Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост

Великий пост

Сообщений 151 страница 160 из 267

151

Встреча прот. Андрея Ткачева с молодежью на тк Спас. Тема "Страшный суд"

https://www.youtube.com/watch?v=yEWdHks2144

0

152

Ирина239 написал(а):

у человека, стоящего напротив, право и лево меняются местами . Те люди к которым царь обращался, стояли с ним в одном ряду, да?)

Думаю в данном случае эффект зеркального отображения не важен. Для каждого право есть правая сторона, левая- левая.

В Библии различие между правой и левой сторонами имеет символическое значение. Во время Суда Сын Человеческий поставит праведников по правую сторону, а грешников – по левую . Правая рука (десница) знаменует в Библии правоту деяний и силу.
Кстати, в книге пророка Ионы есть интересный момент о жителях Ниневии (120 тыс.человек) , они не способны были  отличить правую руку от левой руки (Ион.4:11), что  указывает на их нравственную непросвещенность, так как они были язычниками и не получили Божественного откровения в отличие от иудеев, представителей избранного народа. Христиане четко различают левую и правую сторону.
Правая сторона означает движение к Богу, от греха к спасению, левая к диаволу, т.е. ко греху. Считется, что с правой стороны у православных ангел, направляющий  на добрые дела и удерживающий от греха, с левой бес, который нашептывает и влечет к греху.
Православие к тому же трактуется как  правая вера - вера правильно славящая Бога: "Вера права, вера славна - вера православна"

0

153

Ирина239
:D
Лукавство занятная черта человеческого рода. Я думаю, что наш Господь Бог обладает огромадным чувством юмора...

0

154

Ирина239 написал(а):

Ваш господь может и обладает , юмором)))

Мне кажется любой Творец не может обойтись без юмора, иначе все твари, а не только мухи от скуки передохнут. :D
Интересно, а в пост шутить можно, или только с постными лицами ходить? А 1-е апреля куда перенесём? o.O

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

155

a_wolf написал(а):

Мне кажется любой Творец не может обойтись без юмора, иначе все твари, а не только мухи от скуки передохнут.

Есть такой рассказ про одного монаха, впавшего в искушение. Тот, в страстную пятницу,так захотел вареного яйца, что решил испечь его на свечке, зашел к нему настоятель монастыря и ужаснулся: Как такое могло придти тебе в голову? . Монах в страхе сказал: Это не я , это бес! Бес из-под лавки высунулся и говорит: Это не я!!! Даже я не мог такого выдумать!..
Некоторые наши поступки, мысли  ничего кроме снисходительного смеха и вызвать ничего уже не могут...

a_wolf написал(а):

Интересно, а в пост шутить можно, или только с постными лицами ходить?

Пост в православии называется весной духовной и временем радости. Это время переоценки себя, а не время строгой диеты. Некоторые даже скрывают, что держат пост.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Мф.6;16-17

В церкви, к концу поста сразу видно людей, которые постились, у них лица какие-то другие, просветленные что ли...
И дни рождения люди отмечают и крестины, но меру, конечно, надо знать. И шутят, в особенности над собой)
Исключением являются первая неделя - вхождение в пост и последняя - страстная, они особенно строгие.
ПС. Про 1 апреля - не знаю, наверное каждый решает для себя сам :dontknow:

0

156

Harita написал(а):

Мф.6;16-17

— Эти два стиха по стилю изложения перекликаются с двумя другими стихами - "Мф, 6; 5-6".

Отредактировано ЗОО.лог (07.03.2019 19:08:14)

0

157

ЗОО.лог написал(а):

— Эти два стиха по стилю изложения перекликаются с двумя другими стихами - "Мф, 6; 5-6", которые сегодня ни один церковник не станет комментировать, ибо все почему-то поступают с точностью наоборот, а точнее - вопреки тому, что написано в Евангелии.

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Что здесь такого, что нельзя комментировать, как раз наоборот, комментируют, говорят об этом в проповедях, читают в храмах, этот стих входит в церковный круг евангельских чтений, ...
И что тут необычного? Относится вообще ко всем, кто  выставляет напоказ себя, вот мол какой я праведник, есть и такие верующие.
Если посмотреть немного  на обычаи иудеев, то  фарисеи, считавшие себя ревнителями закона многое делали напоказ. Богатый фарисей шел , к примеру раздавать милостыню, впереди него шел слуга и кричал : посмотрите на моего господина, как он чтит Бога, он раздает милостыню, по пути фарисеи останавливались и возносили хвалу Господу, считалось в порядке вещей...

0

158

Harita написал(а):

Что здесь такого,..

— ...

Отредактировано ЗОО.лог (07.03.2019 19:09:08)

0

159

Старый рыбак
Бог и дьявол
http://sg.uploads.ru/t/sxKCh.jpg

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

160

ЗОО.лог написал(а):

— Эти два стиха по стилю изложения перекликаются с двумя другими стихами - "Мф, 6; 5-6", которые сегодня ни один церковник не станет комментировать, ибо все почему-то поступают с точностью наоборот, а точнее - вопреки тому, что написано в Евангелии.

Я слышала много раз, как православные служители объясняли, что молитва есть дело очень личное и не стоит его делать напоказ, равно как и иные жесты служения. Вопреки поступают иногда люди. А служители проводя церемонии для людей, в церкви или за ее пределами, проводят свою работу для других. В Евангелии от Матфея, автор слова передает для людей. Когда священник молится Богу лично от себя, он поступает именно так, как написано в Евангелии. Это не поступок наоборот, а ошибочное понимание текста, если вы видите в этом противоречия.

Отредактировано Лила (06.03.2019 17:12:32)

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост