Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3


Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 251 страница 260 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

251

Гна написал(а):

Отнюдь.

Если бы...
К сожалению, всегда находятся те, кто не поняв, но уже готов кидать камни в новое понимание.
Однако , какие бы эпитеты тот или другой не употребляли в его адрес, то что он уже озвучил, оценили многие.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

252

Volganin написал(а):

Я напишу,  как на ситуацию можно посмотреть с биологической точки зрения.

Вот только  с биологической не надо.  :no:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

253

Ал написал(а):

Вот только  с биологической не надо.

Еще фантастическая есть..

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

254

И чем вам не угодила биология, все становится понятным и логичным. Например актуальная тема борьбы за власть, обычная борьба за кормушку, только на высшем уровне. Стремление к доминантности, что бы с помощью её иметь и лучшую еду и возможности размножатся, передать гены в следующее поколение. Где тут духовность?
Духовность это абиологичность, этот когда отдают свой последний кусок что бы помочь нуждающемуся.
У нас обычно наоборот, у нищих последний кусок забирают, а если нищий попросит, обзывают попрошайкой, лентяем, алкашом, лишь бы не делится и не последним куском а тем, что у самих в изобилии.
Говорить при этом можно все что угодно, о чем угодно, политики, мыслители постоянно что то говорят, то одно, то другое, меж тем ничего не меняется - бедные бедствуют, богатые богатеют.
Так зачем обращать на эту бессмысленную трескотню внимание, вместо того, что обратить внимание на сущность происходящих процессов.

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

255

:)

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/218/515383.jpg

0

256

Небольшой такой кусочек, об экономике, слегка в шутливом стиле.

Пока материал вышел сыроват, признаю, поэтому размещу пока здесь, а потом перепостю в другое место.

Итак, как говорил Кузьма Прутков, - Надо зрить в корень!
Это нужно для того, чтобы прежде всего было вполне исследовано начало того, что собираешься понять. Ибо из этого начала выстроено все остальное. Утверждение смотреть в корень требует того, чтобы не шли дальше, прежде чем не будет исследовано это коренное, и не выяснено, что оно действительно твердо. Ибо если не исследовано коренное, то идти дальше будет означать повестись на покупку кота в мешке.
Следовательно, если это, коренное, окажется противоречивым и зыбким, то его следует отвергнуть, а значит, отвергнуть всё что следует за ним.
И худо с теми, кто не уяснив корень, но уже, затратив не мало сил, освоил выходящее из него.

Ну а теперь вопрос, в чём состоит корень рыночно-капиталистических отношений? Конечно же в торговле (он же рынок). И выражается корень этих, рыночных, отношений в очень хорошо всем известной и наидревнейшей формулировке/постулате:  – «купил дешевле – продал дороже, а разницу себе в карман». Эта формула/постулат известна всем и я пока не встретил того, кто бы её не ведал. Так вот, именно она ныне действует как системная парадигма.

В эту парадигму сейчас погружены все и каждый. Она является для всех настолько привычной и настолько обыденной, что практически никто не задумывается о том, что же она всё-таки означает. И даже вдруг кто-то подходит к этому вопросу, то тут же убегают от него, и лишь разводя руками констатируют, что, мол, такова жизнь, или такова реальность, что великие учёные во всём этом уже и без нас разобрались и авторитетно заявили – таково бытие. И всё, дальше не идут. Не смеют. Табу. Причём обходят этот вопрос не только простые люди, но даже интеллектуалы, и сверхинтеллектуалы, и уж тем более те, кто мнит себя интеллектуалами. Причины такой констатации у каждого свои, но, в общем, получается факт. И называется этот факт – бытие определяет сознание.

И всё же, несмотря на наше бытие и такое к нему отношение нашего сознания, всё же попробуем в этом разобраться. Конечно, кто захочет разобраться.

