Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост

Великий пост

Сообщений 161 страница 170 из 267

161

Среда сырной седмицы, сегодня впервые читается за богослужением молитва Ефрема Сирина, главная молитва Великого поста.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Кроме суббот и воскресений она будет читаться во все дни Великого поста, так же она включается и в домашние молитвы верующих.
Эта молитва хотя и кратко, но вместе с тем ёмко и выразительно отображает одни из наиболее важных прошений, с которыми верующим, сознающим свою духовную нищету, стремящимся преодолеть страсти и пороки, необходимо обращаться к своему Господу, Подателю жизни и всяческих благ.

Отцы пустынники и жены непорочны…

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
А.С.Пушкин.

0

162

Преподобный Ефрем Сирин христианский богослов и поэт, один из Учителей Церкви IV века.

https://azbyka.ru/days/assets/img/saints/3799/p1b8bqn8cnno11gle1ibv1g9qoud6.png

В своё время Ефрем был призван к служению Богу особым вмешательством свыше — Сверхъестественным Откровением.

До этого времени он вёл довольно легкомысленную, в нравственном отношении, вольготную жизнь. Однажды его посадили в темницу по ложному обвинению в соучастии в краже скота, который, в действительности, был расхищен дикими волками.

Здесь его посетил некий таинственный муж, который засвидетельствовал, что хотя в настоящее время он, Ефрем, содержится в камере незаслуженно, однако высшая справедливость в этом всё-таки есть.

Муж посоветовал ему задуматься и освежить память, после чего узник-Ефрем, последовав совету, вспомнил, как однажды, он, ради бесшабашной забавы и юношеской шалости, выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате корову настиг хищный зверь, отчего и без того трудная, скорбная жизнь бедняка наполнилась дополнительными трудностями и страданиями. Тогда виновник не понёс наказания.

Затем Ефрему было обещано тем же мужем, что справедливость относительно того дела, по которому он обвинен, восторжествует, что и произошло. Истинный преступник был выявлен и наказан (им оказался пастух, не уследивший за стадом), а Ефрем был отпущен на свободу.

После этого случая он стал иначе смотреть и на свою личную жизнь, и на Божественный Промысл в целом, а затем, отложившись от суеты мира, обратился к подвижничеству.

Тема глубокого покаяния и благодарности Богу за все Его милости переживалась в сердце святого всю его дальнейшую жизнь.

0

163

— ...

Отредактировано ЗОО.лог (07.03.2019 19:09:56)

0

164

ЗОО.лог написал(а):

— Можно так и продолжать повсеместно, в том числе и на таких форумах, рекламировать атрибуты и всякого рода достижения христианства, доказывая тем самым силу его влияния и могущества на народные массы. Но, если это так, то хотелось бы увидеть реальные результаты этого влияния и могущества. Тем не менее, прямо сейчас, рядом, идёт очередное кровопролитие, в котором с обеих сторон участвуют христиане-единоверцы.

Очень странный набор слов.
По-моему не имеет ничего общего с тем что обсуждается участниками во Дворике.
Уверен что Харита много нового про себя узнала.  :)
Что "рекламировала атрибуты ...", что "доказывала силу и влияние и могущества на народные массы" ...
И ужос-ужос.
Да еще и войну сюда же до кучи.
Наверное Харита её и разожгла.

Как же ты дошла до такой жизни, Харита Игнатьевна?  :dontknow:

Да-а-а-а... весна идет, весне дорогу ...

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

165

Ирина239 написал(а):

Тогда возможно вы сможете пояснить следующее .....

При молитве священники совершают
крёстное знамение, в христианстве молитвенный жест, представляющий собой изображение на себе креста( лоб, живот, правое и левое плечи), правильно ведь?

И при этом они смеют утверждать , как Харита, что - «Правая сторона означает движение к Богу, от греха к спасению, левая к диаволу, т.е. ко греху. Считется, что с правой стороны у православных ангел, направляющий  на добрые дела и удерживающий от греха, с левой бес, который нашептывает и влечет к греху.»

То есть если сложить всё вместе,  по их же словам, тогда получаеться, что одна сторона у креста, та которая левая - дьявол(?)

