Инцидент над Эгейским морем стал загадочной и потенциально опасной историей
Мировые СМИ сообщили о воздушном инциденте между Турцией и Грецией – две эскадрильи столкнулись в воздухе над Эгейским морем и едва не перестреляли друг друга. Это не фейк и не штука, «скрытая война» между двумя странами, входящими в НАТО, тянется уже десятилетия. Другое дело, что обстоятельства нынешнего инцидента на редкость неожиданны и потенциально опасны.
Десять турецких истребителей F-16 Fighting Falcon, сопровождавшие в боевом строю некий неназванный самолет, двадцать раз попытались проникнуть в воздушное пространство Греции с трех направлений в Эгейском море. Никаких деклараций и полетных планов турецкие самолеты грекам не предоставили. Греческие перехватчики раз за разом оттесняли их обратно в Турцию, но особое внимание вызывали два «Фалькона» с ракетами под крыльями – они несли реальное боевое ракетное вооружение. Тогда греческая эскадрилья разделилась: два таких же F-16 продолжили оттеснять противника, а два ударных Mirage 2000 (это лучшее, что есть в греческих ВВС, «Миражи» были поставлены из Франции всего лишь в 2007 году) осветили локаторами наведения вооруженные турецкие «Фальконы» и держали их на прицеле почти минуту. Турки «осветили» «Миражи» в ответ, но в итоге предпочли развернуться.
Это dogfight – имитация воздушной атаки на опасной грани. Оставалось только нажать на кнопку.
Как бы чудовищно это ни звучало, в рамках взаимоотношений между двумя странами-соседями и членами НАТО – это событие рядовое, почти будничное. Если посмотреть только за 2015 год – это шестой подобный эпизод. 30 января, после торжественной церемонии в честь троих турецких офицеров, погибших во время обострения конфликта в Эгейском море в 1996 году, четверо турецких F-16 символически атаковали острова Антропофаги. Были отогнаны. 26 февраля такое же стандартное звено (четыре «Фалькона») пролетело между островами Лесбос и Хиос. 23 марта турки повторили то же представление с теми же участниками. 8 апреля два F-16 зашли на остров Кимарос. 24 июня четыре F-16 снова пролетели над островом Антропофаги.
Причина раздора – взаимные территориальные претензии вокруг нескольких необитаемых островов в Эгейском море, в центре которых скала с ласковым названием Антропофаги (с греческого – остров Каннибалов, Людоедов). Она входит в архипелаг, который греки называют Имиа, а турки – Кардак, и каждый считает своим по определению, без доказательств. Так сложилось исторически. В 90-х годах Греция определила, что ее территориальные воды вокруг всех островов Эгейского моря должны быть увеличены до 12 морских миль, что в целом соответствует международному морскому праву. Это своеобразный стандарт, хотя в международном морском праве множество плохо устранимых пробелов, это вообще одна из наиболее запутанных областей международного права, постоянно обновляющаяся прецедентами, хотя исторически сформированная именно морской традицией.
До этого территориальные воды Греции вокруг островов Эгейского моря фиксировались в шесть морских миль. А островов этих, между прочим, около двух тысяч. Среди них есть крупные и всемирно известные (Лесбос, Хиос, Родос), но большинство – необитаемые скалы с редкой растительностью. Экономическая подоплека конфликта минимальна (в 80-х годах в море вроде бы нашли крошечный источник газа, но это роли не играет), это исключительно «вопрос чести», который тянется с раннего Средневековья.
Опасные приграничные конфликты как по расписанию возникают раз в десять лет. Как правило, инициаторы – греки. Последний наиболее значимый случился в январе 1996 года. Тогда так называемые робинзоны – представители греческой инициативной группы (греки вообще очень креативная в этом плане нация, один кипрский «Энозис» чего стоил в 1974 году) высадились на Антропофаги и подняли бело-голубой флаг с крестом. В ответ пришли турки и повесили свой красный с полумесяцем. В результате в регион был стянут едва ли не весь флот обеих стран (у Турции и Греции самые большие армии в Европе, больше, чем у Германии и Великобритании, причем содержится все это именно с прицелом друг на друга), начались перестрелки, появились погибшие. Территория осталась за греками, но почти две недели мир стоял на ушах.
