Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Балканы, Константинополь и проливы, Малая Азия, Кипр


Балканы, Константинополь и проливы, Малая Азия, Кипр

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Драгана Трифкович. Сербия и Россия - две сестры родные

Драгана Трифкович о парадоксальной пропасти между прозападными политиками у власти в Сербии и простым сербским народом, русских и сербских добровольцах, борьбе с разрастающейся опухолью Евросоюза, а также о том, как найти выход из Еврозоны.
Ведущая - Валентина Боброва.

http://www.youtube.com/watch?v=xbsHbNCqd-4

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

2

Инцидент над Эгейским морем стал загадочной и потенциально опасной историей

http://s018.radikal.ru/i524/1507/eb/320f429f8fe7.jpg

Мировые СМИ сообщили о воздушном инциденте между Турцией и Грецией – две эскадрильи столкнулись в воздухе над Эгейским морем и едва не перестреляли друг друга. Это не фейк и не штука, «скрытая война» между двумя странами, входящими в НАТО, тянется уже десятилетия. Другое дело, что обстоятельства нынешнего инцидента на редкость неожиданны и потенциально опасны.

Десять турецких истребителей F-16 Fighting Falcon, сопровождавшие в боевом строю некий неназванный самолет, двадцать раз попытались проникнуть в воздушное пространство Греции с трех направлений в Эгейском море. Никаких деклараций и полетных планов турецкие самолеты грекам не предоставили. Греческие перехватчики раз за разом оттесняли их обратно в Турцию, но особое внимание вызывали два «Фалькона» с ракетами под крыльями – они несли реальное боевое ракетное вооружение. Тогда греческая эскадрилья разделилась: два таких же F-16 продолжили оттеснять противника, а два ударных Mirage 2000 (это лучшее, что есть в греческих ВВС, «Миражи» были поставлены из Франции всего лишь в 2007 году) осветили локаторами наведения вооруженные турецкие «Фальконы» и держали их на прицеле почти минуту. Турки «осветили» «Миражи» в ответ, но в итоге предпочли развернуться.

Это dogfight – имитация воздушной атаки на опасной грани. Оставалось только нажать на кнопку.

Как бы чудовищно это ни звучало, в рамках взаимоотношений между двумя странами-соседями и членами НАТО – это событие рядовое, почти будничное. Если посмотреть только за 2015 год – это шестой подобный эпизод. 30 января, после торжественной церемонии в честь троих турецких офицеров, погибших во время обострения конфликта в Эгейском море в 1996 году, четверо турецких F-16 символически атаковали острова Антропофаги. Были отогнаны. 26 февраля такое же стандартное звено (четыре «Фалькона») пролетело между островами Лесбос и Хиос. 23 марта турки повторили то же представление с теми же участниками. 8 апреля два F-16 зашли на остров Кимарос. 24 июня четыре F-16 снова пролетели над островом Антропофаги.

Причина раздора – взаимные территориальные претензии вокруг нескольких необитаемых островов в Эгейском море, в центре которых скала с ласковым названием Антропофаги (с греческого – остров Каннибалов, Людоедов). Она входит в архипелаг, который греки называют Имиа, а турки – Кардак, и каждый считает своим по определению, без доказательств. Так сложилось исторически. В 90-х годах Греция определила, что ее территориальные воды вокруг всех островов Эгейского моря должны быть увеличены до 12 морских миль, что в целом соответствует международному морскому праву. Это своеобразный стандарт, хотя в международном морском праве множество плохо устранимых пробелов, это вообще одна из наиболее запутанных областей международного права, постоянно обновляющаяся прецедентами, хотя исторически сформированная именно морской традицией.

До этого территориальные воды Греции вокруг островов Эгейского моря фиксировались в шесть морских миль. А островов этих, между прочим, около двух тысяч. Среди них есть крупные и всемирно известные (Лесбос, Хиос, Родос), но большинство – необитаемые скалы с редкой растительностью. Экономическая подоплека конфликта минимальна (в 80-х годах в море вроде бы нашли крошечный источник газа, но это роли не играет), это исключительно «вопрос чести», который тянется с раннего Средневековья.

