Лила написал(а):Часто сущее порождает иллюзию.
Да, порождает. Однако здесь мы должны спросить себя, как?
Иллюзию оно порождает только в своём сознании. Как заблуждения, ошибки.
В реальности иллюзий нет вообще!
Например, кто-то видит мираж. Так вот, этот мираж находится не где-то там, а исключительно в его сознании. Этот мираж породил он сам, в своём собственном сознании, а не где-то ещё. И, если он начинает руководствоваться этой иллюзией, то он действует определённым образом. Однако, эти действия всегда соответствуют истине, тому что есть на самом деле. А не его иллюзиям. Например, он идёт туда, где, как ему кажется, находится мираж. Однако он туда идёт реально, а не мнимо, не иллюзорно. Ведь так?
Следовательно, ни о каком иллюзорном мире речи и быть не может. Мир реален и сущ. "я" есть часть мира сущего. Следовательно, "я" такая же реальность как и мир.
Речь может идти только о нашем понимании реального мира, в рамках (границах) нашего сознания.
Сознание, вот корень вопросов. Однако, наше сознание есть результат творчества нашего "я" на основе мира реального. Об этом можно говорить много и долго, я же на этом ограничусь.
Лила написал(а):И говорить мы, я думаю. можем лишь об иллюзиях нашего мира не говоря о том, что сам мир есть иллюзия.
Да, говорить мы можем только о том, что знаем, в чём уверены.
Хотя..., можем и говорить всякие выдумки, воображение человека весьма развито, а значит позволяет ему в чёрном квадрате разглядеть всё что он того пожелает.... А затем с воодушевлением и в меру своего таланта, рассказать окружающим об "увиденном".
Лила написал(а):Но тем не менее, когда мы начинаем познавать мир, то неизбежно сталкиваемся с иллюзиями на границах познания. И это нормально.
Да, согласен. Имеем право на заблуждения и ошибки. Но, за это платим соответствующими последствиями.
Лила написал(а):Хуже. когда иллюзии существуют в привычных областях, повседневных. меняют сознание людей, и даже, создаются искусственно.
Нет, это не хуже, это полное безобразие, сродни сумасшествию, безумству... Что тоже есть реальность. Сумасшествие - как результат иллюзии.
Отредактировано Ал (05.03.2016 22:05:26)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.