Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Мила написал(а):Да мне видне , а ты находишься в тумане , не видишь различия.
Вниманий написал(а):Ал, в моих примерах речь о посрамлении мудрости посредством
превосходства над ней немудростью. При этом мудрый остался
мудрым, а салага салагой и не то, чтобы мудрость оказалась
мнимой, а то, что Христос взял молодую, свежую почву, где
больше вероятность, что заложенному им семени будет благодатно
и оно произрастет, чем в земле, в которой растут вековые дубы
Понятно. Приехали.
Ну чего тогда ты к Библии привязался? Значит Иисус не считал мудрыми тех, кого таковыми считало общество например.
Подожди-подожди, что значит Иисус не считал... ?
Очень интересно какой смысл ты в вкладываешь в эту фразу?
И что? Мы открыли "америку?"
У меня такое впечатление, что очень многие так и не открыли "америку"... то ли не смогли, то ли не захотели, то ли сделали вид что она не открыта...
Понятно. Приехали.
Ал, чего тут непонятного- молодые, энергичные, пытливые,
готовые рисковать революцию делают, а мудрость скорее
промолчит, чем зная, класть голову на плаху, даже ради идеи
Ал
Подожди-подожди, что значит Иисус не считал... ?
Буквально значит не считал мудрых мудрыми.
Оригинал фразы каков?
Буквально значит не считал мудрых мудрыми.
Хммммм... и это всё?
........ Вот если твои слова перевести в более простую (а для наглядности ещё и слегка огрублённую) форму, то получится следующее: "Петя посчитал Васю дураком, Вася обиделся и дал Пете в морду".
То бишь, обычная банальность, происходившая в истории миллионы раз. Где тут эпохальное значение, коим являлось явление Христа?
Вот видишь, ты снова вверглась в относительность... Но является ли оно таковой?
Ал
Хммммм... и это всё?
А ты чего-то другого ожидал? Но мы именно об этом и говорили вроде. Я просто сказала коротко без лишних слов. Иисус выбрал тех, кого можно было научить, а не переучивать.
И ты снова ушел от вопроса. Я тебе предложила написать оригинал фразы, которую мы обсуждаем.
Вот видишь, ты снова вверглась в относительность...
Я всегда говорила, что в мире относительных понятий понятие мудрость - относительно.
При капитализме, сегодняшнем строе, главным критерием отбора являются деньги. Наличие/отсутствие денег.
Не ум, не мудрость, не сила, не другие полезные качества, а деньги.
В чем биологическая опасность.
При таком раскладе отбирают тех, у кого есть деньги, остальное не важно. Глупец с деньгами пройдет отбор, мудрец без денег нет, слабый с деньгами пройдет отбор, сильный без денег нет. Больной с деньгами пройдет отбор, здоровый без денег обречен.
То есть отбор - отрицательный, ведущий к деградации, к депопуляции, к вымиранию. Что мы и имеем.
Для развития, для положительного отбора нужны другие критерии. И если человечество не сменит критерии отбора, то по биологическим законам наш вид ждет вымирание.
Проблема в том, что при обсуждениях общественной жизни не учитываются как минимум два важных фактора - биологический и фактор абсолюта. Эти темы даже не обсуждаются. Это есть случайная или умышленная ошибка, ведущая к деградации?
Мы все организмы, живущие по биологическим законам, хотим мы этого или нет. Не учитывать это, все равно, например, что строить мост по чертежам сарая.
Так же, мы все часть более глобальной системы, часть мироздания, живущего по своим универсальным законам. Но человек, видимо, такое существо, самое большое удовольствие испытывает, когда с.ыт против ветра...
Отредактировано Volganin (16.03.2021 13:50:35)
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
А ты чего-то другого ожидал?
Надеялся.
Но мы именно об этом и говорили вроде.
Вы говорили в этом духе, да.
Я же пытался вытащить разговор в (как бы это сказать), ну скажем - в иную точку зрение, с иным вИдением.
