Путешествия к вулканам
Часть 1
Эти истории я еще не рассказывала в сети. О них знает очень немного людей. Почему? Не знаю... так получилось. Возможно потому, что я не была уверена в правильном их восприятии. По крайней мере одна из них довольно жестока и описывает гибель множества людей. Хотя во время землетрясения в Японии погибло во много раз больше людей, но Япония была далеко, когда мы были в Гималаях. А тут все рядом, все перед глазами. Как говорится спустился с горы и увидел. Попробую рассказать. Но ведь с другой стороны это наша человеческая история, от нее никуда не денешься...
Некоторая часть фотографий, особенно та, которая касается разрушений и жертв взята мной из интернета, поскольку в это время мы были наверху. Я это сделала чтобы показать реальную картину происходящего. Частично мы это видели уже на обратном пути, но близко мы не могли подъехать, поскольку все эти места были оцеплены. У нас у самих были трудности с выездом из зоны отчуждения.
В 20-х числах октября 2010 года на острове Ява в Индонезии началось извержение вулкана Мерапи.
Я в это время была в отпуске со своим молодым человеком. Мы были в Филиппинах у моих родителей. Можно сказать, что я его знакомила с родителями. 2 Ноября мне позвонил один из ближайших учеников нашего Гуру и попросил немедленно связаться с Учителем, поскольку он не мог дозвониться. Я перезвонила и Гуру попросил немедленно выехать к вулкану и провести в течение 7 дней хаван недалеко от Мерапи. Он сказал, что это извержение будет гораздо сильнее обычных и что оно будет гораздо дольше обычных и что надо помочь ему закончится иначе будет опасность для целого города. То есть оно может усилиться и вулкан может сжеч город Йогьякарта. Это относительно крупный город с населением более 400 000 человек. Индонезия вообще имеет плотность населения одну из самых высоких в мире. Йогьякарта назван в честь города Айодья, расположенного на севере Индии в штате Уттар-Прадеш. Это город, в котором по легенде родился Рама, который был столицей древнего царства. Об этом повествует "Рамаяна" (сказание о Раме). Йогьякарта имеет в своем названии слово йог, что имеет такое же значение как и слово йога.
Йога имеет корень Йодж (Йудж) и имеет очень много переводов. Таких как упражнение, процветание, обуздание, управление. Таким образом Йогакарта переводится и как "город йогинов" и "как процветающий город". Само по себе это место также связано с Рамаяной. Лежащий чуть западнее Явы остров Бали назван в честь одного из героев Рамаяны, а сам Индонезийский архипелаг по легенде образовался когда Хануман - герой Рамаяны пролетая над этим местом уронил часть огромной горы, которую нес в своих руках. Рассывавшись, она упала в океан и образовала множество островов.
Опять же, я точно не знаю какую именно, но Индонезия играет какую-то особую роль во всей энергетической структуре Земли и Гуру часто рассказывал всякие истории из Рамаяны упоминая что часть событий происходила в Индонезии. Именно поэтому он попросил поехать туда. Так получилось, что мы были ближе всех к месту катаклизма. Я и мой парень восприняли это с радостью, для нас это было как новое приключение, неожиданное и захватывающее. Пока не приехали на место и не осознали что там происходит на самом деле. Родители конечно начали волноваться. но все же не стали препятствовать и отговаривать ибо полностью доверяли Гуру.
4 ноября мы вылетели из Минданао в Йогьякарту. Расстояни в 2400 км мы преодолели за 4ч 20 мин на рейсовом винтовом самолетике местных авиалиний. В полете я спала, но говорят, что зрелище было впечатляющее. Судя по кадрам из сети - да.