Опасные приграничные конфликты как по расписанию возникают раз в десять лет. Как правило, инициаторы – греки. Последний наиболее значимый случился в январе 1996 года. Тогда так называемые робинзоны – представители греческой инициативной группы (греки вообще очень креативная в этом плане нация, один кипрский «Энозис» чего стоил в 1974 году) высадились на Антропофаги и подняли бело-голубой флаг с крестом. В ответ пришли турки и повесили свой красный с полумесяцем. В результате в регион был стянут едва ли не весь флот обеих стран (у Турции и Греции самые большие армии в Европе, больше, чем у Германии и Великобритании, причем содержится все это именно с прицелом друг на друга), начались перестрелки, появились погибшие. Территория осталась за греками, но почти две недели мир стоял на ушах.

К челночным и телефонным переговорам подключились чуть ли не все политики мира, включая Билла Клинтона и пенсионерку Маргарет Тэтчер. И несмотря на то, что формально конфликт 1996-го начали греки, многие списывают его на тогдашнюю главу правительства Турции Тансу Чиллер – единственную женщину премьер-министра за всю историю страны и, как водится, не совсем турчанку. Будучи грузинкой по происхождению (из семьи аджарских мусульман), на фоне грандиозных коррупционных скандалов Чиллер откровенно заигрывала с турецкими ультранационалистами. Вечный конфликт с Грецией также был призван переключить внимание с коррупции на внешние проблемы. По результатам расследований Чиллер ушла из политики, но, как это ни парадоксально, именно она за время своего недолгого премьерства успела тотально реформировать турецкую армию. Она оставила после себя одну из самых боеспособных армий и в Европе, и на Ближнем Востоке, а ведь до ее прихода к власти в некоторых частях еще использовалось оружие времен Второй мировой войны. Она же добилась от США внесения Курдской рабочей партии в список террористических организаций.

Воздушная составляющая конфликта сводится к тому, что Греция требует (и вполне логично) от турецких самолетов, включая военные, предоставление полетного плана при вхождении в зону ответственности афинских радаров. Это называется FIR (Flight Information Region), район полетной информации. Его границы определяют государственными и иными схожими, в том числе линиями территориальных вод. Но Турция не признает одностороннее увеличение Грецией своих территориальных вод и, соответственно, игнорирует Афины с их радарами. Турецкие авиакрылья (обычно по четыре, но иногда по два истребителя) летают над Антропофаги и Имиа, а также в коридоре между Лесбосом и Хиосом, считая эту зону либо своей, либо международной. Греция в ответ поднимает перехватчики.

23 мая 2006 года пилот греческого «Фалькона» Костас Иликиас пошел на таран точно такого же турецкого истребителя над островом Карпатос, поскольку не был вооружен. Он погиб, а турецкий летчик катапультировался и был эвакуирован. Если бы у Иликиаса были ракеты, он бы его просто сбил, как за год до того над Антропофаги был сбит турок Неил Эрдоган на разведывательном самолете. Так что все это далеко не так безобидно, как, например, постоянные стычки между российскими и американскими самолетами по всему земному шару. Сдерживает только режим no weapon – по неформальному соглашению обе стороны вылетают на патрулирование без боевых ракет под крыльями.
Вот тут-то и возникают три конспирологических вопроса к событиям 15 июля.

Во-первых, турецкая эскадрилья была чрезвычайно крупной для подобных рядовых инцидентов. Она не «насиловала» в очередной раз спорное воздушное пространство над Эгейским морем, а просто шла на прорыв вглубь территории Греции. Во-вторых, два «Фалькона» несли реальные ракеты, они знали и понимали, что греки готовы применить оружие, но были готовы к этому. И наконец, главное: эскадрильи прикрывали некий то ли разведывательный, то ли транспортный самолет, причем вооруженные «Фальконы» шли, кружась, непосредственно вокруг него, а «пустые» создавали облако вокруг. Помимо всего прочего, такая тактика «сводит с ума» ПВО. Радары видят перед собой не реальное распределение объектов, а некое «облако» большого размера, в котором сложно определить численность и характеристики отдельных самолетов. Ракета, посланная в такое «облако», или «сойдет с ума», не выбрав цель, или погонится за первой попавшейся, хотя должна была попасть в центр – в охраняемый самолет.

Одним словом, это тактика прорыва массированной стационарной системы ПВО. Если это были учения, и Турция отрабатывала таким образом десантную операцию или проход одиночного, но крайне важного самолета, то зачем надо было тренироваться на греках – не кошки ведь, могли и сбить, и чуть было не сбили. Если же турки пытались «втолкнуть» в греческое воздушное пространство этот таинственный самолет, то что на нем вообще было?

Автор Евгений Крутиков

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

3

Республика Сербская хочет стать независимой

Парламент Республики Сербской принял решение о проведении референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины.
Евросоюз обеспокоен таким решением. Так как такой шаг Республики можно расценивать, как движение к «провозглашению независимости». Глава дипломатии ЕС Федерики Могерини надеется, что референдум еще можно избежать. По ее словам, «он создал бы проблемы для дальнейшего развития ситуации».
Имеют ли опасения Европы основания?

Елена Гуськова, доктор исторических наук, Институт славяноведения РАН: «В 1995-го году было принято Дейтонское соглашение, которое устанавливало политическую систему Боснии и Герцеговины, там предполагалось, что Республика Сербская будет одним из образований, так называемых в составе всей Боснии и Герцеговины. Дейтонское соглашение было составлено настолько плохо, настолько на скорую руку, во всяком случае, так казалось, что ее составители - это прежде всего Соединенные штаты Америки надеялись, что в скором времени республика Сербская перестанет существовать. Но она выжила, упрочила свою политическую и экономическую систему и стала очень важным фактором в Боснии и Герцеговине. Но высокие представители, которые должны были регулировать взаимоотношения между этими составляющими, то есть мусульманской Хорватской федерации, республикой Сербской. Начинали свою деятельность с того, что пытались уменьшить права республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Это длилось до 2009-го года. и в этот период республика Сербская передала Сараеву более 60-ти своих полномочий, передала центру. Во всяком случае осталась без армии и так далее. так вот, когда Милорад Додик стал президентом республики Сербской, он сказал, что больше республика Сербская свои полномочия передавать центру не будет и попытается даже вернуть те, которые передала уже. Потому что республика Сербская становится беззащитной перед желанием ее полностью уничтожить".

https://www.youtube.com/watch?v=rpO049He-1o

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

4

Израильский экс.разведчик: Греческая трагедия. Подробности

События вокруг Греции развиваются по по всем законам классической греческой трагедии, - считает наш постоянный комментатор, военно-политический обозреватель, Я.К. Подробный анализ ситуации в этой стране в новой программе "Особая папка"

http://www.youtube.com/watch?v=c27Eou7EA_Y

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

5

Теракт в Турции

http://s011.radikal.ru/i316/1507/47/75b9a2ca1415.jpg

В понедельник в 11:45 мск в культурном центреАмара турецкого города Суруч на границе с Сирией произошёл взрыв. По неофициальной информации его совершила 18-летняя смертница.
Официально данная информация не подтверждена, однако власти страны предполагают, что атака была совершена одним из членов группировки «Исламское государство». По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, «собранные на месте преступления доказательства говорят о том, что ИГ использовало “живую бомбу”».
По последним данным, жертвами теракта стали 32 человека, около сотни получили различные ранения.
Отмечается, что большинство погибших и пострдавших - студенты-курды, добровольцы, готовившиеся к поездке в расположенный неподалеку сирийский город Кобани восстанавливать дома, разрушенные боевиками «Исламского государства».

Комментирует ситуацию Александр Сотниченко:

«Исламское государство» в Турции популярностью не пользуется. Это связано с тем, что у Турции очень богатые светские традиции и, несмотря на то, что у власти до сих пор находятся происламские силы, вместе с тем как большинство населения Турции (причём абсолютное большинство – более 90%, если я не ошибаюсь), так и само руководство страны отрицательно относится к введению шариата в качестве законодательства. Поэтому симпатизируют «Исламскому государству» там разве что маргиналы, которых довольно немного.

Лагерей для подготовки боевиков для «Исламского государства» в Турции тоже нет, потому что всё-таки у Турции и «Исламского государства» немножко разные цели. Пресса писала о наличии лагерей по подготовке боевиков для Свободной Сирийской Армии, но это совершенно другая структура, категорически отличающаяся от исламского государства.

«Исламское государство» не является иерархической структурой. То есть это не значит, что наверху сидит халиф аль-Багдади, и раздаёт указы своим подчинённым, которые располагаются вокруг него по пирамидальной схеме и в различных странах. «Исламское государство» – это структура сетевая, а это значит, что оно призывает своих последователей вне зависимости от того, где они находятся, совершать различные теракты, протестовать против действующих властей и именно по такой схеме, судя по всему, и был совершён теракт в Тунисе, во Франции, и вот сейчас в Турции. Потому что для «Исламского государства» и для современного турецкого государства этот теракт с моей точки зрения невыгоден. Это поступок террористки-смертницы, которая возможно была симпатизанткой «Исламского государства» по аналогии с событиями на Северном Кавказе, может быть она была вдовой убитого в ходе боевых действий члена «Исламского государства» и решила таким образом умереть такой красивой смертью.

Почему для этого были выбраны курды? Потому что курдский город Кобани вокруг которого в своё время развернулись серьёзные сражения, стал камнем преткновения для «Исламского государства», и светские курдские добровольческие соединения, пожалуй, оказывают наиболее серьёзное сопротивление боевикам «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Потому и была выбрана эта цель.

В то же время, этот теракт не выгоден не «Исламскому государству», не Турции. Дело в том, что между Турцией и «Исламским государством» сложился некий холодный вооружённый нейтралитет, который пока невыгодно нарушать ни одной из сторон. «Исламское государство» не хочет связываться с Турцией, не желая иметь себе такого противника, потому что Турции очень серьёзная армия – вторая армия по численности в НАТО, мощнейшие сухопутные силы и, разумеется, если Турция реально захочет уничтожить «Исламское государство», то оно будет уничтожено в течение нескольких дней. Кроме того, через территорию Турции в «Исламское государство» идёт поток боевиков, на её территории многие из них проходят учение и, стало быть, этот нейтралитет ИГИЛ надо поддерживать. То есть «Исламское государство» не совершает теракты на территории Турции, не трогает турецких граждан и граждан третьих стран на территории страны. А она в свою очередь не сильно воюет против «Исламского государства» и, так или иначе, закрывает глаза, чтобы через её границы был возможен проход добровольцев в сторону «Исламского государства».

Потому вчерашний теракт во многом разрушает тот хрупкий мир, который сложился на Ближнем Востоке между Турцией и «Исламским государством» и открывает новые перспективы для борьбы с «Исламским государством» и для того, чтобы Турция в целом заняла гораздо более жёсткую позицию по отношению к этой структуре.

Появление «Исламского государства» и его довольно жёсткая позиция в отношении курдов (курды стали, пожалуй, одним из главных врагов «Исламского государства»), сопротивление, оказываемое городом Кобани и, до того бои между армией иракского Курдистана и армией «Исламского государства» на границе с Турцией – всё это, в целом, положительно повлияло на развитие курдского национального самосознания и негативно – на мирные отношения между курдами и турками. Дело в том, что фактически Анкара официально не поддержала курдское сопротивления в Кобани против «Исламского государства», не допустило через границу турецких граждан, которые желают воевать на стороне курдов против «Исламского государства». И с очень большим трудом в последствие допустило туда порядка 200 человек курдского вооружённого формирования из Северного Ирана – Пешмерга. В целом это крайне негативно сказалось на имидже нынешней турецкой власти и повлияло, разумеется, серьёзно на результаты партии власти на выборах в июне этого года. Таким образом, бои между курдами и «Исламским государством» раскачивают ситуацию, в том числе, внутри Турции.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

6

Я вот тоже на месте Греков вышла бы из Еврозоны оставшись в Евросоюзе. А по сути Ципрас наобещав перемены, прогнулся под Европу.

0

7

Россия предотвратила новую войну на Балканах

Россия спасла Сербию, наложив вето в СБ ООН на законопроект Великобритании , признающий убийство боснийцев в Сребренице в 1995 году геноцидом. Следом за этой резолюцией должна была последовать другая – о признании Дейтонских соглашений для Боснии и Герцеговины недействительными. Это означало бы новую гражданскую войну на территории бывшей Югославии. Об этом в прямом эфире Pravda.Ru — Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград).

