Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия


Азия

Сообщений 131 страница 140 из 252

131

Вниманий написал(а):

как бы в антракте:
-"мои ребятишки" (это я так называю соседских пацанов,
которые любят и часто наведываться ко мне на чаёк)
приехали с Ямала. Перед отъездом просил их снимать
на телефон всё, что будут видеть.
Ребятишки мне говорят- "Вам привет с Европы (спутник
Юпитера, кусок льда в космосе)" и открываю фото- так, что- Европа в Азии?

В Арктике  8-)

0

132

Тропы, тропки, люди, звери
(все фото кликабельны)

Сегодня разнобойные фотки с разных дней. Покажу горные тропы. Горная тропа это очень важная вещь в горах. Поэтому тропы постоянно укрепляют в тех местах где они портятся. А они портятся регулярно. Процесс выветривания, регулярно с гор весной стекают ручьи размывая местами мягкие породы. Кое где сходят грязевые потоки. Все это не способствует сохранению троп и тропинок. А без них придется искать обходные пути. А в горах часто бывает так, что даже при видимой близости горы, добраться до нее бывает сложно. Горы далеко не всегда состоят из гранита и базальта. Местами можно встретить достаточно мягкие породы известняка или какие-то подобные. Некоторые камни имеют выраженную слоистую структуру. Они хорошо ломаются вдоль пласта и весьма прочные при нагрузке поперек пласта. Такие породы часто используют для выкладывания ступенек, крыш, или строительства каменных сооружений.

Тропинки часто видны на фоне гор как белые или светлые линии. Так можно издалека понять как пролегает тот или иной маршрут.

http://se.uploads.ru/t/FAJoX.jpg

Опасные границы тропы часто выделяют вот таким белым щебнем с бортиком. Когда растет трава, она может скрыть край и неопытный человек может подойти слишком близко к краю и внешняя нога может сорваться. А лететь вниз может быть весьма далеко.
http://se.uploads.ru/t/sTIkp.jpg

Сложнее всего ходить в темноте. У всех у нас были фонарики на голове и обязательно еще запасной в рюкзаке или в кармане. Обязательно запасной комплект батареек. По утрам мы часто выходили до рассвета. Но к самым сложным местам подходили как правило уже когда начинался рассвет. Часто трава покрывалась за ночь инеем. Равно как и камни тропинки. Поэтому местами на плоских камнях было довольно скользко. Для этого лучше использовать специальную обувь, которая хорошо держит ногу. Ни в коем случае не стоит ходить в горы в шлепанцах или сандалиях. Про каблуки даже не говорю ничего  8-)

http://se.uploads.ru/t/cyjzq.jpg
http://se.uploads.ru/t/E4dsb.jpg

На фото выше: За мной видна тропа. Около правого плеча (для зрителя) виден подвесной мост. На втором фото я перехожу как раз по этому мосту. Подвесных мостов тут очень много. Без них длина пути возрастала бы многократно. Но крупногабаритные грузы, которые не помещаются на мост представляют в горах серьезную проблему. Не по любой тропе можно их доставить.

http://se.uploads.ru/t/U1ZnM.jpg
http://se.uploads.ru/t/n7jVR.jpg

Ну, вот, еще несколько примеров как выглядят тропки издалека.

В горах очень мало земли, пригодной для возделывания и тут нет полей. Если только в долинах. В горах землю поэтому возделывают террасами. Срезают в буквальном смысле горы при помощи кирки и ломика, насыпают землю и выращивают разные культуры.

http://se.uploads.ru/t/BALRt.jpg
http://se.uploads.ru/t/ry6GE.jpg

В Непале, в Тибете... да вообще в горах, где условия жизни довольно суровые, дети довольно рано взрослеют. Это интересно сочетается с обычной детскостью. Начинаешь играть с ними - дети. Как только они начинают помогать взрослым, становятся взрослыми.
http://se.uploads.ru/t/E5Ahz.jpg

Две девочки обедают за прилавком магазина. Остались торговать, пока взрослые ушли по каким-то делам.

http://se.uploads.ru/t/FwA1a.jpg

А эти не заняты - явно играют. что видно по шкодливым взглядам. В руках держат очевидно один из наших пакетиков, в которых мы носим орешки и всякие сладости. Если у нас остаются после ритуала какие-то орешки, изюм, курага или другие сладости, то обычно раздаем остатки детям в деревнях по пути обратно.