4 ноября с самого утра вулкан сильно извергался. Было несколько крупных выбросов пепла и самое страшное - пирокластических потоков, которые стекая с горы сжигают на своем пути все живое. Пирокластический поток это смесь раскаленного газа, камней и пепла, который двигаясь по склону вулкана вниз, может преодолевать большие расстояния сохраняя тепло за счет высокой теплоемкости раскаленного пепла. Если бы это был только воздух, то он поднялся бы вверх. Но сернистый газ тяжелее воздуха с пеплом он образует громадную раскаленную тучу, которая смешиваясь с воздухом выжигает и душит все живое. Скорость ее может достигать 100 км/ч. Убежать не реально.
Наша задача была объехать Мерапи слева и взобраться на Гунунг Мербабу (вулкан Мербабу), который стоит в 8-9 км севернее Мерапи. На вершине разбить лагерь, соорудить дхуни и неделю делать хаван по два раза в день постоянно поддерживая огонь в Дхуни.
Мы не стали останавливаться в Йогьякарте. Мы провели в ней всего 2-3 часа, пока оформляли документы и нанимали машину. Все было очень медленно поскольку в городе было чрезвычайное положение. Все засыпано пеплом, пепел постоянно падал с неба как мелкий снег. Постоянно был слышен гул и грохот извержения. А ногами можно было временами ощутить вибрацию в земле...
Видно как человек едет на мотоцикле надев на голову пакет. Иначе ехать невозможно.
Время от времени люди останавливаются и вытрясают пепел, который набивается везде. Он очень мелкий, как пыль или мелкий песок. Мы тут же купили маски, которые хоть немного спасали от пепла...
Фото для родителей "мы добрались, живы, все хорошо"
За 2-3 минуты голова и плечи становятся присыпаны "снегом". На фоне моей черной майки при увеличении видны черточки падающих крупиц пепла. Зрелище совершенно нереальное... все серое.
В городе довольно пусто. Почти никто не работает, сидят по домам и слушают сообщения. Либо выбирают удобные точки для наблюдения вулкана. Ближе к западной части города временами облако сдувает ветром и становится виден вулкан.
Утром прошел дождь и пепел на земле превратился вот в такую серую жижу. Помимо пирокластических потоков с вулкана могут сходить грязевые потоки - лахары. Над вулканом часто происходят грозы, сверкают молнии и идут ливни, которые смывают пепел и образуют грязевые потоки из пепла, камней и всякого другого мусора - травы, песка, деревьев. В ночь с 3 на 4 число такой поток обрушился на окружающие вулкан поселки.
За нами приехала машина и мы выезжаем в сторону вулкана. Через лобовое стекло - то что делается на дороге...
Проезжаем под облаком. Видно, как пепел выпадает на землю словно дождь... Вулкан остается справа от нас...
Этот снимок выше сделан по другую сторону от облака. Снимок не наш. Мы находимся слева от вулкана а это вид с правой стороны. Ветер сносит пепел на юг. Все грязевые и раскаленные потоки, как и лава, тоже выходят из вулкана в южном направлении. Поэтому мы подбирались к нему с севера с наветренной стороны.
Я давно мечтала посетить один из крупнейших храмовых комплексов Боробудур. И мы ненадолго свернули в сторону хотя бы взглянуть на него, как говориться, на счастье, но он был закрыт и весь покрыт пеплом. Мы увидели его только через забор. Поэтому сразу поехали дальше. До места мы добрались только к ночи, поскольку на дорогах были постоянные пробки из-за того, что все пропускали машины, которые вывозили раненных и тех, кого эвакуировали из зоны бедствия, которая на тот момент была объявлена в радиусе от 11 до 15 км от вулкана. Поэтому приходилось проезжать много постов. Нас особо не задерживали видя, что мы иностранцы.
Ночью у подножия Марбабу пополняем запасы воды из небольшого источника и приняли решение подниматься ночью. Грохот и гул постоянно усиливался, мы подумали, что ждать нельзя и чтобы утром к 6 часам начать, мы не стали ночевать внизу...
продолжение следует....
Отредактировано Лила (30.03.2015 11:25:53)