Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Вниманий
единственное подмывает сказать- это Ваши высказывания воспринимаются
в штыки из-за того, что Вы указываете на ошибки в надежде исправить и не
допускать их в дальнейшем, а со стороны это выглядит, как обвинение врага.
Возможно, что это воспринимается именно так. Возникает вопрос - почему это воспринимается именно так?
Причин сразу 2 и каждая по своему главная.
Причина первая - людей более 70 лет учили в СССР (и сейчас вновь возобновляют или пытаются возобновить эту практику), что система ценностей СССР непогрешима, самая лучшая. Что система управления власти самая лучшая, и методы управления самые лучшие и всегда правильные. И если что-то идет не так, то причина всегда внешняя. Внешние враги, внутренние враги.. не важно... всегда те, кто считает эту систему не лучшей. Они все враги.
С вопросами методов управления и системы управления, сегодян более или менее люди разобрались. Система ценностей, в своем большинстве, и правда хороша. во всяком случае, не имеет серьёзных огрехов. И до определенного времени, страна даже начала набирать скорость развития. Но потом, каким то непостижимым для меня образом, система управления стала меняться. становиться всё более авторитарной и снова всплыла тема внешних причин того, что экономика страны начала сбоить.
Вторая причина чисто человеческая. Чисто психологическая. Изначально, я не россиянка, не русская, я эммигрант. Да еще и женщина. Для многих до сих пор, это является совершенно не переносимым фактом. Но я не удивлена ибо до сих пор в таких обществах как Иран, например, женщина по своему статусу ближе к вещи чем к существу разумному, независимому и равноправному.
И эта причина не дает многим принять тот факт, что об ошибках говорит "чужак". Личная гордость, которую многие пытаются прикрыть национальной гордостью и патриотизмом, не позволяет людям слышать, заставляет их изначально воспринимать любое указание на изъяны как нападение на всю систему ценностей. А поскольку я излагаю факты, и противопоставить им нечего ибо правде противопоставить никогда ничего нельзя кроме лжи, то и аргументация защитников либо чисто эмоциональная, либо вообще полностью бредовая, искажающая априори все факты. Это я о теориях заговора и подобных аргументах.
Я не имею цели переубеждать убежденных. Это их личное дело во что верить и как жить. Но сам факт того, что они вовлекаются в разговоры на эти темы, уже, я надеюсь, дает им шанс в какой-то момент задуматься внутри себя и расставить всё по местам. А может быть и нет. Я не знаю
Отредактировано Лила (29.07.2021 15:14:22)
Возникает вопрос - почему это воспринимается именно так?
я тоже не знаю... одно мне известно, что в императорских амбициях
существует Великое всепрощение
Причина первая - людей более 70 лет учили в СССР (и сейчас вновь возобновляют или пытаются возобновить эту практику), что система ценностей СССР непогрешима, самая лучшая.
Вот специально просмотрел последние посты, конечно может быть что-то упустил, но из того что я прочёл, нигде не следует того что система ценностей в СССР была непогрешима, тут ты переборщила. Однако, всеми подчёркивается, что она была лучше капиталистической, человечнее, справедливее. И это действительно так.
Никто не скрывает недостатков былого, их хватает, и каждый может рассказать о них горы рассказов, однако, при всём при этом, те недостатки по сравнению с действительностью капитализма выглядят как детские шалости.
Только не говори что в России сейчас капитализм ненастоящий.
Хотя...., тебе говорить, всё равно что кричать в пустыне...
Ал
что она была лучше капиталистической, человечнее, справедливее.
ЧТо ты точно упустил, так это то, что нельзя эти системы так сравнивать. В чем то она была справедливее, а в чем то нет. Если справедливостью считать уравниорвку, то да, если справедливостью считать зависимость дохода от результата и лежащей ответственности, то нет.