А вот совершенно необычный ребенок. Не видела никогда тут таких. Он говорил на так называемом высоком языке. Почти в каждом языке есть сленг и более интеллигентный слог. Сейчас, когда мы спросили его как далеко до ближайшей следующей деревни, он сказал примерно следующее, если адаптировать к русскому: "Уважаемые государи, в ближайшую деревню, имеющее славное имя Голпу Баньянг, вы попадете преодолев перевал Кхар, который расположен в полутора часах ходьбы в восточном направлении. Если вам угодно, то я могу проводить вас до дороги, после которой вам не потребуется никуда сворачивать. Прошу прощения, но далеко мне уходить не велит моя матушка."

У меня чуть челюсть не отвалилась. Никто его кроме меня не понял, ведь на хинди и Непали в нашей группе говорило всего 3 человека и остальные двое в этот раз были не с нами. Как потом оказалось, его отец  - школьный учитель. Стало все понятно. На снимке он справа.
http://se.uploads.ru/t/UnNmz.jpg

http://se.uploads.ru/t/9qAIf.jpg
http://se.uploads.ru/t/XWZwo.jpg
http://se.uploads.ru/t/aMHzO.jpg

В деревнях стены и дорожки и ступени выкладывают обработанным камнем из слоистого камня. Его обрубают придавая  форму похожую на кирпичи. Хотя кирпичные строения тоже присутствуют в изобилии. Такие же камни часто используют для создания чего-то напоминающего опалубку. На снимке укрепленный столб с проводами. Врыть его в землю не получится ибо кругом камень. Вот и строят такие пирамиды из камня и заливают внутрь немного цемента.

А вот такой чудесный козленок пришел к нам познакомиться и изучить наш рюкзак.
В Непале, как и в Индии корова считается священным животным -воплощением богини Лакшми (Супруга Вишну). Поэтому после того как корова перестает давать молоко ее отпускают. Не очень высоко в горах можно встретить стаи по 5-10 коров, которые доживают свои дни диким образом, добывая еду на зеленых пастбищах, а когда холодает они часто уходят вниз в города  равнинные деревни.

http://se.uploads.ru/t/Pndps.jpg
http://se.uploads.ru/t/LoFsT.jpg

Отредактировано Лила (18.03.2015 01:37:06)

0

133

Детки чудесные!!!! Мальчик поразил своим высоким штилем, молодец папа...
Тропки удивительные, а мы еще жалуемся на свои дороги.
Террасы -  это такой огромный труд, трудолюбивый народ. А на какой примерно высоте эти террасы, у нас на Кавказе на 3 км уже настолько холодно, что ничего не растет, все овощи-фрукты привозные. А как же ночные заморозки? Или террасы ниже этого уровня?

0

134

Harita написал(а):

Детки чудесные!!!! Мальчик поразил своим высоким штилем, молодец папа...
Тропки удивительные, а мы еще жалуемся на свои дороги.
Террасы -  это такой огромный труд, трудолюбивый народ. А на какой примерно высоте эти террасы, у нас на Кавказе на 3 км уже настолько холодно, что ничего не растет, все овощи-фрукты привозные. А как же ночные заморозки? Или террасы ниже этого уровня?

В Гималаях не так как на Кавказе. В Гималаях нет растительности с высоты примерно 4-4,5 км. А на 3000-3500м еще вполне могут расти леса. В ранних сообщениях смотри, я писала часто примерную высоту где находимся. Там видно. Данные террасы на последних снимках на уровне примерно 2100 - 2300 м.
Каждый горный массив имеет свою уникальную границу снега и растительности в зависимости от климата. Самая низкая граница если мне не изменяет память, среди Российских гор - на Камчатке.

0

135

Последнее восхождение

В итоге, мы делали хаваны и ягьи ровно неделю. Эта неделя слилась в какую-то сплошную реку событий, в сплошную пелену. Это потом пришло осознание того, что было всего 7 дней работы, но тогда по ощущением это было одно что-то бесконечное. Первые два дня было тяжело. Тяжело вставать рано. Мы вставали в 4-4.30 утра. Нужно было сделать омовение при отсутствии водопровода и горячей воды, подготовиться, собрать вещи, проконтролировать наличие всех составляющих. К 9.00 все должны быть на местах, поэтому группы к дальним точкам выходили уже в 5.30 Вечером около 5 часов все повторялось. К 8 вечера собирались обратно и начинали готовиться к следующему дню. Потом, когда входишь в ритм, становится легче. Конечно. остается то, что делать не хочется. Например, утром не хочется обливать себя холодной водой. Можно конечно согреть воды заранее. Один день мы так делали. Дежурный вставал 3.30 и разводил огонь. на котором грел чан с водой для всех. Но сразу от этого отказались. Во-первых, дежурный спит меньше, а во-вторых, холодная вода будит и бодрит гораздо лучше. Даже когда с утра холодно, стоит вылить на себя ведро холодной воды и вытереться, становится тепло. Причем ощущаешь себя гораздо лучше, чем если облить себя теплой водой. Сегодня я не могу вспомнить некоторые моменты, потому что они пролетали как-бы незамеченными. Например, я помню, что мы ели практически на ходу. но что именно - я не вспомню. Помню, что мы обливались водой утром когда вокруг было все покрыто инеем, но не помню из чего я выливала на себя воду. То есть я могу логически вычислить, но визуально не помню. Из-за сосредоточенности на том, что мы делали, на многие вещи мы просто не обращали внимания. Мы многое не замечали. Это действительно так, потому что таковы свойства нашего сознания. Когда все закончилось, один день мы просто отдыхали. Спали и ничего не делали. А через день мы пошли опять на свои места чтобы уложить на них янтры. Я потом отдельно расскажу подробно что такое янтра и зачем она. Сегодня скажу только что в основании дхуни, в которой делался хаван, лежала янтра. После того как мы сделали последний хаван, мы разобрали дхуни, вытащили янтры и в самый последний день перед возвращением в Катманду создали пирамидки из камней в основание которых заложили эти самые янтры. Они будут лежать и продолжать оказывать воздействие такое же, как и хаван, но более слабое. Постепенно их действие сойдет на нет, но они сильно увеличат срок воздействия.

http://se.uploads.ru/t/MjaPn.jpg

Вот, в точности такие же янтры Лакшми-Нараян были заложены в основание каждой пирамидки. Лакшми - супруга Вишну. Нараян или Нараяна - одно из имен Вишну. Это аспекты защищающие, лечащие, успокаивающие. дающие прибежище, мир, достаток и благоденствие.

Последнее восхождение было путешествием к ко всем точкам для закладки янтр. Как я говорила, один день мы просто спали и бродили по деревне, просто общались с людьми. На утро решили закончить все дела, переночевать и утром идти обратно в Катманду.  Вот тут я общаюсь с детишками, родители которых пригласили нас к себе вечером.

http://se.uploads.ru/t/uClkE.jpg

До вечера было решено сходить туда и обратно, а вечером готовиться к обратной дороге. Мы вышли в группе из трех человек к центральной вершине. Такой жребий выпал  8-)  Тем более, что у центральной вершины я так за все время и не оказалась ни разу.

В горах совершенно иное восприятие ориентации в пространстве. Может быть полное ощущение что вы идете вниз, но если вылить немного воды на землю, она потечет вверх. Или наоборот, вам кажется, что вы идете вверх и идете очень легко, но на самом деле вы идете вниз. На снимке одна из таких иллюзий. Я иду совершенно ровно. Дерево в верхней части кадра совершенно вертикально. И согласитесь, что ходить с таким наклоном невозможно. Но кажется, что я наклонена влево.

http://se.uploads.ru/t/wjqie.jpg

Иногда, бродя по горам. ощущаешь себя мелким муравьем ан просторах заснеженных вершин. По сути, оно так и есть. Но иногда об этом не думаешь, а когда открываются виды на окружающие просторы, то такие мысли посещают гораздо чаще. А еще я люблю, когда вдали горы видны лишь мутными тенями. Они напоминают мне китайскую живопись. И наверное не случайно, потому что вопреки мнению искусствоведов о том, что китайцы хотели заставить зрителя додумать, что же там за туманом, я думаю, что они просто рисовали то, что видели, а именно туманные хребты гор.

