Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 501 страница 510 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

501

Ал написал(а):

Мне кажется ты сам не понял чего ты тут написал....

Что тут понимать - сколько всего написано и исписано, а воз и ныне там! Вывод - смысл нашей писанины в самой писанине, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось !  :hobo:

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

502

Volganin написал(а):

чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось !

Нет , не так ...
Чтобы оно не делало , главное кровать сухая.  :D

Volganin написал(а):

Вывод - смысл нашей писанины в самой писанине,

Правильно сказал .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

503

Мила написал(а):

http://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/rain.gif

Безсердечная,  :disappointed: укрылась от моих горестей...  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif 

Вниманий написал(а):

Ал, ты читал мой пример, когда пацан решил задачу быстрее взрослого
дяди? Еще пример- не буду говорить о спорте в целом, а об авто и мото,
где физическая сила особо не влияет на результат. Молодые гонщики
скидывают с помоста опытных, мудрых пилотов хотя, казалось бы опыт
должен помогать ехать быстрее. Но мудрость оказывается чаще тормозит,
чем рисковая немудрость. Вот и срамят мудрость, ставя ее на второе место.

Хммммм.....

Хорошо, давай сначала.
В чём суть мудрости? Почему говорят этот мудр, а этот нет? Потому что один быстрее решил задачу? Не же!!!

Суть мудрости состоит в истине! И всё. Не в скорости, и не ещё в чём-либо, а исключительно в истине. То есть, мудрость как умение/способность верно решать те или иные задачи. Или, что будет то же самое - различать истину от лжи.

Например, мы с тобой решаем квадратное уравнение, пусть в виде 3Х2 + 8Х + 96 – 0. Допустим, ты верно решил его за 5мин., а я тоже верно решил его, но только за 10мин.
По-твоему получается, что ты мудрее меня. Но на деле мы на этом уровне равномудрые, ибо оба решили подобную задачу правильно. Пра-ви-льно! То бишь – по истине.

А вот если бы ты решил её верно за 5мин, а я решил её за те же 5мин, но решил неверно, то тогда бы ты был мудрее меня. То есть, получается, что скорость решения задач не принципиальна, это не спорт, совсем не спорт, ибо принципиально – верность/правильность.
Ну ведь так?

Ну а теперь, исходя из этого, вернёмся к нашему вопросу.
И если ты признаёшь что слова Христа, озвученные им в то время, и тем людям, -  есть истина от Бога, которая есть наивысшая мудрость, то бишь абсолютная истина, то получается, что мудростью обладали те, кто по мнению элитарных мудрецов был немудр, ибо они, которые "немудрые", всё же услышали и признали слова Христа истинными. Различили что это слова истинны. А вот мудрость тех, кто считали себя мудрецами, на деле оказалась мнимой, иллюзорной мудростью, ибо они НЕ услышали, а стало быть и не поняли слов Христа, отвергли его, а значит отвергли и того, что он говорил. Более того, обвинили его преступником.

Ну и тогда кто есть кто?

Вниманий написал(а):

Хороший вопрос тебе девочка задала-

в смысле не услышать сказанное, а задуматься над сказанным... прости,
но хочу быть тебе полезным

Лила, сразу ушла от обсуждения главного, и она это сама подтвердила, но посчитала нужным высказаться по второстепенным вопросам.
И этот вопрос относится всё к тому же второстепенному.

Поэтому не нужно соотносить её слова с нашими.

Подпись автора

0

504

ИСТИНА – адекватное отражение объекта познающим субъектом, верное отражение действительности; противоположное – заблуждение.

