Ашас
В 1867 году царь Александр -II продал США за 7,2 млн. долларов Аляску. Это что разбазаривание или нет?
Нет. Не разбазаривание. Это было государственное решение, а не потери в результате недосмотра или неэффективности работы. Сегодня можно много слов говорить на тему Аляски. Однако мало кто может с уверенностью сказать смогла бы Россия удержать этот кусок суши?
Грабёж, воровство, разбазаривание не зависит ни от строя феодального, ни капиталистического, ни социалистического...
Очень сильно зависит. Строго говоря, с точки зрения экономики нет понятия разбазаривание, грабёж и т.п. Есть понятие производственные и непроизводственные потери, есть понятие эффективность. Капиталистическая экономика более эффективна чем социалистическая. В любой точке мира.
Чем похожи народная революция 1917г и буржуазная революция 1991 года?
Сначала хочется узнать что вы понимаете под словом революция.
Лила, Вам без разницы как назвать капитализм или социализм системой или строем. Если Вам это без разницы, то почему Вы отказываетесь коммунизм называть строем? Почему коммунизм нельзя назвать строем? Потому что коммунизма ещё не было или почему?
Строго говоря, социализм, капитализм это действительно системы. Системы, определяющие права собственности на ресурчы, капитал, средства производства и способы распределения благ. Если та или иная система принята тем или иным государством и реализована в его рамках, то это можно назвать строем. Коммунизм никогда и нигде не существовал в рамках какого-либо государства. Поэтому, я считаю, что строем его назвать не получится.
В представлении Маркса коммунистическая общественно-экономическая формация - это социально-экономический строй, который приходит на смену капитализму в результате пролетарской революции, реализующей требования объективных экономических законов общественного развития и интересов эксплуатируемых капитализмом трудящихся масс.
Маркс формировал своё предствавление исходя из тех реалий, которые были в обществе в момент его жизни. И это было достаточно давно. И Маркс, как мы теперь видим, ошибался. Все могут ошибаться.Даже люди с великими именами
Лила, может Вы считаете, что капиталистическому строю на смену не придёт более прогрессивный, передовой строй, который назвали - коммунизмом?
В обозримом будещем - нет. Не придет.
Ну и что, Горбачёв изменил систему?
Да, частично изменил. Однако, к тому времени, естественные процессы изменения сознания людей, начали тоже менять систему снизу. Эти изменения стали настолько мощными, что перестали быть управляемыми сверху и система можно сказать уже сама меняла себя бесконтрольно. Единственное что сделал Горбачёв - он постарался спустить эти изменения на тормозах. С минимальными потерями для государства и его экономики. Насколько это удалось, я оценивать не хочу. Но тем, кто его ругает, хочу сказать, что люди это говорят не думая, на эмоциях, следуя шаблонам. Они себе плохо представляют что именно происходило тогда в СССР и в мире, каковы были отношения с регионами, с республиками. Надо так же учесть, что никто в СССР ни в правительстве, не в народе не знал как правильно надо поступать, просто потому, что СССР никогда не сталкивался с такими проблемами. Риск возникновения гражданской войны был очень высок. И если бы она началась, то последствия были бы непредсказуемыми. Учитывая еще и наличие ЯО в нескольких республиках. Критиковать конечно проще, но мало кто пытался себя ставить на место Горбачёва. Я не собираюсь его оправдывать или делать из него героя. Уверена, что ошибок он наделал очень много. Но это видно постфактум. А в моменте, никто не может сказать, что кто-то иной поступил бы лучше.