http://se.uploads.ru/t/RC6T2.jpg

Выше стало холодно. Видимо с вершин гор опустился холодный воздух и нам пришлось сначала одеться, апотом вообще зайти погрется. Мы как раз проходили деревушку Тарепати. Тарепати переводится как "властитель звезд" от Тара - звезда и пати - управитель. Сначала налетел ветер, потом появились тучи и редкие хлопья снега

http://se.uploads.ru/t/xOEq0.jpg

http://se.uploads.ru/t/BG0bA.jpg

http://se.uploads.ru/t/XLRIz.jpg
http://se.uploads.ru/t/bEnRc.jpg

Вот такая погода в горах это совсем неприятно и лучше ее переждать где-то в укрытии. Греться зашли в хозяйский домик. Хозяин отсутствовал, но дома был его сын с маленьким братом.

http://se.uploads.ru/t/jAy7s.jpg

http://se.uploads.ru/t/adBLK.jpg

Маленький гостевой домик, который семья сдавала проходящим туристам сгорел за неделю до нашего появления. В него попала молния и практически полностью разрушила. По счастью, он был пустой... вот что может сделать гроза в горах.

http://se.uploads.ru/t/Jrehj.jpg
http://se.uploads.ru/t/qF7ua.jpg

Мы решили им помочь и потом, когда вернулись в базовый лагерь, собрали для этой семьи 700$, на которые они смогут восстановить домик. Мы оставили деньги местным, которые сказали, что передадут им после нашего ухода.

Часа через полтора погода сменилась и мы пошли выше. Тарепати осталась внизу.

http://se.uploads.ru/t/TFrx6.jpg

Высота 3640м снег лежит и почти не тает. Мы продолжаем идти вверх. Наша цель самая высокая  - 5100 м примерно.

http://se.uploads.ru/t/WrMse.jpg

Местами приходится спускаться по довольно крутым склонам. Все бы ничего, но после мокрого снега камни очень скользкие

http://se.uploads.ru/t/QrEgs.jpg

По пути встретили вот такую мышку. Сидела и даже не подумала убегать...

http://se.uploads.ru/t/6Nacz.jpg

3880 метров. Памятный знак рассказывающий о крушении Тайского аэробуса в 1992 году, который в облаках сбился с пути и врезался в скалу чуть ниже этого места недалеко от деревушки Педи.

http://se.uploads.ru/t/tLJMg.jpg

Высота 4400 м озеро Кунд. Я начинаю ощущать, что у меня начинает болеть голова и все признаки горной болезни - слабость, тошнота. Видимо сказалось переутомление и достаточно быстрый подъем от Тарепати. Пытались нагнать упущенное время. Еще раз подтверждение истины - в горах нельзя торопиться.

http://se.uploads.ru/t/IaTn9.jpg

Высота 4610. Деревушка Лурбина Ла... тут я понимаю, что дальше идти в таком состоянии вообще совсем  уже не хорошо и мы принимаем решение спуститься вниз, пока не пройдут признаки горной болезни.

http://se.uploads.ru/t/CpwKe.jpg

Спускаясь вниз встретили группу туристов из Тайланда, которые похоже заблудились в тумане. Облако село на гору и в 30 метрах уже ничего не видно. Забрали их с собой вниз К ближайшему населенному пункту Лурбина Як. Немного в стороне от нашего маршрута. Там решили пересидеть пока мне станет лучше.

http://se.uploads.ru/t/7OFQ5.jpg

Лурбина Як 3920. Почитала лечащую мантру и поспала вот так прямо сидя за столом часик и состояние стало вполне приемлемым.

http://se.uploads.ru/t/eLQar.jpg

И все же, чтобы не рисковать, мы решили заночевать в этом месте и наутро продолжить путь. К утру погода поменялась. Снова светило солнышко и появились красивые пейзажи. Но стало гораздо холоднее. При ясном небе на такой высоте всегда холоднее.

http://se.uploads.ru/t/82uOM.jpg
http://se.uploads.ru/t/Z7buL.jpg
http://se.uploads.ru/t/FGlR8.jpg
http://se.uploads.ru/t/pIF1J.jpg
http://se.uploads.ru/t/gHlQe.jpg

Ну и вот, наконец, то ради чего мы шли... Пирамидка из камней под которой лежит янтра. Все. Можно идти домой. Правда пришлось отложить отъезд на день из-за нашей не запланированной ночевки. Но это не страшно. Мы решили, что обратно пойдем через другой более низкий перевал и поэтому будем двигаться быстрее и выйдем к дороге по которой можно ехать на машине за один день вместо двух.

