Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
возможности у человека не ограничены
Смотря в чем. Говорить, писать, рисовать, мы можем что угодно, а вот сделать, далеко не все.
Но именно поэтому наша беседа так интересна и бесконечна, что не нужно ничего доказывать. Если бы необходимым условием стало доказательство слов, то беседа бы быстро зачахла... А так, человек бесконечен...
Fortuna non permanet in aeternum
Вниманий
но надеюсь Вы понимаете мою мысль о разнице в сознании людей
и насекомыми, а также с Богом?
Знаете, что одно из самых сильных препятствий, которые останавливают человека на пути к Богу, это сомнения? А чем менее организован с точки зрения человека разум, тем меньше у него сомнений. Разница конечно огромная. Но кто сказал, что растения или кузнечики не могут ощущать Бога? Ведь всех их создал Бог... как и человека. Чем сложнее существо, тем больше у него выбор, тем больше сомнений, тем сложнее пройти этот уровень игры с Богом. Я бы не стала однозначно утверждать, что только человеку доступен контакт с Богом. Скорее наоборот - человеку сложнее всех его наладить и с точки зрения замороченности ума разными человеческими нештяками, так и с точки зрения сомнений. Как вам такая версия?
но все это человеческое... в смысле создано,
возведено человеком
В каком смысле всё человеческое? Тело человеческое.
Лилочка, могу Вас попросить показать мне- где именно это Вы прочли?
Во многих местах Библии это можно прочесть в разных вариациях... вот лишь несколько...
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня
( Иоанн 14:6 )
Через меня - значит достигнув уровня просветления Иисуса - который есть ни что иное как одна из ипостасей Бога неразделимая с Богом-Отцом. Через меня это не только через веру в него, а именно "Через меня". Через Иисуса, совершенствуя себя. И как доказательство для людей Иисус рожден как человек. В человеческом теле.
Сам же, он говорит, что он пришел учить КАК это сделать, как достичь.
...возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
(От Матфея 11:29)
...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного...
(От Матфея 16:18-19)
То есть фактически, говорит, что даст ключи от ... или откроет дверь в... , укажет дорогу к... Царству Небесному, а Царство Небесное есть ни что иное, как одно из имен Бога употребляемых семитами еще со времен Торы.
Отредактировано Лила (24.03.2021 19:54:51)
видимо не понял, но стараюсь... возможно у тебя иное понятие Истины.
В советский период (когда не было Бога) слово "истина" заменяло , как
синоним слово "правда" и не имело того значения, как подразумевает
его нам Бог. Истина от Бога не может противопоставляться лжи. Для лжи
есть правда, А Истина находится над ложью и правдой сама по себе, без
конкуренции или противопоставления. Истина одна... думаю, в этом наши
с тобой недопонимания... Ал, скажи, если ты меня услышал и тогда продолжим.
Честно говоря, я не пойму что случилось с пониманием этого понятия, я тоже учился в советский период, и нам преподавали именно так как я и говорю, ничего в этом плане не изменилось.
Истина это не имя существительное. Как таковой, самой по себе, в природе Истины нет, есть действительность, которая нас окружает. Но эта действительность вне нас, и мы, для того чтобы ориентироваться в действительности, хотим того или нет соотносим своё восприятие с ней, с действительностью. С той или иной степенью приближения в зависимости от нашего таланта и способностей. И именно отсюда, для того чтобы ориентироваться в окружающей нас действительности мы должны решать те или иные встающие перед нами задачи. Верное решение которых и будет Истина. То есть - Истина - это, не что-то такое находящееся где-то на небесах, а соответствие нашего ответа действительности, которую нам необходимо определить. Как пример, если мы видим слона, то говорим, это слон, а не крокодил. Здесь слон верный ответ, а крокодил и все другие ответы кроме слона, ложные.
Так вот, верный ответ на соответствие действительности всегда и для всех объективен. И объективен он только и исключительно благодаря своему соответствию действительности.
В жизни у нас встречаются задачи разной степени сложности, от самых простых, до невероятно сложных.
Самые простые мы решаем почти автоматически, то есть, наше мышление для таких задач уже отработало алгоритм их решения миллионы раз решая их, и действует по этим алгоритмам не требуя нашего особого напряжения и внимания, быстро определяя что есть что перед нами. Например мы идём по улице и наше мышление автоматически определяет как наше положение в окружающей действительности, так и встречающиеся на пути предметы. И тут у нас не возникает каких либо значительных затруднений, никто не назовёт дерево травой, а стол лопатой, чёрное белым, а зелёное красным. В этих, простых вещах наш язык отражает действительность вполне объективно. И вряд ли найдётся умник оспаривать что тут есть что.
