Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.

Читая Гегеля.

Сообщений 51 страница 60 из 67

1

Решил поговорить на тему диалектики.
Сразу замечу, я нисколько не претендую на научность своих соображений, и тем более не покушаюсь на критику Гегелевской диалектики.
Тем не менее есть желание высказывать некоторые свои соображения по поводу прочтения этой работы. И, если вдруг найдутся читающие эту тему, то прошу рассматривать как моё сугубо личное мнение.

Эта тема архитрудная и архисложная. Если кто читал Гегеля, понимают о чём речь.
Сразу замечу, там есть много терминов, смысл которых несколько иной чем он употребляется людьми в обыденной речи. Плюс, там есть термины, которыми люди в обычной речи не пользуются вовсе, например, бытие для себя, бытие для иного, должествование и пр.

Не думаю что найдутся охотники поговорить на эту тему. Посему затеваю эту тему для себя, в большей степени для того, чтобы прояснить для себя самого некоторые моменты. Так сказать - выразить своё понимание этого вопроса.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

51

voghich написал(а):

рыцарь, как всегда, все делает только для бабы, эм, для женщины...
от сюда и качество...
многабукаф красиво уложенных..
а для чего так много, сэр?
миллион алых роз?

Вожичь, ну ты чего? Приревновал, что ли?  :dontknow:
Ничего особенного не произошло. Риша попросила, я подарил. Она здесь выступила как мой вдохновитель, муза...  :blush:

... женщине нужна лишь красота.

Неправда, Риша мне сама призналась, что ей очень нравятся мои мысли (читаем - смыслы).  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

но как только женщина почувствуют в словах какой-то стержень, что-то твердое - то это её начинает раздражать, напрягать.

Не, что ты, Риша не такая, она умная. Почти как ты.  ^^

ох, вот не стоило наступать на это слово... это прям мимо конкретно, да и ни к чему, веса и значимости не прибавило, потому как выражать одно неизвестное другим неизвестным - ответа не даёт.

Хорошо, предложи взамен другое слово подходящее здесь по смыслу.

равнодушие не есть отсутствие взаимодействия.

Хорошо, резонно. Возможно нужно было вместо этого слова применить слово "безразлично". Учту на будущее.  8-)

в целом. определение Сущности возможно только через определение НЕсущности.

В том то и дело, что через отрицание нельзя раскрыть суть. Я пробовал.
У сущности, оказывается, нет противоположности. Её противоположность она сама. Она обладает свойством абсолютности. Ибо как таковая "находится" вне бытия. Обнаруживается исключительно умозрительно. И потому показать этот момент здесь самое сложное. Ибо общественное сознание трудно (а в большинстве никак) воспринимает такой оборот.

Ал, хоть м назвал идеалом, но не смог признать это, не смог признать идеалом - НИЧТО.

Ага, вот оно что... да, не смог. Признаюсь как на духу, меня тошнит от слова "ничто". Оно для меня как красная тряпка для быка...  :D

Идеальное, если уж так встал вопрос, это далеко не ничто, а напротив, это и есть самое наипервейшее что-то! Всеобщий порядок! Которому подчинено всё и вся. И где всё существующее существует в том виде в каком оно есть лишь потому, что подчинено (соотносится) с идеальным.

видимо, физически не может признать мои формулировки...

Эту фразу я не понял... О чём тут речь?

Подпись автора

0

52

Ты любишь порядок потому что он тебе приносит наслаждение.
Ты с того получаешь дивиденды, прибыль. Ты видишь упорядоченную жизнь прекрасной.

Это стоимость твоего мировоззрения, Ал.

Зачем же я буду отрицать то, что приносит тебе наслаждения. Это всё равно, что прийти в твой дом, где у тебя всё на своём месте. И навести там хаос.

Ты заплачешь. Тебе станет больно за твой мир.
Зачем мне делать тебе больно?

Я не возражаю. Твой мир прекрасный сад. Я за тебя счастлив.

Правда у меня тут жопа ....
Ну да тебе какая разница. Будь счастлив.

0

53

Volganin написал(а):

Ал
все что пишешь, интересно, но это устарело.

Неужели так?  :'(
Нет Андрей, то что я описываю, неподвержено устареванию, оно - вечное! Его можно только более полнее раскрывать, и только.  :yep:

Меж тем , как я уже сказал, мировоззрение ушло вперёд...

Вот в том-то и дело, что общественное мировоззрение зашло в тупик. В болото. Ему только кажется что оно куда то там движется, на самом деле всё больше погружается в дерьмо. Оправдывая это для себя некой новизной...  :D 
Если ты этого не видишь, то я безсилен тебе это показать. Это должон каждый понять сам.

Ведь очевидно что размышления и миропонимание строятся на базе конкретных знаний, а совокупность знаний постоянно меняется, во времена Гегеля люди знали  меньше,

Дело не в количестве, а дело в качестве.
Одна только ОТО чего стоит...  %-)

Подпись автора

0

54

Leshka написал(а):

Ты любишь порядок потому что он тебе приносит наслаждение.

Да я вообще не представляю как кто-то может любить дурь???!!!  :dontknow: Это просто уму не постижимо.

Будь счастлив.

Благодарю. Ты очень добр ко мне...

