С точки зрения индуизма, сон это сложное многослойное образование и нет возможности с абсолютной уверенностью сказать в каждый конкретный раз является ли сон реальностью или это генерация мозга. Дело в том, что может быть и так и эдак. Сны многоплановы. Один сон может иметь много уровней. И в одном сне эти уровни могут переплетаться.
Надо отметить, что сны мы помним только тогда, когда находимся в фазе быстрого сна. Считается, что во время сна более тонкое тело человека в фоме плотного тела может выходить из него и путешествовать где угодно будучи связанной с плотным телом серебряной нитью. Эта серебряная нить (на самом деле она бело-голубого цвета) это наша катапульта из аварийного самолета этакий "saving equipment" (спасательное оборудование) работающее в режиме автомата. Наше сознание подавлено во сне на уровне "Я" или нашего ЭГО. Поэтому во сне еще очень хорошо обучаться. Сильно снижена вероятность неправильного восприятия через призму своего ЭГО.
Сон, или то, что мы о нем помним (а помним мы часто не все) есть некий суп из видимого в неких иных мирах (назовем их параллельными или тонкими планами нашего мира) и генераций образов нашего сознания, которые могут быть основаны на ближайших событиях или точнее информации из памяти. Например, если перед сном мы посмотрели фильм, который произвел на нас впечатление, то сон может сниться на тему этого фильма, хотя, не обязательно будет повторять сюжет.
Почему сны такие разные? Ответ прост. Когда наше тонкое тело (назовем его так для краткости чтобы не влезать в тонкости), путешествует в других мирах, по сути оно попадает в один мир, но обладающий удивительной особенностью. В нем мы можем создавать любую реальность силой мысли. Если в нашем материальном мире мы воздействуем на материю при помощи молотка, лопаты, красок, температур, давления, соединения или разъединения материи посредством физического грубого воздействия, то в этом тонком (условно) мире мы воздействуем на его материю силой мысли, желания. Поэтому в рамках тонкого мира мы каждый можем создавать свою практически параллельную реальность не мешая друг другу. Примерно как сотни тысяч радиостанций и телестанций одновременно работают в эфире но на немного разных частотах.
Также, могут быть сны наведенные извне. Например, мой Гуру часто прибегал к обучению меня именно через сны, поскольку жили мы в разных местах. Я уже переехала в Россию, а он был в Индии. Я приезжала к нему 2-3 раза в год на 10-14 дней, а остальное время он давал мне некие ситуации для обучения именно во снах, если считал это нужным. Реальность этих снов была намного выше чем собственных, поскольку его сила мысли и воли несравненно более сильные чем у каждого из обычных людей. Поэтому такие сны было легко отличить. Они всегда запоминались до мельчайших подробности и не стирались через некоторое время, как обычные сны.
В фазе длинного сна мы тоже бываем в некотором мире, но он настолько отличен от того, что мы себе можем представить, что наше сознание на может воспринять его или правильнее сказать не может передать ничего с того уровня в нашу память на нашем уровне. Это примерно как пытаться посмотреть телепередачу имея только радио приемник. Там идет 3D вещание, а здесь у нас примитивный приемник Маркони. Естественно мы ничего не увидим (не запомним) В каждом из миров мы заряжаемся если так можно сказать определенной энергией. Это совершенно природный процесс.
Теперь о катапульте. Создавая реальность мы создаем именно реальность. И эта реальность может воздействовать на нас. То есть грубо говоря, если мы создадим чудовище, которое откусит нам голову, то оно откусит нам голову если мы в это поверим. А за верю/не верю как раз отвечает наше "Я" или ЭГО. Как я уже говорила выше, во сне наше "Я" находится в подавленном состоянии. Подавленное это значит не то, что мы хуже мыслим, а то, что мы слабее себя самоотождествляем. Мы можем как бы умереть во сне, но в самый момент "смерти" срабатывает катапульта. Серебряная нить можно сказать резко сокращается, выдергивая нас из сна и принудительно впихивая нас в наше плотное тело. В этот момент мы просыпаемся.
Во время различных медитаций, люди серьезно продвинувшиеся на этом пути тоже выходят из тела в тот самый тонкий мир. Но с той разницей, что они туда попадают с неработающей катапультой. Все в ручном режиме. И в этом тоже кроется определенная опасность медитаций ибо если человек не подготовлен, то он может не контролируя свои мысли создать себе определенную реальность в которой его убивают или он погибает. Если он при этом не умеет подавлять свое ЭГО, то можно считать - дело швах, потому что он поверит в то, что он погибает и погибнет при этом серебряная нить разрывается. Это означает окончательный выход души из плотного тела. При этом его тело в нашем мире умирает (без видимых причин или от разрыва сердца если очень сильно испугался) а то, что осталось остается в тонком мире. В мире Навь или мире предков (на санскрите Бхува) где будет в полусомнамбулическом состоянии ожидать очередного перерождения в плотное тело. Вот почему прежде чем медитировать человек должен серьезно поработать со своим ЭГО, научиться его контролировать. В христианстве это называется "усмирять гордыню". И конечно медитации такого уровня должны проходить под наблюдением опытного наставника, который может помочь в критической ситуации.
Про управляемые (осознанные сны). Это как правило безвредное занятие. Тренирующее память и концентрацию сознания. Некий тренажер. С моей точки зрения он не сильно полезен, поскольку все видения создаем мы сами. Так что кроме как именно концентрации сознания при это мы ничему особенно не учимся. Все что мы видим создано нашим сознанием и управляется нашим сознанием. Ничего нового в них мы для себя не почерпнем.
Опять же, я говорю все это опираясь на знания, полученные от Гуру, на собственном опыте и из всяких разных древних трактатов и книг, в основном конечно индуистского толка. Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и своими личными мыслями.