http://se.uploads.ru/t/kSud8.jpg

Последнее  прощальное фото в сторону вершины...

http://se.uploads.ru/t/hfmSW.jpg

0

136

Просто потрясающе!!!!!! Я думаю, что это духовный подвиг...своего рода личная жертва каждого из участников.
У нас еще есть такой термин "искушение" - препятствие со стороны темных сил, как правило люди делающие что-то во имя добра другим, потом или в ходе испытывают препятствия, потом у вас были какие-то неприятности? Препятствия в ходе обрядов у вас, я так понимаю, были- это и непогода и болезненные состояния, мысли всё бросить не возникало?

0

137

Harita написал(а):

Просто потрясающе!!!!!! Я думаю, что это духовный подвиг...своего рода личная жертва каждого из участников.
У нас еще есть такой термин "искушение" - препятствие со стороны темных сил, как правило люди делающие что-то во имя добра другим, потом или в ходе испытывают препятствия, потом у вас были какие-то неприятности? Препятствия в ходе обрядов у вас, я так понимаю, были- это и непогода и болезненные состояния, мысли всё бросить не возникало?

Думаю слишком громко - подвиг. В том что мы делали нет никакого героизма. Это было очень интересно и по моему естественно.
Да, у нас тоже есть такой термин. Препятствия всегда есть. Так устроен мир. Вопрос в том, как мы сами настроены. Если мы понимаем, что препятствия есть, что это нормально, но нас это не волнует, потому что мы знаем что делаем и зачем и видим конечную цель, то препятствия будут преодолимы. Если мы начинаем сомневаться, сетовать, что раз препятствия возникают, то может быть не стоит, что у нас не хватит сил, то как правило сил и не хватает.

Непогода не препятствие. Это следствие энергетических преобразований в окружающей среде. Объяснить их суть я не смогу, но изменения погоды часто бывают после проведения ягьи или хавана в тех местах, где они до этого долго не проводились или вообще не проводились. В 2006 году в Подмосковье нашли место которое указал по приметам наш Гуру еще в 2005. Он дал приметы и в 2006 его нашли и сделали там Хаван. Такое началось.. гром, молнии ливень. А было чистое небо и ни облачка. Так что это не препятствие... Это нормально.

Точно не возникало мысли все бросить. Я бы сказала, что мы это делали с упоением. Не смотря на мелкие капризы типа не хочу вставать, не хочу холодной водой умываться, мы же понимали, что сам процесс дает огромное удовольствие и удовлетворение. Тот кайф который человек испытывает во время самого ритуала уже то, ради чего можно на все остальное просто закрыть глаза. А у нас кроме этого столько всего было хорошего.

Я даже не знаю, можно ли что-то назвать искушением из того что с нами происходило негативного... думаю нет. Это все такие мелочи...  8-) Все прошло на одном дыхании.  Так что это скорее не подвиг в смысле героических действий, а подвижничество если говорить христианской терминологией. Я так думаю  8-)

0

138

Мой любимый Бхактапур

Бхактапур это город в 15-16 км от Катманду. Один из королевских городов долины Катманду. В свое время он был столицей Непала. Причем в этот период - с 14 до 18 века правила династия Малла вплоть до завоевания Притхви Нараян Шахом - предводителем Гуркхов. Период династии Малла можно сравнить с эпохой возрождения в Европе. В это время очень активно развивается архитектура искусство, ремесло. Сегодня Бхактапур это около 80 000 жителей и огромное количество памятников культуры и искусства. Бхактапур можно перевести на русский как "город поклоняющихся" Бхакти - поклонение. А Пур (Пури) это город.

В отличие от Катманду или Патана, это очень тихий город. По сравнению с первыми двумя, там скорее пустынно, хотя организован он аналогично всем королевским городам. В нем есть площадь Дурбар, королевский дворец и множество храмов вокруг. Сегодня Бхактапур внесен в список ЮНЕСКО в качестве архитектурного наследия.

Через Бхактапур протекает река Ханумата, названная так в честь Ханумана - царя обезьян и ближайшего помощника Рамы. В районе Бхактапура по легенде из Рамаяны, Хануман собирал целебные травы чтобы излечить Лакшмана - брата Рамы, получившего ранение в бою с Раваной - главным демоном Рамаяны.

