Последнее восхождение
В итоге, мы делали хаваны и ягьи ровно неделю. Эта неделя слилась в какую-то сплошную реку событий, в сплошную пелену. Это потом пришло осознание того, что было всего 7 дней работы, но тогда по ощущением это было одно что-то бесконечное. Первые два дня было тяжело. Тяжело вставать рано. Мы вставали в 4-4.30 утра. Нужно было сделать омовение при отсутствии водопровода и горячей воды, подготовиться, собрать вещи, проконтролировать наличие всех составляющих. К 9.00 все должны быть на местах, поэтому группы к дальним точкам выходили уже в 5.30 Вечером около 5 часов все повторялось. К 8 вечера собирались обратно и начинали готовиться к следующему дню. Потом, когда входишь в ритм, становится легче. Конечно. остается то, что делать не хочется. Например, утром не хочется обливать себя холодной водой. Можно конечно согреть воды заранее. Один день мы так делали. Дежурный вставал 3.30 и разводил огонь. на котором грел чан с водой для всех. Но сразу от этого отказались. Во-первых, дежурный спит меньше, а во-вторых, холодная вода будит и бодрит гораздо лучше. Даже когда с утра холодно, стоит вылить на себя ведро холодной воды и вытереться, становится тепло. Причем ощущаешь себя гораздо лучше, чем если облить себя теплой водой. Сегодня я не могу вспомнить некоторые моменты, потому что они пролетали как-бы незамеченными. Например, я помню, что мы ели практически на ходу. но что именно - я не вспомню. Помню, что мы обливались водой утром когда вокруг было все покрыто инеем, но не помню из чего я выливала на себя воду. То есть я могу логически вычислить, но визуально не помню. Из-за сосредоточенности на том, что мы делали, на многие вещи мы просто не обращали внимания. Мы многое не замечали. Это действительно так, потому что таковы свойства нашего сознания. Когда все закончилось, один день мы просто отдыхали. Спали и ничего не делали. А через день мы пошли опять на свои места чтобы уложить на них янтры. Я потом отдельно расскажу подробно что такое янтра и зачем она. Сегодня скажу только что в основании дхуни, в которой делался хаван, лежала янтра. После того как мы сделали последний хаван, мы разобрали дхуни, вытащили янтры и в самый последний день перед возвращением в Катманду создали пирамидки из камней в основание которых заложили эти самые янтры. Они будут лежать и продолжать оказывать воздействие такое же, как и хаван, но более слабое. Постепенно их действие сойдет на нет, но они сильно увеличат срок воздействия.
Вот, в точности такие же янтры Лакшми-Нараян были заложены в основание каждой пирамидки. Лакшми - супруга Вишну. Нараян или Нараяна - одно из имен Вишну. Это аспекты защищающие, лечащие, успокаивающие. дающие прибежище, мир, достаток и благоденствие.
Последнее восхождение было путешествием к ко всем точкам для закладки янтр. Как я говорила, один день мы просто спали и бродили по деревне, просто общались с людьми. На утро решили закончить все дела, переночевать и утром идти обратно в Катманду. Вот тут я общаюсь с детишками, родители которых пригласили нас к себе вечером.
До вечера было решено сходить туда и обратно, а вечером готовиться к обратной дороге. Мы вышли в группе из трех человек к центральной вершине. Такой жребий выпал Тем более, что у центральной вершины я так за все время и не оказалась ни разу.
В горах совершенно иное восприятие ориентации в пространстве. Может быть полное ощущение что вы идете вниз, но если вылить немного воды на землю, она потечет вверх. Или наоборот, вам кажется, что вы идете вверх и идете очень легко, но на самом деле вы идете вниз. На снимке одна из таких иллюзий. Я иду совершенно ровно. Дерево в верхней части кадра совершенно вертикально. И согласитесь, что ходить с таким наклоном невозможно. Но кажется, что я наклонена влево.
