Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 81 страница 90 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

81

Volganin написал(а):

А я хотел бы поговорить о более насущном.
Все мы свидетели тех или иных кризисов в обществе, в том числе экономических, финансовых.

Да... Все мы свидетели...

Volganin написал(а):

Это очень сильно отражается на нашей жизни.

Да... Это иногда сильно отражается на нашей жизни, а иногда нет.

Volganin написал(а):

У меня возникают смутные сомнения, а настолько ли кризисы естественны ?
Ситуация выглядит странно - есть ресурсы, есть средства производства, есть желающие работать люди,есть всё, что необходимо для процветания, для достойной жизни, а процветания нет. Как такое получилось, по какой причине ?

Кризисы экономические, финансовые могут возникать как по естественным природным причинам, а так же могут быть созданы и искусственно по желанию некоторых людей.

Volganin написал(а):

Есть обстоятельства не преодолимой силы и есть то,что можно изменить.

Да есть обстоятельства, которые люди не могут изменить, а так же есть обстоятельства, которые могут изменить.

Volganin написал(а):

Я не вижу обстоятельств не преодолимой силы, которые препятствовали бы достойной жизни всех людей на планете.

А, я вижу обстоятельство не преодолимой силы.
Андрей, а чем вы измеряете достоинство жизни людей деньгами или чем? Вы слышали про семью староверов Лыковых, которые в период гражданской войны убежали  в глухую тайгу и прожили там многие десятки лет. Карп Лыков, его жена и четверо детей по вашему мнению достойно ли прожили жизнь?

Volganin написал(а):

Таких непреодолимых обстоятельств в данный момент нет ! А ситуация есть ! Как такое возможно ?
Напрашивается естественный вывод - кризисная ситуация создаётся рукотворно.

Согласны, нет ?

Вы говорите "таких не преодолимых обстоятельств"... Таких обстоятельств это каких обстоятельств?
Далее вы восклицаете/утверждаете: - " А ситуация есть! " Андрей, может быть для начала вы уточните о какой ситуации ведёте речь, прежде задать свой вопрос: - "Согласны или нет?" или "Как такое возможно"?
Далее вы делаете вывод...
И с чем я или другой человек должен соглашаться или не соглашаться!? С тем, что ситуация есть? С тем, что есть обстоятельства, которые люди не могут преодолеть или с чем?
Андрей, а если бы я на ваш вопрос ответил - "Да, согласен" - вы бы тоже, стали у меня просить обоснование моего согласия с вами или нет?

Отредактировано Ашас (07.07.2020 16:51:06)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

82

Ашас написал(а):

Андрей, а чем вы измеряете достоинство жизни людей

Я измеряю его отношением самих людей к своей жизни, как они сами считают, так и будет. Не вы будете за них говорить и не я, а сами люди.

Ашас написал(а):

Нет, не согласен

Обоснуйте.

Отредактировано Volganin (07.07.2020 15:28:51)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

83

Volganin написал(а):

Я измеряю его отношением самих людей к своей жизни, как они сами считают, так и будет. Не вы будете за них говорить и не я, а сами люди.

Хорошо и тогда у меня к вам уточняющий вопрос - А, кроме слова людей, по вашему мнению у достоинства жизни людей есть иные критерии?

Volganin написал(а):

Обоснуйте.

Андрей, что конкретно я должен обосновать? Свой ответ - "Нет" или что?
Андрей, а вы поняли с чем я не согласен? Если поняли с чем я не согласен, то скажите мне об этом. Если не поняли с чем я не согласен, то зачем спрашиваете моего обоснования?

Отредактировано Ашас (07.07.2020 17:02:04)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

84

Ашас написал(а):

Хорошо и тогда у меня к вам уточняющий вопрос - А, кроме слова людей, по вашему мнению у достоинства жизни людей есть иные критерии?

Андрей, что конкретно я должен обосновать? Свой ответ - "Нет" или что?
Андрей, а вы поняли с чем я не согласен? Если поняли с чем я не согласен, то скажите мне об этом. Если не поняли с чем я не согласен, то зачем спрашиваете моего обоснования?

