего корня. А по сему, желательно прочитать в своей жизни не тысячи второстепенных мыслителей, получив от них кашу в голове, а нескольких великих мыслителей, взяв и осмыслив от них основу

Я этим и занимаюсь.
Вот ты предлагаешь мне изучать мыслителей. Что это мне даст? Простая логика мне говорит, что мыслителей много и они существуют долго, они учат и учат, каждый своему, а жизнь между тем идет по своим законам. Значит есть нечто более значимое, то, чьим законам и подчиняется реальная жизнь.
Есть такая поговорка, собака лает караван идет. Мыслители мыслят, а жизнь между тем идет своим чередом независимо от деятельности мыслителей. Поэтому я и предлагаю обратится к источнику, к самой жизни. Мыслители на жизнь  практически не влияют, думаешь стоит изучать то, что никак не влияет на жизнь?
Если я не прав, покажите, какие мыслители и как влияют.

Отредактировано Volganin (04.02.2021 14:05:46)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3