Могу пояснить. В официальной символике Православной церкви нет никаких указаний на четко устоявшийся символизм и значение движений. Есть разные трактовки. Например, складывание пальцев : 3 пальца символ Святой Троицы и оставшиеся 2 двойственная природа Иисуса. Движение руки ко лбу - символ рождения от Бога и то, что Бог на небесах. Движение вниз - символ нисхождения Иисуса на Землю. Движение к правому плечу - вознесение. К левому - символ разделение на праведников и грешников.

Одновременно лоб - освящение ума, живот или грудь - освящение чувств, плечи - освящение физических сил.

Упоминания о бесах или дьяволе в символизме вообще нет. Это скорее народное творчество. Надо отметить, что католики и православные крестятся зеркально. То есть у них разница в движении рук после нижней точки с точностью до наоборот. Однако, это две ветви одной религии.

Однако, под любое движение можно подвести теорию. Например, в Индуизме, есть такое расхожее выражение, как "путь правой руки"  и "путь левой руки". Иногда даже говорят о человеке, что он находится по правую или по левую руку от Бога. Правое считается мужским, левое женским. НО это уже эзотерика с привязкой к особенностям движения энергии в теле мужчин и женщин или определение условно "светлого" и "темного" пути к Богу. Один длиннее и надежнее, другой короче, но опаснее.

Современное Христианство, начиная со средневековья, не сильно жалует эзотерику, поэтому в официальных положениях нет никаких упоминаний о бесах и дьяволе. Но это не отменяет личностных трактовок, которые возможно происходят от тех или иных служителей Христианства. Людям свойственно систематизировать и выстраивать новые структуры, додумывать. Издержки творческого начала :-)

Моё мнение - совершенно не имеет разницы в какой последовательности касаться какого плеча. Ибо это не главное в Христианстве. Но сложившиеся традиции менять не следует и отступление от них приносит больше вреда чем пользы.

Итог: Рассуждений на тему какая точка или движение что означают, довольно много. Некоторые ухитряются увидеть даже пентограмму в движениях, обвиняя или в тайном поклонении Дьяволу или в подобной бредятине. Я не приветствую трактовки в которых присутствуют определения "как правильно" и "как неправильно". Обычно они происходят от людей стремящихся не столько к Богу, сколько к попыткам доказать другим, что именно их учение верное. Поэтому лучше, как мне кажется, придерживаться версии символизма приведенного в начале поста. Он более логичен и максимально нейтрален.

0

166

ЗОО.лог

мой вопрос в большей степени касался содержания стиха 6:5 (от Матфея): "... не будь, как лицемеры, которые любят... на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми..." Здесь ключевая часть фразы - "не будь", которую те, кто называют себя "истинно верующими", понимают наоборот - написано: "Не будь", ан нет: "Мы будем!" То есть, делают это по-своему.

Это касается вообще людей, а не только верующих. Например. в правилах форума написано - не оскорблять друг руга, не флудить, писать комментарии к ссвлкам и так далее. Добрая половина форумчан не выполняет эти правила, то есть говоря вашими словами, делает точно наоборот.

Обычно люди, действительно верующие не занимаются подчеркиванием этого состояния души и тем более не называют себя истинно верующими, понимая насколько трудно быть таковыми.  Люди вообще бывают очень разные. Не пойму, что вас так зацепило? Мало ли кто как себя называет? Кто-то во время переписи населения записывает в национальность Хоббит. И что?

Страшнее другое - когда главную заповедь, приписываемую проповеднику Иисусу, понимают наоборот. Приведу её здесь дословно: "Заповедь новую даю вам; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Здесь ключевая часть завещанного - "да любите друг друга". Взглянув на бесконечный список войн, имевших место в христианском мире с 325 года, мы вправе сами себе задать логичный вопрос: Почему же эта новая заповедь, которая считается главнейшей из всех заповедей христовых, была понята и исполнена нами с точностью до наоборот? Ответ напрашивается сам собой - значит, так поступали те, кто не Его ученики (!?)

Я бы сказала так... Нарушают заповеди те, кто в ситуации выбора между "тем как правильно" и "как хочется", отдают предпочтение поведению "как хочется".

Можно так и продолжать повсеместно, в том числе и на таких форумах, рекламировать атрибуты и всякого рода достижения христианства, доказывая тем самым силу его влияния и могущества на народные массы. Но, если это так, то хотелось бы увидеть реальные результаты этого влияния и могущества. Тем не менее, прямо сейчас, рядом, идёт очередное кровопролитие, в котором с обеих сторон участвуют христиане-единоверцы.

