Моя знакомая, матушка- жена священника, когда ее сын ушел служить в армию, кроме положенных среды и пятницы постилась и в понедельник, причем домашние этого не замечали и так все время, пока не вернулся из армии, это был ее обет Богу.
Вообще интересно почему выбраны именно эти дни поста- пн, ср. и пт.
У христиан понятно- среда- предательство, пятница - распятие И.Христа. Но это толкование установлено гораздо позднее. У ранних католиков эти два дня получили название statio- воинский караульный пост (христиане- воины Христа). Иудеи постились в пн. и чт. в память восхождения Моисея на Синай в четверг и схождения в понедельник.
Почему тебе Гуру установил именно понедельник?
Точно на 100% я не могу быть уверена. Дело в том, что все описываемые нами ассоциации, как например среда-предательство или пятница - распятие, это внешнее. Есть еще более глубинные слои, в которых идет определенная связь тонких энергий тела, воздействия их на ум (разум), дневные ритмы энергий связующих человека с энергиями Земли *планеты) и космоса. Это сложно. Поэтому в итоге людям выдают более простые ассоциативные связи.
В Индуизме Понедельник - день Шивы. День аскезы, отрешения, бескомпромиссности. Одновременно это день начала нового цикла. Когда я спросила - почему понедельник, то он так и ответил - день Шивы. Поскольку в тонкости не ушел, то я поняла, что мне это знать нет необходимости. Когда Гуру считал что надо сказать больше, он подробно объяснял все до мелочей. Но тут видимо развернутый ответ выходил бы за рамки моих возможностей понимания.