Расскажу реальную историю о том. как даже в СССР нарушали эти устои. В 50-х годах в СССР испытывали одну из первых управляемых крылатых ракет под названием Комета. Ее сделали из одного из истребителей того времени и подвешивали под большой самолйт. Чтобы испытать автоматику, в это ракету, сажали пилота, который просто сидел и наблюдал, но в перед попаданием в цель, брал управление на себя и уводил это крылатую ракету на аэродром. Одним из испытателей был Ахмет-Хан Султан. За опасность полагались надбавки. Однако, в верхах посчитали, что пилоты будут получать слишком много, что недопустимо для советского человека. Мы же не капиталисты какие то... И всем пилотам дали на подпись бумагу, в которой они соглашались с пониженной оплатой. Ахмет-Хан поставил подпись, но приписал ниже
"Моя вдова не согласна". Бумага по партийной линии дошла до Сталина. Тот подумал и красным карандашом написал "С мнением жены согласен". Он и еще несколько пилотов совершили по 4 или 5 полётов на этих испытаниях. За каждый из них, они получили премии равные по стоимости примерно автомобилю Победа.
Так что Ал, смотря что считать справедливостью.... А лучше или хуже - как я говорила. можно лишь выразить личное мнение.
Для меня показатель простой. Хороший самолёт не падает, хорошая машина ездит долго, хорошие ботинки служат долго, хороший холодильник работает и не ломается. Хорошая система власти и экономика тоже служит долго, имеет стабильную денежную единицу... ну и так далее. Я практик, Ал, и для меня на сегодня правильно отрегулированный капитализм предпочтительнее потому что при всей его не стабильности, он оказывается устойчивее и практичнее. Это моё личное мнение.
при всём при этом, те недостатки по сравнению с действительностью капитализма выглядят как детские шалости.
Не согласна.
Только не говори что в России сейчас капитализм ненастоящий.
Вот ты интересный. То есть ты не хочешь чтобы я говорила правду?
Ну хорошо, я буду молчать. Разговаривай в одни ворота.
Лила:
Не российские флаги носят.
Ты прямо как мой сосед, который для продолжения беседы постоянно спрашивает:
-А ты Родину любишь?..
Я отвечаю...: Люблю свое Отечество.
И у нас начинается беседа... )
Набросила на меня вопросы государственной важности...я что, в придворных дамах состою что ли?)
Да простит меня Владимир Владимирович, я давно уже за него не голосую.
Понимаешь о чем я? Можно сказать, что начиональная идея патриотизма привязана не к стране, а к войне 1941-1945 года. А страна тогда была другая.... На мой взгляд это не правильно. На мой взгляд. надо патриотизм привязывать к стране, к народу, а не к войне. При этом никак не умоляя значимости событий ВОВ для российского народа. Но это сложно сделать, пока между правительством и народом нет должного контакта, должного уровня отношения и доверия. А его нету. Это и была основная моя мысль.
Страна была другая, а народ остался прежний.
Понимаю все, о чем ты говоришь, не сомневайся.
Понимаю, что взгляды твои сформировались не только из прочитанного, но и с людьми всякими столкнулась: добросовестными и не очень. Поверь, я тоже знаю, что такое, когда за потраченное время, силы, выполненную работу, пытаются заплатить меньше, чем ты ожидаешь, когда тебя подводят и все такое..Это присутствует, но не массово.
Ты стараешься быть объективной, но не всегда объективна.
9 Мая-главный праздник для нашей страны, потому что ни один народ не понес такие потери, как русский народ.
Кто еще отдал столько жизней за мир во всем мире? Никто.
Многострадальный русский народ-это и есть наша национальная идея.
Именно поэтому я и затронула тему Памяти.
Как только появится идея, появится и насилие. Или так необходимо насилие?!
А можно нам пожить спокойно и счастливо?..
Пожить в рамках своего города, села, двора..
Пришло время, когда людям хочется созидать, никому ничего не доказывая.
Говорю на примере своего двора, приехала вот сейчас...смотри, какая любовь к Родине меня встречает каждый день!
Так ведь это не инопланетяне сотворили, а наши люди-команда нашего двора.
Люди по личной инициативе забабахали такую красоту : Мужчины восхищаются больше женщин)
Американский патриотизм воспитывается с пеленок, вбивается в головы простым американцам о том, что они самые лучшие в мире и исключительные-это подчеркнуть.
Поэтому и вывешиваются флаги. Одежда с символикой- это всего лишь модный атрибут...или неужели ты измеряешь патриотизм по наличию ленточки?
День России-12 июня, а день нашей области- 12 июля, выходной день , кстати.
