Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.


Читая Гегеля.

Сообщений 31 страница 40 из 67

1

Решил поговорить на тему диалектики.
Сразу замечу, я нисколько не претендую на научность своих соображений, и тем более не покушаюсь на критику Гегелевской диалектики.
Тем не менее есть желание высказывать некоторые свои соображения по поводу прочтения этой работы. И, если вдруг найдутся читающие эту тему, то прошу рассматривать как моё сугубо личное мнение.

Эта тема архитрудная и архисложная. Если кто читал Гегеля, понимают о чём речь.
Сразу замечу, там есть много терминов, смысл которых несколько иной чем он употребляется людьми в обыденной речи. Плюс, там есть термины, которыми люди в обычной речи не пользуются вовсе, например, бытие для себя, бытие для иного, должествование и пр.

Не думаю что найдутся охотники поговорить на эту тему. Посему затеваю эту тему для себя, в большей степени для того, чтобы прояснить для себя самого некоторые моменты. Так сказать - выразить своё понимание этого вопроса.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

31

Вот решил поинтересоваться в интернете о том, что же говорят там о диалектике. И увидел, что там полный разброд. От полного неприятия, типа это полный бред. До одобрения но с переиначиванием.
Вот один, характерный тому пример:

3. Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т.д.).
Единство и борьба противоположных начал – внутренний источник движения и развития всего сущего.

Во-первых, у Гегеля такого закона нет. Во-вторых, нет никакой борьбы между противоположностями. Это, мягко говоря, типичное непонимание, и даже смысловая подмена. Ну как могут озвученные тут в примерах бороться день с ночью, чёрное с белым, горячее с холодным и т.д.? Причём говорят, что эта, мол, борьба является внутренним источником развития. Но это же нонсенс! Однако, люди всерьёз думают именно так. Причём в их числе и учёные мужи тоже. Всё это есть поверхностное понимание. Не об это говорит Гегель.

И вот эта, смысловая подмена, приводит к тому, что люди думают, что где-то там идёт борьба, а они тут не причём. На деле же всякое нечто, в том числе и человек, делает выбор между противоположностями, идти на лево или на право, стать на сторону добра или на сторону зла. И тот факт, что он выбирает, означает что он и является тем что выбрал, неся за это ответственность (карму). 

Взаимодействие в наличном бытии.

Теперь мы подошли к тому, что можем соединить воедино чувства и мышление, а затем это единое соотнести с достоверностью. И первое, что нам необходимо помнить при рассмотрении чувств и мышления, это то, что они нераздельны друг от друга. Нет чувств отдельно, как нет отдельно мышления. Искусственный интеллект, это ни что иное, как обычный механизм, в нём нет жизни и он не от жизни, а значит и не несёт в себе жизни.
Живое же всегда имеет чувственную природу, которая и порождает мышление. Таким образом, мышление, хотя и есть очень важный момент нашего нечто, однако он есть всего лишь инструмент, очень важный и очень нужный.

Но чтобы осветить заявленное более подробно, прежде мы должны уяснить цель для которой они нужны как таковые. И для этого обратимся к нашему наличному бытию и рассмотрим его. Вспомним, настоящее есть только мгновение. Через мгновенье его уже нет, а на его месте уже иное настоящее, пришедшее из будущего, но являющееся следствием предыдущего настоящего, теперь ставшего уже  прошлым. Таким образом, наличное бытие есть непрерывное мелькание таких мгновений чередующихся друг за другом. Однако причиной такого мелькания является всеобщее взаимодействие всего и вся в целом. То есть, взаимодействие есть всеобщая функция. Быть в наличном бытии и означает как раз выполнение функции взаимодействия. Исходя из этого, видим, что для того чтобы любому нечто находиться в наличном бытии, или, что то же самое, быть в наличном бытии, ему необходимо взаимодействовать с внешним миром, тем его качеством, которое у него имеется. Стало быть, его функция к взаимодействию должна соответствовать имеющемуся в нём его внутреннему качеству. Следовательно, его восприятие и его реакция есть суть выражение его внутреннего качества, - кто он есть таков. А значит, чувства и мышление соответствуют этому, его внутреннему качеству.
Имея это ввиду, идём дальше.

Выше мы определились, что всякое нечто в самой своей сути есть утверждение самого себя через желание быть (вожделение), это есть его неизменный момент, как бытие для себя. И этот момент находится вне наличного бытия (в потустороннем), поскольку он неизменен. Но побуждаемое своим вожделением быть, которое выше мы определили как функцию для наличного бытия, наше нечто раскрывает себя в этом моменте, который и соединяет его с наличным бытием (и которым соединяется). И вот он то, этим своим моментом, и оказывается в посюстороннем, то есть, через свою функцию к взаимодействию неизменное нечто оказывается связанным с наличным бытием. 
И заметим, что эта связь двухсторонняя, восприятие и реакция, в котором имеется два противоположно направленных потока, через посредство которых и идёт взаимопроникновение внешнего и внутреннего, конечного и безконечного.

Ещё раз подчеркнём, само по себе наше нечто, как истинное, находится вне наличного бытия, и его вхождение в наличное бытие происходит через посредство другого своего момента, который и связывает его с наличным бытием. Этот момент и позволяет ему быть здесь, в наличном бытии. Для уточнения, здесь следует сказать, что быть, это не статика, а функция. Быть означает функционировать, исполнять то, чем наше нечто есть в себе самом (кто он таков), соотнесённая со своим идеалом, но отличная от него своей самостью и помещённая в рамки допустимых границ. То есть быть, это значит взаимодействовать с наличным бытием (он же внешний мир) своим внутренним качеством, который ограничен рамками допустимых границ. Или, говоря иначе, воспринимать мир и действовать. А как мы помним, всякое действие несёт в себе творчество. Соответственно, быть означает функционировать тем качеством, какое у него имеется на сей момент настоящего.

Таким образом, творчество и является той причиной, которое движет развитие. Здесь развитие следует понимать как качественный процесс, который имеет два вектора направленности, как два потока, прогресс и регресс. Не знаю почему, но Гегель не говорит о творчестве, а всегда говорит о развитии, и это развитие он ставит целью мироздания. Однако, развитие ради развития безсмысленно, как движение ради движения. Не знаю почему Гегель не обратил на это внимание, тем более что по смыслу его термин развитие включает в себя творчество. Но он не пошёл дальше. В итоге развитие в его трудах стало абсолютной целью. Ни в коем разе не занижая того что он описал, хочу добавить сюда и момент творчества.

И тогда итог всего этого будет заключаться в том, что наличное бытие, таким, каким оно нам видится, есть непрерывный акт совокупного творения каждым нечто в отдельности и всем мирозданием в целом.
Таким образом, получается, что наш мир творимый. Отсюда, термин взаимодействие получает совершенно иной смысл, это вовсе не борьба сил, как таковая, не борьба противоположностей, а творение через посредство взаимодействий. И тогда всякое движение можно рассматривать как акт творящий свою траекторию, или, что то же самое, - свой путь, свою судьбу (или по Гегелю - формообразование).
Электрон вовсе не борется с протоном, но они, своим взаимодействием друг с другом, в их обоюдном движении, сотворяют нечто большее, чем они есть сами – атом, который есть суть строго определённых, периодически повторяющихся траекторий совместных движений протона и электрона. Как видим, форма творится движением, но не хаотическим, а строго определённым. Следуя в этом же духе рассуждений, мужчина вовсе не борется с женщиной, а они, в своей обоюдной деятельности сотворяют нечто большее, чем они есть сами по себе – семью. Естественно, в меру своих внутренних качеств. Отсюда, - то, что они сотворили, то они и имеют.

Всякое умение есть результат той или иной деятельности, а деятельность, как мы выяснили ранее, есть результат творчества и всегда несёт в себе творчество, которое и есть внутренний движитель развития. Сфера деятельности определяет направленность развитие в той или иной области. Плотник, в процессе деятельности в своей области развивается в качестве плотника, делая ошибки, анализируя их и исправляя, он, развиваясь, добивается того или иного мастерства. 

Итак, цель, оно же предназначение любого нечто в мироздании – это творить свой мир (в первую очередь в духовном плане) и, поскольку нечто есть часть целого, следовательно, - быть сотворцом мира всеобщего. Отсюда получается, что наш нечто одновременно есть, и творец себя (мира внутреннего), и сотворец всеобщего. А всеобщее есть творец себя и сотворец всякого нечто.
Отсюда в нечто одновременно имеется, как эгоизм (самость), так и альтруизм (всеобщее), или, что то же самое, индивидуализм и всеобщность, которые, как мы помним, взаимопроникают через два противоположных потока. Которые разворачиваясь создают картину мироздания, к которой причастен всякий.

Вот как об этом говорит Гегель:

Гегель написал(а):

Жизнь в общей текучей среде, спокойное развертывание формообразования именно благодаря этому становится движением этой природы или жизнью как процессом.

Гегель написал(а):

сущность индивидуальной формы — всеобщая жизнь — и для-себя-сущее есть в себе простая субстанция, то она, устанавливая внутри себя «иное», снимает эту свою простоту или свою сущность, т. е. она раздваивает эту простоту, и это раздваивание текучести, лишенной различия, и есть утверждение индивидуальности. Простая субстанция жизни есть, следовательно, раздвоение ее самой на формообразования и в то же время растворение этих устойчивых различий; а растворение раздвоения есть в такой же мере раз-дваивание или некоторое членение.

Гегель написал(а):

Согласно этому определению они нераздельны и вместе с тем каждое из них определено по отношению к другому как долженствование и предел. Их долженствование есть их абстрактная определенность как сущих в себе, которая, однако, вместе с тем безоговорочно выпирается за себя и соотносится с другой определенностью и таким образом каждое из них имеет бытие через посредство своего другого как другого; их самостоятельность состоит в том, что они в этом опосредствовании положены друг для друга как некий другой процесс определения,

Так нечто, как конечное, обретает свою жизнь только благодаря безконечному (всеобщему). А безконечное обретает жизнь только благодаря конечному. Таким образом, их существование взаимообуславливают друг друга и их предназначения находятся друг в друге. И оба они друг для друга. Следовательно, оба они включены во взаимоотношения. И в идеале эти взаимоотношения должны быть гармонизированы на соответствие их карме, кто есть кто в действительности. Таким образом, самость и всеобщность уравновешиваются не только в сюстороннем, но и в потустороннем бытии. Сволочь, которая по жизни сволочь, имеет отношение как к сволочи, добропорядочный – как к добропорядочному.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

32

Чувства и мышление.

Выше мы говорили о том, что чувства и мышление неразделимы. Однако, для более лучшего понимания рассмотрим их порознь, чтобы потом соединить их. Соединять их будем когда речь зайдёт о сознании.

Всем известно, что чувства бывают двух типов телесные, и духовные. Их различие в их источнике. Первые исходят из тела, вторые из души. И хотя это разные чувства, но они объединены одним «я», что бы не чувствовалось, всё это есть «я».
Сами по себе чувства есть непосредственное восприятие, имеющее два состояния, положительное и отрицательное, позитивное и негативное. А каждое из этих состояний может иметь многочисленный потенциал, от некоторой минимальной величины, до некоторой максимальной величины. Таким образом, изначально чувства дуальны. Суть этой дуальности отражение, как негатива, так и позитива. Отсюда идёт понятие хорошо-плохо. На основании этой дуальности возникает два потока, притяжение и отталкивание. В самой своей основе оно есть колебание относительно идеального в рамках своих границ. 
Чувственные восприятия, или чувства, могут быть как внешние, так и внутренние, как телесные, так и духовные.
Нечто, которое имея вожделение быть, устремляется во вне, в безконечное, и своим другим моментом раскрывает своё восприятие и как семя постепенно вырастает во взрослое растение, так и нечто своим качеством, воспринимая внешний мир, постепенно разворачивается в безконечном.

Гегель написал(а):

Отталкивание есть саморасщепление одного ближайшим образом на многие, отрицательное отношение которых бессильно, так как они предполагают друг друга как сущие; оно есть лишь долженствование идеальности; реализуется же последняя в притяжении. Отталкивание переходит в притяжение, многие одни в единое одно. Эти два определения, отталкивание и притяжение, ближайшим образом различаются, первое как реальность одних, второе — как их положенная идеальность.

