Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост

Великий пост

Сообщений 111 страница 120 из 267

111

И меня простите... :dontknow:

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

112

Лила написал(а):

Пост на уровне физиологии призван разгрузить организм, очистить от соли и кислоты, подготовить к восприятию и насыщению свежими витаминами, которые начинают появляться к концу поста с первой зеленью нового года.

Прежде всего, в первый день поста – 14 марта, а также 29 апреля в Страстную пятницу уставом предписано полное воздержание от еды. На второй день поста разрешено так называемое сухоядение – употребление хлеба, сырых фруктов и овощей.   

Что касается питания непосредственно по неделям (седмицам), то придерживаться можно как устава, так и предназначенного для мирян его послабления.

Календарь великого поста 2016 г

Так, в
1 седмицу (1 неделя Великого поста), 
4 седмицу (4 неделя Великого поста), 
7 седмицу (7 неделя Великого поста) 
уставом предписано сухоядение с понедельника по пятницу включительно. Для мирян в качестве послабления разрешена вареная пища, как исключение может разрешаться и употребление масла.

В то время как согласно уставу во
2 седмицу (2 неделя Великого поста), 
3 седмицу (3 неделя Великого поста), 
5 седмицу (5 неделя Великого поста), 
6 седмицу (6 неделя Великого поста) 
пища предусмотрена вареная. Мирянам разрешается добавлять в нее растительное масло.
Как исключение может мирянам разрешаться и употребление по понедельникам, вторникам и четвергам рыбы. ))(с)

Да , с одной стороны идёт очищение организма ... но с другой  , где мирянин  наберётся фруктов  ??  овощей ??
НЕ будем говорить о царских временах , взять СССР -  кроме морковки  и свеклы  в магазине из овощей ..капусты свежей было не найти , а про фрукты  ... молчу .
Остаются  = соления и картошка .  :D
На данном этапе  всего полно , но  стоит ли рисковать здоровьем и  есть химию ??
Я , лично , кроме  цитрусовых  ничего  зимой не покупаю .. из фруктов .
А из овощей только  те , что растут  в нашей местности, но не тепличные  ... исключение -  китайская капуста .
===
Я не страдаю от отсутствия мяса ,  для меня пост  = НЕ ЖРАТЬ СЛАДКОГО и ПЛЮШЕЧНОГО   :'(
Вот отчего  мне трудно отказаться , но стараюсь  не сорваться 
В принципе , если собрать ВСЕ посты  , то человек  может  ... один день есть нормально , другой  день постится

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

113

Брать на себя посильную ношу правильно.

Отредактировано Гна (23.08.2018 20:59:16)

0

114

Гна написал(а):

Брать на себя посильную ношу правильно.

Согласна  , держать пост тяжело , если живёшь в семье . где его не соблюдают  .
Легче   когда  окружающие тебя  люди  постятся  . взять хотя бы тот же монастырь .
Это думается , что ТАМ не вкусно   готовят и монахи  сидят на воде и хлебе ... вкусно
Тот же борщ  ... пусть не с мясом  , а с фасолью  - очень вкусный , блины  -   без яиц  , но они пышные  , нямские  с мёдом .
И много ещё чего вкуснячего . А фруктово -овощные салаты ... просто объедение  :D

Отредактировано Ми (14.03.2016 23:05:18)

Подпись автора

0

115

Ми

Да , с одной стороны идёт очищение организма ... но с другой  , где мирянин  наберётся фруктов  ??  овощей ??
НЕ будем говорить о царских временах , взять СССР -  кроме морковки  и свеклы  в магазине из овощей ..капусты свежей было не найти , а про фрукты  ... молчу .
Остаются  = соления и картошка

Фрукты ели сушеные с прошлогоднего урожая. Но их было конечно не очень много. Ягоды, варенья.
Крупы, каши. Картошка, если вспомнить ее родословную (Potatos) родом из Латинской Америки и появилась на Руси относительно недавно. Репу ели, брюкву, редьку, морковь, яйца, творог, кефир, ряженка....... На время поста от всего почти кроме круп и овощей отказывались. Они кстати хорошо способствуют выведению шлаков. Так что никаких проблем в этом плане я думаю, не было. А еще много всяких травяных отваров пили... травяная лекарственная индустрия на Руси была поставлена не хуже чем сегодня в Тибете.

0

116

Лила написал(а):

Фрукты ели сушеные с прошлогоднего урожая. Но их было конечно не очень много. Ягоды, варенья.
Крупы, каши.

Ага  , если только они были .
Крестьянам не полагалось иметь фруктовые деревья , да и леса все барские .
К весне запасы  заканчивались , да ... и много мог себе позволить простой человек  из мясного , да и часто ли .
Мне думается , что нет . Так что по большим праздникам  пища с мясом , в остальные дни ... что  Бог подаст .
Это сейчас  все  заелись... каждый день праздник , а ещё в недавнем прошлом  к празднику  загодя  готовились .
===
По моим понятиям , чем пища проще , тем она здоровее . Человек  ведь не  такой уж и хищник , как кот например .
Он собиратель .. а это вершки- корешки  , а не  мамонт  на вертеле . :D

Подпись автора

0

117

.

Отредактировано Гна (27.03.2016 01:11:49)

0

118

Ми написал(а):

Ага  , если только они были .
Крестьянам не полагалось иметь фруктовые деревья , да и леса все барские .
К весне запасы  заканчивались , да ... и много мог себе позволить простой человек  из мясного , да и часто ли .
Мне думается , что нет . Так что по большим праздникам  пища с мясом , в остальные дни ... что  Бог подаст .
Это сейчас  все  заелись... каждый день праздник , а ещё в недавнем прошлом  к празднику  загодя  готовились .
===
По моим понятиям , чем пища проще , тем она здоровее . Человек  ведь не  такой уж и хищник , как кот например .
Он собиратель .. а это вершки- корешки  , а не  мамонт  на вертеле .

Ну... как там было я точно не знаю... как-то ели. Основной смысл был в том, что в пост организм раскисляют. С простотой пищи полностью согласна. Простота рациона и режим. Если давать организму постоянно что-то новое, или постоянно что-то разное. то он хуже впитывает вещества, чем если переваривает регулярно ограниченный набор еды.  8-)

0

119

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.
Более подробно о Великом каноне святителя Андрея Критского написано в статье диакона Владимира Василика.

0

120

Все эти мысли о посте скорее похожи на советы диетолога. Не буду спорить об очищении организма, согласна, но главное в другом!
У нас напрочь утеряна связь с Богом, с момента грехопадения Адама и Евы, наша жизнь, суета совершенно не способствуют восстановлению этой связи. Хотя бы раз в год, Великим постом попробовать (восстановить конечно не удастся) жить по-другому, уделить внимание своей душе, восстановить память о Боге...Главный наш праздник Пасха, без подготовки ее не ощутишь. Если нам скажут: завтра Пасха, мы к этому не готовы! Я не знаю, каковы ощущения людей не прошедших путь поста, путь Страстной седмицы...ощущается ли духовная радость в полной мере? Связь с Христом, с Его страданиями? Есть ли понимание, что Смерть Христа ради нас, что каждая капля Его крови. каждая минута мучений за наш личный грех?

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост