Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » Происходящее - новости на мониторах IV

Происходящее - новости на мониторах IV

Сообщений 721 страница 730 из 777

721

Ашас

В 1867 году царь Александр -II продал США за 7,2 млн. долларов Аляску. Это что разбазаривание или нет?

Нет. Не разбазаривание. Это было государственное решение, а не потери в результате недосмотра или неэффективности работы. Сегодня можно много слов говорить на тему Аляски. Однако мало кто может с уверенностью сказать смогла бы Россия удержать этот кусок суши?

Грабёж, воровство, разбазаривание не зависит  ни от строя феодального, ни капиталистического, ни социалистического...

Очень сильно зависит. Строго говоря, с точки зрения экономики нет понятия разбазаривание, грабёж и т.п. Есть понятие производственные и непроизводственные потери, есть понятие эффективность. Капиталистическая экономика более эффективна чем социалистическая. В любой точке мира.

Чем похожи  народная революция 1917г и буржуазная революция 1991 года?

Сначала хочется узнать что вы понимаете под словом революция.

Лила, Вам без разницы как назвать капитализм или социализм системой или строем. Если Вам это без разницы, то почему Вы отказываетесь коммунизм называть строем? Почему коммунизм нельзя назвать строем? Потому что коммунизма ещё не было или почему?

Строго говоря, социализм, капитализм это действительно системы. Системы, определяющие права собственности на ресурчы, капитал, средства производства и способы распределения благ. Если та или иная система принята тем или иным государством и реализована в его рамках, то это можно назвать строем. Коммунизм никогда и нигде не существовал в рамках какого-либо государства. Поэтому, я считаю, что строем его назвать не получится.

В представлении Маркса коммунистическая общественно-экономическая формация - это социально-экономический строй, который приходит на смену капитализму в результате пролетарской революции, реализующей требования объективных экономических законов общественного развития и интересов эксплуатируемых капитализмом трудящихся масс.

Маркс формировал своё предствавление исходя из тех реалий, которые были в обществе в момент его жизни. И это было достаточно давно. И Маркс, как мы теперь видим, ошибался. Все могут ошибаться.Даже люди с великими именами :-)

Лила, может Вы считаете, что капиталистическому строю на смену не придёт более прогрессивный, передовой строй, который назвали - коммунизмом?

В обозримом будещем - нет. Не придет.

Ну и что, Горбачёв изменил систему?

Да, частично изменил. Однако, к тому времени, естественные процессы изменения сознания людей, начали тоже менять систему снизу. Эти изменения стали настолько мощными, что перестали быть управляемыми сверху и система можно сказать уже сама меняла себя бесконтрольно. Единственное что сделал Горбачёв - он постарался спустить эти изменения на тормозах. С минимальными потерями для государства и его экономики. Насколько это удалось, я оценивать не хочу. Но тем, кто его ругает, хочу сказать, что люди это говорят не думая, на эмоциях, следуя шаблонам. Они себе плохо представляют что именно происходило тогда в СССР и в мире, каковы были отношения с регионами, с республиками. Надо так же учесть, что никто в СССР ни в правительстве, не в народе не знал как правильно надо поступать, просто потому, что СССР никогда не сталкивался с такими проблемами. Риск возникновения гражданской войны был очень высок. И если бы она началась, то последствия были бы непредсказуемыми. Учитывая еще и наличие ЯО в нескольких республиках. Критиковать конечно проще, но мало кто пытался себя ставить на место Горбачёва. Я не собираюсь его оправдывать или делать из него героя. Уверена, что ошибок он наделал очень много. Но это видно постфактум. А в моменте, никто не может сказать, что кто-то иной поступил бы лучше.

0

722

Лила написал(а):

Нет. Не разбазаривание. Это было государственное решение, а не потери в результате недосмотра или неэффективности работы. Сегодня можно много слов говорить на тему Аляски. Однако мало кто может с уверенностью сказать смогла бы Россия удержать этот кусок суши?