Мне кажется. вам стоит делать разницу между учением или религией, как набором правил, действий и знаний и тем, как это всё понимают люди. Потому что нет неправильных религий, есть лишь неправильное понимание и неправильное применение их людьми. Неправильное следование, или нарушение правил. И снова, это общечеловеческая проблема. Есть узаконенные в мире общие права человека. Почему вы не задаете вопрос об их повсеместном нарушении, но сконцентрировались на религии? Нарушения правил и законов происходят повсеместно на всех уровнях. Просто везде. Не вижу смысла выделять из этого процесса непосредственно религии и Христианство в частности.

Отредактировано Лила (07.03.2019 02:57:11)

0

167

Ирина239
Это как раз эзотерика. Она в причине разделения мужчин и женщин. Часто бывает так, что правило существует, но истинная причина его забыта. Но поскольку правило есть, то его надо объяснить. ПРидумывают новые объяснения в силу своего разумения.

Один из ярчайших примеров - причина по которой женщинам запрещен доступ в храм в период менструального цикла.

0

168

gorozhanin написал(а):

Очень странный набор слов.
По-моему не имеет ничего общего с тем что обсуждается участниками во Дворике.
Уверен что Харита много нового про себя узнала.

— Скорее всего это не набор слов, а... набор фраз. Потому что из "странного набора" слов, вряд ли что-то можно узнать вообще, а, значит, и нет причин вспоминать о тех, кого это может затронуть. Согласен, что высказался не по теме и не вполне связно. Это как раз тот случай, когда лучше было поспать, чем поговорить. Если есть это не затруднит, то пусть модератор очистит тему от моих сообщений, я не против. А то так невзначай из сторонников учения Иисуса меня запишут в Его противники.

Отредактировано ЗОО.лог (07.03.2019 19:18:57)

0

169

gorozhanin написал(а):

Уверен что Харита много нового про себя узнала.

Да нового ничего...все те же старые штампы, заимствованные из атеистической пропагандыhttp://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/parting.gif 
Лет 10 назад, когда я открыла для себя общение в инете, на первом же форуме (Старички, помнишь?) после первого моего  поста на религиозную тему, мне в личку посыпались мат и угрозы в подробностях, что со мной сделают))) В ответ я должна была проявить любовь , подставить правую щеку, а иначе... ну какая же я христианка???
Простой пример из жизни. Сидим в школьной столовой, пост идет, народ активно жует котлетки, а глядя в мою тарелку делают замечание: а винегрет-то у тебя с маслом! Что это? Ведь знают о посте, чувствуют, что  надо бы попоститься, но сил, желания нет, отсюда  взрыв злобы и скорее к себе, чем к постящемуся, который в данном случае выступает как укор их совести.
Сейчас, вот начнется пост, нападки будут сильнее, в том числе и на форумах, бесы не дремлют, подзуживают людей, находят лазейки в их души...ну что ж тут поделаешь? Будем терпеть, сталь закаляется в огне)

Где бы верующий чтобы  не говорил, что бы не делал все обернут против него, нападки будут всегда, обвинения и даже угрозы.
У каждого верующего есть кроме горизонтали, еще и вертикаль, его жизнь устремлена вверх, к Богу. Да, мы не идеальны, мы не имеем той любви, к которой призывал нас Христос, мы падаем, но обдирая в кровь душу лезем по этому символическому канату вверх.  И храмы наши полны не ангелов, но обычных людей, грешных, неразумных и священники у нас не святые, они нам не с луны свалились, а пришли из той же среды что и мы, но мы хотя бы осознаем, что грешники...
ПС. Кстати эта вертикаль она видна, у своих хулителей я ее не вижу. А у Лилы, например, четко проступает и не важно, что мы разной веры. И мы  с ней мирно уживаемся.

0

170

ЗОО.лог написал(а):

Если есть необходимость, то модератор пусть почистит тему, я не против. А проблему, которая меня до сих пор волнует, если не остыну, можно обсудить в другом разделе форума.

Да нет, все нормально, разговаривайте. Единственная просьба - уважительное отношение к чувствам верующих, без оскорблений в адрес  Бога, Православной Церкви, священников и оппонентов.  У нас как-то в инете  нет культуры общения на теологические темы. Может отголосок от советских времен? Тогда игра была в одни ворота, церковь гнобили, поливали грязью и вот эта развязность она еще жива в умах. Побольнее ударить, уничтожить, восторжествовать... :dontknow:

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост