Вулкан Керинчи. Суматра.
Экстремальные посты закончились Больше не будет взрывов и землетрясений. Сегодня расскажу об одном из первых путешествий к вулканам. Это вулкан Керинчи на острове Суматра в Индонезии. Это самый высокий вулкан в Индонезии высота 3800 метров. Прилично для вулканов вообще. За время его наблюдения он не проявлял опасной активности. Время от времени он выбрасывает пепел и старую породу, но лаву не извергает. Мы делали 1 хаван у вершины. Скорее это была просто прогулка. Зато мы заглянули ему в жерло и увидели своими глазами земную магму. Такое наверное запомнится на всю жизнь. Совсем немного, через щелочку буквально, но все равно... когда еще подобное увидишь?
В этот раз мы ехали из Малайзии из Куала-Лумпура сначала доехали до Паданга, а оттуда к вулкану на джипе 50 км по джунглям и затем пешком. На уровне 2500 метров мы заночевали и рано рано утром пошли к вершине. В Паданге мы нанали двух проводников потому что сами не решились идти по джунглям. Там реально вообще непролазные места есть и заблудиться легко. Не смотря на наличие GPS, можно просто долго ходить крюками обходя непроходимые места.
Остров Суматра уникальный уголок мира поскольку находится на экваторе и обладает очень обширной флорой и фауной. Некоторые виды животных, растений, насекомых водятся только на Суматре. Еще этот остров самый большой из Индонезийского архипелага, но живет на нем только 1/4 населения страны. На Суматре расположено жерло одного из самых крупных вулканов в мире. Вулкан - Тоба. Этот доисторический монстр примерно 69-77 тысяч лет назад произвел одно из самых мощных извержений за последние 25 миллионов лет. Его пепел был обнаружен в 7000 километрах в Африке в отложениях того периода. Ученые считают, что он мог быть причиной 1800-летнего ледникового периода на Земле и он же мог создать условия для гибели многих ветвей популяции людей. Так называемое "бутылочное горлышко" цивилизации. Суматра возможно происходит от слова Сумитра. Так звали 3-ю жену царя Дашаратхи из эпоса Рамаяна. А весь Индонезийский регион так или иначе связан с событиями Рамаяны, которые проходили в том числе и на Суматре.
На авто мы доехали до маленькой деревушке Рампан которой и на карте похоже нету и от нее пошли пешком.
Едем на машине из Паданга.
Это один из наших проводников - Лим.
На Суматре влажный климат. Как я уже говорила, это экватор. Линия Экватора делит Суматру почти пополам. Средняя температура в году +25 +27 градусов. Много воды, рек, дождей, так что проблем с водой у них нет. Можно не экономить. В жару дети плещутся в накопительных емкостях.
Смешная фотка. Один из выходов дома забили вот такой решеткой чтобы маленькая девочка не вылезла на улицу
А вечером к нам в гости пришла куница. Довольно доверчивый был зверек. Хозяева дома, где мы становились дали ей какие-то отходы со стола и она ушла кушать.
На утро за нами зашли Лим и Джейк - наши проводники и мы выдвинулись в сторону вершины.
Нашли дерево с какими-то фруктами, но никто не знал что это и внутри они как-то не аппетитно выглядели Не рискнули ЭТО пробовать...
Тут мы сверяемся по GPS не отклонились ли мы от маршрута, потому что вокруг только лес и никаких ориентиров.
А вот огромная дикая клубника... вот это настоящая вкуснятина...
Я уже думала что вот они джунгли, однако все только начиналось... я поняла, что джунгли это не там где много растительности. Джунгли это там где много растительности и еще идти практически невозможно из-за постоянно пересеченной местности и всяких стволов поваленных деревьев, переплетений зелени. И главное не видно куда идешь. Можно легко куда-нибудь провалиться. А еще все влажное и скользкое. Влажность стоит такая, что с листьев постоянно капает вода... из-за этого постоянное ощущение что идет дождь. Но на фоне яркого солнца выглядит это как-то несуразно.
Иногда вдруг среди зеленой стены возникали окошки и тогда открывались вот такие красивые пейзажи
А потом опять джунгли....
Еще одно окошко и судя по облакам, мы уже где-то между 2500 и 3000. Надо ставить лагерь, отдыхать и на утро продолжать движение.
Почему мы разбили лагерь днем, хотя могли дойти до вершины в этот же день? Дело в том, что выше 3000- 3500 м начнет быстро холодать. К тому же. на вершине нет растительности и будет ветер. Значит, нужно иметь теплую одежду. Но в теплой одежде идти наверх в жару которая еще тут есть тоже не хорошо. Поэтому лучше это делать рано утром пока нет солнца. К тому же, утром фотографии интереснее. Еще есть в джунглях с влажным климатом опасность перегрева. При температуре +27 +30 и высокой влажности можно незаметно получить перегрев. Это не солнечный удар о котором все знают в Европе. Это именно перегрев всего организма. Симптомы такие - слабость, нехватка воздуха, тошнота, головокружения. В районе солнечного сплетения "встает камень" и кажется, что силы вас покинули, ноги подгибаются. Если ничего не сделать, то это может привести к сердечному приступу и даже смерти, у кого слабое сердце. Поэтому в жарком влажном климате нужно быть аккуратными. Во-первых иметь с собой пожарный запас воды. При появлении симптомов нужно быстро охладить человека. Положить его, но так, чтобы голова была выше ног чтобы не создавать избыток притока крови к голове. Обмотать ему шею тонкой материей в один слой и облить голову и шею водой. После этого сделать какое-то подобие вентилятора, то есть обмахивать человека так, чтобы шея и голова были в потоке воздуха. Короче создать ветер любыми способами. С поверхности головы и шеи начнется более эффективное испарение влаги, что приведет к охлаждению. Материя нужна чтобы обеспечить более равномерное намокание поверхности шеи. В первую очередь надо остудить кровь, которая идет к голове. Эффективнее всего это сделать именно в районе шеи. Если есть достаточно воды, то можно через ткань намочить спину и грудь. Не лейте воду на голое тело. Кожа отталкивает воду и она пропадет даром.
Кстати, тот же метода используется при согревании человека если он переохладился. В первую очередь согревают шею и голову.
Никогда не согревайтесь спиртным. Максимум 50 грамм не более. Алкоголь кратковременно расширяет сосуды, но потом наоборот спазмирует их. Этот эффект и является причиной похмельного синдрома. Лучше дать горячего чая, или шоколада. Горячий шоколад имеет очень высокую теплоемкость и долго греет изнутри.
Утром мы оставили проводников в лагере и вдвоем отправились наверх захватив только самое необходимое. Пейзажи сверху открывались действительно очень красивые
Перед восходом мы успели сделать хаван и сразу после него подошли к самому кратеру. Вот он во всей красе...
И вот наконец, взгляд в самое жерло... через разломы породы видна светящаяся лава. Внизу слышно урчание... завораживающее зрелище. Можно часами смотреть туда...
Да, конечно, я кидала туда камушки. Да, я попала в самую дырочку... Опять же из соображений "А когда еще такое случиться" Но начало пригревать солнце и мы поспешили вниз. Регламент есть регламент...
На обратном пути уже внизу мы прошли мимо очень красивого озера
Очередное путешествие позади, мы грязные, мокрые, уставшие но довольные