Volganin написал(а):Колонии не могут жить лучше метрополий.
Отредактировано Volganin (Сегодня 06:49:19)
Сейчас уже нет колоний и метрополий. Есть лишь так называемое "сырьевое проклятие". Подсадка на иглу продажи ресурсов. И как следствие - зависимость от потребляющих. Поймите простую вещь. Есть цикл производства от добычи ископаемых через их переработку, изготовление материалов, которые потом используются в производстве товаров. КОторые потом транспортируются и/или хранятся, после чего, продаются конечному потребителю. Так вот, добавленная стоимость растет от начала цикла на каждом этапе, к его концу. Рентабельность (эффективность использования средств) растет тоже от добычи из недр к конечной продаже. Долговая нагрузка наоборот, от начала цикла к его окончанию, чаще падает. Есть компании (IT сектор или услуги) которые ничего не добывают и не перерабатывают. У них рентабельность еще выше.
Богаче тот, у кого самая высокая рентабельность и денежный поток, при минимуме долгов. Согласны?
Но для создания системы услуг и правильной конечной продажи, нужно больше знать и уметь, приложить в начале больше сил. Именно умственных и организационных. нежели физических. Страны, богатые сырьём (Россия очень хороший пример) очень часто не имеют достаточно широкого развития именно в области организации рентабельных предприятий, ориентированных на конечного потребителя, который и приносит большую часть прибыли в любой экономике.
То есть, для любого капиталиста было бы выгодно сделать вас богатым, чтобы вы, как конечный потребитель, могли расширить спектр потребляемых товаров и услуг. Капиталисту не выгодны бедные граждане. Но в России пока что капитализму постоянно вставляют палки в колёса, от чего он выставляется просто как демон какой то...
Вот, я капиталист. У меня весьма рентабельный бизнес. Все мои сотрудники можно сказать достаточно состоятельны. У всех есть собстенное жильё, собственный транспорт, возможность ежегодно отдыхать в любой точке мира, еще и бонусы получают в виде например оплаты проезда в отпуск туда и обратно 1 раз в год. Лечение оплачивает предприятие если оно не входит в полис, всю стоматологию, оказываем юридические услуги своим работникам бесплатно. То есть, все работающие у меня имеют очень хороший соцпакет. Да, я беру на работу не всех. Только тех, кто устраивает нашим требованиям (и образование тут не играет роли), а больше умение, способность понимать и желание работать. Но все кого взяли на работу - это ценный капитал моей компании. И я его берегу и взращиваю, как самый усердный агроном ухаживает за полем.
Конечно, в крупных компаниях, где работают тысячт людей не так сладко, особенно рядовым сотрудникам. Но у хорошего капиталиста, который так скажем, правильный капиталист, сотрудники тоже имеют всегда систему бонусов и соцпакет. Кроме того, все сотрудники являются совладельцами предприятия через акционирование. И имеют Н-ное число голосов при принятии определенных решений. Вот это и есть капитализм.
Обратите внимание, что самыми эффективными странами в развитии становятся как раз те, у кого ресурсов не так уж много. Пример Япония, Корея, Швейцария... США, как наиболее эффективная экономика сегодня, не смотря на то, что страна огромная, как и Китай и Россия, и она имеет приличный перечень ископаемых (то есть ресурсов) 80% своего дохода имеет от оказания услуг. Не от производства, не от продажи нефти или газа, а от оказания разного рода услуг.
Всё что надо сделать России, это прекратить продавать такое количество ресурсов за рубеж, направив их часть внутрь страны, и начать активно создавать эффективные, рентабельные предариятия внутри страны, а потом выходить во вне, но выходить с чем то новым, где будет мало конкуренции. Например, бесполезно сейчас России пытаться создать свою качественную автомобильную промышленность. Это конечно можно сделать, но придется догонять Америку, Европу, Корею. Это повлечет трату сил, времени и денег в сотни раз большие чем нужно. И главное, чем страна может себе позволить.
А вот, например, космос - вполне хорошая тема учитывая задел по орбитальным станциям и новые Ноу-Хау с ядерными буксирами типа Зевс и (не помню название, но их 2 типа)... Есть и другие направления... которые РОссия при должном финансировании способна из просто открытий и разработок на бумаге, перевести в высокоэффективные производства, имеющие спрос во всем мире. Медицина, как не странно, тоже очень хорошая тема при должном управлении. Как показала практика, по совокупности, Спутник на данный момент если не на первом месте по эффективности, то точно на втором. Область чистой возобновляемой энергетики, куда в скором времени включат и атомную энергетику, которая дотигда уже безопасных уровней эксплуатации, нанотехнологии, искусственный интелект, робототехника - все это области, где Россия способна эффективно расталкивать плечами конкурентов. В общем, вы поняли... надо лишь дать возможность, убрать цепи.
Но проблема вся в том, что наше правительство, еще раз это повторю, на данный момент управляет страной еще советскими методами. Которые не стыкуются с капиталистической экономикой, а отсюда вместо эльфов, получаются орки. Хотя генокод - один. Просто гены перепутаны. И конечно, когда вы и подобные вам люди у себя в регионах видят орков вместо эльфов, то естественно, у вас возникает соответствующее отношение и к ним и ко всей системе в целом.
То есть, ваше отношение я понять могу. Во всяком случае, его причины. И да, я согласна с вами, что вы сейчас живете в ужасных условиях, которых люди не должнв существовать. Но это не есть то, что должен был бы нести капистализм.
Проблема, как я (и не только я, а и люди поумнее меня во много раз) её вижу, в том, что новая для России система капитализма управляется до сих пор не так, как следует при капитализме. Она нечто среднее между социализмом и капитализмом. А поменять ее не дает менталитет тех, кто у власти, поменять ее не дает повсеместная коррупция и воровство, взятничество. Не может система дышать свободно, как двигатель которому не хватает воздуха. Поэтому чихает и кашляет, постоянно работает с перебоями.
Отредактировано Лила (16.01.2022 12:53:57)