Это требует пояснения. Как мы помним, всякое нечто (в том числе и человек), есть конечное нечто, имеющее самость, однако, эта самость не абсолютна, а относительна. От этого она имеет границы возможного (конечный потенциал).  В связи с этим, всякое нечто изначально не является самодостаточным, по самому своему предназначению. Ибо, вспомним, их предназначения находятся не внутри их самих, а во вне, в другом(их). А уже в конечном итоге, - во всеобщем. Реализовать своё предназначение им возможно только через деятельность во вне, а всякая деятельность несёт в себе творчество с одной стороны, и направленность (цель), с другой стороны. Конечным итогом которых есть непрерывное творение чего-то большего, чем они есть сами по себе.

Таким образом, они, творя свой путь (свою судьбу), в своём долженствовании неизбежно будут от чего-то отталкиваться, а к чему-то притягиваться, в зависимости от их внутреннего качества (кто он есть таков). Такое движение требует согласованности, как некоего целостного непрекращающегося процесса. Чувства и обеспечивают эту согласованность, более того, они придают этому смысл. А согласованность возможна лишь при целостном восприятии. Таким образом, чувства можно назвать как единое чувство восприятия (одно). Все прочие чувства, которые мы испытываем, есть встроенные части этого, единого чувства и непосредственно отражаются сразу и на всём. Если кто-то уколол пальчик, то больно не только пальцу, но больно всему, как целому. Боль чего-то конкретного воспринимается и как боль всего целого и отражается в целом как собственное.

Это общее положение. А для наглядности рассмотрим это в примерах.
Начнём с самого простого, с атома. Если считать, что атом состоит из протонов и электронов, как то говорит нам физика, то сам атом есть их строго определённое движение. Тогда, с точки зрения протонов и электронов, атома, как такового, нет. А есть лишь их собственные движения, вернее – траектории их движения (рой). И эти, их движения, согласованы, причём согласованы таким образом, что в результате получается атом. Сам же атом, как таковой, для них находится в небытии. Однако на деле он есть то, что их объединило. Стало быть, он есть то целое, которое объединило в себе электроны и протоны в их обоюдном движении, но находящиеся на разных уровнях бытия, атом, как целое, а электроны и протоны как части его составляющие. И для атома составляющие внутри него электроны и протоны есть его тело. Его вожделение тесно связано с его телом, ибо вне его тела (формы) он в наличном бытии не может находиться. И та связь, побуждающая электроны и протоны к согласованным движениям есть чувства. Оно же – восприятие. 

Теперь посмотрим на это с другой стороны. Сам по себе атом, находясь на более высоком уровне бытия, не имеет энергии для “нахождения” его в низшем уровне. Вся энергия находится у его частей. Часть которой они затрачивают на создание формы атома, то есть, отдают её атому. А что же атом? Атом, в свою очередь отдаёт своим частям то, чего нет у них, то, что побуждает их к согласованным действиям, в ряде учений называемое тонкой энергией. Которая и упорядочивает движение электронов и протонов связывая их в одно целое. Таким образом, в системе атом, осуществляется два встречных потока энергий, один поток это грубая, физическая энергия, другой, встречный ему поток, это тонкая энергия. Таким образом, они обмениваются энергиями. А значит, они обретают смысл своего предназначения. Забегая вперёд, можно сказать, что эти же два встречных потока энергий пронизывают всё мироздание от самых высших слоёв бытия, до самых низших. Таким образом, мироздание обретает целостность и упорядоченность. И тогда можно сказать, что мироздание выстроено по единому принципу, где целое первее частей и каждая часть содержит в себе целое, где их долженствование находятся друг в друге и где аналогичным образом два встречных потока энергий пронизывают всё мироздание. Выпадающие из этого потока распадаются на их составляющие и переходят на низший уровень существования. Продукты распада, оставаясь без объединяющего целого, являются мёртвым веществом.

Итак, всё живое устроено по принципу: - любая часть целого для целого, а целое для своих частей. Или, говоря иначе – их долженствования находятся друг в друге. Тот же смысл живого отражает и бывший когда-то насущным лозунг: «Один за всех и все за одного». Это и есть сакральность жизни.

Гегель написал(а):

определение притяжения должно, следовательно, равным образом встретиться нам в восприятии. И мы действительно воспринимаем, что материя, кроме своего для-себя-бытия, которое устраняет бытие-для-другого (оказывает сопротивление), обладает также и некоторым соотношением для-себя-сущих друг с другом, пространственным протяжением и связностью и в виде неподатливости, твердости обладает очень прочной связностью.

Взаимодействие в мироздании имеет двоякую структуру,
а) иерархию сверху вниз от целого верхнего уровня к целому нижнего уровня.
б) и взаимосвязь горизонтальную между одними целыми и другим целыми. Так же обладающее дуальностью, притяжение-отталкивание как хорошо-плохо.

Таким образом, исходя из вышеназванного видим, что атом и молекула являются живыми сущностями. Ибо в их структуре присутствует взаимообмен энергий между целым и составляющим его частями. А вот их горизонтальные взаимодействия порождают мёртвое вещество, которое не объединено в единое целое. И их взаимодействие осуществляется исключительно через обмен грубой, физической энергией. Как то куча песка, минералов, кирпичей и пр. (возможно кристаллы тоже можно отнести к живым сущностям)

Теперь снова вернёмся к нашей аналогии человека в чёрном ящике. Нечто, своим противоположным моментом находится внутри чёрного ящика и воспринимает внешний мир только через посредство “чёрного ящика”, или – тела (формы). Форма у различных нечто различна, от самой простой (атом), до самой сложной (человек). А поскольку наше нечто есть конечное и от этого ограниченное, следовательно, внешний мир предстаёт перед ним не весь целиком, а только через призму ограниченного тела, через которую и идёт поток восприятия. Этот поток есть телесные чувства, зрение, слух, обоняние и т.д., а так же голод, жажда, боль и т.д., которые есть непосредственное восприятие. Само по себе оно ни о чём сказать не может. Это непосредственное движение, как изменяющийся во времени поток. Это даже не информация, как таковая, а именно изменяющийся во времени поток с зависимостью от окружающей среды, созданный не средой, а именно телом, но под влиянием среды. Поток восприятия имеет изменяющийся во времени потенциал, который, как мы помним, имеет дуальную природу (положительный и отрицательный, хорошо-плохо). 

И вот здесь вступает в дело мышление, суть которого, как известно, есть анализ и синтез. То есть, функция мышления есть конкретизация из чувственного потока. Или анализ (расщепление) его на составляющие и уже из этих составляющих мышление синтезирует мыслеобраз внешнего мира. То есть, мышление, само по себе, не есть что-то другое, а есть из той же самой субстанции что и чувство, но особым образом функционирующее, локализованное, способное создавать долгоживущие образы, которые мы называем опытом. У простейших нечто мышление практически отсутствует (или примитивно) за ненадобностью, а у сложных оно уже соответственно развито. Из этого следует вывод, что мышление имеет чувственную природу. И, по своей сути является инструментом для ориентации во внешнем мире, позволяющий увеличить горизонт своего видения, выходящий за рамки непосредственного чувственного восприятия. О взаимосвязи чувственного и мыслительного мы будем говорить в разделе сознания, здесь же следует отметить, что чувственное гораздо богаче чем мыслимое.   

Как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому не следует, находя у кого-то ошибки, делать выводы об ошибочности всего, что он сделал. Несомненно, что и у Гегеля есть ошибки, однако, несмотря на это, его труд в целом имеет огромное значение. И одной из таких, его, ошибок, по моему мнению, является его убеждение в том, что мышление является более высшим, чем чувства. Однако это не совсем так. Мышление, хотя и является дальнейшим развитием чувств, но на самом деле оно есть инструмент относительно чувств, или - души. Мышление не имеет собственной достоверности, достоверность мышлению утверждают чувства, следовательно, направление мышления задают чувства. Отсюда, кто бы что ни говорил, но мышление всегда идёт на поводу у чувств. А значит, мышление обосновывает чувственное «я хочу».  И вот в этом, «я хочу» скрыта вся драма человеческих взаимоотношений. Что именно тот или иной человек выбирает своим хотением. То, что истинно или то, что ложно? И мышление, ведомое желанием, всегда готово оправдать и то, и другое.

Дух и духовность.

Ранее мы говорили о чувствах, которые исходят от тела. Теперь же речь пойдёт о чувствах внетелесных. А значит, такие чувства исходят из неизменного момента нашего нечто, находящегося по другую сторону бытия от тела, называемого в обиходе небытием. Это есть такие чувства как; любовь и ненависть, сострадание и брезгливость, справедливость и совесть, надежда и вера, и т.д.

Нигде вы не найдёте однозначного определения того что такое есть дух. Однако интерпретаций этого много. Дух во всём и он деятелен, дух природы, дух животных и растений, дух человека, а также злой и добрый дух.
По моему мнению, дух есть смысловое содержание внетелесных желаний, вернее – их направленности. Посему дух устремлён в будущее, но и в прошлом он оставил свой след, дух прошлого.

Отсюда духовность есть совокупность внетелесных чувств и желаний, определяемая как их ценностная иерархия. Это есть качество смыслового выражения того, что мы в своей непосредственной сути любим и не любим, к чему стремимся и чего сторонимся, чего желаем и чего не желаем. Следовательно, духовность, взятая в общем виде, в своей совокупности, является причиной всего бытия, а значит, имеет определяющее значение для будущего. Не в знаниях, не в интеллекте корень будущего, а в духовности.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

33

Сознание. Часть 1.

Вопрос о сознании весьма объёмный, поэтому я разбил его на две части.

И прежде чем начать, здесь нужно предварительно высветить некий один важный момент.
Наука не признаёт чувственные переживания. Наука, как бы стремясь к объективности, концентрируется на знаниях, причём знаниями она считает именно те знания, которые добыты наукой, и именно их она считает объективными и объективностью, остальное для неё несущественно. Остальное для неё есть субъективность, а к субъективности у неё отношение как к ничего не значащему, которое не берётся ею в расчёт. Тем самым она отбрасывает чувственные переживания, считая их несущественными. А поскольку чувственное проживание из картины мира изъято, то окружающий мир в научной картине мира получается безчувственным, лишённым переживаний.

Получается, что вполне достойное стремление научного сообщества к объективности понимания, оборачивается тем, что из рассмотрения отбрасывается важный, или даже важнейший пласт чувственных переживаний.

Вот и Гегель, идя в русле науки, не пошёл дальше, а ограничился знанием, которое постигается мышлением. А высшей формой мышления, как известно, является мышление через понятия, то есть, через посредство языка. Таким образом, он отождествил мыслеобразы о внешних предметах и внешнем мире с их понятиями. В итоге, в его философии предметы, в том числе и человек, становятся как бы чисто понятием, которое нужно познавать и всё. Да, он говорит об отношениях, но эти отношения у него не отражены, а лишь мимолётом упоминаются и потому в его философии являются несущественными, поскольку знания он поставил на пьедестал абсолютности. Отсюда его абсолютные истины и абсолютная идея. Чувственные переживания с этого пьедестала он низвергнул совсем. А значит и человека с его чувственным внутренним миром, как уникальность у него представлена просто как познающая единица. И хотя он и говорит об их различии, но это различие у него сводится к понятийному различию, как различие одной единицы от другой.

С этим предубеждением он и рассматривает сознание:

Гегель написал(а):

Сознание есть дух, как конкретное знание, притом находящееся в плену у внешности. Но движение форм этого предмета, подобно развитию всякой природной и духовной жизни, покоится только на природе чистых сущностей, составляющих содержание логики. Сознание как являющийся дух, который освобождается на проходимом им пути от своей непосредственности и сращенности с внешним, становится чистым знанием, дающим себе в качестве предмета те самые вышеуказанные чистые сущности, как они суть в себе и для себя. Они суть чистые мысли, мыслящий свою сущность дух. Их самодвижение есть их духовная жизнь и представляет собою то, что конституирует науку и изображением чего она является.