Отредактировано Ашас (Сегодня 17:02:04)

Затрудняюсь ответить.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

85

Лила написал(а):

Абстракция начинается с того момента, как мозг начинает мыслить. Будь то просто мысли на какую-то тему или момент перевода сигналов от органов чувств в образы...

Да, согласен, если уже так скрупулёзно подходить, то абстракции начинаются, как только человек начинает мыслить то, что он непосредственно ощущает. Однако, это есть первый эшелон его мыслительной деятельности. Он происходит в подсознании. И этот процесс можно назвать распознаванием, - мыслеобраз красного, твёрдого, тёплого, и т.д. и т.п. На подобии декодирования. Это есть непосредственные мыслеобразы (они же - непосредственные абстракции), производные чувственных ощущений, и они не выходят за пределы непосредственности, а таковыми являются неизменно. Мыслеобраз красного в подсознании в течении всей жизни не может и не должен измениться. Это безсловесные образы, хотя и созданные умом, но без посредства слов. Непосредственные. Потому то вряд ли нужно такие мыслеобразы относить к абстракциям. Потому что находятся они в подсознании, или, если говорить точнее, принадлежат подсознанию (на самом деле граница сознания и подсознания чисто условная, по сути это всё одно и тоже, вернее - едино). Именно поэтому мало кто может вспомнить картины своего раннего детства.
Я, например, помню единственный эпизод, наверное сразу после рождения, чувственную, живую картину, как процесс, очень сильно впечатлившую мою память, - вдруг я увидел свет, это должно быть была лампочка в палате или где-то, но чувственно я различал лишь свет, не чистый, а с различимыми узорами, показавшимися мне удивительными. Этот свет почему-то для меня пульсировал очень быстро, и от этого было удивлённо восхитительное чувство, которое я, иногда вспоминая этот момент, впоследствии охарактеризовал как: «Ах вот он каков, этот мир!» означавший для меня тогдашнего, в тот момент, полноту, восторг и спокойствие мира. Но это было там, в подсознании, которое почему-то перешло в сознание, вернее – сознание его вспомнило и вынуло оттуда, переведя сей мыслеобраз в сознательную форму и время от времени возвращаясь к нему. Видимо очень яркий этот образ оказался.   :dontknow:

То есть, говоря о начале мышления, мы непременно должны признать эти мыслеобразы непосредственными. И в таком, неизменном виде они поступают в сознание, в чистом виде, как есть, где уже из всей совокупности подобных образов создаётся картина мира действительности на данный момент. И вот здесь уже ему необходимы уже имеющиеся у него в распоряжении сложные и сложнейшие абстракции того, что непосредственно человек ощутить не может, но стремится к этому. Ему зачем-то это надо знать, что есть за пределами его непосредственности. И инструментом в этом ему служит язык, слова. И тогда он, через посредство абстракций (воображения(пожалуй тут надо уточнить, - в том числе и логического)), может заглянуть как вглубь так и в даль мира в котором он живёт, как в статике так и в динамике. В том числе и в свой, внутренний мир. Если захочет, конечно. Например, увидеть некое следствие от происходящего, или событие прошлого восстановленное по чьему-либо рассказу (история), а так же собственных размышлений о бытии в меру горизонта своего видения с той или иной доступной ему глубиной, по тем или иным прямым и косвенным признакам и создать суждение или вывод, а так же своё к нему чувственное отношение.
Однако, следует учитывать, что мыслеобразы намного больше и ярче чем их можно выразить словами, поскольку последние ограничены и дискретны. И оттого часто не точны. И вот эта неточность есть признак живого языка, в отличии от мёртвого языка науки.

Лила написал(а):

Абстракции могут быть разные. Разного уровня сложности.
По сути, любой образ возникший в мозгу есть абстракция по отношению к реальному объекту, если таковой существует. Если же подобного объекта не существует в материи, то это тоже абстракция но другого уровня.
Кроме того, есть понятия, не являющиеся объектом и характеризующиеся в сознании набором образов, при чём, у каждого своим набором образов, но имеющих единую суть, определяемую уже словом. И в данном случае слово создает неизменную суть понятия, а его отражение в сознаниях людей, может быть разным.

Пример. Слово Любовь. Это абстракция, понятие. Вызывающее у каждого целую серию образов, у каждого свою серию, каких-то своих образов. Но суть понятия передают слова. При этом, четкого общепринятого описания, единого для всех просто нет.