Лила, Ваша позиция по данному вопросу мне понятна. У меня по отношению к Вам противоположная позиция. Земли государства Российского я считаю священными и передачу или продажу данных земель, будь то продажа Аляски США в1867 году,  или передача полуострова Крым в 1954 Украине, или передача в 2005году островов на Дальнем Востоке Китаю я считаю предательством - святотатством. Я допускаю потерю земель государства Российского, только в следствии проигрыша в военных действий. Так же я допускаю мысль о том, что земли нашего государства могут передаваться в аренду иностранным государствам в случае, если население России на определённом историческом этапе не в состоянии эффективно распоряжаться, обустраивать самостоятельно данные территории.

Лила написал(а):

Капиталистическая экономика более эффективна чем социалистическая. В любой точке мира.

Лила, у меня по данному вопросу, так же противоположная точка зрения. Экономическая политика социализма (капиталистического монополизма) в СССР, успешно конкурировала с капиталистической экономикой США и по многим позициям занимала лидирующие места.

Лила написал(а):

Сначала хочется узнать что вы понимаете под словом революция.

Лила, вы правильно делаете то,  что уточняете моё понятие слова - РЕВОЛЮЦИЯ. Моё понимание - определение революции отличается от общепринятого например данного в Википедии - "Револю́ция — радикальное, коренное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием."

Моё определение - Революция в истории, это свержение незаконными, противоправными силовыми методами действующей власти и смены режима, смены ценностей, смены (переписывания) истории...

Пролетарская революция в России в 1917 году или буржуазная в 1991г  или цветная революция в 2014 году на Украине, проведены противоправными силовыми методами с нарушением законов.

Лила и повторю свой вопрос - Чем похожи пролетарская, буржуазная, цветная революция?

Лила написал(а):

Коммунизм никогда и нигде не существовал в рамках какого-либо государства. Поэтому, я считаю, что строем его назвать не получится.

Лила, так социализм тоже нигде и никогда не существовал. Ни в одной стране мира власть никогда не принадлежала народу, осуществляющих свою власть через совет народных депутатов. Без этой политической составляющей никакой речи о социализме и быть не может. В СССР лишь хотели построить социализм, но по объективным и субъективным причинам цель была не достигнута.

Лила написал(а):

И Маркс, как мы теперь видим, ошибался. Все могут ошибаться .Даже люди с великими именами

Конечно могут заблуждаться, ошибаться все. А, величие К. Маркса - раздуто и как говорил Лао Цзы - Не возвеличивай мудрых и в народе не будет борьбы (революций, гражданских войн...).

Лила написал(а):

В обозримом будущем - нет. Не придет.

Лила, наши точки зрения в данном вопросе совпадают. Я тоже считаю, что в обозримом будущем, коммунизма не будет. Приход коммунизма не может осуществится в следствии революций, это очень длительный эволюционный процесс.

Лила написал(а):

Критиковать конечно проще, но мало кто пытался себя ставить на место Горбачёва. Я не собираюсь его оправдывать или делать из него героя. Уверена, что ошибок он наделал очень много. Но это видно постфактум. А в моменте, никто не может сказать, что кто-то иной поступил бы лучше.

Горбачёв историческая личность, координально изменивший ход истории. Я считаю, что над этой личностью должен состояться суд с привлечением самых лучших профессиональных историков, юристов, адвокатов... Суд должен состояться именно сейчас, когда живы многие свидетели, очевидцы, а не через 100 или 1000 лет. Подобные суды должны происходить не только над Горбачёвым, но и над Ельцыным, Путиным и последующими правителями.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

723

Принцесса

власть опирается на тех. кто её поддерживает. А пофигизм и раздолбайство это не то, на что можно опереться.

понятно, что опираться полностью на разгельдяйственность, расхлябство
не сто́ит, но использовать этот природный дар, как обратный эффект для
удерживания власти вполне рентабельно. Отвлекает от истинных проблем
на борьбу с этим пороком, как в Вашем примере с конфронтацией в армии
создается прогресс в развитии. А также пофигизм сдерживает желания и
мысли, что-то менять и властям это выгодно, т.е. это не иллюзия, а просто-
польза

0

724

Ашас написал(а):

назовите период, когда в СССР власть принадлежала Советам!?