Естественно, он не отрицает чувственность, он подтверждает, что она есть, но тут же отчуждает её тем, что освобождает мышление от чувственности:

Гегель написал(а):

Такое употребление категорий, которое в прежнее время называлось естественной логикой, носит бессознательный характер; а если научная рефлексия отводит им в духе роль служебных средств, то она этим превращает вообще мышление в нечто подчиненное другим духовным определениям. Ведь о наших ощущениях, влечениях, интересах мы не говорим, что они нам служат, а считаем их самостоятельными силами и властями; так что мы сами состоим в том, чтобы ощущать так-то, желать и хотеть того-то, полагать свой интерес в том-то. У нас, наоборот, может получиться сознание, что мы скорее служим нашим чувствам, влечениям, страстям, интересам и тем паче привычкам, а не обладаем ими; ввиду же нашего внутреннего единства с ними нам еще менее может прийти в голову, что они нам служат средствами. Мы скоро обнаруживаем, что такого рода определения души и духа суть особенные в противоположность всеобщности, в качестве каковой мы себя сознаем и в каковой заложена наша свобода, и начинаем думать, что мы находимся в плену у этих особенностей, что они властвуют над нами. После этого мы тем менее можем считать, что формы мысли, тянущиеся через все наши представления, - будут ли последние чисто теоретическими или содержащими материю, принадлежащую области ощущений, влечений, воли - служат нам, что мы обладаем ими, а не скорее они нами.

Это не есть только личное мнение Гегеля, это есть позиция всей науки, в том числе и современной. А Гегель причислял себя к науке. Оттого и мыслил в этом русле. 

Итак, вопрос поставлен: что первичнее, чувства или знания? Будем разбираться.

Гегель говорит, что сознание есть форма, где находятся чистые знания, вернее, он говорит, что эти знания есть движение духа на проходимом им пути по освобождению от своей непосредственности и сращенности с внешним. То есть, по его и науки в целом мнению, дух должен освободиться от своей непосредственности. Но непосредственность это и есть чувства. Более того, сам Дух есть непосредственность. Да, Дух познаёт, но его познание носит характер непосредственности, и только в своей непосредственности Дух является живым духом. Однако, по мысли, как Гегеля, так и науки в целом, с развитием человечества знания должны быть отделены от чувств, стать чистыми знаниями, отторгнуть от себя чувственность, а это значит стать безчувственными. Вот она, эта самая неосознаваемая посылка такого подхода.

Я отрицаю такое понимание этого вопроса и такой подход к его рассмотрению. Нельзя отделять мышление от чувств, они теснейшим образом связаны и оттого неотделимы.

Сознание есть вместилище опыта индивида, в том числе и его чувственного опыта переживаний. Нет в нём чистых знаний, и в принципе не может быть. Убери из человека его переживания и что останется? Бездушность. Это в лучшем случае.
В этом есть ошибка Гегеля, возможно, что это его вынужденная и неосознаваемая ошибка, но, тем не менее, это ошибка. Знания неотделимы от чувств, ибо они есть ни что иное, как их продолжение.

Для рассмотрения сознания, как являющегося нам феномена, который с одной стороны знаком всякому и в то же время с другой стороны его очень трудно постичь, вернёмся к нашей аналогии с «чёрным ящиком».

Как мы говорили ранее, нечто, являющееся для нас «чёрным ящиком» имеет два момента, первый это момент бытия для себя, который неизменен и который сопротивляется изменению, и второй момент, это изменяющийся момент бытия для иного. Неизменный момент “находится” за пределом наличного бытия и трансцендентен по отношению к нему, но через своё вожделение «быть», является причиной его бытия. Связь с наличным бытием осуществляется через двунаправленную рефлексию, восприятия и реакции. Сам «чёрный ящик» имеет определённую форму. За пределами этой формы уже находятся многочисленные иное, которые могут быть восприняты через чувственное восприятие. То есть, восприятие иного происходит на границе формы нашего нечто. Назовём эту границу горизонтом непосредственного присутствия. Это присутствие мы достоверно чувствуем. Такое присутствие будем называть чувственной достоверностью, которое ни на мгновение не прекращается. Она же будет непосредственной достоверностью, поскольку дана напрямую без посредников. 
Схематично это можно изобразить так, как показано на рисунке 1.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t970486.jpg

Чувственный поток от границы присутствия не на мгновение не прекращается, и идёт в фоновом режиме, если ни один его параметр не превышает некоего определённого чувственного значения, некой нормы. Чувственный поток непрерывен, он наличествует и тогда, когда мы спим или погружаемся в себя, не замечая окружающей нас среды в состоянии отстранённости. Как форма не знающая своего содержания.

Вспомним, что наличное бытие есть непрерывное повторение строго определённых движений, которые образуют форму изменяющуюся во времени, но одновременно и сопротивляющееся всякому изменению. В этом смысле форма как бы стремиться к покою, к неизменности. И вот эта, относительная неизменность, должна отразиться в сознании как существующий предмет, явление. И такую функцию выделения из чувственного потока неизменностей исполняет мышление. Мышление не есть нечто особое от чувств, мышление имеет такую же чувственную природу, и является продолжением чувств путём трансформации их в мыслеобразы. Которые, как мы отмечали ранее, имеют некий чувственный потенциал как некое целостное отношение к нему нашего трансцендентного «я». И сознание, как вместилище опыта, есть так же и отражение отношения нашего «я» к внешнему миру в целом и каждой его части в отдельности.

Это отношение уже есть духовные чувства, идущие в обратном направлении чувствам восприятия. Таким образом, восприятие внешнего мира и отношение к нему в целом и в частностях есть единый взаимосвязанный процесс. В котором вырабатывается важность (ценность) того или иного. Это есть процесс духовной жизни, процесс переживаний. Процесс формирования ценностных ориентиров. И знания, как и мышление, играют в нём роль инструмента, а направляют этот инструмент духовные чувства на то или другое. Таким образом, знания, взятые сами по себе, как чистые знания, о которых говорит Гегель, не имеют никакого значения, совсем, ибо их в таком виде попросту нет. Знания обретают ценность своей направленностью для того или иного. И тем обретают свою силу через их использование, применения для того или иного. Неиспользуемые знания исчезают, за не надобностью.

То есть, ценность и сила знаний не в них самих, как таковых, а в их целеполагании. Именно в таком ракурсе их использования во все времена творятся, как добрые, так и злые дела. А значит, как мы говорили ранее, через целеполагание идёт процесс творения, как самой личности, в её становлении, так и общественного устройства в целом. Выступающий как исторический процесс движимый теми или иными ценностными ориентирами, используя знания как инструмент своего целеполагания. Таким образом, Гегелевское познание ради познания, и чистые знания выступающее в роли высшего целеполагания, не имеют под собой никакого основания. Следовательно, правильнее будет говорить не о познающем Духе, как это есть у Гегеля, а о Духе творящем.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

34

Сознание. Часть 2.

То, что я хотел описать в этой части, неожиданно оказалось весьма для меня трудной задачей. Дважды уже написанный текст в конце заходил в тупик. И уже написанное мне приходилось удалять и начинать заново.  Изначально я выбрал стратегию этой части повествования в том, чтобы  описать раздельно чувственный и мыслительный процессы. И только после двух неудачных попыток понял, что этого сделать невозможно. Ибо даже в абстракции, описательном виде, разделить эти процессы невозможно. В таком рассмотрении непременно возникают противоречия в тексте. Поэтому вынужден был описывать эти процессы как один. И только после этого мне стало понятно, что чувственное и мыслительное составляют два момента одного процесса – восприятия. Вот таким неожиданным образом диалектика дала о себе знать.

И вот, после несколько неудачных попыток описать отдельно чувственное и мыслимое, я вынужден был констатировать, что на каждом этапе движения восприятия (восприятие – как процесс) чувственность, как непосредственность всегда опосредуется мышлением. Но и непосредственность, как чувственность, всегда возникает из мышления. Они, таким образом, взаимопроникают друг в друга, образуя единый процесс.
Всякое мышление заканчивается в непосредственности. А непосредственность всегда опосредуется мышлением. Всё это взятое вместе есть процесс взаимодействия, как чисто абстрактного, так и чисто конкретного. 

И действительно, если смотреть на это внимательно, то мыслительное, как процесс преобразования, начинается уже на самых первых порах восприятия, корректируется, приводится в соответствие и далее продолжает своё движение как чувственное. И так несколько этапов такого движения.  Таким образом чувственное и мыслительное на всём протяжении своего движения чередуются, чувственное преобразуется в мыслительное, а оно, в свою очередь вызывает чувственное. Причём на каком-то этапе этот процесс разделяется на два. Чувственное как телесное и духовное. Мыслительное как рефлексия в себя и рефлексия во вне. И сходятся они в нашем «я». Я – как дух, и я – как тело.

Так уж сложилось, что в общественном сознании людей чувственное и мыслительное разделилось. Одни акцентируются на первичности чувственности, говоря, что только в чувственности есть полнота жизни, отводя мышлению второстепенную роль. Другие акцентируются на первичности мышлении, говоря, что только мышлением можно постичь смысл бытия, смысл происходящего и активно в нём учувствовать. Правы и те и другие, одновременно. Но правы каждый на половину, ибо необходимо, и то, и другое. Более развитое мышление даёт нам более богатый чувственный спектр, а более богатый чувственный спектр стимулирует к более развитому мышлению.

Таким образом, я вынужден здесь следовать в русле того, что чувственность и мышление нераздельны у всех и каждого. Что одно не отвергает, а дополняет другое. Что как у чувственности, так и у мышления имеется одна общая для их обеих цель, эта цель - ви́дение мира и определение ориентира в нём. Такое ви́дение можно назвать горизонтом ви́дения или – горизонтом очевидности. А потому, всегда и у всех присутствует, и то, и другое. Не существует мышления без чувствования, и не существует чувствования без мышления. Эта двойственность присутствуют на всех стадиях восприятия, причём одно непременно порождает другое. Стало быть, нет чистого мышления и нет чистого чувствования, а есть их единство. И это единство можно обозначить всем знакомым термином -  восприятие. Говоря восприятие мы вместе с чувствованием подсознательно имеем ввиду и мышление. Говоря о мышлении, мы чувствуем предмет мышления. А потому, в дальнейшем здесь под термином восприятие будет подразумеваться единство чувственного и мыслительного. И там где будем говорить о них в отдельности, то это только исключительно для того, чтобы уяснить некоторые более тонкие моменты механизма восприятия в целом.

А теперь, прежде чем продолжить, вспомним тот момент, где мы говорили об идеальном, о том, что Гегель определил идеальное как неизменность несоотносимая ни с чем иным, а лишь с самим собой.
Стало быть, идеальное есть безотносительное равенство только самому себе, тем самым оно есть одно, а значит оно абсолютно. И потому, оно находится вне наличного бытия, не конкретное, но существующее в запредельном. Идеальное не связывает самоё себя соотношением с нашим, конкретным нечто, оно не есть нечто, оно есть идеальное именно для него, для нечто, как его предначертание.
Образно это можно представить как чертёж не соотносится с изготовленной по нему детали, но сама деталь изготовлена по этому чертежу. А значит, она соотнесена с данным чертежом, ибо предназначение и все свойства этой детали задано именно чертежом. Таким образом чертёж воплощён в детали. Именно поэтому деталь соотносится на соответствие чертежу, а чертёж на соответствие детали не соотносится.

В такой же мере и идеальное не зависит от нашего нечто, однако само нечто напротив, непрерывно соотносится с идеальным. Поскольку идеальное есть то, его оптимальное качество, которое позволяет нашему нечто функционировать наилучшим для него образом в данном качестве, или, говоря иначе - быть собой в своём исходном качестве.
Потому-то наше нечто стремится к своему идеальному и сопротивляется изменению. Таким образом, идеальное является причиной того качества, которым обладает нечто. А значит, оно исходит из него. А то, откуда исходят, есть исток. И тогда в этом свете идеальное будет правильнее именовать - исток.
И далее, отойдя от именования Гегеля,  будем идеальное называть «исток», в данном случае исток нашего нечто. И теперь нам становится ясно, что всякое нечто имеет свой исток. А отсюда выражение «быть собой» означает ни что иное, как соответствие, не себе любимому, и не своему собственному представлению о самом себе, а именно – быть означает соответствовать своему истоку. Способ, каким нечто соотносится со своим истоком, именуется загадочным термином – интуиция, или говоря проще – чувство совести.