Отмечают !
Из малого складывается великое, без пафоса и крика, тихонечко...счастье любит тишину.
Надеюсь, так будет по всей России.
Пришло время, когда людям хочется созидать, никому ничего не доказывая.
Говорю на примере своего двора, приехала вот сейчас...смотри, какая любовь к Родине меня встречает каждый день!
Очень красиво .
Но я не поняла , это твой дом и двор ?
Тогда почему вывеска ?
====
Снежинка , как можно объяснить человеку без родины , что это такое .
Лила - человек без родины , её маленькую таскали /перевозили в разные места и страны , как чемодан.
Человек , пусть в городе , но родиной , родное место будет считать то , где вырос. Пусть даже город этот будет маленьким.
У каждого есть свой маленький клочок земли , который он считает родиной , а у неё нет.
Что для неё патриотизм - графики , цифры , метражи материи , что потрачены на символику .
Это для нас скамейка , куст крапивы у забора , каким грозили за проказы или река ...любая мелочь и у каждого она своя , как и свой клочок земли , пусть он находится у многоэтажного дома или в парке ... разница
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Очень красиво .
Но я не поняла , это твой дом и двор ?
Тогда почему вывеска ?
Это многоквартирный дом, общий)
По нацпроекту у нас обновляют дворы, открыли несколько парков...залюбуешься, а главное-детям теперь есть где разгуляться...
Это двор, в котором выросла моя дочка...кроме бетонных лошадок и турников ничего не было..искали как и где гулять...а теперь-не узнать..
Работы по благоустройству я успела захватить)
А теперь, соседи собрались дружной командой и превратили территорию в сад)
Снежинка , как можно объяснить человеку без родины , что это такое .
Лила - человек без родины , её маленькую таскали /перевозили в разные места и страны , как чемодан.Человек , пусть в городе , но родиной , родное место будет считать то , где вырос. Пусть даже город этот будет маленьким.
У каждого есть свой маленький клочок земли , который он считает родиной , а у неё нет.
Что для неё патриотизм - графики , цифры , метражи материи , что потрачены на символику .
Это для нас скамейка , куст крапивы у забора , каким грозили за проказы или река ...любая мелочь и у каждого она своя , как и свой клочок земли , пусть он находится у многоэтажного дома или в парке ... разница
У Лилы Россия теперь Родина, потому что здесь ее родные, семья, сынок..
Расцениваю все ее слова не как нападки, а желание..общаться)
На этом, у меня в общем-то все.
Дочь снегов..
А ты Родину любишь?..
Я отвечаю...: Люблю свое Отечество.
Показательное начало
Набросила на меня вопросы государственной важности...я что, в придворных дамах состою что ли?)
Да простит меня Владимир Владимирович, я давно уже за него не голосую.
Так и он не первый срок у власти
Это присутствует, но не массово.
Не согласна. Вся страна получает меньше чем должна бы. За исключением депутатов и топ менеджмента крупных компаний, которым правительство организовало хорошие условия бизнеса.
9 Мая-главный праздник для нашей страны, потому что ни один народ не понес такие потери, как русский народ.
Это не так. Например, во время захвата Китая Манчжурской династией Монголов погибло от 25 до 30 млн. человек, во время восстания Тайпинов погибло более 24 миллионов человек.... В Индии во временя правления ОИК только от голода умерло более 30 миллионов человек... Не умоляя важности 9 Мая для советского и российского народа, главным он стал, потому что на нем базируется современная патриотическая идея и политика страны.
Многострадальный русский народ-это и есть наша национальная идея.
Это не национальная идея. Это скорбь по событиям прошлого. Если национальная идея народа направлена в прошлое - это закат народа. Национальная идея должна указывать направление развития, устремления.
Как только появится идея, появится и насилие. Или так необходимо насилие?!
Не понимаю, откуда такая связь - национальная идея и насилие????
Насилие появляется там, где происходит столкновение интересов.
А можно нам пожить спокойно и счастливо?..
Пожить в рамках своего города, села, двора..
Это вопрос не ко мне, а к правительству
Так ведь это не инопланетяне сотворили, а наши люди-команда нашего двора.