Ведущая — Любовь Люлько.

https://www.youtube.com/watch?v=f5SIPdjEzTQ#t

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

8

Избежит ли Турция участи Афганистана и Ирака?

Чем НАТО поможет Анкаре?

http://s019.radikal.ru/i626/1507/32/e9f5f19e4745.jpg

Все горячие новости с Ближнего Востока сегодня идут из Турции, где сохраняется напряженная обстановка. 26 июля Анкара запросила экстренную встречу совета НАТО на уровне послов. Власти Турции сообщили о своем согласии разрешить авиации США производить полеты со своей базы в провинции Инджирлик близ северной Сирии. Генштаб Турции отозвал из отпусков командный персонал 2-й и 3-й полевых армий, дислоцированных на юго-востоке страны. Reuters утверждает со ссылкой на заявление премьер-министра Ахмета Давутоглу, что турецкие власти не рассматривают вариантов введения наземных войск на территорию Сирии, хотя американские предполагают: между Анкарой и Вашингтоном достигнута договоренность о создании вдоль турецкой границы с Сирией буферной зоны. Как показывает опыт «арабской весны», в этой зоне — кроме лагерей многочисленных беженцев — может появиться и сирийское оппозиционное правительство, к чему ранее стремилась Анкара. Но решится ли Турция на такой шаг?

Сложность ситуации заключается в том, что Турция предложила так называемый пакетный сценарий борьбы с терроризмом, нанося одновременно авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) и лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, которая вместе со своими сирийскими собратьями воюет с исламистами. Такой ход событий путает карты Западу, который в борьбе с ИГ гласно полагается на сирийских курдов, негласно — на РПК. Теперь Анкара поставила ИГ и РПК на одну доску, пытается, с одной стороны, помешать усилению сирийских курдов, а с другой — нейтрализовать «своих». Это становится самостоятельным сюжетом, особенно с учетом того, что РПК денонсировало перемирие с Анкарой. В то же время канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, выражая солидарность и поддержку в области борьбы с терроризмом, указала, что «ответ Анкары на угрозы должен быть пропорциональным». Берлин призывает «не прерывать примирительный процесс с курдами, придерживаться его, несмотря на все сложности». Аналогичную позицию заняла и верховный руководитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Однако начав боевые действия, Турция стала превращаться в Ирак или Сирию с открытыми линиями фронта: внутри страны, а также по её восточным и южным границам.

Чем же НАТО поможет Турции? В связи с запросом Анкары по чрезвычайному заседанию Североатлантического совета появилось коммюнике альянса. Этот документ примечателен тем, что в нем просматривается турецкая диагностика сложившейся ситуации. Анкара будет вести консультации по статье 4 Вашингтонского договора, которая гласит: «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой». В период «арабской весны», развития кризиса в Сирии и Ираке, Турция при созыве экстренных встреч Совета НАТО апеллировала к статье 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает деятельность альянса для обеспечения защиты политическими, а при необходимости и военными средствами. И всегда получала отказ.

Напомним, что Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 года. В течение многих десятилетий она оставалась верным членом альянса и внесла значительный вклад в его безопасность во время «холодной войны». Анкара предоставляла в распоряжение блока значительные контингенты своих вооруженных сил: почти все сухопутные соединения и две воздушные армии. Военнослужащие турецкой армии были задействованы в операции в бывшей Югославии и первой войне в зоне Персидского залива. Подразделения Турции действуют в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а ВВС были привлечены к участию в натовской операции в Ливии. Но как будет на сей раз, когда среди партнеров Турции по НАТО обозначена разная оценка потенциальных возможностей ИГ? Похоже, что альянс будет подменять понятия, чтобы ориентировать Турцию на длительную борьбу с террористами. Как заявил экс-аналитик ЦРУ и государственного департамента США Пол Гобл, «в борьбе с боевиками ИГ необходимо использовать военную силу, но невозможно одержать победу над боевиками исключительно военным путем, надо также вести против ИГ и идеологическую войну». Ранее командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке генерал-майор Майкл Нагата в New York Times также отмечал, что считает первоочередной задачей удар по идеям ИГ, обозначив таким образом путаницу, которая существует в представлениях об ИГ на Западе. Не этим ли фактом, как предполагает американское издание The Atlantic, США пытаются объяснить тот факт, что несмотря на присутствие своих военных советников в Ираке им не удается остановить там ИГ и предотвратить процесс распада там государственности? Не является ли это открытом намеком Анкаре на то, что ей не стоит рассчитывать на появление какого-либо воинского контингента из стран-союзников по НАТО на ее территории? Наконец, одна из целей ИГ — пересмотр границ, установленных соглашением Сайкса-Пико (тайное соглашение между правительствами европейских стран, заключенное в 1916 году для разграничения сфер влияния на Ближнем Востоке). Об этом уже не первый день публично рассуждают авторитетные западные эксперты. Поэтому апелляция Анкары к статье 4 Вашингтонского договора объяснима.