Сложности возникают в оперировании смыслами и взаимосвязями, как одно связано с другим, в нашем случае это понимание термина истина, и его связь с действительностью.
Итог: Истина - это соответствие нашего ответа действительности. Соответствие - и ничего иного.
Что означает - мы воспринимаем действительность адекватно.
И если мы ошиблись с ответом, то это будет ложь (в данном случае как заблуждение).
А если, зная верный ответ, но сообщаем другим неверный ответ, то это будет осознанная ложь.
В простых вещах всё просто, и проблемы редко возникают, однако, в смысловом пространстве люди разные, и по тем или иным причинам одни понимают это, другие другое, одни знают больше, другие меньше, одни стремятся расширить свои познания, другие довольствуются тем что есть.
Отсюда разного рода непонимания и недоразумения. Так возникают вопросы, - как поступить правильно, и где найти тот ориентир, который смог бы указать на правильность. Тут возникает относительность, поскольку часто люди не могут прийти к согласованным решениям. И тогда эту правильность в общественной жизни людям указывают книжники и фарисеи, как наиболее мудрые из всех, по крайней мере их статус на то указывает. Они являют собой как бы земной эталон Истины, который так же следует понимать как знание ими правильности ответа. Ну типа, никто не знает сколько будет пятью пять, а они знают.
Однако, существует, для тех конечно кто признаёт, абсолютный эталон, это слово Бога, которое есть абсолютная правильность (Истина).
Так вот, что касаемо изначально того, что было мной заявлено.
И вот, оказывается что слова Христа, которые надо понимать как слова Бога, одни признали, а другие нет.
Причём, что здесь характерно, вопреки тому статусу, который имеют книжники и фарисеи, именно они не признали его слова и отвергли.
Но признали слова Христа и пошли за ним лишь те кто считался неучами, немудрыми.
Казалось бы, книжники и фарисеи должны были бы первыми понять и признать истинными слова Христа, поскольку их статус к тому обязывает. По логике вещей и по статусу их самих, ведь так получается?
Однако всё получилось наоборот.
Мудрые в соотнесении с абсолютной истинностью оказались немудрыми, поскольку не смогли определить их истинность, а вот те, которые были немудрые, в соотнесении с абсолютной истинной оказались мудрее тех кого статус обязывает.
Отредактировано Ал (24.03.2021 20:56:45)
Как вам такая версия?
прекрасная версия. Полагаю, что ближе всех к Богу из людей, то
это младенцы. Есть поговорка- "устами младенца глаголет истина".
Что тогда говорить о флоре и фауне?- это вообще сам Бог. Ну вот
о том и речь- может ли человек войти в сознание дерева? Т.е. Бога?
В каком смысле всё человеческое? Тело человеческое.
в смысле разум в человеческом теле.
И как доказательство для людей Иисус рожден как человек.
с разницей в том, что всяк человек рожден во грехе, а Иисус от Святого Духа
... потом Лилочка, ни один приведенный Вами пример не может... точнее
может, но трактуется не как, "что каждый из нас тоже может стать Им", а
говоря- "Я есмь путь" Иисус призывает верить Ему, через Веру в Него путь
к Богу, а не стать таким, как Он. Человеку это не дано, потом не безопасно
явить людям Бога, чтобы они Его каждый раз убивали.
возможности у человека не ограничены
Смотря в чем. Говорить, что угодно, а вот сделать, далеко не все.
казалось бы я сам себе противоречу, говоря, что человек способен на все,
а сделать себя Богом не может, то мне на выручку торопится Сергей Капица,
который на вопрос- "Вы верите в Бога?", ответил- "я считаю, что не Бог создал
человека, а человек Бога."
... "так, что если надо- и пую найдем" (цитата из фильма "День выборов")
Отредактировано Вниманий (24.03.2021 23:43:54)
Ну вот
о том и речь- может ли человек войти в сознание дерева?
Если верить Высоцкому, то может: "и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь".
Истина - это, не что-то такое находящееся где-то на небесах, а соответствие нашего ответа действительности, которую нам необходимо определить.