Итак, смотрим на эту парадигму, «купил дешевле – продал дороже, а разницу себе в карман». Кстати, в былые времена такая парадигма называлась одним словом – спекуляция, и несла в общественном сознании негативный оттенок.
Сейчас же она в общественном сознании несёт оттенок доблести. Общественное сознание метнулось в эту стихию, что и говорить...

Но идём дальше. Для того чтобы что-то продать, надо это самое что-то, иметь. И тут, как говорил один классик, процесс первоначального накопления капитала зиждется, мягко говоря, на обмане.
Это первое, на что обращаем внимание.

Далее, чтобы продать, нужно это купить либо произвести. Но невозможно купить чего-то, не произведя этого. Поэтому производство товаров всегда первично. Нет производства товаров, не будет ни торговли, ни услуг и ни пр. 
Это второе, на что обращаем внимание.

Стало быть, переходим на территорию тех, кто производит товары, которые затем и будут продаваться.
Смотрим на то, как на предприятиях подсчитывают затраты на производство того, что потом будет продано. Такие затраты называются себестоимость. Она и есть затраты на производство конечного продукта этого предприятия. 
Так вот, внутри предприятий производящих товары, оказывается, нет и не может быть рыночных отношений. Там, внутри, никто не меняет болты на гайки и тому подобное. А все затраты внутри предприятия, подчёркиваю, любого предприятия, есть затраты на труд их работников. Они же – трудозатраты, поскольку оплачивается труд людей, не машин, не роботов, не природных ресурсов, а людей. Заработная плата, называется. Других расходов, кроме как на труд, в природе просто нет. От слова – совсем.
Таким образом, себестоимость есть совокупные заработные платы всех участников производства этих товаров. То, что заплачено работникам за их работу, выраженное или оформленное в виде тарифов, ставок, расценков и прочих мотивирующих и демонизирующих вещей. Стало быть, себестоимость, есть показатель затраченного труда, выраженный в денежном эквиваленте.
Это третье, на что обращаем внимание.

Далее. Вопрос, кто оплачивает работникам их заработную плату? Частник-буржуй, скажите вы!?
А вот и нет!
На самом деле работникам, работающим на предприятиях, оплачивает им их заработную плату конечный потребитель. То есть мы с вами все вместе взятые. То есть в совокупности те, кто купили товары в магазинах. Это они, в своей совокупности каждый, приходя в магазины и сделав покупку, оплатили эти товары. Это мы в целом оплачиваем товары тем, кто их производит. 
Это четвёртое, на что обращаем внимание.

А как же частник-буржуй, спросите вы!?
А он, в этой парадигме, посредник, между производящими работниками и покупателями. Он исполняет свою парадигму: «купил дешевле – продал дороже, а разницу в свой карман». То есть, следуя своей парадигме, он покупает рабочую силу работников, и далее присваивает произведённый ими товар, и уже от своего имени продаёт его покупателям на рынке. Но продаёт он этот товар уже по более высокой цене, а разницу присваивает себе. И сия парадигма, укрепившаяся в общественном сознании даёт ему такую возможность. То бишь, частник-буржуй обеспечивает миссию парадигмы: «купил дешевле – продал дороже, а разницу в свой карман».
Это пятое, на что обращаем внимание.

Далее. Для наглядности возьмём одно предприятие и мысленно предположим, что оно производит 1000 ништяшек в месяц, и на нём работают 100 работников. Таким образом, в среднем каждый работник производит 10 ништяшек в месяц, которые потом, через полученный каждым из них свой денежный эквивалент, пойдут покупать эти ништяшки в магазине. 

Теперь перемещаемся на территорию рынка в тот самый магазин с аккуратно расставленными на витринах ништяшками, которые ранее были произведены нашими работниками. И обнаруживаем там, что продаются эти ништяшки не по цене их затрат, а выше её. Предположим, что цена продажи выше затрат на них на 10%.