Именно этим обстоятельством объясняется предпринятый по инициативе турецкой стороны телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Согласно официальному сообщению, «главы государств обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, в плане наращивания многосторонней и двусторонней координации в целях повышения эффективности противодействия угрозам, исходящим от «Исламского государства». При этом отмечается, что лидеры двух стран подчеркнули необходимость «консолидации усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе» для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма». Теперь Эрдоган намерен отправится с визитом в Пекин, в ходе которого — помимо вопросов экономического сотрудничества двух стран — будет обсуждаться и борьба с ИГ. Турция, оказавшись в сложной ситуации, решила не складывать «яйца в одну корзину».

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

9

Турция против курдов. Впереди — новая фаза конфликта?

Намечается новый виток турецко-курдского конфликта. Рабочая партия Курдистана, как сообщило агентство Reuters, заявила о денонсации перемирия, заключенного в 2012 г. с правительством Турции. Соглашение о прекращении огня на протяжении последних лет обеспечивало относительный мир на территории восточных провинций Турции, где курды составляют большинство населения. С 2013 г. курды фактически не вели активных боевых действий против Турции и отказались от практики террористических атак на турецкие объекты. Однако 25 июля 2015 г. ситуация изменилась.

http://s004.radikal.ru/i205/1507/ea/5d686a48b793.gif

Причиной резкого недовольства курдов стали действия вооруженных сил Турции, которые нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков «Исламского государства» на сирийско-турецкой границе. Однако помимо атаки позиций ИГ, турецкая авиация подвергла ударам и позиции курдов, которые как раз сражаются против «Исламского государства». Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в ночь на субботу турецкой армией были атакованы позиции вооруженных сил «Исламского государства» на территории Сирии, а также позиции Рабочей партии Курдистана на севере Ирака — в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Атаки турецких вооруженных сил осуществлялись с воздуха и посредством артиллерийских обстрелов. При этом на территории Северного Ирака были уничтожены склады с оружием и лагерь курдских беженцев, спасающихся в Иракском Курдистане от боевиков ИГ. Таким образом, турецкое руководство продемонстрировало, что для него и «Исламское государство», и курдское национально-освободительное движение являются равнозначным противником, причем курды представляют едва ли не большую опасность для турецкой государственности. Официально турецкое руководство заявило, что атаки по курдским позициям ставили своей целью защиту национальной безопасности турецкого государства. Поэтому руководство Рабочей партии Курдистана и сообщило о том, что соглашение о прекращении огня потеряло в современной политической ситуации всякий смысл. Это заявление РПК стало сигналом к действию для многочисленной курдской оппозиции на территории Турции.

http://s019.radikal.ru/i637/1507/28/0f896a59f345.png

Статья полностью.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

10

Похоже Балканы закипают.

В Черногории продолжаются массовые протесты против втягивания страны в НАТО.
Полиция в Черногории применила слезоточивый газ для разгона протестующих сторонников оппозиции, которые собрались у здания парламента в Подгорице.

http://s019.radikal.ru/i600/1510/fe/2def468dafc1.jpg

Массовые протесты в Черногории
Авторская съемка спецкора команды News Front в Черногории.
Оказать помощь Новороссии: http://news-front.info/campaign/pomos...

http://www.youtube.com/watch?v=ccx6IdeQ92E

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Балканы, Константинополь и проливы, Малая Азия, Кипр