Я полностью разделяю ваше мнение относительно права людей. Я бы тоже сказала, что религия - это способ. И одновременно религия это некий путь. Протоптанная тропинка. Религия помогает. Она не обязывает, но помогает. Можно идти пешком, можно сесть на велосипед. Велосипед - способ ускорения движения. Но, естественно, что идя пешком. вы можете например, в большей степени наслаждаться окружающими пейзажами, чем велосипедист, который уделяет внимание дороге. Если сесть на машину, то по сторонам смотреть будет почти некогда. Все зависит от скорости. И конечно, каждый имеет право выбрать как двигаться.
Религия, при условии, что она правильно подается и правильно воспринимается, не создает никаких ограничений как верить. Эти ваши слова я думаю, возникли по причине того, что сегодня довольно часто действительно религии (все без исключения) подают не так, как следовало бы. Это общая проблема для всех религий. И неправильная подача приводит к мысли об ограничениях и приводит к отторжению. Однако, некоторые ограничения нужны и очень важны. Но опять же, человек в современном мире будет гораздо лучше делать что-то, если понимает почему и зачем он это делает. Непонятные ограничения воспринимаются, как ограничение свободы и приводят к негативному восприятию.
Чтобы было понятнее, я приведу пример. В любой религии мира, женщинам в период менструального цикла запрещается входить в храм. Я столкнулась с такой историей в Индии. Женщину попросили удалиться из храма потому что у нее начались месячные. Она не понимала почему, а те, кто ей запрещал находиться в храме тоже знали лишь то, что нельзя, но не знали истинной сути запрета. Поэтому ей сказали, что выделения крови негативно действуют на вибрации храма, что она может нарушить чистоту вибраций Гуру... в общем полный бред. На самом деле, причина в том, что во время менструального цикла энергия тела опускается вниз, для того чтобы произошло очищение организма на энергетическом и физическом уровне. Организм готовится к потенциальному принятии семени и к созданию новой жизни. Свойство храмов, свойство святых людей, коими являются Гуру воздействовать на людей так, что их энергия поднимается наоборот вверх. Причем сильно. Если женщина приходит в храм или приближается к Гуру, то движение энергии ее тела нарушит природный естественный ход и ее очищение произойдет слабее. Были случаи, когда после присутствия женщин посещавших вопреки запрету ритуалы типа хаван, ягья, приближавшихся к Гуру цикл прерывался в самом начале. Это вредно. Во всяком случае точно не полезно. Именно по этой причине во время цикла женщинам не следует посещать церковь, ритуалы, даже молитвы некоторые читать не рекомендуется. Это период отдыха от духовных дел, от физической нагрузки ради самой же женщины.
Но согласитесь, что если это не объяснить, а просто запретить или тем более не дай бог сказать "сейчас ты нечистая", то это лишь отвернет человека, вызовет непонимание. обиду и отторжение. Поэтому некоторые ограничения очень четко обоснованы. Но вопрос, как я уже говорила, в правильной подаче, в обладании достаточным знанием самими служителями, в компетентности.
Лила, у меня нет никаких возражений против того, что вы здесь рассказали. Я со всем согласна.
Вы очень компетентная во всех этих вопросах и умеете объяснить, избегая догм.
Действительно, необоснованные запреты отталкивают и кажутся бессмысленными. Когда все обосновано,ограничения воспринимается гораздо легче.
Но вы должны понять почему я "иду пешком", а не еду на велосипеде - автомобиле - самолете.
Я выросла во время атеизма, который с детства вбивался нам в голову. Потом все отменили и все резко ударились в религию.
Именно то, что во времена атеизма я тоже шла своей дорогой, а не неслась на велосипеде - авто по меркам того времени и спасло моё мировоззрение.
А перекидываться из одного в другое, не испытывая при этом должных сомнений и не анализируя информацию, я считаю глупым и неискренним. Впрочем, так сделали многие, не вникая в суть, просто резко стали истово верующими. Бог им судья. Не моё.
Поэтому я иду пешком. Всегда и своей дорогой. Более того, я думаю, вы как никто это поймете, я всегда чувствую, когда меня ведут.
Отредактировано Вишня (15.03.2015 14:05:46)
- Подпись автора
Ваша Вишенка