В общем Да.
Любой образ, возникший в сознании, является по отношению к реальному предмету его отражением. И да, существуют абстракции, которых в природе нет, но они зачем-то нужны сознанию.
Об этом, и о тех противоречиях что возникают между реальными, ошибочными, иллюзорными и инструментальными абстракциями, можно посветить отдельный разговор, но с учётом того что, как я понял, мы согласились.

Отредактировано Ал (07.07.2020 19:49:34)

Подпись автора

0

86

Ашас написал(а):

Ал специально для вас я выделил красным цветом ваше определение понятие значению "слова" в моём сообщении № 75. Если бы вы не были "духовным слепцом" или глупцом, то не посылали бы меня за "кудыкину гору" искать ваше понятие, а как минимум указали бы № своего сообщения, а если бы вы были мудрецом, то просто повторили ещё раз своё определяющее значение.

Разве ваше определяющее понятие значения "слово" включает те примеры которые я вам привёл

Включают! Вот моё полное, а не урезанное определение:

Ал написал(а):

Слово, слова, язык - это уже не есть непосредственное восприятие. Это уже абстракция. Кирпичики абстракций. Само по себе слово не несёт в себе никакого смысла, вообще. Это определённые звуковые колебания и не более того. Но, вся изюмина здесь заключена в том, что слово является ключом, или, что одно и то же, указателем на определённый мыслеобраз в сознании человека. Именно поэтому в сознании образуются понятия уже несущие определённый смысл.

Поскольку вы, в отличии от меня являетесь духовно просвящённым, то поймёте всё сами без моих комментариев.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Ну а по поводу того чтобы вас не посылали, просто смените манеру разговоров, не только со мной, но и с остальными тоже.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Подпись автора

0

87

Ал

Однако, это есть первый эшелон его мыслительной деятельности. Он происходит в подсознании.

Чего это вдруг ты его в подсознание поместил? В подсознании нет образов. Там где есть образы это полноценное сознание. Вообще говоря, подсознание очень не четкий термин с размытыми границами.

Потому то вряд ли нужно такие мыслеобразы относить к абстракциям. Потому что находятся они в подсознании, или, если говорить точнее, принадлежат подсознанию

Все образы принадлежат сознанию.

0

88

Лила написал(а):

Ал

Чего это вдруг ты его в подсознание поместил? В подсознании нет образов. Там где есть образы это полноценное сознание. Вообще говоря, подсознание очень не четкий термин с размытыми границами.

Все образы принадлежат сознанию.

Как думаешь, существуют ли неосознаваемые образы?

Подпись автора

0

89

Ал написал(а):

Как думаешь, существуют ли неосознаваемые образы?

Нет. Образ это факт осознания. Нет осознания - нет образа.

0

90

Volganin написал(а):

Затрудняюсь ответить.

Андрей, дважды вам спасибо. Первое спасибо за то, что увидели и услышали мои вопросы. И второе спасибо за ваш честный ответ.

Ал написал(а):

Поскольку вы, в отличии от меня являетесь духовно просвящённым, то поймёте всё сами без моих комментариев.

Я не просвящённый, а посвящённый и этого вполне достаточно, что бы мне понимать вас и других людей, без всяких ваших комментариев.

Ал написал(а):

Ну а по поводу того чтобы вас не посылали, просто смените манеру разговоров, не только со мной, но и с остальными тоже.

Ал, я не понимаю о какой манере разговора вы ведёте речь. Одни люди имеют манеру разговаривают громко, другие тихо. Одни люди имеют манеру при разговоре излагать свои мысли чётко и ясно, другие наоборот. Одни люди имеют манеру разговаривать...
Ал назовите мою манеру разговора и назовите манеру разговора на которую я должен её сменить. Это раз.
Второе -Поведенческие манеры и привычки  в людей закладываются с рождения и формируются ими на протяжении всей жизни.  Для того, что бы человеку изменить свои манеры и привычки, ему надо умереть и родиться вновь.

Люди на своём пути духовного развития идут туда не знаю куда, и ищут то не знаю что. Люди постоянно посылают друг друга туда не знаю куда и в этом плане вы не исключение. :'(

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3