Ал, в том то и дело, что божественная Истина на небесах. Даже "соответствие
нашего ответа действительности" при определенных условиях, что ты назовешь
Истиной, может не оказаться Ею. На днях тут, по моему Лилочка (кому же еще)
выложила фото кроссовка с вопросом- какого он цвета? Все в один голос ответили
- зеленого. Истина?- нет, оказывается кроссовок был красный... даже так. Но не в
этом дело, мы говорим о Боге, значит и Истина божественная.
Причём, что здесь характерно, вопреки тому статусу, который имеют книжники и фарисеи, именно они не признали его слова и отвергли.
ну так они до сих пор отвергают Христа, называют Его лжепророком, говорят,
что в то время было много таких непризнанных. Сохраняли свой статус, свою
веру. Староверы короче. Христос Новую веру нёс. Считали- она опасна была.
Но признали слова Христа и пошли за ним лишь те кто считался неучами, немудрыми.
правильно ты говоришь- неучи. Но пытливые, жаждущие. Чистая, благодатная
земля для того, чтобы посеять зерно.
книжники и фарисеи должны были бы первыми понять и признать истинными слова Христа, поскольку их статус к тому обязывает. По логике вещей и по статусу их самих, ведь так получается?
были среди них, кто не боялся новизны и признал Христа, но большинству не
устраивала "перестройка" и решили не заморачиваться- оставили всё, как есть,
при этом особо не пострадав, как материально, так и духовно.
Ал, здесь имеет место раскол религии. Нельзя сказать, что иудеи немудрые
или мусульмане, не признающие иную веру, кроме веры в Аллаха.
и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь
))... а мне не иначе в будущей жизни быть травой.
Башку мне отвернут, перетрут и скурят наркоманы.
казалось бы я сам себе противоречу, говоря, что человек способен на все,
а сделать себя Богом не может, то мне на выручку торопится Сергей Капица,
который на вопрос- "Вы верите в Бога?", ответил- "я считаю, что не Бог создал
человека, а человек Бога."
... "так, что если надо- и пую найдем" (цитата из фильма "День выборов")
Знаете, для меня есть четкий показатель истинности - замутнение или прояснение сознания. Если изучение какой-то темы приводит к замутнению, то это одно, а если к прояснению, то это другое. Я стремлюсь к прояснению.
Еще есть два критерия истинности - повторяемость и предсказуемость.
В данный момент меня устраивает объяснение с помощью биологии, все становится простым, понятным, предсказуемым. Конечно человек не может знать всего, чего мы не знаем, тому можем верить, предполагать, но все равно это должно входить в рамки какой-то логики. Я не думаю, что невидимое должно как то кардинально отличаться от нашего мира. Мы видим вокруг разные уровни, вы приводили пример муравья и человека, при всем различии, есть и общее - и мы и муравьи живем на одной планете, дышим одним воздухом, питается, пьем, размножается и т. п. Способы реализации желаний разные, а сами желания похожи.
У всего разнообразия есть как различия, так и общее. Можно предположить, что такой же принцип при построении глобальной системы, разные уровни мироздания, разные формы жизни, имеют как разные свойства, так и общие.
Как таковой, самой по себе, в природе Истины нет
Ну есть же такое понятие (и в Советское время было) как "научно доказанная истина".
Добытые научным методом познания (гипотеза-эксперимент-закон).
Чем не Истина?
Правда, когда в деле "человеческий фактор", это, объективно, довольно подозрительные истины.
Всегда есть сомнения в чистоте эксперимента, добросовестности контрольных органов и корректности языка описания Мира в рамках которого велось исследование.
Но тем не менее.
Эти научно доказанные истины не где-то, а в Природе (не обязательно "на Небесах").
Пример со слоном и крокодилом это логические комбинации которые можно перевести как верно/не верно, правда/не правда.
Перевод истина/ложь это слишком сильно для такой "бытовухи" (imho)
Кто-то, кто придумывал языки логики и кибернетики был высокого самомнения или просто развлекался.
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Вниманий
Ну вот о том и речь- может ли человек войти в сознание дерева? Т.е. Бога?
Если человек достигает определенного уровня, то может. Если ему это нужно.
в смысле разум в человеческом теле.
Но разве разум создан человеком?
