Путешествия к вулканам
Часть 2 . 18 +! Пост содержит фото мертвых животных и людей
Постараюсь описать события в хронологическом порядке... Многие фото как я говорила не мои. Я просто восстанавливаю события.
Мы прилетели 4 ноября и сразу уехали к вулкану Мербабу до которого добрались лишь вечером когда стемнело из-за очень медленного движения. В ночь на 4 с вулкана Мерапи сошел сильный грязевой поток - пепел с водой и грязью. Это называется лахара. Первые жертвы вулкана Мерапи появились еще в 20-х числах октября, когда начались первые выбросы пепла и горячих газов. Несколько человек находившихся на склонах вулкана попали под пирокластические потоки, которые правда не были сильными. К 3-4 числу правительство уже вовсю занималось эвакуацией людей из потенциально опасной зоны. Их перевозили а Йогьякарту и окружающие города. Индонезия, как я уже говорила, это государство с высокой плотностью населения и на 1 кв км приходится более 120 человек. Страна изобилует маленькими деревушками на несколько домов, как и многие подобные азиатские страны. Население Индонезии немногим меньше населения России, а площадь раз в 100 меньше.
Проблема в том. чтобы оповестить всех. В городе это легче. Индонезийцы, как и все азиаты достаточно социальны. То есть быстро и организованно начинают выполнять указания сверху не рассуждая и не критикуя мнение руководства. Но вот оповестить всех быстро не получается.
Временное ослабление извержения 1-2 числа привело к тому, что люди массово начали возвращаться вопреки рекомендациям в свои дома. Дело в том, что этот вулкан извергается достаточно регулярно и статистика говорила, что в среднем он активно извергается около 120 часов. То есть около 5 дней. Снижение активности 1-2 числа как раз было на 5-6 день. И люди решили что уже можно... А 4 числа извержение началось с удвоенной силой. Ночью над склоном прошли грозы и вниз сошли грязевые потоки. Одновременно горячие пепельные удушливые облака сошли с вулкана на расстояние до 10 км в секторе примерно 50 градусов в направлении на Йогьякарту, то есть на юго-запад. Этот сектор примерно отмечен белым пунктиром на карте в первом сообщении.
4 - 5 числа извержение было в своей максимальной фазе. Было более 20 взрывов и соответственно более 20 пирокластических потоков, а ближе к ночи грозы и грязевые потоки из пепла, которого за день накапливались тысячи тонн на склонах вулкана.
Я до сих пор удивляюсь, как мы успели проскочить все КПП, поскольку уже 5 числа пирокластические потоки достигали отметки 20 км от вулкана не оставляя ничего живого. То есть почти достигли пригородов Йогьякарты. Зону отчуждения расширили до 20 км и 5 мы бы уже не смогли проникнуть к Мербабу. Кроме того, это национальный парк и вообще говоря, там нельзя жечь огонь, но поскольку везде выставили КПП, а людей из деревень эвакуировали, то мы как раз и остались в пустой оцепленной зоне, куда уже никто не входил и внутри никто не находился. А я вспомнила сразу, что Гуру сказал "Вы должны 5 числа уже быть на месте". Знал ли он как будут развиваться события? Мне кажется да. Он никогда не объяснял мелочи. Мы их сами понимали всегда по мере развития разнообразных ситуаций. Мы просто слушались его в точности стараясь выполнять то, что он говорил.
И так, пока мы ночью поднимались на Мербабу на высоту 3100 метров примерно, в 8,5 километрах от нас бушевал Мерапи и гибли люди.
Некоторые старики не желали покидать жилища после возврата и пришлось их увозить силой...
Так выглядел Мерапи вечером 4 числа. Над ним грохотали грозы, молнии били в вершину... мы этого всего не видели поскольку нам его загораживал Мербабу...
Вот так его видели те, кто находился в секторе основного поражения.. те, кто убегал от него
А вот так его увидели мы когда поднялись выше облаков и взглянули на него с обратной стороны...
Мы постоянно слышали гул и грохот, а во время выбросов пепла ногами ощущалось как дрожит земля.
В это время с другой стороны шли дожди. Почуяв неладное люди начали массово убегать от обрушившейся стихии, поняв, что они попали в ловушку собственных иллюзий, понадеявшись, что все уже закончилось, не дождавшись официального объявления от специалистов. К эвакуации подключилась армия и добровольцы... Жуткое зрелище...
Этой семье удалось прорваться на скутерах из сектора поражения и доехать до Йогьякарты... Многие во время бегства получали травмы. Девушка скорее всего сломала ногу упав с грузовика который вывозил раненых.
Кому-то повезло гораздо меньше... Эвакуация людей из поселка Аргамульо сразу после прохождения пирокластического облака и грязевой лахары.
А мы в это время взбирались в темноте по обратной стороне вулкана Мербабу. Только к утру мы дошли до вершины. Я не знаю как получилось, что нас никто не видел, но мы оказались внутри оцепленной зоны. Утром у нас светило солнышко, жужжали насекомые, даже не пахло гарью, мир тут был совершенно тихий и спокойный если не считать гула вулкана...
Мы дошли до вершины. Фотка родителям "у нас все в порядке, живы здоровы". Еще улыбаемся. Высота 3144м
На вершине мы были около 7 утра. И начали думать где взять дрова. Но тут увидели чуть ниже небольшой домик и решили к нему спуститься узнать что к чему.
Это оказался небольшой магазинчик на туристической тропе, очевидно популярной. Только он был пустой. Видно было, что хозяева покинули дом его в спешке, даже не закрыв двери. Некоторое время мы соображали что к чему...
Потом решили напилить дров из тех, что лежали около домика. Как по заказу... Оставили деньги с запиской на прилавке. Заодно, если что, то если придется тут пробыть больше недели (еда у нас была), то как минимум водой и чипсами мы обеспечены... Но главное были дрова. Неделю не гасить огонь... Конечно днем он горел не сильно, еле-еле но утром и вечером должен был быть полноценный костер. Так мы нашли дрова.
Пока Серега рубил и пилил, я решила осмотреть окрестности и найти место для нашего лагеря. Пока я гуляла одна, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Вокруг пустота, тишина не считая гула вулкана. Вокруг мир живет словно вообще ничего не происходит, а в 8 километрах гибнут люди и идет борьба за жизнь, кого-то спасают в больницах, стонут раненые, плачут дети, плачут старики и женщины, люди задыхаются от пепла, а тут словно совершенно иной мир... мир над облаками, над всем остальным миром...
Такие цветы кажется, даже в средней полосе России растут? Деловито гудят насекомые запахи цветов, свежей зелени, запахи сладкие, медовые...
А внизу туман... начинает пригревать солнце и начинаются сильные испарения, образующие обычно над горами с буйной растительностью облачные шапки.
Вот похоже, я нашла хорошее место и от магазинчика недалеко. Дрова таскать будет легко.
Перетаскиваем вещи.... запыхался пилой и топором махать бедняга.. все таки высота больше 3000...
А сидит тоже на куске сухого дерева. Решили, что дальше его будем резать. Носить ближе...
На северо-восточной стороне от нас красота и божья благодать... снизу правда все-таки видно, что есть дым. но все производит вид спокойствия и безмятежности... Некоторые фотки предлагаю в ЧБ варианте для сравнения.
А с южной стороны совершенное махакранти... (глобальные разрушения по русски) еще можно перевести как "конец света"
6 и 7 ноября местные центры МЧС отмечали высокую активность, но вспышки и облака газа выходили на север и северо-восток, то есть в сторону вулкана на котором мы сидели. Вроде бы к этому времени большинство людей покинули эти места. Все это время МЧС, полиция и армия помогали эвакуации людей из районов бедствия... 7 числа потоки горячего газа и пепла растекались на расстояние до 20 км. Они обтекали Мербабу слева и справа, но на высоте более 3000м мы были конечно в безопасности. До нас даже пепел не долетал. 7 числа зарыли аэропорт Йогьякарты, но 8 снова полеты возобновились.
