25 января 2016 года жители Португалии были поражены ужасающего вида облаком, зависшим над островом Мадейра. Ярко-оранжевое образование больше всего напоминало пылающий крепко сжатый кулак.
Тайны квантовой физики - Кошмар Эйнштейна (1 серия из 2) В начале 20-го века учёные проникли в скрытые глубины материи, в субатомные строительные блоки мира вокруг нас. Они обнаружили явления, которые отличаются от всего увиденного ранее. Мир, где всё может находится во многих местах одновременно, где действительность по-настоящему существует, лишь когда мы наблюдаем за ней. Альберт Эйнштейн противился одной только мысли о том, что в основе сущности природы лежит случайность. Джим расскажет, как в 1930-е годы Эйнштейн решил, что нашёл главный недостаток в квантовой физике. Квантовая физика подразумевает, что субатомные частицы могут взаимодействовать быстрее скорости света, а это противоречит его теории относительности. В 1960-е годы физик Джон Белл показал, что есть способ проверить, прав ли Эйнштейн, и не является ли квантовая механика ошибкой.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Большой скачок. Тайная жизнь клетки Наш организм состоит из элементов, которые умнее нас, быстрее нас в сотни тысяч раз. Э то наши клетки. Их триллионы, они не похожи друг на друга, у них могут быть диаметрально противоположные функции. Их главная задача - работать без сбоев настолько слаженно, как единый организм. Ваш организм. Как клеткам удастся так слаженно работать? Почему они зачастую принимают "самостоятельные решения"? И как по реакции всего нескольких клеток можно судить о реакции всего нашего тела в целом?
Большой скачок - цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Выглядит прямо скажем жутко и страшно... но собака жива... Жидкость для дыхания под водой, по мнению ученых способна обеспечить людям возможность находиться на больших глубинах.
Хотя пока еще существует проблема отвода углекислого газа. Жидкость насыщена достаточно кислородом, но должна еще и отводить углекислый газ. Говорят, что сейчас для нормальной работы человеческих легких необходим поток до 5 л в минуту. Я не очень поняла эту фразу, потому что объем легких взрослого человеа 3-4 литра и человек совершает в среднем около 16 вдохов и выдохов (у себя померила, получилось 13)... Ну, не так важно, но вроде 5 литров в минуту точно должно пройти. Или что то иное имели в виду... Ниже объяснения
Лучистая энергия составляет вроде как процентов 5-10 от всего теплового, в помещении такая энергия тоже нагреет предметы, то есть пойдет в дело, пусть опосредованно. И совсем чуть уйдет из помещения в виде света. То есть, изготовление конструкции кажется бессмысленными. Сохранение энергии будет одним. Если даже свеча горит в такой печке лучше, значит сгорит быстрее, то есть КПД будет в обоих случаях под сто процентов. Если считать не штуки свечек, а их сгоревший материал, конечно. Утверждают, что это приспособление греет гораздо лучше, чем просто свеча. За счёт чего, если так?
Утверждают, что это приспособление греет гораздо лучше, чем просто свеча. За счёт чего, если так?
За счет того, чтотепло не рассеивается в воздух, а нагревает предметы из глины, которые обладают высокой теплоёмкостью и сами начинают отдавать тепло. То есть более эффективное использование тепла. Не "в трубу", а "через радиатор".