К челночным и телефонным переговорам подключились чуть ли не все политики мира, включая Билла Клинтона и пенсионерку Маргарет Тэтчер. И несмотря на то, что формально конфликт 1996-го начали греки, многие списывают его на тогдашнюю главу правительства Турции Тансу Чиллер – единственную женщину премьер-министра за всю историю страны и, как водится, не совсем турчанку. Будучи грузинкой по происхождению (из семьи аджарских мусульман), на фоне грандиозных коррупционных скандалов Чиллер откровенно заигрывала с турецкими ультранационалистами. Вечный конфликт с Грецией также был призван переключить внимание с коррупции на внешние проблемы. По результатам расследований Чиллер ушла из политики, но, как это ни парадоксально, именно она за время своего недолгого премьерства успела тотально реформировать турецкую армию. Она оставила после себя одну из самых боеспособных армий и в Европе, и на Ближнем Востоке, а ведь до ее прихода к власти в некоторых частях еще использовалось оружие времен Второй мировой войны. Она же добилась от США внесения Курдской рабочей партии в список террористических организаций.
Воздушная составляющая конфликта сводится к тому, что Греция требует (и вполне логично) от турецких самолетов, включая военные, предоставление полетного плана при вхождении в зону ответственности афинских радаров. Это называется FIR (Flight Information Region), район полетной информации. Его границы определяют государственными и иными схожими, в том числе линиями территориальных вод. Но Турция не признает одностороннее увеличение Грецией своих территориальных вод и, соответственно, игнорирует Афины с их радарами. Турецкие авиакрылья (обычно по четыре, но иногда по два истребителя) летают над Антропофаги и Имиа, а также в коридоре между Лесбосом и Хиосом, считая эту зону либо своей, либо международной. Греция в ответ поднимает перехватчики.
23 мая 2006 года пилот греческого «Фалькона» Костас Иликиас пошел на таран точно такого же турецкого истребителя над островом Карпатос, поскольку не был вооружен. Он погиб, а турецкий летчик катапультировался и был эвакуирован. Если бы у Иликиаса были ракеты, он бы его просто сбил, как за год до того над Антропофаги был сбит турок Неил Эрдоган на разведывательном самолете. Так что все это далеко не так безобидно, как, например, постоянные стычки между российскими и американскими самолетами по всему земному шару. Сдерживает только режим no weapon – по неформальному соглашению обе стороны вылетают на патрулирование без боевых ракет под крыльями.
Вот тут-то и возникают три конспирологических вопроса к событиям 15 июля.
Во-первых, турецкая эскадрилья была чрезвычайно крупной для подобных рядовых инцидентов. Она не «насиловала» в очередной раз спорное воздушное пространство над Эгейским морем, а просто шла на прорыв вглубь территории Греции. Во-вторых, два «Фалькона» несли реальные ракеты, они знали и понимали, что греки готовы применить оружие, но были готовы к этому. И наконец, главное: эскадрильи прикрывали некий то ли разведывательный, то ли транспортный самолет, причем вооруженные «Фальконы» шли, кружась, непосредственно вокруг него, а «пустые» создавали облако вокруг. Помимо всего прочего, такая тактика «сводит с ума» ПВО. Радары видят перед собой не реальное распределение объектов, а некое «облако» большого размера, в котором сложно определить численность и характеристики отдельных самолетов. Ракета, посланная в такое «облако», или «сойдет с ума», не выбрав цель, или погонится за первой попавшейся, хотя должна была попасть в центр – в охраняемый самолет.
Одним словом, это тактика прорыва массированной стационарной системы ПВО. Если это были учения, и Турция отрабатывала таким образом десантную операцию или проход одиночного, но крайне важного самолета, то зачем надо было тренироваться на греках – не кошки ведь, могли и сбить, и чуть было не сбили. Если же турки пытались «втолкнуть» в греческое воздушное пространство этот таинственный самолет, то что на нем вообще было?
Автор Евгений Крутиков
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)