Я просто сказала коротко без лишних слов. Иисус выбрал тех, кого можно было научить, а не переучивать.
И опять же, смотри как ты смотришь на этот вопрос: "Иисус зашёл в магазин и выбрал себе ..... ".
Вопрос, а почему же он не выбрал тех, кто за ним не пошли? А их тоже ведь было предостаточно.
А потому, что он не выбирал, как ты и друге говорите, он всего лишь проповедовал!!!!
И вот эту, его проповедь, одни различили как Истину, а другие не различили в ней Истины. Различившие в его проповедях Истину пошли за ним, а не различившие Истину за ним НЕ пошли. Те кто пошёл названы немудрыми, а те кто НЕ пошёл, названы мудрыми. Так кто есть мудрый, а кто НЕ мудрый на самом деле? Вот ведь как на деле стоит вопрос.
Хорошо. Зайдём с иного ракурса. Может ли немудрый различить Истину от не истины? И то же самое, в отношении мудрых, может ли мудрый, если он мудрый, различить истину?
Ну и совсем уже простой вариант, вот двое, один из них различил правильный ответ вопроса семью восемь, а другой не различил правильного ответа. Кто из них кто?
Я всегда говорила, что в мире относительных понятий понятие мудрость - относительно.
Опиши мне как ты понимаешь термин мудрость и в чём её относительность?
Отредактировано Ал (16.03.2021 20:23:36)
И опять же, смотри как ты смотришь на этот вопрос: "Иисус зашёл в магазин и выбрал себе ..... ".
Фига ..переобулся на ходу ... ты же сам сказал , что он к простолюдинам пошёл .
Перемудриваешь.
Конечно он проповедовал и комуняки это делали ... кто за ними пошли ??
Алкаши и те кому надо пограбить , кто работать не хотел , кто любит халяву.Кто нищь и гол.
И за Иисусом пошли те , кто не надеялся на хорошую жизнь ТУТ надеясь , что будут жить припеваючи а Раю.
Конечно есть исключения.
===
Не хочу хулить и не хулю его муки , но те кто пошли за ним приняли более мучительные смерть и перенесли более тяжкие пытки.
так что особого подвига я в его муках не вижу, тем более он знал , что это произойдёт , зал , что не умрёт , а вознесётся .
Когда , как обычный человек , особенно в те времена , мог и не быть полностью уверен . Хотя и не отказывался от веры ... мдя.
Отредактировано Мила (16.03.2021 21:10:36)
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Ал
Вопрос, а почему же он не выбрал тех, кто за ним не пошли? А их тоже ведь было предостаточно.
А кто сказал, что он выбирал? Откуда пошел разговор про выбор со стороны Иисуса?
Я не поняла что ты пытался сделать и куда вытащить разговор. Была куча слов сказано вокруг и около того, что ты толком и не сказал. Хочешь посадить дерево? Кидай семечко в ямку. Без него не вырастет.
И опять же, смотри как ты смотришь на этот вопрос:
Я уже говорила как я смотрю. Все было предопределено, кто за ним пойдет и почему. Заранее просчитано (увидено). На совершенно ином уровне бытия. Иисус действовал по четкому плану.
Хорошо. Зайдём с иного ракурса. Может ли немудрый различить Истину от не истины? И то же самое, в отношении мудрых, может ли мудрый, если он мудрый, различить истину?
Зависит от сложности самой истины и от уровня мудрости. Например если тебя пытаются обмануть, то мудрый скорее поймет обман, чем нет. Если же тебя спросить правда ли, что внутри черной дыры существует мир, населенный разумными сущностями, то скорее всего твоей мудрости не хватит для ответа да или нет. Так как ты ставишь вопрос, его ставить нельзя, потому что мудрость понятие относительное.
Ну и совсем уже простой вариант, вот двое, один из них различил правильный ответ вопроса семью восемь, а другой не различил правильного ответа. Кто из них кто?
Один знает таблицу умножения, другой нет. К мудрости это не имеет никакого отношения.
Опиши мне как ты понимаешь термин мудрость и в чём её относительность?