да, нам известна, Ашас, Ваша позиция, что социализма не было, но у нас
разговор не о том- формально строй, режим, система, как одно назывался
Советской властью, в нашем понятии- корявый, но социализм... а так- да,
согласен с Вами, что истинный социализм еще не состоялся... на очереди
попытка США или Англии повторить создание коммунистического общества-
уже проглядываются у них потуги свершить равноправие... пока безуспешно

0

725

Ашас

Лила, Ваша позиция по данному вопросу мне понятна. У меня по отношению к Вам противоположная позиция. Земли государства Российского я считаю священными и передачу или продажу данных земель, будь то продажа Аляски США в1867 году,  или передача полуострова Крым в 1954 Украине, или передача в 2005году островов на Дальнем Востоке Китаю я считаю предательством - святотатством.

Мы говорим немного о разных вещах. В принципе разных. Меня удивляет, что вы этого не понимаете. Почему мы с экономики снова скатились на политику? Ваша позиция в общих чертах мне близка. Однако разбазаривание в экономике есть процесс не запланированных потерь для государства. В то время, как продажа Аляски есть действие на уровне государства. Поэтому не считаю возможным сравнивать эти примеры.

Лила, у меня по данному вопросу, так же противоположная точка зрения. Экономическая политика социализма (капиталистического монополизма) в СССР, успешно конкурировала с капиталистической экономикой США и по многим позициям занимала лидирующие места.

Вопрос в том, какой ценой она это делала. Если рассматривать экономику как единое целое, а не отдельные направления, если учесть, что основной целью любой экономики является постепенное и поэтапное улучшение благосостояния граждан государства, то капитализм с этой точки зрения обгоняет капитализм. Соцэкономика успешно конкурировала и в итоге надорвалась и развалилась.

Пролетарская революция в России в 1917 году или буржуазная в 1991г  или цветная революция в 2014 году на Украине, проведены противоправными силовыми методами с нарушением законов.

Но в 1991 году власть захвачена не была. Была попытка захвата власти. И тем более, она не была ни коим образом буржуазной, поскольку ГКЧП пытался реставрировать социалистическую экономику, отменить все изменения, которые начал делать Горбачёв. Поэтому я не очень понимаю ваш вопрос.

Лила, так социализм тоже нигде и никогда не существовал. Ни в одной стране мира власть никогда не принадлежала народу, осуществляющих свою власть через совет народных депутатов. Без этой политической составляющей никакой речи о социализме и быть не может. В СССР лишь хотели построить социализм, но по объективным и субъективным причинам цель была не достигнута.

:-) Тогда вам стоит вообще пересмотреть тему разговора. Почему он вообще начался с вашей стороны? Почему вы защищаете то, чего по вашим же словам не было? :-)

Горбачёв историческая личность, координально изменивший ход истории. Я считаю, что над этой личностью должен состояться суд с привлечением самых лучших профессиональных историков, юристов, адвокатов... Суд должен состояться именно сейчас, когда живы многие свидетели, очевидцы, а не через 100 или 1000 лет. Подобные суды должны происходить не только над Горбачёвым, но и над Ельцыным, Путиным и последующими правителями.

Не вижу смысла. Подобные суды это размахивание кулаками после драки. Тем более, что суд над покойниками - так себе идея. Никакого наказания к умершему применить нельзя. Можно одобрять или осуждать действия политиков. Это удел государственной власти. Формировать отношения людей. НО дело это неблагодарное и не благородное. Лучше предоставлять факты. А люди сами сделают выводы. У каждого есть право на своё мнение по этим вопросам.

0

726

Вниманий

использовать этот природный дар, как обратный эффект для
удерживания власти вполне рентабельно.

На какое-то время, возможно. Но это априори проигранный путь. Это просто отсрочка неминуемого. То есть, иллюзия поддержки власти. Это не поддержка, а непротивление.