Бхактапур славится обилием храмов, множеством фонтанов, наличием большого числа различных ремесленников. Это изделия из глины, меди, бронцы, резьба по дереву, художественное искусство.

В городе множество храмов, но самыми популярными являются несомненно пятиуровневая пагода Ньятапола, Храм Бхайравы и Храм Дататтрейи.
http://se.uploads.ru/t/X5KPC.jpg

На снимке выше общий вид площади Дурбар. Самая высокая пятиэтажная пагода - это и есть Ньятпола. Переводится как "пять этажей". Построена была в 1702 году и является обителью богини Лакшми. Лакшми это супруга Вишну. Она лечит, успокаивает, дает достаток и плодородие. Этот храм считается одним из самых высоких в Непале и среди пагод мира. Его высота более 30 метров, а конструкция настолько прочна, что он выдержал землетрясение 1934 года, готорое по сути разрушило большую часть города. То есть почти все, что сегодня мы видим в Бхактапуре было по кирпичикам восстановлено (не построено заново) после землетрясения 1934 года силой 8,5 балла.

http://se.uploads.ru/t/9FLwt.jpg

Это Байрав мандир (храм Байравы). Байрава это темный разрушительный аспект Шивы. Его день - воскресенье. Практики и мантры адресованные Байраве не рекомендуют исполнять во все дни кроме воскресенья если люди не являются адептами этого аспекта или проще говоря не поклоняются именно Байраве. Проявления его силы весьма мощные и поскольку они разрушительны, то неумелое использование практик может привести к нежелательным последствиям. Один знакомый любящий чрезмерно часто распевать за рулем баджаны Байравы помял себе машину в итоге. Сам не пострадал, но предупреждение получил   :flag:  Впрочем, его можно понять. Баджаны Байравы многим нравятся за их плотную энергетику.... Ниже для примера баджана Байравы в исполнении Пуджария - одного из адептов того же направления, к которому отношусь и я. Я его хорошо знаю, часто встречались в Индии у Гуру.

Тут я не буду вдаваться в тонкости, но потом как-нибудь расскажу в чем смысл баджанов. Байрава один из наиболее почитаемых аспектов Шивы в Индуизме.
Следующий значительный храм это Дататтрейя мандир. Храм Дататтрейи. Дататтрейя это уникальное божество превосходящее в своих качествах даже Шиву, Вишну и Браму. Дататтрейя это фактически Шива, Вишну и Брама в одном флаконе. Иное его имя - Дигамбар или в переводе "облаченный (в смысле одетый) в небо". О нем я тоже расскажу отдельно в соответствующей теме про индуизм. Мой Гуру был воплощением именно Дататтрейи. Мои Родители поклоняются Шиве и Дататтрейе. И меня совсем еще маленькую привозили вот в этот храм. И потом я много раз бывала в нем. Он один из моих любимых храмов.

http://se.uploads.ru/t/Q5WdA.jpg

Я порывшись в архивах даже нашла отсканированную фотку моего первого посещения этого храма...  8-)  Самое начало 1989 года , я только начала сидеть. Сижу прислонившись к папиному животу  8-)

http://se.uploads.ru/t/moY3D.jpg

Козочки - неотъемлемая часть Дататтрейи. Козы, собаки и белый Бык это его символы. Поэтому и сегодня около храма можно увидеть собак и коз.

http://se.uploads.ru/t/KJQRO.jpg

Бхактапур это город, где не только живые храмы, но и многие отдельные скульптуры почитаются и за ними ухаживают. Слева от меня (черный) Нарасимха - человеко-лев. Это одно из предыдущих воплощений Вишну, которое по легенде было около 3,5 миллионов лет назад. Изображен эпизод когда Нарасимха разрывает демона Хираньякашипу (ударение на У). Подробнее об истории не здесь. На изображении - оно в индуизме называется мурти - то есть образ, видны красно-розовые потеки. Это следы кумкума - специальной пасты, которой ему рисуют чандан или тилак на лбу. Видны также,  гирлянды (мала) из цветов. То есть это одухотворенная мурти, за которой регулярно ухаживают и делают ей пуджи. Справа от меня изображение льва охраняющего окружающее пространство.
http://se.uploads.ru/t/1lSID.jpg

