Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост

Великий пост

Сообщений 71 страница 80 из 267

71

Книга иеромонаха Тихона «Архиерей» написана в начале XX века. Посвящена она сложным проблемам жизни церкви — тенденции формализма и окостенения, утраты живой веры в Христа людьми, называющими себя христианами.

В один из русских городов на Волге приезжает назначенный на местную кафедру архиерей, по мнению окружающих «человек оригинальный» и нестандартный - не любит торжественных встреч, ходит по городу пешком, расстраивается из-за обилия бумажных дел, отвлекающих епископа от прямых пастырских обязанностей. Он знакомится с положением дел в епархии и находит на приходах и в монастырях то же, что и везде — чинность, сытость, спокойствие, внешнее благочестие духовенства и прихожан. А город наполнен ночлежниками, пьяницами, больными и порочными людьми, нуждающимися в лекаре и пастыре — Христе.

Обладая апостольским даром, архиерей будит ото сна горожан, организует загородное общинное заселение для бывших ночлежников и пьяниц, возвращая их к образу и подобию Божию, увлекает за собой к Христу бывших скептиков-интеллигентов, вдохновляет пастырей на истинное неформальное служение Богу.

Сто лет прошло с момента написания этой книги, в ней хорошо ощутимы предреволюционные знамения и ответ на вопрос о причинах и истоках революции, но книга иеромонаха Тихона еще более актуальна в современности, когда Русская Церковь возрождается и пастыри ее выбирают путь, которым вести чад своих в Царствие Небесное.

Книга прекрасна. Рекомендуем.

От себя бы еще добавила, что достается в ней больше всего священнослужителям, рассуждения об утрате веры и мирянами и служителями Церкви настолько верны, что просто ужасают в какое время мы живем, мы все отпали от древней христианской Церкви времен апостолов. Несмотря на то, что написана книга более ста лет назад, абсолютна созвучна и нашему времени. Мы забыли или не знаем ни  смысла,  ни цели христианства...может поэтому люди, разуверовавшихся в христианстве ищут Бога в исламе, индуизме, может им кажется, что там живая вера, христианство же омертвело...

0

72

Harita

Особая, но и опасная! У нас этой практикой занимаются лишь с благословения и при контроле духовного наставника. Начинают с 50 постепенно доходя до 1000, пока Иисусова молитва не станет неотъемлемой частью человека. Огромное число случаев, когда желающие впадали в "прелесть". Присуще поэтому более монашествующим, хотя многие дерзают, в особенности неофиты, очень опасно...мирянам даже не разрешают углубляться в подобные практики...

Равно как и в ведической культуре дыхательные практики проводятся лишь с разрешения Гуру или другого учителя имеющего право их давать и контролировать. Но многие этого не понимают и как ты говоришь, дерзают.

Ожидала, что это и скажешь. А никто вобщем-то и не отрицает параллели, все идем к Богу, методы всех конфессий одинаковы. Не помню кто из богословов сказал  об этом примерно так: горизонтали у всех одинаковые, вертикали разные...
И еще недавно прочитала книгу (маленькая по объему, но очень интересная) Архимандрит Тихон "Архиерей", там есть один эпизод, когда владыка выступает на диспуте со старообрядцами. Были такие популярны в 19-20 веках. Как правило заканчивались взаимными оскорблениями и даже драками (вобщем-то, как и сейчас на религиозных форумах, где каждый старается свою веру превознести, а чужую унизить). Владыка в ответ на возглас старообрядца "вы будете в аду" примерно ответил сказал так: мы и сейчас все живем в аду, кто, какая вера выведет нас из него, та и будет правой. Там рассуждения пространные, я  резюмировала...

Очень многие отрицают. Я бы сказала большинство. Я убедилась в этом по теме которую я открывала на ФФ, о единстве сути и путей разных религий.  Но мне очень приятно, что ты этого не делаешь. 8-)

0

73

Лила написал(а):

Очень многие отрицают. Я бы сказала большинство. Я убедилась в этом по теме которую я открывала на ФФ, о единстве сути и путей разных религий.  Но мне очень приятно, что ты этого не делаешь.

