Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 61 страница 70 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

61

Ал написал(а):

Часто можно слышать неверное, на мой взгляд, толкование слова «абстракция».
Наиболее точным синонимом этого слова в русском языке является слово «воображение».

Нет, это ты сам себе вообразил, но я от этого абстрагируюсь. То есть отвлекусь, вынесу за скобки.

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

62

a_wolf написал(а):

Нет, это ты сам себе вообразил, но я от этого абстрагируюсь. То есть отвлекусь, вынесу за скобки.

Ага, стало быть ты считаешь правильным аналогом будет - отвлечённый?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

Ну, если полностью доверяться толковым словарям, то, естественно, у моего варианта шансов нет, коль толковый словарь сказал "чугуний" ©, значит это чугуний.  :D

Ну и тогда скажи, от чего и зачем наш ум отвлекается?
И добавлю, каким образом он это делает?

Отредактировано Ал (05.07.2020 21:10:36)

Подпись автора

0

63

Ал написал(а):

Для того чтобы более понятным было то что я скажу далее, нужно вспомнить тот момент, что человек видит мир в двух формах; а) непосредственно (т.е. через посредство собственных чувств, зрение, слух, осязание и т.д.); и б) опосредованно, через понятия (оно же слово).
Естественно, непосредственное восприятие мира человеком довольно-таки ограничено кругом того, что он лично может ощутить.
А вот опосредованно, через слова (понятия) он может выйти за рамки своего непосредственного восприятия. И тогда горизонт его видения намного-намного расширяется.

Мдя... a_wolf столько не курит , а  Волжанин  столько не пьёт .
В дурке , кажись , никто замечен не был ... а может кого и не до обследовали .

Отринем понятия  в экономики и тд .

Возьмём  классическое искусство .

И получается  , что
Глаз на спине  -  абстракция ... из  внутреннего сознания : я так вижу. (это дурка )
А вот  -
дом стоящий на крыше , а не как положено  - гениальность и точный  математический расчёт /проект.
===
Проще :
Вертолёт - абстракция  - стрекозы  , самолёт - птицы .
Это гениально .

А рука  из задницы  (нарисованная или как )  извращение ума.
Хотя всё есть  и  присутствует ,  но !  не естественность - больное воображение .
======
Итог :
В моём понятии  абстракция  : гениальность и  больное воображение .
Воображение.

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

64

Ал

Естественно, непосредственное восприятие мира человеком довольно-таки ограничено кругом того, что он лично может ощутить.
А вот опосредованно, через слова (понятия) он может выйти за рамки своего непосредственного восприятия. И тогда горизонт его видения намного-намного расширяется.

Слово без непосредственного восприятия - ничто. Сколько ни говори слепому от рождения - свет, солнце, яркий, блестящий, сверкающий, он не сможет этого понять.... Что-то он возможно, себе представит в уме, но определённо не то, что видят другие.

Непосредственное восприятие является базисом для слова. Только имея достаточно объемный базис человек посредством слова, может, как ты говоришь куда-то там выйти. Не имея базиса, он даже не поймёт что есть слово. Поэтому нельзя их противопоставлять. Это комплекс, причем слово следствие непосредственного восприятия.

Непосредственное восприятие - функция индивидуальная. Слово - функция коммуникационная, позволяющая понимать восприятие других индивидуальностей.  Однако, собственные ощущения всегда являются эталоном и словесные описания, человек сравнивает с собственным опытом. Если этот опыт сильно отличается от опыта другого человека, то далеко не факт, что они поймут друг друга.

Приведу простой пример. Когда в теме про индуизм я начала описывать устройство мира, таким как мне его показали во время глубоких медитаций в гималайском ашраме, практически все люди перестали меня понимать. Потому, что они могли мои слова сравнивать лишь с теми категориями понятий, которые имели. У них отсутствует некоторая часть опыта, полученного мной. Опыт этот настолько отличен от привычных категорий, что люди перестают понимать. Они мои слова интерпретируют через свой опыт и приходят к ошибочным выводам. Именно поэтому я прекратила описание. Поняла, что не могу словом донести то, что хотела бы, поспольку нет нужного базиса, необходимой почвы в которой мои слова дали бы нужные всходы.