Теперь поднимем иной вопрос, который ранее нами лишь подразумевался, но подробно не рассматривался. Это вопрос о субъективности и объективности знаний. А значит, это будет вопрос о степени тождественности знаний действительности. Или, что будет одно и то же – вопрос о достоверности, он же вопрос об истине. Это непростой вопрос, но без него дальше двигаться уже никак нельзя. Поэтому мы рассмотрим его в упрощённом виде не вдаваясь в подробности.

И заслуга Гегеля, на мой взгляд, состоит в том, что он показывает движение мышления от чисто субъективного знания к всё более объективному знанию, и от частного к всеобщему. И здесь он обращает внимание, что для того чтобы мышление в своём движении двигалось в правильном направлении, оно должно снова и снова возвращаться к своему мыслеобразу, двигаясь от его всеобщности к конкретному и от конкретного к всеобщему. То есть, говоря терминами Гегеля – рефлексировать мыслеобраз предмета, а говоря русским языком – размышлять о предмете, рассматривать его с разных сторон.
 
Дело в том, что образы предметов, событий и явлений бытия в сознании не тождественны самим предметам и сознанию. Это известный факт. И в сознании априори заложен механизм проверки на соответствие мыслеобраза воспринимаемому объекту. Такое свойство сознания, проверять и возвращать образы на соответствие целостной картине я буду называть просто – сомнением. А свойство сознания утверждать образы буду называть уверенность. Таким образом сомнения и уверенность есть разные этапы одного и того же процесса – познания. Который есть в своей основе непрерывное движение к достоверности, и выражается как отрицание старого мыслеобраза и на его основе утверждение нового. То есть – обновлённого.

Между тем, как сомнения, так и уверенность являются чувствами. Стало быть, в процессе познания они принимают активное участие и выполняют свою, весьма важную роль, обеспечивая тем самым в сознании как можно более целостную и непротиворечивую картину бытия. Таким образом, сознание стремится к тождественности бытию, стремится отразить его в целостности и без искажений. Как всё это у него на деле получается, вопрос отдельный, здесь же нам важно увидеть само это стремление. 

В предыдущей части мы рассматривали восприятие в самом простом качестве. И в результате это, простое качество, мы назвали горизонтом чувственного присутствия.

В развитие этого момента привожу цитату Гегеля:

Гегель написал(а):

Знание, прежде всего непосредственно составляющее наш предмет, может быть только непосредственным знанием, знанием непосредственного или сущего. Мы должны поступать точно так же непосредственно или воспринимающе, следовательно, в нем, как оно
представляется нам, ничего не изменять и постигать без помощи понятия. Конкретное содержание чувственной достоверности придает ей непосредственно видимость богатейшего познания, больше того, видимость познания бесконечного богатства, для которого одинаково не найти предела как тогда, когда в пространстве и во времени, где оно простирается, мы выходим наружу, так и тогда, когда мы берем какую-нибудь долю этого изобилия и путем деления входим внутрь ее. Кроме того, чувственная достоверность имеет видимость самой подлинной достоверности; ибо она еще ничего не упустила из предмета, а имеет его перед собой во всей его полноте. Но на деле эта достоверность сама выдает себя за истину самую абстрактную и самую бедную. О том, что она знает, она говорит только: оно есть;
и ее истина заключается единственно в бытии вещи.

Здесь Гегель, сравнивая рациональное и чувственное, говорит нам о том, что богатство чувственного восприятия на деле является лишь кажущимся. Что в этом восприятии внутренне, находящееся в сознании «я», выступает без понятийного (словестного) как чистый «этот», а предмет восприятия выступает как чистое «это». Таким образом «этот» вступает в отношение к «этому» как к достоверно существующему. И далее он говорит, что «я», он же - «этот», достоверно знаю «эту» вещь. Вещь есть; и она есть только потому, что она есть; она есть – это то, что существенно для простого (без понятийного) восприятия. И здесь он, несомненно, прав. Такое восприятие без понятийной составляющей является именно таковой. Однако, здесь он упускает тот момент, что «это», которое достоверно есть, имеет чувственное богатство, которому не найти предела. Оно есть богатство внутреннего и для внутреннего, в чистом виде, но о котором невозможно ничего сказать, и то имеющееся богатство невозможно выразить.  Это богатство так остаётся бытием для себя и в себе, из которого ничего ещё не потеряно, но сосредоточено внутри, прорываясь наружу лишь скудным мычанием.

Поэтому, то богатство чувственного, которое сознание получает непосредственно от предмета восприятия, есть то богатство, которое предоставляется мышлению напрямую. И мышление дробит (анализ, различение) это, целостное богатство и, выбирая из него важное, нужное, фокусируется на нём и синтезирует из него мыслительный образ, именуя его словами (понятиями). Таким образом, у мышления вообще нет никакой связи с внешним. В чистом виде у него нет даже понятийного инструмента, языка. Ибо язык всегда заимствуется им из вне. Так младенец мыслит так же, как и животное, без языка. И только овладев языком, он начинает мыслить как человек. Человек есть постигающий в понятиях мышлением.

А теперь разберём это всё подробнее, начиная с самого простого.

Для наглядного развития этой мыли, вернёмся к рисунку 1. из прошлой части и привожу его снова.
С него и начнём.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t970486.jpg

Здесь наше «я» воспринимает окружающие его объекты, так сказать на расстоянии вытянутой руки, то есть, непосредственно, то, что видит, слышит, ощущает и т.д.  Таким образом, образуется горизонт присутствия. Возникает диполь - субъект и его горизонт присутствия. Этот горизонт присутствия и определяет достоверность его знаний. То, что он самолично видит, слышит, ощущает и т.д. В этом, самом простом восприятии, у него нет никаких иных способов удостовериться и раздвинуть этот горизонт. Он полностью обусловлен механизмом его восприятия, того на сколько слажено он работает. Таким образом, при таком восприятии познание ограничено горизонтом присутствия и этот горизонт не может быть раздвинут.

Этот момент Гегел описывает так:

Гегель написал(а):

Среди бесчисленных различий, встречающихся при этом, мы везде находим главное различие, состоящее именно в том, что в чувственной достоверности сразу выделяются из чистого бытия оба названные «эти»: «этот» как «я», и «это» как предмет. Если мы вдумаемся в это различие, то окажется, что я и предмет чувственно достоверны не только непосредственно, но в то же время и опосредствованно: «я» обладаю достоверностью через нечто иное, а именно через вещь; а эта последняя достоверна точно так же через нечто иное, а именно через «я».

Итак, мы снова видим здесь аналогию Аристотелевского утверждения достоверности существования, которая всем известна и которую он выразил фразой: «я мыслю, следовательно существую». 
Но у Гегеля она приобрела уже диалектическую форму и уже перешла на иной уровень. Смысл которой в том, что достоверность существования проявляется уже в простой форме восприятия, во-первых; и во-вторых, которое удостоверяет существование не только внешний предмет «это», но и самого себя, «я».
Верным будет и обратное утверждение, сам, внешний предмет достоверен через другое, в данном случае через наше «я».

Или, говоря короче, достоверность существования и достоверность вообще, обнаруживается только через нечто другое. И наше «я», на самом деле, подтверждает свою достоверность только через другое - внешнее по отношению к нему, внешний мир в виде конкретных вещей, событий, явлений и пр. Таким образом, внешнее и внутреннее связаны вместе в одно. И наше утверждение «я есть», имеет своё подтверждение только при наличии чего-то внешнего. Таким образом, внутреннее и внешнее в такой постановке вопроса становятся неразрывным, принадлежащими друг другу.

Бытие – это то, что есть, в своей наивысшей абстрактной форме, без определённостей. И это «есть», как показано выше, выражает тождественность бытия самому себе и, в то же время, обращенность к «другому», ему противоположному «небытию», поскольку оно есть (существенно) достоверно только через другое, ему противоположное - небытие. Таким образом несомненность бытия выражается через небытие, которое так же есть и которое так же существенно. Эта, на первый взгляд, простая мысль, является важным звеном к дальнейшему пониманию.

Напомню, я говорю о восприятии как о совместном, чувственно-мыслительном, и оттого едином и нераздельном процессе. Ибо мы мыслим, потому что чувствуем, а чувствуем, потому что мыслим.

Итак, исходя из вышеизложенного, мы видим нераздельную пару, субъект, как заключённый в своё внутреннее и объект, как внешнее по отношению к субъекту. Как воспринимающий и воспринимаемое соотносительно друг друга. Одно и другое взаимно удостоверяет противоположное в качестве присутствия, оно же будет – существование. Такое удостоверение друг друга происходит через их взаимодействие, которое рассматривать не будем, а лишь констатируем.

Теперь, опираясь на эту, диалектически связанную пару, перейдём к ещё более простому виду их восприятия друг друга, наиболее приближенной к чувственному, который Гегель не рассматривает, как бы за ненадобностью. Однако, я приведу его, поскольку в дальнейшем он нам потребуется. Это будет простой чисто чувственный диполь «хорошо - плохо». Которым маркирован всякий мыслеобраз в сознании, и который есть его чувственный потенциал, выражающий своё чувственное отношение к воспринимаемому объекту.
Как видно из определения, это восприятие в своей форме обладает симметрией, каждая половина которой имеет некую градацию. От «невыносимо» через «нейтрально» до  «восхитительно».
Схематично такой диполь можно изобразить примерно так, как показано на рис.2.
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t585220.jpg

Но даже в этой, казалось бы чисто чувствительной форме, всё равно имеет место быть примитивная составляющая мышления, которая и выстраивает подобную, простую форму восприятия.  Такой вид восприятия имеют простейшие и наипростейшие субъекты в мироздании. Мы же примем во внимание лишь тот факт, что всякий мыслеобраз в нашем сознании промаркирован чувственным потенциалом, как отношение нашего «я»  к этому мыслеобразу.

Теперь  из рис.1, выделим иной диполь,  «субъект – объект»,  как схематично показано на рис.3.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t707655.jpg

Рассмотрим его. Здесь происходит то восприятие чего-то, с которого и начинает повествование Гегель, и возникает диполь «этот» - «это».  Так мыслит младенец, воспринимая предмет, о котором он ничего не может сказать, кроме как «он есть», и почувствовать его чувствами как диполь «хорошо-плохо». Запоминая и ориентируясь на него через чувства всё так же как «это» и так же в чувственной форме, например; «это такое».
Таким образом, все предметы для него будут - «это» и «такие», ибо у него нет ещё языка, чтобы выразить и мыслить «это» через понятия и дать ему определение через слова (понятия). Да, это уже мышление. Но это простое мышление, которое без языка так и останется простым. Такое мышление присуще животным.
Именно это, простое мышление без языка, Гегель именует чувственным восприятием. Подчеркну, он говорит не о чистых чувствах, а именно о простом мышлении, в котором ещё нет понятий. Они в его тексте появляются позже.

Теперь введём понятие внимание, акцент.
Человек, находящийся в сознании, постоянно сканирует окружающий его внешний мир. И в нём он всегда выделяет что-то важное, что-то необычное, и на этом важном он задерживается и рассматривает его более тщательно. Таким образом делая акцент на каком-то аспекте бытия. И этому аспекту (объекту) он даёт определение. 
То есть, из всего многообразия он выделяет нечто для него важное одно, и рассматривает его. Сосредотачивает на нём своё внимание.

В самый первый момент восприятия происходит самое простое восприятие лишь формы. Мышление только что выделило объект из всего многообразия внешнего, воспринимая его пока самым ближайшим образом как простое «это», пока ещё без всяких определений, как «это есть».
Этот момент схематично так же выделим из рис. 1 и изобразим его в виде рисунка 4.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t499757.jpg

Здесь мы видим, что наше «я» находится в сознании. Сознание для «я» это есть его собственный мир который он сотворил. Но этот мир изолирован от мира внешнего, этот мир есть внутренний. Тем не менее, он связан с внешним миром и зависим от него, обусловлен им, он хочет быть в нём. Внешний мир отражён в сознании мыслеобразами внешних объектов. И мыслеобразы стремится к тождеству объектам мира внешнего, но в то же время всегда отличны от него. И наше «я» прилагает усилия, чтобы выстроить мыслеобраз объектов как можно точнее. И мы рассматриваем процесс движения мышления в этом направлении.