По этой же причине и не хожу на религиозные форумы. И мне импонирует твое отношение и знания других верований, приятно общаться, думаю, что у нас хорошие духовные наставники... http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  Плюс генетика- вера заложенная предками дает мудрость, ведет по правильному пути, мне кажется...Мы идем проторенными тропами, да еще с поводырем) 
ПС. Хотя, если начнут ругать Православие, могу и в лоб дать, как говорил мой батюшка, не грех, иногда бывает полезным, но только иногда :D

0

74

Harita написал(а):

По этой же причине и не хожу на религиозные форумы. И мне импонирует твое отношение и знания других верований, приятно общаться, думаю, что у нас хорошие духовные наставники...   Плюс генетика- вера заложенная предками дает мудрость, ведет по правильному пути, мне кажется...Мы идем проторенными тропами, да еще с поводырем) 
ПС. Хотя, если начнут ругать Православие, могу и в лоб дать, как говорил мой батюшка, не грех, иногда бывает полезным, но только иногда

Что значит ругать? У любой религии есть свои слабые стороны. Как правило появляющиеся по причине неправильного понимания людьми смысла правил этих религий. То есть может быть вполне рациональная критика. Если же человек говорит, что религия есть сборище зомбированных психов, то это не от большого ума и таким людям вряд ли что-то можно доказывать и общаться с ними нет смысла. Хотя, пока поймешь, что это так, да ты права пару раз по лбу успеваешь бывает заехать (в переносном смысле конечно). В прямом смысле я могу заехать в лоб только если будут нападать и я почувствую угрозу здоровью  8-)

0

75

Именно это и имела в виду... :yep:

0

76

Подходит к концу третья неделя ВП. Третье воскресенье и вся последующая за ним неделя  именуется Крестопоклонной. По христианской традиции богослужение начинается накануне вечером со всенощной. Сегодня субботним вечером на середину храма вынесут Крест. Как напоминание людям о крестной смерти И.Христа и в укрепление верующих в подвиге поста, эта неделя тоже считается строгой, как и страстная, многие усугубляют несение поста.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/03/raspjatie-580x460.jpg

Служба вечерняя очень торжественная, строгая...кажется по-новому звучит молитва "Кресту твоему поклоняемся владыко..."
"Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" - говорится в одной из стихир праздника.

0

77

О чем стоит задуматься, когда три недели поста уже позади? Напоминает протодиакон Андрей Кураев.

Источник

0

78

Harita написал(а):

О чем стоит задуматься, когда три недели поста уже позади? Напоминает протодиакон Андрей Кураев.

Источник

Харита, я должна признать, что видимо перепутала Кураева с кем-то. Я не лестно отзывалась в одной из тем о том, что он говорит. Хочу признать, что была не права и принести тебе свои извинения за это.  :blush:

0

79

Лила написал(а):

Харита, я должна признать, что видимо перепутала Кураева с кем-то. Я не лестно отзывалась в одной из тем о том, что он говорит. Хочу признать, что была не права и принести тебе свои извинения за это.

Ничего страшного, даже  если бы и какие-либо  его слова не пришлись по душе, он человек и с ним можно соглашаться или нет.

0

80

Как достойно нести «свой крест»?

«Взять крест» - это значит безропотно вынести все, что постигнет нас. Скорбь, боль, страдания… У каждого из нас свой жизненный путь. Что может помочь нам выстоять среди жизненных неурядиц? Прежде всего:

• терпение;

• твердость духа;

• смирение;

• безоговорочное принятие воли Божией.

Помните: крест нам дается всегда по силам. Источник внутренней силы – готовность служить не собственному «я», а Господу и ближнему. Выполняйте Его заповеди, принимайте со смирением невзгоды и уверенно идите за Ним, взяв свой крест. Тернистым путем - к вечной славе.

0

Вы здесь » Форум » Православный дворик » Великий пост