Ашас
Так, что Лила, Российское РАЗДОЛБАЙСТВО это не последствия правления генеральных секретарей.
Верно. Изначальная причина в другом. Однако степень современного раздолбайства именн в том, что люди не привыкли нести ответственность. Соответствующую их деятельности. Социалистический строй, где на словах хозяева все, а на деле никто, способствовал раздолбайству. В то время, как например во времена Петра I с ним боролись и оно становилось меньше. Не знаю, можно ли искоренить его. думаю нет. Но когда человек теряет своё, то он ощущает дискомфорт. А когда общее, не испытывает обычно ничего. При социализме шло разбазаривание в катастрофических масштабах. Неэффективность была очень высокой. А покрывало это всё государство из бюджета - то есть из кармана граждан. И вместо того чтобы создавать высококачественную продукцию для народа, оно поддерживало убыточные предприятия по всей стране, выпускавшие никому не нужные вещи, но запланированные 5-летним планом. И люди это видели, но сделать ничего не могли потому что система. И даже у ответственных людей опускались руки и они тоже переходили на сторону раздолбайства. То есть им становилось пофиг. Раз государству не нужно было. Именно поэтому я называю социалистическую систему в этом аспекте вредоносной для экономики государства.
Следовательно, не само раздолбайство, как понятие, но степень раздолбайства в стране как раз следствие правления КПСС. Которая не желала до последнего менять систему. А когда Горбачёв фактически вынужден был это сделать, поскольку система начала рушиться, было уже поздно.