Тогда работающие на нашем предприятии смогут купить каждый для себя не 10 ништяшек, которые они произвели, а только 9. Стало быть, 100 из 1000 ништяшек останутся непроданными? Вы скажете, что их купит собственник предприятия? Но ведь он не съест 100 порций вместо десяти, лопнет же бедолага…

Умные приверженцы этой парадигмы мне скажут, что их купят люди работающие на других предприятиях. Однако, как мы убедились, подобная ситуация имеет место на всех без исключения предприятиях. Стало быть, в сумме цен всех ништяшек со всех предприятий 10% всё равно останутся нераспроданными.

Ещё более умные скажут, что частник выручку пустит на развитие предприятия, и тем обеспечит покупку оставшихся 10% ништяшек. Что в результате такой инвестиции присвоенных им средств  предприятие сможет выпускать уже не 1000, а уже 10 000 ништяшек. И это есть прогресс, а прогресс он всем прогресс.
Хорошо.
Но, во-первых,  от того что он инвестировал часть своей прибыли, принцип парадигмы ведь не изменился. Ибо цель частника – получить прибыль, а не потратить её. И если он тратит её, то тем самым он рассчитывает получить ещё большую прибыль.

Стало быть и те 10 000 ништяшек произведённые уже на модернизированном предприятии всё равно на рынке в магазинах будут стоить на те же 10% дороже, чем будет выдано в виде зарплаты работникам этого предприятия. А значит и из этого количества, уже инновационных товаров, 10%, так всем желанных ништяшек, снова будут не проданы. И так будет непрерывно и постоянно. Прибыль рождает бо́льшую прибыль. Так деньги становятся товаром.

Во-вторых, как только частник начнёт тратить всю свою прибавочную стоимость исключительно на развитие предприятия и прочие улучшения, то он, по сути, тут же перестанет быть частником и становится распорядителем, то есть – управляющим предприятием, ибо изъятая у работников прибавочная стоимость в этом случае превращается в налог, назовём его – налог на развитие. Который уже направлен не на всё возрастающий капитал, а направлен в интересах всех работников, ибо повышает их производительность и их благосостояние.
Однако, такого нет в рамках действующей парадигмы. И частник, хотя и вкладывает в развитие своего предприятия некоторую сумму из полученной прибыли, но не всю прибыль, а только часть её. Причём, и это главное, здесь нужно подчеркнуть тот факт, что вкладывая, он расчитывает получить большее.

И так, шестое, на что обращаем внимание: в действующей парадигме рыночно-капиталистических отношений всегда наличествует дефицит заработной платы, которая не покрывает совокупных цен произведённых товаров.
Так вот, один классик этот момент назвал перепроизводством. И он оказался прав.
Кстати, это ответный камень в тех, кто кидал камни в СССР, говоря о его дефиците товаров. Так вот, оказывается, капитализму внутренне присущ дефицит. Только он иного вида и его скрыли от общественного сознания.

Идём дальше.
Что вынужден делать частник-буржуй чтобы продать эти 10% которые не смогли купить его работники? Искать рынки сбыта. Не спроста ведь такое чуткое отношение капиталистов к рынкам сбыта.
Отсюда, агрессивная торговля, ибо эти 10% ништяшек, которые не смогли купить его работники нужно кому-то, как кратко и точно говорят в народе – втюрить. Но уже на стороне, в иных землях.  Что за этим стоит, думаю, не трудно догадаться. Для этого имеется всего два способа: 1. Расхвалить свой товар. И 2. принудить купить свой товар.  (Читай обман и насилие). То есть, сие есть тот механизм, что дипломатически называется кнут и пряник, который в жизнь осуществляет механизм капиталистической парадигмы – государство.
А вы думаете, отчего это вокруг столько лжи и насилия? Не от этого ли?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