9 числа где-то днем, точно время не помню произошло довольно приличное землетрясение. Потом прочитали, что 5,6 балла. Земля ощутимо ходила вправо-влево словно раскачивают на какой-то доске. Колебания ощущались в горизонтальной плоскости. Говорят, что животные и птицы чувствуют землетрясения и убегают, но у нас на горе птицы никуда не улетали, они просто прекратили петь. Наступила странная такая тишина, даже по моему насекомые замерли. Мы как раз готовили еду на огне и котелок начал раскачиваться. Но правда недолго, минуты 1,5 качало, потом перестало. С этого момента постепенно извержение начало медленно затихать. Возможно, что какие-то смещения на глубине 10 км где был эпицентр и в 125 км южнее Йогьякарты открыли новые проходы для магмы и давление ее около вулкана стало ослабевать. Это мои догадки.
До 11 числа мы делали хаваны, а 12 утром собрались идти вниз. Последняя фотка наверху, мы довольные и улыбаемся с чувством выполненного долга. Хорошее настроение у нас было пока мы не спустились вниз и не увидели что же произошло на самом деле....
Осознание пришло чуть позже, когда мы начали выбираться из запретной зоны. Поскольку машины там не ходили, то мы шли пешком по дороге до ближайшей дороге по которой машины ходили... Внизу все было засыпано пеплом, куча поломанных деревьев, видно было где протекали реки из грязи и пепла.
Жуткая картина, и никого людей, тихо... вулкан временами затихал вообще и тогда только звон в ушах, звук собственного дыхания и шуршание пепла под ногами.. пришло понимание масштабов...
На блок посте мы рассказали, что пережидали извержение на вершине горы, и что там никого мы не видели. А военные сказали, что нам очень повезло. Они предупредили, чтобы мы по возможности ничего не фотографировали и ехали прямо в Йогьякарту. Посадили нас на проезжающую попутку до города. Индонезийцы на редкость улыбчивые и добродушные люди, но в глазах тех военных на посту, я увидела что-то такое, что надламывает, какой-то ужас смешанный с болью и безысходностью... И есть от чего... За это время погибло более 300 человек и бесчисленное количество животных, которых никто не мог увезти... Если люди убегали, то многие животные оставались привязанными в сараях...
Попугай в клетке...
Добровольцы, армия и полиция занимаются раскопками и извлечением жертв на месте где прошли горячие облака пепла.
Внутри пирокластического потока температура не везде одинаковая. Видно, как оплавилась середина магнитофона, а колонки остались нетронутыми. Если человек или животное попадает в такое облако, то задыхается от сернистого газа и получает ожег легких. Смерть мучительная, но быстрая...
Видно, что столы из дерева нетронуты, а часы расплавились... стрелки остановились в пол первого ночи.
13 числа мы попробовали обратиться в центр МЧС чтобы предложить помощь, но нам сказали, что сейчас уже сами справляются, а мы туристы и у нас скоро заканчивается виза, поэтому поблагодарили, но советовали ехать куда-то где поспокойнее. 14 мы улетели обратно в Себу на Филиппины, оттуда уже в Россию.
Я не знаю, оказали мы какое-то влияние на процесс или нет. Хочется верить, что да... А что если бы мы приехали на 2-3 дня раньше? А что если бы мы не приехали вообще? Когда я общалась после всего с Гуру по телефону, он сказал "хорошо". А я сказала, что очень много людей погибло как раз пока мы поднимались вверх, спросила не опоздали ли мы? Он ответил, что никто не в состоянии спасти всех людей от всех катаклизмов....
Отредактировано Лила (16.07.2020 22:47:29)