В первый момент мышление выделило объект только как «это», без всяких определений, оно ещё не знает что это, но уже знает, что оно есть. И для того чтобы мышлению определить что есть это, нужно дать ему определения, определить, различить разные его моменты которых может быть множество, например; белое, квадратное, тяжёлое, гладкое, с вмятиной на боку, и т.д. 

Схематично это можно отобразить так, как показано на рис. 5.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t570798.jpg

Здесь мы видим что различённый из внешнего многообразия объект, «это» через посредство мышления обретает свои определённости, то есть то, что мы через различения определили в самом предмете.  Определения как таковые есть способ существования объекта, это то, как именно он существует, например то же самое; как белое, как тяжёлое, как пахучее, как с царапиной, и т.д.  Совокупность определённостей принадлежащие данному объекту взятые вообще как все различённые формы даёт полную картину объекта, - его содержание. Таким образом, получается объект как целое и его содержимое, как принадлежащие ему части. Или, можно сказать обратное, содержание, взятое как всё множество данного объекта есть целое, или – сам объект. Из всего множества определённостей объекта мы познаём лишь те, которые считаем наиболее важными для нас, опуская те определённости, которые для нас являются незначащими. Таким образом, мыслеобраз есть абстракция объекта, взятая сознанием как необходимость. Мы ведь неслучайно остановили своё внимание на нём, значит он нам необходим для определений.

И подытоживая эту часть, сделаем вывод о том, что мышление раздвигает тот горизонт присутствия который мы наблюдали при непосредственном восприятии. И получаем уже горизонт очевидности. 

В следующей части более подробно рассмотрим процесс расширения горизонта очевидности и его переход к горизонту ви́дения.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

35

Небольшое отвлечение.

Часто самым непознанным остаётся то, что является для всех наиболее привычным, поскольку все привыкли к нему и оперируют им, то автоматически считают это простым и познанным и уже не задаются вопросом о нём.

Никто из нас не сомневается в существовании собственного «я». Но что есть «я»?
Размышляя над этим, мы обнаружим некую отделённость от того, что мы отождествляем своим, «я» и «моё».  И всегда окажется, что «я» это что-то большее чем то, с чем мы его соотносим «моё».
Мы можем сказать, вот моя нога. Но никто не скажет, что нога это и есть «я». И так ко всему остальному, - сердце моё, но  «я» не есть сердце, мысли мои, но «я» не есть мысли, хотя мысли мои, а так же я не есть мои чувства, не есть мой опыт, и даже не есть моё тело. Ко всему, что мы можем перечислить, мы обнаружим неизменный признак – мои/мой.

Таким образом, в наших поисках «я» в наличном бытии, оно оказывается чем-то пустым, в котором мы не можем найти содержания и дать ему хоть какое-то определение, - я это то-то и то-то.
Наше «я» всегда отделяется от бытия. Таким образом «я» оказывается вне времени, и по жизни остаётся всё тем же «я», оно во времени как бы стоит неизменно, на месте, не движется. Всё, что «я» может назвать своим, изменяется, но само «я» остаётся тем же самым «я».  Наше «я» неподвластно времени и тем самым оно есть сущее.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

36

Небольшое отступление.

Здесь хочу сделать как бы небольшой экскурс в самое начало. И немного переосмыслить его. Это начало, выражаясь языком Гегеля, есть бытие для себя. И когда мы начинаем мыслить об этом начале, то оно для нас пока не может стать бытием для иного, мы не вправе придавать ему такой статус, поскольку нами ещё не протоптана логическая тропинка в знакомые всем понятия. Такое бытие, «бытие для себя», есть для нас полная неопределённость до тех пор, пока в нём мы не выявим бытие для иного. А пока что, все, что мы можем сказать о таком бытии, это то, что оно есть. И это будет всё, что мы на этом этапе можем сказать. И это вполне оправдано. Такое бытие в своей «Науке Логике» Гегель называет чистое бытие. Чистое бытие у Гегеля есть наивысшая абстракция, как всеобщность в своей целостности, как предел. Чистое бытие выступает как самое простое понятие, которое годится для того чтобы с него начинать, как выражается Гегель, научное осмысление бытия (не какое попало осмысление, а строго определённое), разворачивая его от самого простого, ко всё более сложному. Однако, этот же путь развёртывания есть так же и движение от всеобщего к конкретно-конечному, поскольку понятие «чистое бытие», уже есть наивысшая всеобщность. Стало быть, двигаясь от простого к сложному, мы тем самым будем двигаться и от всеобщего к конкретному, а так же от неопределённости, к всё большей определённости. Наука Логики Гегеля именно таким образом и построена. В ней движение осмысления начинается со всеобщего, доходит до конкретного и снова возвращается ко всеобщему, но уже с богатым познанным содержанием.

Многие относятся к абстракции как к чему-то несерьёзному, как к вольному полёту фантазий. И с одной стороны они правы, ибо часто многие легкомысленно относятся к своему мышлению и пустословят что не попади, есть такое, и это нужно признавать, и это, несомненно, нужно учитывать. Однако, существует и другая сторона абстракции, это тщательно обоснованное мышление, Гегель такое мышление называет научным, но дело не в термине, а в сути того, что и как мышление мыслит, насколько строго мышление придерживается правил логики. То есть, насколько оно умеет мыслить. Вот эту, вторую сторону, Гегель и рассматривает как мышление, не беря в расчёт первую сторону, опуская её как пустое мышление и не беря в расчёт.

А теперь вспомним, что для того чтобы мыслить, нашему мышлению необходима пища из нескольких, как минимум из двух, статичных объектов. Иначе мышлению нечего мыслить. Ну не может мышление мыслить одно. Таким образом, мышление по своей природе двойственно (и это не случайно), сравнивая одно с другим, оно находит их различия и сходство. А значит, мышление само собой порождает противоположности, соотнося одни объекты мышления с другим/ми, а затем снова синтезирует их, находя их общность, единство.  То есть, обобщение является неотъемлемым элементом нашего мышления. Обобщение, как таковое, есть принцип мышления. Невозможно представить мышление без функции обобщения. Здесь главное правильно обобщать. Таким образом, любой сделанный вывод, есть, по сути, операция обобщения.

А теперь, имея ввиду сказанное, посмотрим как решает эту задачу Гегель. Он начинает рассмотрение с самого простого и с самого обобщённого, введя два (обращаю внимание - два), наипростейших понятия, «чистое бытие» и «ничто», как два противоположных начала всеобщего.
И смотрите, как он описывает, и одно, и другое. Даю небольшую цитату из этого описания, на которую и хочу акцентировать внимание.

Первая:

Гегель написал(а):

Бытие есть чистая неопределенность и пустота. В нем столь же мало есть нечто такое, что можно было бы мыслить, или, иначе говоря, оно равным образом есть лишь это пустое мышление.

Хочу обратить внимание на слова: «оно равным образом есть лишь это пустое мышление».

Вторая:

Гегель написал(а):

Мы проводим различие между этими двумя случаями; таким образом, ничто есть (существует) в нашем созерцании или мышлении; или, вернее, оно и есть само это пустое мышление и созерцание; и оно есть то же самое пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие.

Обратите внимание, что и здесь он говорит практически то же самое: «и оно есть то же самое пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие».

То есть, и в первом, и втором случаях, это есть пустое мышление. Чистая абстракция. Такая же абстракция как геометрическая точка, число пи, безконечность и пр. То есть, это то, чего нет, но крайне необходимое для мышления, ибо с помощью такого приёма (разделения) позволяет понять, осмыслить целое.

Стало быть, в действительности не существует ни чистого бытия, ни ничто. Не существует совсем, ни в каком виде. Они есть приём мышления.

А что же тогда существует?

И Гегель далее даёт ответ этому, говоря: «бытие столь же мало есть, как и небытие, или, выражая эту мысль также и иначе, говорил: «все течет», т. е. все есть становление ». На эту фразу никто из философов не обратил и не обращает внимание, вернее обращают, но в интерпретации перехода от двух противоположностей к их единству – становлению. А слова о пустом мышлении опускают. Делая вывод о том, что две существующие противоположности  переходят друг в друга.  То есть, все, без исключения мыслят эти противоположности как статично сущие. Как некие “шарики” исчезающие друг в друге.
И спорят и спорят друг с другом, что же такое есть чистое бытие и ничто. Вот уже более как 200 лет спорят. Но воз и ныне там.

Я же прихожу к выводу, что в действительности нет ни того, ни другого. И то, и другое есть пустая абстракция, которая ничего не отражает, иллюзия, которой в действительности нет. Или, что то же самое, - абстрактный приём мышления.

А есть, действительно есть, нескончаемый всеобщий процесс (можно назвать это и - движение) замкнутый сам на себя. Этот процесс есть сам в себе, и в себе он остаётся неизменным. В нём ничего не добавляется и ничего не убывает. Вечный процесс. А поскольку он нескончаемый и один и тот же (замкнут), то тем самым именно он есть то самое наивысшее что-то. Которое наше мышление уже может осмысливать как объект для  мышления.

Гегель называет этот процесс - становление. И уже этот процесс (становление) порождает наличное бытие во всём его многообразии. Однако и наличное бытие, кажущееся нам как статичное, есть порождение всеобщего процесса, а значит, той статики, которую мы все привыкли вокруг видеть, на деле в себе не имеет. Нет в нашем бытии статики, наше бытие есть такой же процесс как и всеобщий, но видимый нами изнутри. И мы это констатируем как – всё течёт, всё изменяется. Но тем не менее при всей изменчивости бытия, оно имеет в себе и неизменный момент. И стоит лишь чуть поглубже задуматься, как обнаружится, что диалектический характер бытия налицо.

Итак, для тех кто дискутирует о ничто (оно же в разных учениях обозначается как пустота, бездна и пр.).
Так вот, в действительности нет никакого ничто, это пустая абстракция (иллюзия). Нужная мышлению лишь как зацепка для начала своего движения. Но придавая ничто статус сущего, мышление тут же скатывается в сторону иллюзии, и мыслит эту, пустую иллюзию, как существующую, считая её источником всего. Отсюда и тысячелетнее противоречие – будто бы из ничего, как из табакерки возникает всё.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

37

В продолжение прошлого небольшого отступления.

Но вначале две небольшие цитаты из Гегеля, одна:

Гегель написал(а):

Следует всегда строго различать между тем, что есть для нас, и тем, что положено; лишь то, что положено в известном понятии, входит в развертывающее рассмотрение его, в состав его содержания.

И другая:

Гегель написал(а):

действительное не содержит в себе чего-либо большего, чем возможное.

То есть, мы должны различать видимое нами, понимаемое нами и то, что есть в действительности. А так же помнить, что невозможное невозможно. И хотя наше познание стремится тождеству с действительностью, но таковым оно всё же не является. Мы всегда делаем трудные шаги на пути к такому тождеству, и этот путь, как известно, не является прямолинейным, иногда этот путь отклоняется в сторону иллюзий, из которых нам, коль мы туда всё же забрели, рано или поздно, но всё же придётся выходить.

Диалектика Гегеля, на мой взгляд, и есть большой шаг к тождеству с действительностью. Но тем не менее, он не есть завершающий шаг. Однако шаг, сделанный Гегелем, для нас есть опора, на которую мы можем опираться. Но не бездумно, как это часто происходит, а вдумчиво. Диалектика Гегеля для нас не должна быть догмой, а являться питательной средой для осмысления действительности. 

И вот намедни мне возразили, мол, не бывает процессов без взаимодействующих противоположностей. Мол, процесс, взятый сам по себе, это нелепость. Однако разве не является большей нелепостью представлять дело так, будто существует нечто абсолютно пустое, безконечная и пустая бездна. Из  которой ни с того ни с сего вдруг возникает что-то. Разве будет мудростью представлять такую пустоту чем-то существенным? И вдобавок к этому, разве разумно эту самую пустоту противопоставлять с чем-то существенным, как это имеет место с бытием и ничто, типа как один шарик переходит в другой шарик?
Ну и не глупость ли это рассуждать о том, чего нет вообще?

Не могу сказать почему Гегель выбрал именно такой вариант начала изложения своей диалектики, хотя в общем он довольно точно ухватил двойственную природу мироздания. Но выразил он это так, как выразил. Почему, гадать не буду.