0

727

Принцесса

То есть, иллюзия поддержки власти.

)), ну понятно), в целом нашли консенсус, а там я полностью с Вами согласен

0

728

Лила написал(а):

Мы говорим немного о разных вещах. В принципе разных. Меня удивляет, что вы этого не понимаете. Почему мы с экономики снова скатились на политику? Ваша позиция в общих чертах мне близка.

Мы говорим об одном и том же - о продаже, передаче земель государства Российского, но я не помню о нашей с Вами договорённости рассматривать данный вопрос только с экономической точки зрения.

Лила написал(а):

Соцэкономика успешно конкурировала и в итоге надорвалась и развалилась.

Экономика СССР не развалилась сама по себе, её умело и ловко развалили. Экономика СССР не надорвалась, а её разорвали в клочья, нарушив экономические связи между союзными республиками и странами соц. лагеря. Лила, Вы слышали о плане - программе Даллеса по развалу СССР? После развала СССР в России по свидетельству Путина В.В. управлял процессами в стране не Ельцин, а американские советники заполонившие Кремль. Вообще то я американским политикам, спец. службам отдаю должное. Они молодцы! Честно говоря я с тревогой жду 2024 года -выборов президента страны. Как бы вновь эти специалисты из США не устроили "цветную революцию" в России.

Лила написал(а):

Но в 1991 году власть захвачена не была. Была попытка захвата власти. И тем более, она не была ни коим образом буржуазной, поскольку ГКЧП пытался реставрировать социалистическую экономику, отменить все изменения, которые начал делать Горбачёв. Поэтому я не очень понимаю ваш вопрос.

Я хорошо помню этот политический спектакль с ГКЧП. Эту "цветную революцию" прекрасно спланировали и успешно провели "буржуи" из США. А члены ГКЧП Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго..., это политические " клоуны -козлы отпущения" которых ловко использовали мастера политических переворотов.

Лила написал(а):

Тогда вам стоит вообще пересмотреть тему разговора. Почему он вообще начался с вашей стороны? Почему вы защищаете то, чего по вашим же словам не было?

Вы ошибаетесь, я не защищаю и не обвиняю историю СССР. Я стараюсь быть объективным и поэтому социализм в СССР называю капиталистической монополией.

Лила написал(а):

Не вижу смысла. Подобные суды это размахивание кулаками после драки. Тем более, что суд над покойниками - так себе идея. Никакого наказания к умершему применить нельзя.

Многим людям христианские священники внушают мысль о том, что после их смерти состоится суд Божий, после которого одни будут наказаны за свои грехи и попадут в Ад, а другие поощрены  и попадут в Рай. Есть ли смысл в этом внушение о суде Божьем? А, над политиками такого уровня, как Горбачёв, Ельцын, Путин до суда Божьего, должен состояться суд народный -товарищеский и не после их смерти, а при их жизни. Кому то честь и хвала на многие века, а кому то всеобщее презрение. Ельцын и ему подобные люди должны бояться этого народного суда, так же как некоторые верующие боятся суда Божьего. Вы в этом не видите смысла, а я вижу.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

729

Ашас

Мы говорим об одном и том же - о продаже, передаче земель государства Российского, но я не помню о нашей с Вами договорённости рассматривать данный вопрос только с экономической точки зрения.

Я исхожу из начальной темы разговора. Я применила слово разбазаривание в экономическом смысле. Вы вышли в политическую область. Я считаю, что сравнивать политическое разбазаривание с экономическим не самая хорошая идея.

Экономика СССР не развалилась сама по себе, её умело и ловко развалили. Экономика СССР не надорвалась, а её разорвали в клочья, нарушив экономические связи между союзными республиками и странами соц. лагеря.

Кто же её развалил, как не коммунисты и социалисты своими же действиями? Зачем внутренние проблемы сваливать на внешние источники?

Вы слышали о плане - программе Даллеса по развалу СССР? После развала СССР в России по свидетельству Путина В.В. управлял процессами в стране не Ельцин, а американские советники заполонившие Кремль.