Подпись автора

0

55

Ал написал(а):

Неужели так?  
Нет Андрей, то что я описываю, неподвержено устареванию, оно - вечное! Его можно только более полнее раскрывать, и только.  

Вот в том-то и дело, что общественное мировоззрение зашло в тупик. В болото. Ему только кажется что оно куда то там движется, на самом деле всё больше погружается в дерьмо. Оправдывая это для себя некой новизной...   
Если ты этого не видишь, то я безсилен т :dontknow: ебе это показать. Это должон каждый понять сам.

Дело не в количестве, а дело в качестве.
Одна только ОТО чего стоит...

Могу только повторится и сказать, что ты ошибаешься, ты просто не следишь за изменениями, потому что увлечен своей темой. Ты высказываешь какие-то шаблонные мысли*ярлыки по поводу современности, а в ней есть, как и всегда, как и везде - и хорошее и плохое (иначе и быть не может) Но я же не могу заставить тебя интересоваться и изучать новую информацию, ты должен сам захотеть, а ты не хочешь.... :dontknow:

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

56

Понимаешь Ал, древние мыслители и учёные творили во времена, когда не было широкого обсуждения их трудов общественностью и они  не подвергались широкой критике, их просто никто не знал, а если бы например Гегель сейчас открыл свой Ютуб-Канал или телеграмм, и там бы началось обсуждение на равных, то это была бы реальная конкуренция и великие учёные прошлого стали бы одними из многих.
А у древних ученых не было конкуренции и знаний сегодняшних не было. А когда нет конкуренции, возникает монополия - она удобна монополисту, но не остальным.
Я так понимаю, Ал, ты просто боишься и избегаешь реальной конкуренции, поэтому игнорируешь новые знания и дискуссию, а вдруг обнаружится нечто, что заставит меняться и тратить время и энергию на изменения мировоззрения...
Поэтому лучше голову в песок, так спокойней и привычней ))
Экономия энергии рулит !
Всей истины, нет ни у кого, Истина - продукт коллективных усилий.
Только коллективный разум может быть носителем истины, а ты хочешь приписать истину одному человеку...

Отредактировано Volganin (05.01.2024 07:31:25)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

57

Вообще, весь этот спор материалистов с Гегелем, который разбирает Ал, направлен на то, чтобы в итоге признать Гегеля бОльшим материалистом чем Маркс и Энгельс. Как бы выворачивание рук тех времён. Идеалисты начались высмеиваться в эпоху Нового Времени. И Кому-то это высмеивание было нужно. Чтобы не вникали, не читали, боялись подвергнуться осмеянию и быть обозванным утопистом. Хотя Древние цивилизации, в виде античной философии держались идеализма, тот же Платон.

0

58

Лёшка, повторяю просьбу - не флуди тут.

Подпись автора

0

59

Риша написал(а):

Вообще, весь этот спор материалистов с Гегелем, который разбирает Ал, направлен на то, чтобы в итоге признать Гегеля бОльшим материалистом чем Маркс и Энгельс. Как бы выворачивание рук тех времён.

Дорогой мой читатель Риша, хочу исренне тебя заверить, что ничего подобного Ал даже близко не рассматривает. Гегель идеалист до корней волос своих, его идеализм просматривается повсюду в его трудах. Я не знаю никого кто бы называл Гегеля материалистом. Никому это даже на ум не приходит. Но его идеализм непохож на идеализм того же Платона. Идеализм до него это идеализм статики, как констатация того что есть. Гегель же делает смелый шаг дальше. Он идеализму придаёт статус динамики. Его идеализм - это развёртывание мироздания в его движении (самодвижение). И он показывает это. Правда, его трудно и непривычно понимать, но это уже другой вопрос.

Поэтому, дело не в этом. И я пишу вовсе не для того чтобы вскрыть какие-то там закулисы. А пишу для того чтобы выйти за пределы Гегелевсго идеализма, но не отрицанием его, а усовершенствованием его. Вскрыть множество его недосказанностей и исправить некоторые оплошности. Но для этого прежде надобно изучить его труд. Что я и делаю. Поверь, это трудное дело. Бывает просто отпадаю от исписанных листов выжатый как лимон, удаляю всё и начинаю заново. Пожелай мне лучше терпения и успехов на этом пути.

Это надо не только мне, это надо грядущему.  :)

Подпись автора

+1

60

Volganin написал(а):

Понимаешь Ал, древние мыслители и учёные творили во времена, когда не было широкого обсуждения их трудов общественностью и они  не подвергались широкой критике, их просто никто не знал, а если бы например Гегель сейчас открыл свой Ютуб-Канал или телеграмм, и там бы началось обсуждение на равных, то это была бы реальная конкуренция и великие учёные прошлого стали бы одними из многих.

Понимаешь Андрей, ни у кого в истории не было столько грамотных и одарённых критиков как у Гегеля. Тем не менее его труды устояли и выдержали всю критику. Он до сих пор непревзойдён как философ. Вот оказывается как. А ты говоришь...

Скажи мне лучше, ты понял тот мой пост, понял о чём он? Как то я подозреваю что нет.
Посему, если ты не понял, или тебе не интересен сей вопрос, то лучше не скатываться здесь на сторонние темы, а перейти в другие темы и там развивать то что тебе интересно. Хорошо?

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.