Все мы... или почти все рады стараться вкусненько и сытненько поесть.
Йиехх... Ежели б не отвращение к целлюлиту, свисающим жирам и отвисшим брюхам... я б может тоже - мало шевелилась и много ела.
Но, желание иметь стройную фигуру и мышцы в тонусе, заставляют шевелить лапками и считать калории.
Подсчет калорий был озвучен в теме ДочериСнегов https://gorozhanin.mybb.ru/viewtopic.php?id=317
Вот только, помимо того, что и сколько мы едим, многие ли задумываются о том, ЧЕМ сие приправлено ?
Вот, например, один из моих фаворитов - болгарский лукум "Роза".
На 100 гр. = 337 ккал
Читаем состав: сахар, глюкоза, пшеничный крахмал, аскорбиновая кислота, экстракт розовых лепестков, пищевой краситель Е-120
З а д у м а л а с ь
С сахаром всё понятно. Учитывая, что в моём доме данного продукта просто нет, а в рационе практически отсутствуют жиры - пара лукумок в день моей фигуре вреда не нанесут.
Только что это за Е-120 , который поступает в организм, вместе со сластью ???
Интернет – великая вещь! Читаем:
Название: Кармины Е120
Другие названия: Е120, Е-120, Анг: E120, E-120, Carmines
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасны
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Кармин Е-120 (другие названия - кошениль, карминовая кислота) - это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В различных кислотных средах принимает разные оттенки. В наиболее кислой среде кармин Е120 придает оранжевый цвет, при нейтральном рН краситель даст красный цвет, в среде с низкой кислотностью окрашивает в пурпурный.
Карминовую кислоту производят из кошенили, самок кактусовой ложнощитовки. Их специально выращивают на опунциях (вид кактусов). Перед тем, как отложить яйца, кошениль собирают с кактуса специальными насадками и щетками. Высушенные и измельченные насекомые обрабатываются либо аммиаком, либо карбонатом натрия, после чего отфильтровываются.
Это дорогостоящее производство, и массово производить кармин Е120 начали только в 90х годах. В это же время его начали употреблять в качестве пищевого красителя.
В своей группе красителей, кошениль Е120 самая устойчивая к воздействию света, обработке высокими температурами и окислению.
Пищевая добавка Е120 разрешена во всех странах мира. Производители, использующие кошениль, обязаны помещать информацию об этом на этикетке продукта, посколько у небольшого процента людей краситель вызывает анафилактический шок или контактную аллергию.
Применение:
Применять кармин люди начали очень давно. Коренные жители Латинской Америки, индейцы, окрашивали им свою одежду и циновки. Письменные сведения об использовании кошенили Е120 в Армении появились в Х веке. Краситель использовали для покраски ковров, тканей, пряжи, им писали картины и миниатюры. Немного позже краситель стал известен в Великобритании. Им красили знаменитые на весь мир красные военные мундиры.
В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.
Помимо этого кошениль используют для придания цвета гистологическим препаратам.
Не обходятся без добавки Е120 и художественные краски.
Влияние на организм человека:
Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались.
Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е-120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.
Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека
Короче, в составе конфет, колбас и прочих вкусностей, мы пожираем самок насекомых ( самцы и у них ни во что ни годные), вымоченных в аммиаке или карбонате натрия...
А чё тогда от своих, российских тараканов нос-то воротить?
За них и платить не надо. Пошел к мусоропроводу, набрал и пожарил (и безо всякого аммиака, между прочим).