Что такое мудрость?
Мудрость –
это совокупность накопленного опыта, знаний, качеств и понимания, с помощью которых человек способен поступать и жить правильно. Под мудростью понимается не просто случайные накопленные знания, опыт, качества или понимание разных вещей, а именно жизненные знания, которые позволяют отличать истину от лжи, правильное от неправильного, верный путь от дурного. Такие знания дают возможность наперед предугадывать возможность развития событий, просто из-за осознания законов жизни и природы людей.
Мудрость это также качество, присущее человеку, обладающему пониманием себя и окружающего мира. Мудрость проявляется в способности принимать верные решения и жить в соответствии с одухотворенной логикой, тем самым достигая счастливого состояния бытия.
====

Так что Ал , засунь свою задачку в учебник.
Не стоит путать мудрость и знания .

Отредактировано Мила (12.03.2021 22:22:34)

Подпись автора

0

505

Лила написал(а):

Можно попробовать сразу выразить мысль.

А смысл?
Чтобы получить кучу-малу?

Именно поэтому я и начала говорить про относительность понятия. Где граница до который человек не мудрый и после которой мудрый? Мудрый по сравнению с кем? В восточной философии есть понятие "совершенномудрый". Мудрость в высшей степени. Обычно таким словом называли просветлённых. Все кто не достиг просветления не мудры по сравнению с совершенномудрым.
Так что говорить становится человек мудрым или нет можно только в сравнении.

Скажу так же, - Мудрость состоит в различении истины и лжи.

Да, можно говорить что второклассник мудрее первоклассника, и т.д. с многчисленной гаммой градаций. Однако.
О чём я начал этот разговор?
О том что Бог избрал как бы не мудрое мира сего. И как мне помнится, ты всё же признаёшь тот факт, что Истина у Бога. И эта истина абсолютна.
И если слова Христа, проносимые им в то время и в тем же людям, не те которые потом записали в библии, а те которые он действительно говорил, есть истина Бога. То стало быть в этом случае исчезает относительность ибо ориентир уже абсолютен. И тогда, как так вышло, что те кто считались немудрыми различили и усмотрели в них истину, а те кто считался мудрыми эту истину не различили и не признали?

Понимаешь теперь эту "относительность"? 

Ты предпочитаешь крайности на шкале. Мудрый - дурак. Я пытаюсь показать, что на шкале больше делений чем 2. А где тут мудрость - даже не знаю...  Возможно в том, чтобы прислушаться?

Напротив, я тебе показал дурную безконечность градаций этого приёма.

Ты же в начале уже сказал - образованный мерзавец.
Но к счастью, на появление мудрости влияет не только образование. В твоем случае, скорее всего, сыграло роль воспитание.

Но ты же поняла, что это был пример, показывающий что не всё то золото что блестит...  ;)

Подпись автора

0

506

Мила написал(а):

Так что Ал , засунь свою задачку в учебник.
Не стоит путать мудрость и знания .

Ну-ну, тебе оно конечно виднее....  :D

Подпись автора

0

507

Ал написал(а):

Ну-ну, тебе оно конечно виднее....

Да мне видне , а ты  находишься  в тумане , не видишь различия.

Отредактировано Мила (13.03.2021 00:27:31)

Подпись автора

0

508

Ал написал(а):

Почему говорят этот мудр, а этот нет? Потому что один быстрее решил задачу?

Ал, в моих примерах речь о посрамлении мудрости посредством
превосходства над ней немудростью. При этом мудрый остался
мудрым, а салага салагой и не то, чтобы мудрость оказалась
мнимой, а то, что Христос взял молодую, свежую почву, где
больше вероятность, что заложенному им семени будет благодатно
и оно произрастет, чем в земле, в которой растут вековые дубы

0

509

На обычном примере . 

Кого  возьмёт мастер к себе  помощники ???
Того , кто много лет  работал на  такой работе  или  парня без  каких либо навыков ??

Если правильно ответишь , тогда  тебе 5+++++ .
Желательно обоснуй свой ответ .

Подпись автора

0

510

Ал

Но ты же поняла, что это был пример, показывающий что не всё то золото что блестит

Ну чего тогда ты к Библии привязался? Значит Иисус не считал мудрыми тех, кого таковыми считало общество например.
И что? Мы открыли "америку?"

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3