Рододендроновый лес, березы и дурная голова
Собственно, схема дальнейших наших действий сводились к довольно однообразной рутине. Мы каждый день бегали на свои точки с дровами и фруктами, специями, водой дважды. К вечеру возвращались из точек, где было опасно ночевать. Где не было опасности попасть в снежный занос, иногда оставались на ночь. Мы менялись местами, так что каждая пара побывала практически на всех точках и хотя бы по разу провела там ритуал. Поэтому самому действию я пожалуй н ебуду больше много уделять внимания, а лучше покажу окружающую природу. Фото с разных фотоаппаратов, собирала их из огромной кучи как бы восстанавливая примерно хронологию.
Вот внизу виден рододендроновый лес. Красивейшее зрелище цветущих деревьев, от нежно розового, до красного оттенков. Красные правда встречались гораздо реже. В Гималаях их довольно много. Рододендроны как я поняла, бывают довольно разные от травы до деревьев как вот в этом лесу. Хотя официально относятся к кустарниками и родственники вереску. Пахнет не очень сильно, но запах приятный, не душный, довольно свежий.
Это мы уже спустились вниз и входим в лес. Позади правее двое ребят - портеров (носильщиков) из соседней деревни отдыхают перед подъемом. Большая часть грузов тут переносится на руках или яках, но яки тоже не везде могут пройти. По узким тропам только руками.
Вот тут красный рододендрон. Может другой вид какой-то... я в ботанике ничего не понимаю
Донесли припасы на одну точку и пошли на вторую. По пути остановились покушать в одной из деревушек, если память не изменяет, то это Тадапани. Мелких деревушек на 5-7 домов тут довольно много вдоль троп. Тут шикарный вид с небольшой площадки, на которую выносят столы и стулья из маленького ресторанчика когда погода позволяет.
А настроение такое, что правда летать хочется
Чем мне всегда нравятся Гималаи - разные высоты - разные природные слои. Только недавно проходили лес из цветов, перевалили через гору и вот в соседнем ущелье уже хвойные деревья... сосны, лиственницы и кедры.
Слева вдали на фото наш друг Мачепучре устроивший нам "мачучу" днем ранее.
При подходе к очередной деревушке попали опять в струю пыльного ветра. Здесь довольно много вот таких подвесных мостов через ущелья, которые сильно сокращают время передвижения между горами. Сначала такой мост собирают на земле, а потом натягивают между двумя откосами. Потом протягивают канаты - перила и на них наматывают сетку. Если есть возможность, то укрепляют трубами. На вид все выглядит кустарно, но вроде бы все крепко держится. Никто не падал еще.
Это мосты в разных местах. я их показала для примера. Но оба раза мы в масках, потому что по ущельям очень часто дуют довольно сильные ветры. которые несут мелкую пыль. На первом фото видно, что флажки на мосту лежат горизонтально.
Две девочки идут из магазина к себе в деревню. У каждой за спиной мешок килограмм 30 если не больше... соль, сахар, ячменная мука. Команды профессиональных портеров приносят продукты снизу в ближайшие деревни. Дальше жители носят сами. Такой поход в магазин может растянуться часа на 3-4. Зимой еще дольше. Деревня Тикедунга.
Пока мы отдыхали, прибыла команда профессиональных носильщиков. Тут организуются целые компании, которые оказывают услуги по переносу разных вещей. У каждой свои тарифы, сроки, заключают договоры. Довольно прибыльный бизнес. Отличить их легко по одинаковой "униформе".
Специально для Горожанина, обратите внимание, что рядом с левым носильщиком поросший лишайниками ствол довольно большой гималайской березы. Это как объяснение, что березы растут не только в Европейской части средней полосы и в Канаде. То есть брахманы в Индии понятно откуда брали бересту. И факт написания санскритских ведических текстов на бересте вовсе не доказательство того, что санскрит был распространен на территории будущей России Или тем более, этот факт не имеет ничего общего с представлениями о том, что русский язык был распространен в Гималаях... Все проще. Просто в Гималаях растет очень много разных деревьев
Буквально на другом конце деревни меня накрыла ужасная мысль - я поняла, что забыла на предыдущей точке банку с водой, в которую сливали воду после пуджи перед ритуалом. Эта вода обладает совершенно странными свойствами. Используется обычная вода. Можно из-под крана, речки, ручья. Но если пуджа сделана правильно, то вода меняет вкус и приобретает запах.
Для меня остается загадкой что именно с ней происходит, но запах и вкус она приобретает всегда один и тот же, вне зависимости от того где она была взята. В Гималаях из ручья, талого снега, в Москве из крана или фильтра, В Индии, в Норвегии... всегда меняется она после пуджи одинаково. Было предположение, что вода впитывает ароматы благовоний, но опять же запах и вкус не похожи ни на одно известное мне благовоние и не зависят от того какие использовались во время пуджи. Правда меняется вода не всегда и сила запаха и вкуса может зависеть от каких-то причин кроме правильности исполнения. То есть если человек еще не проникся тонкостями ритуала пуджа, то вода скорее всего не изменится. Если уже есть опыт и понимание (ощущение) то как правило, она меняется. Но бывают дни, когда запах ощущается еле-еле, а бывает очень сильным.
Я не могу описать на что он похож. Мне просто не с чем сравнить. В обычной нашей жизни я его никогда и нигде не ощущала. Живые свидетели заставшие воплощение Хайдакханди Бабаджи (Гуру моего Гуру), рассказывали, что иногда от него исходил именно такой запах, какой приобретает вода после пуджи. Запах очень приятный, но ни с чем не сравнимый. Мы аккуратно собирали эту трансформированную чудесную воду и носили жителям деревни. Я не проверяла насколько она полезна, но говорят, что полезна. Гуру так говорил. Поэтому мы ее раздавали. Точно могу сказать, что она не портится. И если эту воду буквально чашку вылить в бочку, то вся бочка станет такая же как чашка Но это свойство воды передавать информацию ученые уже объяснили. Это происходит на уровне диполей молекул воды, которые ориентируются определенным образом в пространстве посредством электромагнитных полей, которые образуются на кончиках этих молекул.
В общем... тут я осознала, что мне придется вернуться (1,5 часа пути и столько же обратно)
Вот во что оборачивается простая невнимательность. Как моя, так и тех, у кого мы ее забирали. Если бы заметили сразу, то пока не уши далеко нам могли позвонить или сообщить по рации (пока не ушли за гору). Но чуда не случилось и пришлось ползти обратно.
2,5 часа спустя. Я практически бежала где можно ... замумукалась конечно, но полчаса отыграла.
Отредактировано Лила (12.03.2015 16:19:04)