257

Островитянка
Согласен ! Дурные мысли из головы надо удалять ! Вопрос - как, если они туда всё лезут и лезут...  :dontknow:
Вот я только настроился на оптимистический лад, тут бац, телефон*смартфон потерял. Нелепо, случайно, около дома во дворе мусор выносил, в радиусе несколько метров из кармана выпал, через пару минут вспомнил, звоню, он уже отключен...добрые люди приватизировали...ходил искал, бесполезно...Расстроился, представляете какой геморрой всё восстанавливать, сим-карты и т.д. телефон тоже денежку стоит. В телефоне сейчас вся наша жизнь... :(
Таня моя рассказала случай с подругой, подруга шла и потеряла по дороге телефон, оборачивается за ней идёт мужчина, спрашивает у него вы телефон не находили ? Что вы, что вы, ничего не находил, отвечает. Та пошла в полицию, в итоге тел нашли и как раз у этого мужика. Добрейшие, милейшие люди кругом. :D
Так вот - научите, как стать оптимистом, не имея для этого достаточных поводов. Сможете ?

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

258

Ал написал(а):

частник-буржуй чтобы продать эти 10% которые не смогли купить его работники?

Буржуин  говоришь ...мдя ...
Ты забыл о накрутках типа акцизов и тд . 
Забыл , что товар ( свой ) работникам в большом количестве не нужен.  А на предприятиях  для рабочих ( своих )  всегда существуют скидки. 
Ты забыл учесть , что товар должны доставить к месту : склад , магазин и тд . А это зарплата   охране , рабочим склада ,  шоферам , продавцам , аренда помещения , свет и тд  другое .
Всё это будет в конечной цене товара !!!
И потому твоя няшка  будет  в конечной цене  намного дороже.
====
Например  : На селе молоко сдают по 24 р ( это у нас ) продают с молочной  в бочки  -  50 р литр . И я не считаю это дорого .
Человеку , что продаёт  нужна машина , бочка , бензин  и время  -  всё это стоит денег , вернее вложение , пока он не отобьёт  эти вложения , дохода у него - НЕТ !!
Хотя он молоко не производит , а просто продаёт .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

259

Мила написал(а):

Буржуин  говоришь ...мдя ...
Ты забыл о накрутках типа акцизов и тд . 
Забыл , что товар ( свой ) работникам в большом количестве не нужен.  А на предприятиях  для рабочих ( своих )  всегда существуют скидки. 
Ты забыл учесть , что товар должны доставить к месту : склад , магазин и тд . А это зарплата   охране , рабочим склада ,  шоферам , продавцам , аренда помещения , свет и тд  другое .
Всё это будет в конечной цене товара !!!
И потому твоя няшка  будет  в конечной цене  намного дороже.
====
Например  : На селе молоко сдают по 24 р ( это у нас ) продают с молочной  в бочки  -  50 р литр . И я не считаю это дорого .
Человеку , что продаёт  нужна машина , бочка , бензин  и время  -  всё это стоит денег , вернее вложение , пока он не отобьёт  эти вложения , дохода у него - НЕТ !!
Хотя он молоко не производит , а просто продаёт .

Попробуй ещё раз прочесть мой пост, но уже внимательно, и не избирательно, а целостно.
Думаю всё это ты там найдёшь...
Только не спеши говорить прежде понимания.  :dontknow:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

260

Ал написал(а):

Попробуй ещё раз прочесть мой пост, но уже внимательно, и не избирательно, а целостно.

Поняла я тебя  давно , ты постоянно пишешь одно и тоже .
Тебе Лила в своё время всё разжевала  .
Например , что остаётся хозяину , если он от  стоимости 100 р няшки   начнёт вычитать всё , что надо отдать государству и рабочим .
Он  должен отбить:
Аренду помещения
Стоимость сырья
Э. энергию
Привоз сырья
Налог  с производства
Налог с продажи - другому
Налог на доход  , что получил
Зарплата рабочим
Больничные и д

Сколько остаётся ему ? Это не будет  100 р , это будет значительно меньше.
Ты никогда не работал на себя , тебе ЭТО не понять .
Открой своё дело , хоть ключи  делай  и посмотри , какой доход  у тебя будет .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0


Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3