Однако, даже из его текстов видно, что он не разделял мироздание как целое, на бытие и ничто. Он ведь  однозначно сказал, что бытие и ничто есть одно и то же, причём тут же обозначив их как пустое мышление, как свойство двойственности природы мышления. И что они в своём единстве есть становление, то есть – цельный процесс.

Но невзирая на неуклюжесть такого его начала, он всё же этим приёмом, на мой взгляд, сделал безповоротный шаг от статичного мышления метафизики, где в мышлении фигурируют на первых ролях статичные нечто, к динамическому мышлению диалектики, где властвуют уже не статичные объекты бытия, а процессы бытия. И именно здесь, в диалектике Гегеля, процессы уже выходят из второстепенных ролей на первые роли. Таким образом, его трудами был откинут статичный мир представлений о мироздании и открыт доступ к динамическому пониманию мироздания. То есть, через него в нашем мышлении мироздание, как целое, обрело движение, жизнь. Которое есть единство внутреннего и внешнего. Нельзя понять диалектику не поняв сути единства внутреннего и внешнего, непосредственного и опосредованного. Но, вне зависимости от нашего понимания, именно это есть вечный процесс, в любом его рассмотрении, как в каком-то конкретном конечном нечто, так и во всеобщем целом. Где одно проникает в другое, образуя то или иное содержание. Где, рассматривая одно, мы обнаруживаем присутствие и другого, без которого первое невозможно. И наоборот, рассматривая другое, мы обнаружим присутствие первого.

И тогда становится понятно, что внутреннее и внешнее это уже не два иллюзорных “объекта” переходящих один в другой, как это было с чистым бытием и ничто, а это есть два момента единого целого, внутренний и внешний. Один непосредственный, другой опосредованный. Отсюда становится понятно, что всякое статичное нечто нашего мироздания, включая и его самого, есть ни что иное, как замкнутый, повторяющийся процесс.
То есть, идя в этом направлении, мы в своём мышление теперь уже можем смело отбросить все статичные “шарики” которые мы до селе себе представляли как движущиеся, и уже твёрдо говорить, что все эти “шарики” есть результат процессов. Значит, для того чтобы перед нами возник тот или иной “шарик” нужно чтобы тот или иной процесс замкнулся сам на себя. И у Гегеля для этого есть термин – “в-себе-бытие”. Я бы назвал это – самость.
Однако современному сознанию это сделать будет трудно, поскольку для этого в сознании должно появиться понятие запредельность. 
Но это уже другой вопрос.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

38

Вопрос очень объёмный, но за неимением времени выложу его в очень сжатом виде, опуская многие подробности и пояснения. Но даже в сжатом виде получилось многовато…

О развитии сознания, как развития мировоззрения.

Я постоянно замечаю, что многие и многие равнодушно относятся к таким, весьма серьёзным вопросам как бытие вообще и бытие собственное. Они с полным равнодушием относятся ко всяким подобным вопросам, мол, ну существую я, ну и ладно, а от того зачем почему и как мне не холодно не жарко…
Не знаю кому как, но мне непонятна такая мотивация, как так, нет интереса к самому главному в своей жизни…  :dontknow:

Но да ладно. И тогда по теме.
Существование есть условность, необходимость и предметность одновременно. Ибо всё и вся обусловлено тем или иным. И возможность существования того или иного возникает лишь тогда, когда для этого уже налицо имеются все необходимые условия. Таким образом, здесь каждое условие есть  необходимость, а так же и совокупность всех этих условий так же есть необходимость. И только при таком сочетании возникает возможность проявления сущности в качестве предметности, как сущности. Ранее мы определились в том, что в мироздании всё есть живое, и более того, само мироздание живое, а значит и разумное.

Гегель написал(а):

В чистом здравомыслии, напротив того, переход чистого мышления в сознание имеет противоположное определение; предметность имеет значение некоторого лишь негативного содержания, себя снимающего и возвращающегося в самость, т. е. только самость есть для себя, собственно говоря, предмет, или: предмет обладает истиной лишь постольку, поскольку он имеет форму самости.

Один древний философ изрёк: - я мыслю, следовательно, существую. Мышление есть только тогда мышление, когда имеется то, о чём мыслится, оно же есть предмет мышления. Если нет предмета мышления, то нет и самого мышления. Отсюда мысль и то, о чём мыслится, есть одно и то же. Таким образом, мышление имеет одним из своих моментов предметность. Или, что будет одно и то же – форму. А значит, мышление имеет образную форму. Собственно, здесь образ и форма одно и то же и употребляемое в этом смысле слово форма употребляется как дань наукообразности. Для русского языка этот смысл передаёт слово образ, который для русскоговорящих точнее и понятнее. И тогда словосочетание образная форма в смысловом качестве для русскоговорящего будет являться тавтологией. Но, к сожалению, такая и подобные тавтологии в современном русском языке распространены, поскольку в обществе имеется модная тяга на иностранное... и от этого уже никуда не денешься. 
Короче - мысль, это всегда тот или иной образ.

Я тут часто использую слово тождество. В русском языке этот смысл передаёт слово равенство (одинаковость). Противоположностью смысла этого слова является отличие. И нужно понимать, что не бывает равенства без отличия/различия, как не бывает различия без равенства. И часто бывает, что многие акцентируются на каком-то одном моменте, либо равенстве, либо различии. Но такой акцент всегда ведёт в заблуждение, уводит в сторону от целостной картины. Верным же в целостной картине будет и то и другое одновременно.

И тогда нам становится понятно, что; единица и множество, индивидуальность и всеобщность, целое и части, всё это не есть отдельные смысловые фрагменты, а имеют меж собою непосредственную связь (некое единство). Ибо, как не может быть единицы без множества, а множества без единицы, так не может быть индивидуальности (самости) без всеобщности, а всеобщности без индивидуальности. Являясь меж собою противоположностями, они меж тем составляют органическое единство (некую целостность), как одно в другом, как внутреннее и внешнее, которые неразделимы. Стало быть «я» это не только есть «я», но то, что обеспечивает существование моего «я», «Я» и «не-я», таким образом, есть нераздельность, единство.  Или, как два момента единства. Это единство обретается через непосредственное и непрерывное взаимопроникновение внутреннего и внешнего, как два встречных потока движения, а поскольку последнее есть движение в чистом виде, то в таком их взаимопроникновении совершается их непрерывное взаимное творение. Внутреннее творит внешнее, а внешнее творит внутреннее.

Таким образом, одно порождает другое и наоборот. То есть, всякое может существовать только в парном непосредственном движении, как два потока, всеобщего и индивидуального, внешнего и внутреннего, которые и порождают друг друга. И это порождение происходит через работу их взаимодействия, как необходимость, как долженствование. Такое взаимодействие, идущее непрерывно, и есть их бытие, которое априори двойственное от природы, как два неотъемлемых момента исходящие из единого, как бытие-для-себя и бытие-для-иного. Убери одно из них, и существование станет невозможным. Принизив или возвысив одно из них, и существование станет в тягость, обузой. И это не просто философские фразы, а сама суть процесса жизни всего и вся, как существование для себя и существование для иного, неразрывно связанные меж собой.

Таким образом существование самости находится в двух моментах, один момент внутри неё, другой момент вне её, в ином. В «не-я», который необходим и который неизбежен для существования «я». В результате, между внутренним и внешним возникает непосредственное взаимоотношение, вне зависимости от ого понимает кто-либо это или нет.
Однако, понимание этого является важным шагом к верному познанию бытия и гармоничному взаимоотношению. Поскольку в этом кроется ключ к качеству той или иной самости, ключ к вопросу кто я есть таков (если кому-то интересен этот вопрос). 

Взаимодействие двух потоков распадается; а) со стороны самости на взаимодействие её с другими самостями и взаимодействие её же со всеобщим; б) со стороны всеобщего на взаимодействие с каждой самостью множества в отдельности и взаимодействие со всем множеством в целом.

Так образуется равенство взаимоотношений, как равенство различного, единичного и целого, единичного и иного единичного. И из этого взаимоотношения через посредство самоосознания, которое есть труд мышления, произрастает качество того или иного, которое и определяет причастность его,  либо к созиданию, либо к разрушению, либо развитию, либо деградации.

И это, сотворённое ими качество уже становится характерной определённостью, или, что то же самое, обретает некую форму, форму взаимоотношений. И потому эта определённость (она же - форма) имеет два момента неразрывно связанных друг с другом, момент уникальности и момент всеобщности (моменты изменчивого и неизменного). Первое есть проявление самости, второе есть проявление всеобщности. Первое существует благодаря второму, а второе благодаря первому. В итоге каждый из них дарит другому благо.

Любовь по Гегелю есть чувство живого по отношению к живому, как форма отношения. Живое непосредственно чувствует живое. В самой глубине нашей самости это чувство имеется, и мы все полны таким чувством жизни, как любовь к жизни, которая и выражается через собственное желание быть, и чувствование желания быть у кого-то иного. С развитием мировоззрения это чувство наполняется более богатым содержанием.

Здесь стоит сказать, что индивидуальность, она же – самость, возникает лишь вследствие того, что неопределённое и непосредственное всеобщее, как воплощение воли всеобщего, как закон Бога, ограничивается в форму той или иной самости, которая затем становится относительно самостоятельной. Но этот закон имеет непосредственную суть (он же - дух), о которой самость до поры до времени не знает. Её суть произрастает от всеобщего, но это то всеобщее, которое внутри неё сделалось определённостью, стало ею самою, и которое она пока ещё не определила. Она есть, и она знает, что она есть. Но не знает причину себя. И тогда эта ограниченность становится тождественна определённости, и на первом этапе является самой простой - как самость определила себя как самость, как «я есть». А с возникновением «я» автоматически возникает и её воля, пока только самая простая, в форме желания быть. Так возникает её внутреннее в-себе-бытие как её внутреннее движение, которое затем разбивается на два момента, для-себя-бытие и бытие для иного, как её внутреннее и внешнее устремления, поскольку один момент её бытия находится не в ней самой, а в ином. Именно через иное самость обретает для себя истинное бытие, как единство двух своих моментов, бытия для себя и бытия для иного.

И тогда в силу такой необходимости она, своим внутренним качеством проявляется во внешнем как  относительно отдельная единица. Внешнее становится зависимым от неё, а она зависима от внешнего. Но чтобы не раствориться во внешнем, она сохраняет себя тем, что самым непосредственным образом противопоставляет себя этому внешнему,  как «я» и «не-я» (иное), тем самым заключает себя в некие рамки, границы - ограничивается. Тем самым порождает внутреннее и внешнее, которые теперь становятся противоположностями, но имеющие в себе непосредственное единство. Однако, это единство вовсе не нивелирует единичное, а напротив, только подчёркивает его. И вот здесь некоторые философы делают, на мой взгляд, ошибку, утверждая будто бы одно «я» абсолютно равно другому «я». Но, как было показано выше, если бы это было так, то во всём мироздании была бы только одна единица и никакого множества. Но это не так, к счастью.

Отсюда в бытии возможно лишь возможное. А вот во внутреннем (в-себе-бытии), в самом себе сознании, возможным становится так же иллюзии, ошибки и заблуждения, являющиеся как следствие её; а) ограниченности сознания той или иной самости; б) как свобода творчества этой самости иметь свой внутренний мир. Из которого она взирает мир. Так возникает личностное мировоззрение, в котором так же имеется два момента, личностный и всеобщий, одно в другом.

Но действительность, которая есть суть действования всеобщего, закономерно возвращает иллюзии, ошибки и заблуждения ко всеобщему возможному. Всё время показывая действительность как действительность, но которую самость может оценить так или иначе. Это как если бы кто-то возомнил себе что-то невозможное и начал реализовывать задуманное, то действительность на это отреагировала бы только возможным (закономерным).
Как пример, допустим, кто-то возомнил себя летящей птицей и представляет это в действиях, то действительность будет в том, что возомнивший стоит и машет руками. И если этот возомнивший в своём сознании утерял связь с действительной действительностью, и заменил её на собственную выдумку, приписав действительности того чего она не имеет, то рано или поздно действительная действительность напомнит ему тем или иным следствием.