Люди по личной инициативе забабахали такую красоту : Мужчины восхищаются больше женщин)
У вас отличная команда и отличный двор.
Американский патриотизм воспитывается с пеленок, вбивается в головы простым американцам о том, что они самые лучшие в мире и исключительные-это подчеркнуть.
Нет, они не вбивают в головы что они самые лучшие. Они говорят. что они великая нация. Ровно то же, что говорят россияне и про сой народ. Великий Русский (российский) народ. То же, что и китайцы говорят про себя... В плане идеологии нет ничего исключительного или нового в мире Везде плюс минус всё одинаково. Только вот Россия почему то продолжает говорить о величии постоянно проводя военные парады и демонстрируя оружие. В США, раз уж ты про Америку заговорила, нет таких парадов, они патриотизм воспитывают без применения акцента на оружии и армии, хотя у них тоже есть всякая разная военная техника. Не смотря на их агрессивную внешнюю политику до последнего президента, патриотизм они воспитывали не на основе демонстрации силы. А разве можно созидать при помощи танков и ракет? Некоторые шутники говорят можно - нести свет и тепло на территорию вероятных партнеров. Но мне кажется, тут больше горькой иронии....
День России-12 июня, а день нашей области- 12 июля, выходной день , кстати.
Отмечают !
Некоторые и день взятия Бастилии отмечают и день физкультурника... Да, 12 июля и у нас салют в городе. И у нас отмечают. Выходной же. Но ты спроси молодёжь на улице, в чем смысл праздника 12 июля или "что празднуем сегодня"? Как думаешь какой процент ответит правильно? Вопрос не в том отмечают ли... вопрос в том как отмечают. Несколько раз слышала будучи в городе во время начала салюта, выражения при первых залпах "Опа на , а чего сегодня то стреляют?" или "ой, а чего отмечаем то, раз салют? День Единства? День России? Тьфу, блин совсем запутался в этих праздниках..."
И вот это и есть самая пожалуй яркая характеристика. В СССР все знали 7 Ноября - красный день календаря. Потому, что была национальная идея. Для всего народа. И не смотря на показушность, на набившие оскомину лозунги, этот праздник людей объединял. А сегодня кроме "у нас отмечают" нам сказать особенно и нечего.
Из малого складывается великое, без пафоса и крика, тихонечко...счастье любит тишину.
Надеюсь, так будет по всей России.
Ты очень большая оптимистка в этом вопросе Услышат ли тебя в "Тагиле" - вот в чем вопрос
Отредактировано Лила (30.07.2021 10:53:28)
Принцесса, не вмешиваюсь, но позвольте маленькую поправочку-
А разве можно созидать при помощи танков и ракет?
самая мудрая игра го в своих заповедях говорит- "атакуй издалека,
защищайся вплотную". Американские базы и ракеты понатыканы по
всему миру, в Европе, в Азии, в Африке, а российские танки и ракеты
находятся плотно внутри своей страны. По законам го видно, кто
атакует, кто защищается. Военные парады России- это демонстрация
сил обороноспособности страны, чтобы народ чувствовал себя защищенным.
... военное дело в России, так сказать- "крыша" (слово "рэкет" произошло от
слова ракета))... Запад говорит- "российская угроза" и первым создает бомбу.
Говорит- "угроза" и бросает бомбу на людей, как показательные выступления,
чтобы держать весь мир в страхе. На лицо агрессия, если не будешь "правильно"
жить, по нашим правилам- убьем... Лилочка, извините, не обращайте Внимания.
Отредактировано Вниманий (30.07.2021 14:37:43)
Человек , пусть в городе , но родиной , родное место будет считать то , где вырос. Пусть даже город этот будет маленьким.
У каждого есть свой маленький клочок земли , который он считает родиной
Это точно - Родину не выбирают. А малая родина - она как крупица от каждого из нас, по крупицам и собралась наша Большая и любимая Родина. Как-то сразу сердце защемило от воспоминаний улицы своего детства, маминого голоса...Этого из сердца не вырвать никому. Тем и богаты. И счастливы.
Дочь снегов..
дворик очень уютный у вас.
В очередной раз убедилась в том, как много у нас в стране настоящих патриотов, достойных граждан, сильных духом русских людей.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3