Иногда, бродя по горам. ощущаешь себя мелким муравьем ан просторах заснеженных вершин. По сути, оно так и есть. Но иногда об этом не думаешь, а когда открываются виды на окружающие просторы, то такие мысли посещают гораздо чаще. А еще я люблю, когда вдали горы видны лишь мутными тенями. Они напоминают мне китайскую живопись. И наверное не случайно, потому что вопреки мнению искусствоведов о том, что китайцы хотели заставить зрителя додумать, что же там за туманом, я думаю, что они просто рисовали то, что видели, а именно туманные хребты гор.
Выше стало холодно. Видимо с вершин гор опустился холодный воздух и нам пришлось сначала одеться, апотом вообще зайти погрется. Мы как раз проходили деревушку Тарепати. Тарепати переводится как "властитель звезд" от Тара - звезда и пати - управитель. Сначала налетел ветер, потом появились тучи и редкие хлопья снега
Вот такая погода в горах это совсем неприятно и лучше ее переждать где-то в укрытии. Греться зашли в хозяйский домик. Хозяин отсутствовал, но дома был его сын с маленьким братом.
Маленький гостевой домик, который семья сдавала проходящим туристам сгорел за неделю до нашего появления. В него попала молния и практически полностью разрушила. По счастью, он был пустой... вот что может сделать гроза в горах.
Мы решили им помочь и потом, когда вернулись в базовый лагерь, собрали для этой семьи 700$, на которые они смогут восстановить домик. Мы оставили деньги местным, которые сказали, что передадут им после нашего ухода.
Часа через полтора погода сменилась и мы пошли выше. Тарепати осталась внизу.
Высота 3640м снег лежит и почти не тает. Мы продолжаем идти вверх. Наша цель самая высокая - 5100 м примерно.
Местами приходится спускаться по довольно крутым склонам. Все бы ничего, но после мокрого снега камни очень скользкие
По пути встретили вот такую мышку. Сидела и даже не подумала убегать...
3880 метров. Памятный знак рассказывающий о крушении Тайского аэробуса в 1992 году, который в облаках сбился с пути и врезался в скалу чуть ниже этого места недалеко от деревушки Педи.
Высота 4400 м озеро Кунд. Я начинаю ощущать, что у меня начинает болеть голова и все признаки горной болезни - слабость, тошнота. Видимо сказалось переутомление и достаточно быстрый подъем от Тарепати. Пытались нагнать упущенное время. Еще раз подтверждение истины - в горах нельзя торопиться.
Высота 4610. Деревушка Лурбина Ла... тут я понимаю, что дальше идти в таком состоянии вообще совсем уже не хорошо и мы принимаем решение спуститься вниз, пока не пройдут признаки горной болезни.
Спускаясь вниз встретили группу туристов из Тайланда, которые похоже заблудились в тумане. Облако село на гору и в 30 метрах уже ничего не видно. Забрали их с собой вниз К ближайшему населенному пункту Лурбина Як. Немного в стороне от нашего маршрута. Там решили пересидеть пока мне станет лучше.
Лурбина Як 3920. Почитала лечащую мантру и поспала вот так прямо сидя за столом часик и состояние стало вполне приемлемым.
И все же, чтобы не рисковать, мы решили заночевать в этом месте и наутро продолжить путь. К утру погода поменялась. Снова светило солнышко и появились красивые пейзажи. Но стало гораздо холоднее. При ясном небе на такой высоте всегда холоднее.
Ну и вот, наконец, то ради чего мы шли... Пирамидка из камней под которой лежит янтра. Все. Можно идти домой. Правда пришлось отложить отъезд на день из-за нашей не запланированной ночевки. Но это не страшно. Мы решили, что обратно пойдем через другой более низкий перевал и поэтому будем двигаться быстрее и выйдем к дороге по которой можно ехать на машине за один день вместо двух.
Последнее прощальное фото в сторону вершины...