Таким образом, всякое мыслимое в сознании воззрение на мир проходит проверку на истинность через действия. И действования во всеобщей действительности и через всеобщую действительность порождает те или иные следствия. И как итог, те или иные изменения. Так бытие становится живым, движимым.  Отсюда наблюдаемые самостью события во вне (происходящее) есть суть разворачивающегося движения всеобщего, и непрерывно требуют от неё той или иной оценки (трактовки, ориентирования). И вот эти оценки, поскольку они в своей основе опираются на её внутренние знания и опыт,  будут зависеть от её горизонта ви́дения, или – её мировоззрения, которое есть производное её качества. От того, кто она есть такова в действительности, а не того что она сама о себе мнит. 

Гегель написал(а):

Если, следовательно, теперь противоположность хотения и осуществления, цели и средств и в свою очередь этого «внутреннего», взятого в совокупности, и самой действительности становится для сознания в его произведении тем, что вообще включает в себя случайность его действования, то с другой стороны, точно так же налицо единство и необходимость этого действования; эта последняя сторона берет верх над первой, и опыт случайности действования сам есть только случайный опыт.

Значит, так или иначе, но неопределённость всеобщего для самости каждый раз должна оформляться определённостями (знаниями) через познание, скелетом которых будут являться ценности. А ценности это то, что самость на данный момент считает для себя высшим благом. И тогда насущной потребностью перед нею встаёт задача различения блага и не блага, добра и зла. И как любая задача, она так же решается через труд познания, понимания. Задача для детей дошкольного возраста, что такое хорошо и что такое плохо.

Отсюда мировоззрение самости, поскольку её суть состоит в двух моментах, будет развёртываться по одному из трёх вариантов; а) как приоритет удовлетворения эго (для-себя-бытия), как потакание животным инстинктам (тела) – эгоцентризм, своекорыстие; б) как приоритет удовлетворения духовных стремлений – добродетель; в) как гармония одного и другого момента.

Следовательно, в первом случае наивысшими ценностями будут корыстные ценности.
Во втором наивысшими, приоритетными ценностями будут ценности добродетели, как всеобщего (воля Бога), в третьем гармония этих ценностей.

В первом случае это будет примитивное понимание, а значит и примитивное мировоззрение вне зависимости  от того сколько книг тот или иной прочитал, но если его ценности таковы как в первом случае, то и понимание его есть примитивное.

Во втором случае понимание уже более развито и находится уже на более высокой ступени, поскольку он уже осознал важность, величие и необходимость всеобщего. И готов жертвовать собой ради всеобщего. Приобретая таким образом в себе качество добродетели.

В третьем случае его мировоззрение есть наивысшее, он понимает и важность всеобщего и важность единичного, умеет и находит гармонию отношений всеобщего и единичного и таким образом становится сотворцом всеобщего (Бога), видя и понимая свою задачу в мироздании, видя и понимая своё место и свою роль в мироздании.

Отсюда, ви́дение действительности в первом случае будет складываться как иллюзорное, а оценки событий и картина мира в целом неизбежно сложатся превратные, а значит и действительность самостью будет видеться превратно, ибо в центр, в приоритет своей картины ви́дения, поставлена корысть, эгоцентризм. То есть, такая картина мира будет эгоцентричной. В такой картине мира, а значит и в таком мировоззрении отсутствует стремление ко всеобщему. А значит, понятие добра в таком мировоззрении будет относительным: - то, что хорошо мне, то и есть добро. Это есть примитивное мышление, мышление животного, а значит и горизонт ви́дения такого мышления не выходит за пределы качества животного.

Во втором случае самость стремится ко всеобщей действительности, а значит и её мировоззрение будет стремиться к действительности поскольку в этом случае самость понимает, что сама действительность носит всеобщий характер, и таким образом в таком мировоззрении самость ищет абсолютный ориентир понятию добра на который она может опереться.   

В третьем случае мировоззрение дорастает до понимания своей действительной роли и своей задачи, такому мировоззрению становится до простоты понятно понятие добра и становится понятна своя судьба, как задача жизни (если кто хочет, может назвать это миссией).

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

39

И снова о понятии. Немного о суждениях.

У Гегеля много классификаций суждений. Ибо бабушки на скамеечке тоже высказывают суждения. Всю классификацию суждений рассматривать не буду. А подытожу главное. На мой взгляд. 

Для начала напомню, что общая форма суждений это: «субъект есть предикат», например, «корова есть животное». Где субъект выступает в роли единичного, а предикат указывает на его всеобщность, и между собой они в суждении связаны некой указывающей связкой (указателем), в данном случае это слово «есть».

Выше я говорил о том, что всякое мышление образно. А значит всякая мысль оформляется, то есть, всякое содержимое, для того чтобы проявиться должно из неопределённости оформится в некий образ, стать определённостью, она же будет форма.

Мы здесь говорим о диалектике, и стало быть должны стараться мыслить диалектически. Да и само мышление людей диалектично по природе, но в подавляющем большинстве мы не понимаем этого а потому и не замечаем. Посему мы, рассматривая то или иное, рассматривать должны это как единое и различное (со своим отрицанием) одновременно. Поэтому тождество различного должно нами рассматриваться как то, что основанием всегда является тождество, к которому подводятся различия противоположностей этого тождества.

А теперь смотрим, что есть понятие (слово)? В общем виде любое слово это есть тот или иной мыслеобраз. Это с одной стороны. С другой стороны слово (понятие) есть всеобщее, оно не принадлежит ни кому единичному, а сразу всем. И отражает не единичное, а всеобщее, понятие молоток это есть и этот конкретный, что лежит у меня в мастерской, и вообще любой другой молоток в мире.

И человек, в отличии от всего иного, есть существо, которое способно мыслеобразы выражать через всеобщие понятия (слова). Люди не только выражают свои мыслеобразы через слова, но и думают через слова (про себя).  Их мышление обретает вид словопостроений, как построение мыслеобразов из более мелких мыслеобразов. Таким образом, взаимопроникновение мыслеобразов от одного человека к другому создаёт условия для построения у людей очень сложных мыслепостроений, как истинных так и ошибочных. А сами понятия, таким образом, обретают собственное бытие, оформленное в мыслеобразы.

Однако здесь можно сказать и обратное, мыслеобразы людей оформляются в понятия и тем самым обретают бытие. И это их бытие обеспечивается их движением от одного человека к другому. Таким образом вполне объективно возникает коллективное мышление. В котором замешено, как субъективное, так и объективное, и которые могут трансформироваться из одного в другое. В результате субъективное может стать объективным а объективное субъективным. Примеры этого присутствуют повсюду, а простым примером этому можно привести процесс обучения учителем ученика. Учитель объясняя тему, высказывает некое объективное суждение, которое вызывает у ученика субъективное понимание. И когда его субъективное понимание в процессе его собственного мышления сложится в правильный ответ, оно вновь становится объективным.

Отсюда, поскольку понятие несёт в себе эту, содержательную сторону (мыслеобраз) от одного человека к другому, оно вместе с ним несёт в себе и чувственную сторону от одного к другому. Значит через понятийное мышление у людей формируется и богатый чувственный пласт (более развитая душа), как чувственное сопереживание наполненное бо́льшим содержанием нежели будь оно просто непосредственным не пройдя череду обмена опосредования взаимообусловленного коллективного мышления. В итоге чувственная сторона человеческой непосредственности переходит на более высокое качество переживаний и сопереживаний. И становится Человечной и Человеческой.

Гегель написал(а):

Понятие есть ушедшее внутрь себя всеобщая сущность какой-либо вещи.

Это значит, что всеобщность понятия соотнесена со всякой единичной вещью, объектом, но в этой единичности она уходит внутрь, оставляя единичное на вид бытия. Или, говоря языком диалектики, здесь всеобщность отрицается своей противоположностью - единичностью.

Гегель написал(а):

Стало быть, сам субъект дифференцируется на свою всеобщность или объективную природу (на свое долженствование) и на особенный характер наличного бытия. Тем самым он содержит в себе основание, от которого зависит, таков ли он, каким он должен быть.

Здесь слово дифференцируется, следует понимать как мысленное рассмотрение целого и по определённым признакам вычленение из него неких частей. В данном случае разделение на всеобщность и единичность субъекта как целого, как его тотальности.

Таким образом, в подсознательной непосредственности происходит соотнесение субъекта с его долженствованием, которое есть основание, от которого зависит кто он есть таков на самом деле.

И та всеобщность здесь есть то, чем субъект должен быть по своей к нему принадлежности, как идеальное, как род.

А единичное, являясь противоположностью всеобщности, обретает форму единичного как в-себе-бытии лишь соотносимо со своей идеальностью, родом. И эта, его форма, имеет границы соотносимости с идеальным за пределами которых она утрачивает свою принадлежность к роду. Так слово, под которым раньше понималось одно, впоследствии может означать совершенно иное.
Так и человек выйдя из своего соотнесения с родом Человеческим может запросто оказаться за гранью этого соотнесения став моральным уродом. Если внимательно присмотреться, каждый сможет привести не один пример такого перевоплощения, когда с виду он вроде и похож на человека, а вот внутренне (в-себе-бытии) он как волк в овечьей шкуре.

Гегель написал(а):

Здесь имеется, следовательно, такое всеобщее, которое есть оно само и продолжается непрерывно через свою противоположность, и лишь как единство с последнею оно и есть всеобщее.
В основании такого всеобщего, как предикаты «хороший», «соответственный», «правильный» и т. д., лежит некоторое долженствование, и вместе с тем оно содержит в себе соответствие наличного бытия; не указанное долженствование или род сами по себе, а именно это соответствие есть та всеобщность, которая образует собой предикат аподиктического суждения. Субъект равным образом содержит в себе оба эти момента в непосредственном единстве как вещь. Но истина последней состоит в том, что она надломлена внутри себя на свое долженствование и свое бытие; это есть абсолютное суждение о всякой действительности.

То есть, именно при таком, как назвал его Гегель, аподиктическом суждении понятие и вещь (объект) становятся тождественны друг другу, а значит, в таком суждении понятие, как таковое, обретает истину. Как её идеальное и как её бытие вместе взятые, уже нераздельные. И тогда всеобщее воплощается в единичное, а единичное внутри себя, в-себе-бытии, отражает идеальное, как всеобщее. Они вместе взятые как целое, но отрицающие друг друга в самих себе, поскольку по отношению друг к другу являются противоположностью. Ибо всякое единичное не идеально, и тем самым оно заключено в рамки своих границ соотнесённых с идеальным, а всякое всеобщее не может быть единичным по определению. Разделённые внутри, в целом же они составляют единое. И когда такое единство понимания понятия в сознании субъекта достигнуто, тогда понятие и вещь (то о чём это понятие) становятся одним и тем же. А понятие становится объективным (истинным).

Гегель написал(а):

То обстоятельство, что это первоначальное разделение, которое представляет собой всемогущество понятия, есть в такой же мере и возвращение в единство понятия и абсолютное соотношение друг с другом долженствования и бытия, — это обстоятельство и делает действительное некоторой вещью; ее внутреннее соотношение, это конкретное тождество, составляет душу вещи.

Это тождество есть ближайшим образом сама сущность, а еще не ее определение, есть вся рефлексия, а не различенный ее момент. Как абсолютное отрицание оно есть то отрицание, которое непосредственно отрицает себя само; некоторое небытие и различие, которое исчезает в своем возникновении, или, иначе говоря, некоторое различение, которым ничего не различается и которое непосредственно разрушается в себе самом.

Именно в такого рода суждениях (называемых аподиктические) понятия становятся тождественны действительности. А значит, только в такого рода суждениях появляется истина. И когда мы говорим о чём-либо, то мы ведь не различаем это на противоположности, а сразу, автоматически, имеем ввиду целое, как неразличённое. И тогда, в такого рода суждениях, понятие превращается в соответствие объекту нашего высказывания, то есть, понятия становятся тождественны действительности, где разрушены различия их противоположностей, и в силу этого понятие становится целым как целое.


В следующем речь пойдёт о подменённой истине в суждениях.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

40

(в предыдущий текст было внесено много дополнений и уточнений, и потому, чтобы не запутаться, я перепостил прошлый текст. Пусть это никого не смущает)

Вставляю здесь небольшое отступление в несколько постов для прояснения некоторых моментов. А для лучшей читабельности выставлю их короткими отрывками.

Но сначала небольшое, но важное примечание.