Да, конечно слышала. Путин говорил не так, как вы пытаетесь преподнести. Да, Россия привлекла американцев в качестве советников, потому что у СССР н ебыло опыта экономического кризиса такого масштаба и не было опыта построения капитализма. Да. среди советников было много работников спецслужб. Они собирали данные, давали выгодные им советы. Но не надо доводить до абсурда. Страной они не управляли. Особо ретивые их попытки пресекались.

я с тревогой жду 2024 года -выборов президента страны. Как бы вновь эти специалисты из США не устроили "цветную революцию" в России.

В современной ситуации очеь мало вероятно. Тем более, что в России нет альтернатив на сегодня.

Я хорошо помню этот политический спектакль с ГКЧП. Эту "цветную революцию" прекрасно спланировали и успешно провели "буржуи" из США. А члены ГКЧП Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго..., это политические " клоуны -козлы отпущения" которых ловко использовали мастера политических переворотов.

У вас есть доказательства такого планирования? :-) Ну или хотя бы основания для предположения?
Как бы там ни было, революция не получилась. Из общего вижу одинаковое название - революция.

Многим людям христианские священники внушают мысль о том, что после их смерти состоится суд Божий, после которого одни будут наказаны за свои грехи и попадут в Ад, а другие поощрены  и попадут в Рай.

Суд состоится над бессмертными Душами. Которые Бог в состоянии наказывать или награждать.

Есть ли смысл в этом внушение о суде Божьем?

Есть, поскольку есть объекты применения наказания - Души. Которые способны получить определенный урок. Предлагаю оставить этот вопрос на усмотрение Бога. Люди могут судить тех, кто находится в их епархии, в их поле доступа.

Кому то честь и хвала на многие века, а кому то всеобщее презрение.

Иисус еще говорил не судите и не судимы будете. Не бывает людей только плохих или только хороших. Среди деяний Ельцина были и полезные для России дела. Я лично не вижу смысла совершать суды, которые будут выглядеть театрально, и не смогут исполнить свой же приговор, каким бы он ни был.

Вы в этом не видите смысла, а я вижу.

Как говорится - это ваши проблемы :-) Попробуйте организовать эти суды, раз они так важны для вас. Мне это не интересно.

0

730

Лила написал(а):

Я считаю, что сравнивать политическое разбазаривание с экономическим не самая хорошая идея.

А, я считаю, что разбазаривание земель государства Российского надо рассматривать не с одной, а со всех точек зрения - политического, экономического, Закона, морали...

Лила написал(а):

Кто же её развалил, как не коммунисты и социалисты своими же действиями? Зачем внутренние проблемы сваливать на внешние источники?

Конечно Горбачёв, Ельцин и им подобные политики были и коммунистами и социалистами и конечно СССР внутри развалили они, а специалисты по "цветным революциям" из США им помогли. Офицеры ЦРУ работающие советниками в Кремле и на других объектах, это внешние источники.

Лила написал(а):

Путин говорил не так, как вы пытаетесь преподнести.

Конечно Путин говорил не так... Я не цитировал Путина, но при этом я не исказил суть его мысли. Смотрите видео, как он об этом говорил.

Лила написал(а):

У вас есть доказательства такого планирования?  Ну или хотя бы основания для предположения?

Лила, Вам нужны доказательства планирования!? Читайте план Даллеса он в свободном доступе в Интернете. Если для Вас данный план не доказательство, то я не понимаю какие Вам доказательства ещё нужны? У меня нет предположений... У меня есть видео с выступлением очевидца, свидетеля Путина В.В. о вмешательстве офицеров ЦРУ во внутренние дела страны, которых он в последствии  изгнал и дела в стране пошли на поправку.

Лила написал(а):

Как говорится - это ваши проблемы  Попробуйте организовать эти суды, раз они так важны для вас. Мне это не интересно.

По поводу судов я выдвинул всего лишь на всего идею, а организовывать данные суды это не мой уровень возможностей.

Отредактировано Ашас (11.10.2022 21:33:00)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Столики в кафе » Происходящее - новости на мониторах IV