Я уже описывала в этой теме как я понимаю мудрость. Не хочу повторяться. Относительность ее определяется совокупностью знаний человека, его воспитанием, приобретенными или врожденными навыками сопоставлять разные факты и делать из них выводы. У каждого этот набор свой.
Фига ..переобулся на ходу ... ты же сам сказал , что он к простолюдинам пошёл .
Перемудриваешь.
Конечно он проповедовал и комуняки это делали ... кто за ними пошли ??
Алкаши и те кому надо пограбить , кто работать не хотел , кто любит халяву.Кто нищь и гол.И за Иисусом пошли те , кто не надеялся на хорошую жизнь ТУТ надеясь , что будут жить припеваючи а Раю.
Конечно есть исключения.
===
Не хочу хулить и не хулю его муки , но те кто пошли за ним приняли более мучительные смерть и перенесли более тяжкие пытки.
так что особого подвига я в его муках не вижу, тем более он знал , что это произойдёт , зал , что не умрёт , а вознесётся .
Когда , как обычный человек , особенно в те времена , мог и не быть полностью уверен . Хотя и не отказывался от веры ... мдя.
Мила, и что вот ты тут наговорила?
Всё свалила в одну кучу, домыслы и предрассудки.
Прежде чем говорить, стоит в этом хотя б немножко разобраться, а не идти на поводу у эмоций.
А кто сказал, что он выбирал? Откуда пошел разговор про выбор со стороны Иисуса?
Так ты и сказала, в прошлом своём посту.
Я вёл речь о том, что одни признали за словами Христа истину и пошли за ним, а другие нет.
Я не поняла что ты пытался сделать и куда вытащить разговор.
Пока самое простое, только то, что сказал. Но ты и другие забуксовали.
Я уже говорила как я смотрю. Все было предопределено, кто за ним пойдет и почему. Заранее просчитано (увидено). На совершенно ином уровне бытия. Иисус действовал по четкому плану.
Ты хочешь сказать что каждого человека как куклу в кукольном театре ведут на верёвочках?
Предопределено лишь то, что те, кто способен был узреть в словах Христа истину, по самой своей действительности неизбежно узрели. А те кто был не способен был узреть, не узрели. Это как если бы тебя спросили сколько будет пятью пять то ты, поскольку таблицу умножения знаешь, то с неизбежностью ответила бы - двадцать пять. А те кто не знает - не ответил бы, и тоже с неизбежностью.
Иной предопределённости не было и быть не могло.
Зависит от сложности самой истины и от уровня мудрости. Например если тебя пытаются обмануть, то мудрый скорее поймет обман, чем нет. Если же тебя спросить правда ли, что внутри черной дыры существует мир, населенный разумными сущностями, то скорее всего твоей мудрости не хватит для ответа да или нет. Так как ты ставишь вопрос, его ставить нельзя, потому что мудрость понятие относительное.
Ага, всё таки ты сводишь мудрость к тому, что образованный и начитанный мерзавец есть человек мудрый. То бишь, в твоей системе относительности хитрый тождественен мудрый, поскольку он по факту сумел обмануть другого, который в твоей системе получился менее мудр.
Один знает таблицу умножения, другой нет. К мудрости это не имеет никакого отношения.
Только что, предложением назад, ты сказала обратное...
Хорошо, давай посмотрим на это чуть иначе, с более простой точки зрения. При условии, конечно, что ты признаёшь тот факт, что Христос говорил Истину. Не своё, не от себя он говорил, а, как он выражался, то, что ему говорил Бог.
И тогда, все его проповеди можно свести к одному, - утверждение нравственной истины. Не высшую математику, и не физическую модель вселенной он проповедовал, а самое насущное для каждого человека, общественные отношения.
Я уже описывала в этой теме как я понимаю мудрость. Не хочу повторяться.
Я не видел этого.
Ты хочешь чтобы я проштудировал все посты темы?
Отредактировано Ал (20.03.2021 21:28:16)
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3