Мышление человека и мышление вообще имеет своей истинной целью, подчеркну – истинной, мыслить сущее, то есть, то, что есть, то, что существует, или то, что может (возможно) быть. Таким образом, задача мышления создать в своём сознании образ который бы соответствовал тому, что есть. Но и само мышление как таковое, есть бытие, но это бытие внутреннее, в-себе-бытие, которое, как мы увидим в конце, на самом деле играет главенствующую роль.

Следовательно, задача мышления человека и мышления вообще, это отображение бытия которое есть вовне и сотворение бытия которое есть внутри таким образом, чтобы оно как можно более полно соответствовало бытию во вне, как знание равное бытию. То есть, эта задача по поиску Истины. А истина открывается только через посредство мышления. И это мышление должно быть правильным мышлением, то есть, мышление по правилам. Без таких правил получить истину невозможно. Правила мышления и есть логика. Игнорирование этих правил ввергает мышление в заблуждения, а заблуждения, в особенности те, которые стали твёрдыми убеждениями, приводят к проблемам, как для себя, так и для других. А зачастую к выгоде для себя за счёт проблем у других.

И снова о бытии.

Науку Логика Гегеля нет смысла просто читать. Такое чтиво ничего не даст, поскольку мы с малых лет привыкли мыслить в формальной логике, а там уже, как таковая, формальная логика хотя и не отрицается, но возводится на новый уровень. И это новое непривычно для нашего сегодняшнего мышления. Как бы непривычно думать по иному.

Отсюда, Науку Логика Гегеля следует штудировать с карандашом в руке, по многу раз возвращаясь к уже проштудированному. Только так, слой за слоем, раз за разом, можно постигать её суть.

И поэтому я решил вернуться в начало, но теперь я попробую своим пониманием сам выводить все категории бытия. Стараясь не противоречить Гегелю, а дополнять его. Звучит пафосно, но всё же….
Цитировать ничего не буду, а все категории расшифрую своими словами. Если потребуется внесу дополнения и уточнения.

Чисто бытие.
Итак, бытие. Выстраивая новую систему, а Наука Логика несомненно система, всегда встаёт вопрос с чего начать. И Гегель нашёл простой и в то же время гениальный выход, он начинает с самого высшего обобщения, которое с одной стороны включает в себя всё, а с другой стороны является наипростейшим.

Этим наипростейшим является категория «чистое бытие». То есть, для понимания этой категории мы должны отбросить абсолютно всё что знаем и сосредоточится только на нём, на предельном обобщении бытия, в таком его обобщении, где у него уже не имеется внутри себя различия.

И тогда, о таком предельном обобщении мы можем сказать только единственное, что оно, «чистое бытие» - есть. И это будет все, что можно здесь о нём сказать. Это есть самая простая непосредственность. Тем не менее, она включает в себя всё и вся, но в предельно неопределённой форме, до полной неразличённости внутри, до степени как бы пустоты, но которая есть.

Но эта «есть» при таком обобщении пустое (пустое для нас в данный момент, а не вообще, поскольку мы дошли до полного обобщения отбросив все свои представления), и потому его как бы нет, оно исчезает. И далее уже мы как бы всё это не осмысливали, но будем вынуждены идти одним и тем же циклом, оно то есть, то его нет. Но как только мы обнаружим что его нет, оно сразу появляется, но появившись, тут же исчезает, и всё повторяется сначала. Таким образом мы вынуждены будем ввести иное обобщение, точно такое же, но уже иное, противоположное первому бытие.

Таким образом, Гегель вводит логику противоположностей; «чистое бытие» и «чистое ничто». «Чистое ничто» не есть полное отсутствие, как пустота, «чистое ничто» это такое же бытие, оно так же есть, но противоположно первому и неразличимо с ним, а значит это есть то же самое «чистое бытие». Они неразличимы друг от друга, и тем не менее - противоположны. Где каждое из них постоянно и попеременно растворяется в своей противоположности. И это есть их вечное и неизменное движение одного в другое.

Да, аналогов этому в нашей жизни нет, но только лишь по причине человеческой ограниченности. Однако, умозрительно это можно вообразить как движение бытия во времени, где в одном мгновении времени сосредоточено всё бытие сразу и целиком в предельном обобщении, но в следующем мгновении это бытие уже исчезает, но тут же на его месте появляется другое бытие, точно такое же бытие. И далее всё повторяется цикл за циклом как единство, в целом оставаясь неизменным.

Таким образом, из категории предельного обобщения «чистого бытия» мы приходим к его противоположности «чистого ничто», и далее обнаруживаем что чистое бытие и чистое ничто есть, по сути одно и то же; нераздельны с одной стороны; и в то же время противоположны с другой стороны. И то, и другое вместе взятое составляет их единство. И в своём единстве они нескончаемо, взаимно и попеременно растворяются друг в друге, обнажая пред нами таким образом своё вечное движение.
И вот то, что мы обнаружили вечное и неизменное движение «чистого бытия» и «чистого ничто» мы теперь можем назвать категорией - становление. И говоря – всё течёт, всё изменяется, мы тем самым утверждаем тотальность становления.

И теперь, когда наше мышление сосредоточилось на становлении, то этим самым чистое бытие и чистое ничто им снимаются. И мы видим беспокойное, мелькающее до неразличения, их единство. Это снятие не уничтожает их, а сохраняет их, но сохраняет таким образом, что переводит в глубину, во внутрь, но таким образом, что на их основе порождается иное. Они есть, но теперь, в становлении они исчезают и выступают как причины. Однако их существование мы должны держать в уме.

И тогда, основываясь на этом, мы должны сказать, что в становлении как в неразрывном единстве присутствуют, и чистое бытие, и чистое ничто, но в снятом виде. Они в становлении представляются лишь как моменты возникновения и прехождения. Стало быть «чистое бытие» и «чистое ничто» переходя друг в друга в становлении, порождают моменты возникновения и прехождения.

Они не уничтожают друг друга, но каждое из них упраздняет себя в самом себе, и таким образом они в их единстве есть в самом себе противоположности самих себя. Возникая и следом исчезая, они тем самым являют нам вечное равновесие возникновения и прехождения. И именно это равновесие снимает становление как непрерывное мелькание движения бытия и ничто друг в друга, уравновешивает их, и являет нам уже их спокойное единство как целое. И это целое через переход становления стало определяться, и мы теперь можем дать ему определение – наличное бытие.

Здесь категория бытие есть неопределённость, а категория наличное есть его определение, обе дают бытие – наличное. И далее теперь мы уже можем говорить об определённом бытии.
Посредством движений нашего мышления мы увидели, что из своей непосредственной неопределённости бытие уравновесилось, и перешло в определённость. Но неопределённость бытия, как таковая, не исчезла, она в наличном бытии просто снялась и осталась внутри него, как его иное, и таким образом явило собой наличное бытие. А иное ушло в небытие, которое, как мы потом увидим, будет определяться качеством.

Так наличное бытие, теперь уже как определённость, выступила пред нами в равновесии, оставив внутри себя свою противоположность, и этой противоположностью, пока ещё неопределённой будет являться сущность бытия, ставшая небытием. Но пока мы говорим о наличном бытии. Стало быть, наличное бытие есть проявление сущности из небытия.

Наличное бытие.
Наличное бытие вначале пока имеет форму простой непосредственности и оттого оно пока ещё в целом неопределённое. Однако в нём, как мы помним, находится становление и через посредство становления наличное бытие становится наличным, или - определённым. Так становление перешло в наличное бытие. Но оставшись внутри него и имея своими моментами движения возникновения и прехождения, оно есть становление наличного бытия. Остающееся как вечное, непрерывное становление. В котором содержится два момента, возникновение и прехождение. И в следствии наличия последних, наличное бытие есть бытие совместно с небытием, но пока в простой, непосредственной форме как единое.

Через посредство становления, небытие проявляется в наличном бытии как возникновение. Отсюда, небытие, проявляется в бытие таким образом, что конкретное целое обретает форму бытия непосредственности и составляет определенность бытия. Таким образом, перед нами возникло определённое бытие, которое теперь уже налицо. Но это такое бытие, которое находится в вечном становлении моментов возникновения и прехождения. 

И теперь уже наличное бытие есть определенное бытие, как уравновешенное бытие. Но не вообще, а здесь, поскольку мы перешли к рассмотрению наличного бытия. В нём мы уже различаем, разграничиваем его определенности (признаки, свойства) и различные соотношения их моментов.  И эти определённости есть суть его качества.

Качество же, как таковое есть, суть; во-первых изменчивое; во-вторых оно есть разграничение, выделение из бытия по тому или иному присущему ему признаку, а поскольку разграничение уже состоялось, стало быть, оно перешло в разряд конечного, которое наряду с некоторым другим находится с ним в некотором соотношении. Например, синий и белый, твёрдый и мягкий. Каждый из этих определённостей отделён от другого и не является им. Такая отделённость, во-первых предполагает наличие иного, а во-вторых она отрицает всё остальное. Например, синий это не белый, и не красный, и никакой либо иной, а только синий, выступающий противоположностью ко всем иным качествам, как синий и никакой-либо другой, это с одной стороны, а с другой стороны синий не может быть синим вне соотношения с другими, которые не синие.

Таким образом, качество есть, по сути, безоговорочно отрицательно не только в отношении некоторого другого (поскольку своим бытием оно отрицает все другие), но и в нем же самом. Которое затем разрешается внутрь, в для-себя-бытие, то есть, становится имманентным, внутренне ему присущим. Или, говоря языком Гегеля – качество как обособившееся, и оттого положенное внутрь.

И вот бытие положенное таким образом есть нечто. Нечто синее, мягкое, тяжёлое, и т.д.. Как нечто обладающее качествами имманентно ему присущими, и тем самым ограничивающие его границами качеств и в итоге превращающие его в конечное нечто в бытии. И тогда, различив конечное, мы видим единичное, а различив единичное обнаруживаем множество.

Таким образом, наличное бытие есть качественное бытие.
Качество, взятое в том смысле, что оно, будучи различено и тем самым выделено из неопределённости бытия и достоверно признанное данным качеством как сущее, и в таком виде оно есть реальность. Синее, мягкое, тяжёлое… и пр., будучи таковыми с полной достоверностью в действительности, есть реальности бытия. Реальность безотносительна, и такова, какова есть сама по себе, а потому в ней отсутствует как положительное, так и отрицательное.

С другой стороны, качество как конкретное, отрицающее своим бытием всё иное, во-первых, изменчиво, а во-вторых, имеет границы своего качества, некий предел за которым оно признаётся недостатком, утрачивающим это качество. Отсюда всякое качество неотделимо имеет в себе положительную и отрицательную стороны, как достоинство и как недостаток. И оттого существует в рамках границ данного качества. И лишь благодаря этому качество есть то определенное, которым оно есть. 

Таким образом, качество и реальность вещи разные. Но качество, взятое само по себе, без соотношения, как безпристрастное, а значит с принадлежностью ко всеобщему, есть реальность. В котором равно и безпристрастно различены как достоинства, так и недостатки. Таким образом, реальное есть реальное лишь благодаря полной совокупности своих качеств.

Наличное бытие тройственно. Оно включает в себя:
а) качество,
б) количество,
в) меру.

Нечто.

Как было сказано выше, определённость наличного бытия образует границы, разграничивает качества бытия между собой, делая их относительно обособленными, с установлением границ и способности к сохранению этих границ, и тем самым, переходящими в нечто. Нечто или налично сущее, есть бытие с определёнными совокупными качествами, ушедшими внутрь, в себя-бытие, и тем выделившееся из всего бытия став, таким образом, конечным и единичным. Таким образом, возникает внутреннее и внешнее, как бытие и небытие, друг другу противоположные и друг с другом соотнесённые, где бытие одного становится небытием для другого и наоборот. Так обособившись в отдельную единичность, и оттого что эта обособленность не может стать абсолютной, возникает их взаимосвязь, а с ней и взаимодействие нечто и иного. Так незавершённая обособленность разделяет внутреннее в-себе-бытие на два момента, один из которых неизменен (в-себе-бытие), а другой момент изменяется (бытие-для иного). Первый из них есть определение, а второй – характер. В целом же получается что нечто одновременно и равен себе и не равен себе. Нечто, в своём движении в бытии сохраняет себя как себя и в то же время оно становится иным.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.