с разницей в том, что всяк человек рожден во грехе, а Иисус от Святого Духа
Понятие первородного греха было введено Блаженным Августином. Ни в одной известной книге, считающейся первоисточником ничего подобного нет. Это лишь трактовка человеком первоисточника. То есть оспариваемо, не смотря на то, что возведено в разряд догмы. Но главное, что очень часто, смысл этого понятия искажается. Первородный грех есть показатель того, что перейдя на низкоматериальный план существования, человечество стало подвержено порокам, страстям, соблазнам. Сделано это было лишь с одной целью - ускорить процесс развязывания кармы. Рожденные во грехе хначит, что души входящие в тела, зачатые родителями, участвуют в круге рождений и смертей. Рожденный от Святого Духа говорит нам о том, что в тело входит сущность или душа, сущности, находящейся вне круга перерождений. Как минимум, вне круга перерождений, захватывающего наше пространство-время.
На самом деле, тут есть неточность. Некорректность выражения. Дело в том, что Святой Дух участвует в создании абсолютно любой жизни вне зависимости от ее уровня развитости. Даже рождение обычного ребёнка или иного существа происходит посредством Святого Духа, о чём в Библии сказано прямым текстом, что всё сущее создано посредством или через (я не помню дословно) Святой Дух. Следовательно, любое зачатие жизни от Святого Духа. В случае с Иисусом лишь указано на то, что Душа вошедшая в его тело лишена страстей и соблазнов.
ни один приведенный Вами пример не может... точнее
может, но трактуется не как, "что каждый из нас тоже может стать Им", а
говоря- "Я есмь путь" Иисус призывает верить Ему, через Веру в Него путь
к Богу, а не стать таким, как Он. Человеку это не дано, потом не безопасно
явить людям Бога, чтобы они Его каждый раз убивали.
Да, я понимаю, что Христианство трактует это иначе. И это ошибка. Дело в том, что путь к Богу через веру в Иисуса приведет человека к состоянию Иисуса. Внутреннему состоянию. Он вовсе не должен повторять его судьбу и быть убитым (распятым). Есть случаи, когда человек становится Иисусом через нисхождение высокоорганизованной просветленной Души в тело, но есть и случаи, когда человек снизу достигает уровня просветления Иисуса... Серафим Саровский, Николай Чудотворец... Их огромное число, но просто церковь их канонизирует как святых зачем то отделяя от Иисуса, хотя внутренне они не имеют никакой разницы скорее всего. Я не могу говорить об истинном уровне того же Серафима Саровского, но вот Николай Чудотворец, по словам моего Гуру был точно такой же иисусоподобной сущностью, которая после смерти тела ушла в ту область существования, в которой живут Сыны Бога. Это мир между Богом и материальным миром. Его невозможно описать нашими привычными образами форм, но если обратиться к аллегориям, то могу предложить такую картину.... Если Солнце мы будем считать Богом, то солнечные лучи, свет и тепло, мы отождествим со Святым Духом, пронизывающим всё сущее. Если вода (как наиболее близкий образ) будет олицетворять материю, то отражения солнечных лучей от воды будут являться Сынами Бога, коих несметное число. Эти сущности, Сыны Бога посредством Святого Духа, пронизывающего толщу материи (воды) уже могут воплощаться в нашем материальном мире, но поскольку они лишены зависимости от материи, то не участвуют в круге перерождений. Приходят и уходят когда считают нужным.
Так что. человеку это дано. Более того, я бы сказала, что со временем каждый обречён на это Но в рамках одной жизни это не важно поскольку для обычного человека (в рамках одной жизни) не достижимо. А Христианство приняло курс на сосредоточении на одной единственной жизни. Возможно, для стимулирования ответственности. Мол шанс всего один. Не буду рассуждать насколько это правильно. Это медаль с двумя сторонами. Для тех же, кто уже близок к состоянию Иисуса внутри себя, все каноны, догмы и прочие ограничения не являются ни указом, ни ориентиром, ни тем более помехой на пути к Богу, потому что они внутри своих человеческих тел подобны Богу, с разницей, лишь налагаемой на Душу законами Природы того пространства в котором Душа воплощается. Эти законы созданы Богом и незыблемы без полного разрушения всего творения в целом.
Отредактировано Лила (25.03.2021 12:40:41)
Хотелось бы еще пояснения ситуации с денежной системой. Или это неприкасаемая тема ?
Хотелось бы прояснить ситуацию с нашими Неприкасаемыми, хозяевами денег. Как они вписываются в жизненный круговорот. Вряд ли кто будет спорить, что воздействие денежной системы на общество и планету в целом ооочень значимо.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3