Другой пример... как то раз. я на одной деловой встрече, познакомилась с математиком из института Стеклова. В разговоре я задала вопрос, чем сейчас вообще живёт институт, какие задачи решает. Собеседник грустно улыбнулся и начал объяснять, но я буквально через пару фраз остановила его и начала просить пояснений, поскольку перестала его понимать практически сразу. Через 2-3 минуты общения, я поняла, что те области о которых он говорит, просто недоступны моему пониманию... у меня нет бвзиса чтобы их понять. И он сказал, что давно перестал иметь возможность объяснить не математикам чем же они занимаются.

То, о чём я говорю, очень хорошо передано в Библии словами Иисуса, например в Евангелии от Иоанна 16:12

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

То есть разрыв между базисом и словом. Так что твоя фраза Ал, имеет очень много ограничений.  Может выйти, а может и не выйти. Горизонт расширяется, если выходит, но всегда ограничен размером собственного базиса знаний и ощущений. Но для каждого в отдельности, горизонт всегда есть горизонт и выглядит изнутри, со стороны индивидуума, одинаково.

0

65

Лила написал(а):

Горизонт расширяется, если выходит, но всегда ограничен размером собственного базиса знаний и ощущений. Но для каждого в отдельности, горизонт всегда есть горизонт и выглядит изнутри, со стороны индивидуума, одинаково

Говоря иначе - всего знать невозможно, у каждого человека своя, индивидуальная конфигурация опыта, знаний, умений. Люббой человек - ограничен, объем знаний может быть очень разный, но он - конечен.
Я это говорю к тому, что люди любят ссылатся на авторитеты, а любой авторитет получается - ограничен в своих знаниях.
Например - я много слушал лекций проф. С.Савельева, настолтко много, что уже могу различать, где ему можно доверять, а где нет. И так, видимо, со всеми, чем дольше общаешься с человеком, тем четче начинаешь различать где он прав, а где ошибается и в итоге понимаешь - авторитетов, которые совсем не ошибаются - не существует. Совершенных людей не существует.
Если бы люди при общении понимали это сразу, то не предъявляли бы завышенных требований друг к другу, таким образом можно было бы избежать многих конфликтов и споров.

Другими словами, когда завышенные ожидания от жизни от, людей,не оправдываются, человек испытывает разочарование, негативные эмоции.
Соответственно если не завышать требования, то и разочарований не будет.
Желательно трезво, адекватно все оценивать, но и для этого необходим опыт.
Опытный человек спорит меньше, ибо не имеет завышенных ожиданий.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

66

Лила написал(а):

Слово без непосредственного восприятия - ничто.

слово не воробей, не скоро сказывается...

0

67

Если сузить круг общественных проблем, по их значимости, то на одну из главных позиций, если не на главную, выходит способность договариваться.
Способность договариваться между отдельными людьми, народами, кланами, странами и т.п. Между богатыми и бедными, если такое возможно...
И здесь, слово, способность владеть ораторским искусством становится актуальна.

Отредактировано Volganin (06.07.2020 19:14:36)

Подпись автора

0

68

Volganin

И здесь, слово, способность владеть ораторским искусством становится актуальна.

При условии, что уровень знаний оратора не ниже чем средний уровень его слушателей. Иначе даже, при умении говорить, он будет нести всякую чушь. То есть уровень знаний, развития ума, объем жизненного опыта никак нельзя выкидывать. Иначе с трибуны будет вещать говорливый дурак.

0

69

Лила написал(а):

Volganin

При условии, что уровень знаний оратора не ниже чем средний уровень его слушателей. Иначе даже, при умении говорить, он будет нести всякую чушь. То есть уровень знаний, развития ума, объем жизненного опыта никак нельзя выкидывать. Иначе с трибуны будет вещать говорливый дурак.

Согласен. Аналогично, симметрично, конгруэнтно  8-)

Подпись автора

0

70

Мила написал(а):

Итог :
В моём понятии  абстракция  : гениальность и  больное воображение .
Воображение.

О, Мила, дай я тебя расцелую...  [взломанный сайт] 
Мы с тобой в этом вопросе думаем и видим одинаково!!!  :idea:

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3