Во многих местах можно встретить небольшие лавки со специями и овощами. Местные овощи, в частности морковь сильно отличается от того, что продают в городах в России. Сужу по Москве конечно... Когда чистишь местную морковку, то она брызжет соком во все стороны. В итоге начистив кастрюлю моркови, я вся в морковном соке, а с рук он просто стекает  8-)

http://se.uploads.ru/t/cvj9k.jpg
http://se.uploads.ru/t/V8jh0.jpg

Во времена династии Малла очень активно развивалась обработка металла. Одним из шедевров работы с бронзой и медью, сожно считать королевский фонтан в накопителе воды. Это емкость в которой раньше хранили воду в периоды отсутствия дождей.

http://se.uploads.ru/t/KVJwz.jpg

http://se.uploads.ru/t/XIGuK.jpg

http://se.uploads.ru/t/oFxX4.jpg

Оконечность наливной трубы сделана в виде головы быка вылезающего из пасти мифического чудовища по имени Макара. Это водяной дракон, который состоит из частей разных водных (и не очень) животных. Макара можно перевести, "как начальная текучести" или "то, что делает текучим, водянистым". В сети часто переводят как "водяной дракон". Однако это не правильно. По сути Макара это водяной  дракон, но имя его имеет более глубокий смысл. Макара имеет признаки дельфина, акулы, крокодила и слона как минимум. Он является ездовым животным (ваханой) Ганги (сестра супруги Шивы Парвати) и Варуны - одно из божеств пантеона Индуизма. Варуна это один из семи братьев Адитьев. Он является ответственным за все воды Земли и за соблюдение справедливости. Видно, что это весьма тонкая, качественная работа по металлу. Подобные округлые формы даже сегодня сделать могут только очень искусные мастера.

Бхактапур еще иногда называют городом мастеров  - Карупур или Карпур. Он издревле славится художниками в стиле танка, резчиками по дереву и гончарами. Все это в изобилии представлено в современном Бхактапуре.

Лавка металлических изделий - кувшины, бидоны. ведра, тазики на любой вкус.

http://se.uploads.ru/t/sY1jD.jpg

Вот такими шедеврами резьбы по дереву украшен практически весь город. Весь город по сути музей под открытым небом.

http://se.uploads.ru/t/5feso.jpg
http://se.uploads.ru/t/nSMRs.jpg
http://se.uploads.ru/t/NrRKl.jpg

А это музей резьбы по дереву.

http://se.uploads.ru/t/BoSCH.jpg

http://se.uploads.ru/t/QSahW.jpg

А это площадь гончаров. Тут можно выбрать горшок, чашку или что-то иное сделанное из глины. Причем изготавливается это все прямо у вас на глазах.

http://se.uploads.ru/t/krt82.jpg
http://se.uploads.ru/t/msz7q.jpg
http://se.uploads.ru/t/NJvd9.jpg
http://se.uploads.ru/t/orTe5.jpg
http://se.uploads.ru/t/e0g3o.jpg
http://se.uploads.ru/t/nlsOg.jpg

Большая часть населения Бхактапура работает вне города. Сам город расположен посреди обширных рисовых полей и других сельскохозяйственных угодий. Так что большинство работников днем из города уезжает. Остаются лишь те, кто работает в магазинах. Поэтому здесь иногда бывает пустынно по сравнению с Катманду, Патана или Покхары. И если в Пашупатинатхе энергия не менее мощная, но там она более резкая, а здесь она какая-то убаюкивающая, успокаивающая и расслабляющая. Время от времени хочется посидеть и просто не двигаться, посозерцать, откинуть мысли и погрузиться в медитацию, которой этот город как нельзя лучше способствует....

http://se.uploads.ru/t/M73RP.jpg

http://se.uploads.ru/t/LCVM2.jpg

Завтра вылетаем в Россию.

Отредактировано Лила (25.03.2015 01:38:05)

0

139

Лила написал(а):

Последнее  прощальное фото в сторону вершины...

Лилочка, уточните, пожалуйста- фото сделано на высоте 5100м?

0

140

Очень интересный и познавательный рассказ, Лила.
Увидели живую Азию.

Подпись автора

Ваша Вишенка

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия