Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия

Азия

Сообщений 171 страница 180 из 252

171

Нет, в Камбодже не доводилось быть еще... Но, думаю как-нибудь надо съездить  8-)
Ангкор не совсем так устроен, но идея похожа - да. Одна религия  8-)

0

172

Национальный парк Читван. Непал.

Национальный парк Читван расположен у южной границы Непала и Индии. В Индии он граничит со штатом Бихар, знаменитый своим течением Шиваизма (Шайва). Часть национального парка заходит и на территорию Индии. Это уникальное место, поскольку здесь тропический климат и особые условия для флоры и фауны. Как национальный парк он был создан в 1973 году после прихода к власти фамилии Шах. Правда до момента когда Непал перестал быть королевством, парк назывался королевским национальным парком. Во время правления фамилии Ран это место было королевскими угодьями, где происходили королевские охоты. По сути же это было время безжалостного, жестокого и массового истребления уникальных животных. Особенно любили члены правящей семьи приглашать туда иностранных гостей на 2-3 недели на массовую охоту. Широко известны например такие факты:

Король Великобритании  Георг V вместе с сыном Эдуардом VIII посетили Читван в 1911 году и убили на охоте 39 тигров и 18 носорогов. В 1939 году, генерал-губернатор Индии Виктор Хоуп побывал в гостях в тогдашнего премьер-министр Непала Бахадур Рана. Знатные сановники отправились на охоту в королевский заповедник Читван, и на протяжении 20 дней охоты убили 120 тигров, 38 носорогов, 25 леопардов и 15 медведей. Это было просто массовое варварское истребление....

К моменту смены династий Бенгальских тигров в этой местности почти не осталось, равно как и носорогов. К моменту прихода к власти короля Махендры Шах, в Читване оставалось менее 20 тигров и около 100 носорогов. Сегодня популяция их постепенно восстанавливается.

Читван переводится как "сердце джунглей". Добраться сюда из Катманду или Покхары можно на самолете, на автобусе или по реке. Сразу скажу, что летать местными авиалиниями я бы не советовала. Это страшно. Хотя и быстро, но аццки страшно учитывая, что техобслуживание самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего. В общем, для любителей экстрима 30 минут ужаса и вы в Читване. На автобусе около 8 часов потому что ехать придется через горы, а значит через перевалы, где и погода может быть плохой и медленно это. Но зато много можно увидеть. Можно еще добраться на плотах по рекам. Это 2-3 дня, но зато незабываемое путешествие. Мы ехали на автобусе.

Приехали уже вечером под закат. Поселились в деревушке рядом с фермой по выращиванию слоников  8-)

На следующий день пошли прогуляться, посмотреть на слонов. Заодно посмотрели что тут есть из экскурсий. Площадь парка огромная, это гигантский заповедник. Можно покататься на слонах, сплавиться на лодках по реке, можно на сафари на машинках. Можно индивидуальные экскурсии в лес. Мы решили попробовать все по очереди.

Ну, куда же без торговцев.. на входе они постоянно и везде. По сути продают всякую ерунду, в расчете на иностранцев. Да...кстати, ехать туда лучше с октября по середину апреля. Потом жарко очень становится. А в период октябрь - март комфортное лето как в средней полосе. Мы вот практически на Новый Год...это январь новогодние каникулы.

иностранцам обычно нравится такая забава... душ сидя на слоне...

По границам живет местное население, занимаются рыбалкой, земледелием, некоторые работают в парке. Климат всегда теплый, земля теплая...устал - прилег, поспал, пошел дальше  8-)

Вот термитник попался по дороге....Этот кажется был сломан и частично восстановлен. Может быть медведь пытался полакомиться...

Гуляем по окрестностям, вместе с туристами и местным населением. Довольно много  людей приезжают сюда из Индии на Новый Год.

Вот местная деревушка... дома сделаны из жердей, которые обкладываются с обеих сторон сеном и обмазываются сверху смесью глины, коровьего навоза, яиц и песка. Получается что-то на подобие самана. Крыши из тростника, который плотно перевязывается пучками.

Каннабис, марихуана, конопля... растет тут как сорняк. В индуизме это растение считается даром Шивы людям и является символом Божественной Матери. Многие йоги используют это растение для различного рода практик. На снимке конопля сорная. Есть посевная - культурное растение, которое отличается более широкими и длинными листьями, образующими подобие зонтиков. Йоги как правило используют дикие растения, но собранные в определенных известных им местах и в определенное время. Часто они сами занимаются созданием новых сортов.

Вопреки стереотипному мнению о том. что траву курят для получения кайфа, йоги используют ее совершенно иначе. Над европейцами, заплетающими себе в волосы дрэды и посещающими Гоа для того чтобы "раскумариться" травкой они просто смеются как над глупцами. С точки зрения индуизма такое потребление травы ради получения кайфа (опьянения) есть попытка кражи у Бога, за что неминуемо будет расплата. Действие каннабиса таково, что он поднимает энергию человека вверх к горловой чакре. Выше нее не поднимает, поэтому считается относительно безвредным препаратом. Воскуривание через огонь - метод Шивы резко поднимает энергию. Употребление с водой или молоком (бханг) опускает энергию. Например, если человек поехавший в Амстердам и накурившийся не в меру травы, уйдя в отрыв плохо себя чувствует, надо купить ему что-то с марихуаной, что он съест как обычную пищу. Если наоборот товарищ или подруга наелась волшебных пирожков и конфет с травой, и встала в ступор, то надо дать ей покурить и минут через 10 ее отпустит  8-) Я ни в коем случае не призываю никого курить или есть эту траву, это совет на экстренный случай... если вдруг. Вообще, лучше не употреблять ее если вы не знаете точно зачем, как и почему и не имеете специального указания на то от своего Гуру. В моей традиции трава не употребляется, хотя есть люди, которые ей можно так сказать изредка балуются.

Мне приходилось курить траву несколько раз, когда меня угощали йоги в Индии. Тут отдельная тема. Если йог угощает, то отказываться нехорошо. То есть если он угощает, то значит берет ответственность на себя. Но лучше прежде выяснить кто он, из какой традиции, и если он вам понятен, то есть понятно какого он "роду-племени" то можно принять угощение. Но это в случае если вы находите связь с вашей традицией. Никогда не берите у незнакомых. Я принимала угощение только в случае если они подтверждали, что знают моего Гуру. Во всех остальных случаях я отказывалась. Опять же если вы не знаете как правильно употреблять, то лучше этого не делать. Но это отдельная тема и я про нее подробнее расскажу в рамках путешествия по Индии. А сегодня зверушки ..

На следующий день поехали кататься на слонах. Сверху деревянная корзина с перилами. На деревянном полу настелены подушки. В корзине, как видно, от 4 до 6 человек. Сразу скажу, что это вещь в себе. Во первых для любителей фотографировать не очень удобно потому что постоянно качает, болтает из стороны в сторону. Во вторых, если в корзине более 2 человек, то фотографировать можно только в одну сторону. Развернуться там целая проблема. Внимательно смотрите что одеваете иначе можно натереть штанами ноги и попу. Лучше одевать х/б штаны а не грубые джинсы в которых много грубых швов. Лучше попробовать сначала короткий маршрут и если не укачает и понравится, то тогда можно ехать в длинный поход.

И опять розовый закат  8-)

На следующий день у нас по плану была экскурсия по реке к ферме разведения крокодилов и потом сафари на джипах

Встали с восходом, позавтракали... жизнь уже вокруг кипит. Местные жители ловят рыбу, перевозят грузы, женщины что-то ловят в реке...думаю какую-то мелкую рыбешку. А мы с гидом отправились на ферму где выращивают крокодилов.

Честно говоря, крокодилов в заповедники довольно много... Обитает тут особый вид - Гавиалы с тонкими челюстями. Гавиал слово происходящее от слова Гарьяла на хинди, что обозначает просто "крокодил".  Гавиал или Гангский Гавиал это характерный для Индии и Непала вид и единственный оставшийся на Земле из отряда гавиаловых. Гавиалы достаточно крупные крокодилы (до 6 м) но менее сильные чем обычные крокодилы или аллигаторы. Они питаются исключительно рыбой и не нападают ни на человека ни на животных. Но их до недавнего времени убивали поскольку рыбаки считают, что они виновны в снижениях популяции рыбы. И когда рыбы мало неграмотное население начинает убивать гавиалов, хотя они тут совершенно не при чем. Сегодня есть несколько ферм по разведению гавиалов, одна из них в Читване.

Много птиц... утки огари... я знаю, что они в средней полосе водятся. Видела их и в Москве даже. То есть на зиму они прилетают в Непал и Индию. На лето в том числе и в Россию. Цапли тоже часто встречаются. Попугаи летают стаями как голуби, но в основном в лесах. Особенно много голубых, зеленых и белых. Еще куча маленьких птичек,н мой фотоаппарат не очень подходил для съемки издалека.

Потом по плану были джипы... Джипы конечно очень сильное слово для этих маленьких машинок. Это индийские "Махиндры" маленькие и очень ненадежные. Но, как говорится, чем богаты.

Пока ехали на машинках повстречали достаточно много животных и довольно близко. Сначала мы испугались, когда увидели что горит лес и начали кричать чтобы водитель остановился, но гид нам сказал, что это специально выжигают сухой подлесок.
Сам лес довольно влажный и подлесок выгорает быстро не успевая поджечь деревья.

Ну а закончилась наша поездка сломанной машиной, так что обратно мы попали только на закате. Но закаты очень романтичные  :flirt:

Ну и в последний день нашего пребывания в Читване мы пошли в лес с ночевкой. Ночевали в охотничьих домиках, которые во времена когда охота тут была разрешена использовались охотниками для засады на зверей.

Вот тут наш проводник встал и начал слушать лес. Чтобы понять нет ли впереди тигров. Не самые приятные минуты... из оружия только палка у проводника. Но в итоге оказалось, что бегал кабанчик. Но тигриные отметки на деревьях он показал. Старые - черного цвета, а свежие коричневые - хорошо видны полосы от когтей. Проводник сказал, что тигры в основном ночью ходят, а днем только иногда выходят на водопой. Днем увидеть тигра огромная удача.

В общем, прогулка в итоге понравилась. До домика добрались без проблем. Не отель, но вполне нормальное жилье. Лучше чем в палатке однозначно  8-)

Ночью очень интересно было слушать звуки джунглей... прямо как в кино. И даже слышали как тигр где-то рычал, наверное охотился. На следующий день мы уехали обратно в Катманду, а оттуда улетели  к родителям.

Отредактировано Лила (16.07.2020 22:49:27)

0

173

Лила написал(а):

На снимке конопля сорная.

на снимке посконь (мужская особь конопли),
она (точнее он) не действует, как женская его особь,
разве только можно из молодых кустов сделать бханг,
но это, как Вы, Лила верно подметили бханг или трава 
жаренная на жиру не "философствует" и мало того-
не подготовленному человеку подобные "деликатесы" 
могут быть опасны. Если не рассчитать дозу, то человек
способен остановить себе сердце, дыхание и не вернуться.

0

174

Вниманий написал(а):

на снимке посконь (мужская особь конопли),
она (точнее он) не действует, как женская его особь,
разве только можно из молодых кустов сделать бханг,
но это, как Вы, Лила верно подметили бханг или трава 
жаренная на жиру не "философствует" и мало того-
не подготовленному человеку подобные "деликатесы" 
могут быть опасны. Если не рассчитать дозу, то человек
способен остановить себе сердце, дыхание и не вернуться.

Бханг не жареная трава. Бханг это перетертая с соком трава, которую потом засыпают в козью шкуру и оставляют на солнце. Вытекающий сок смешивают с молоком и пьют. Он используется в практиках наравне с курением но в определенное время определенным способом.
На снимке вид Cánnabis ruderális который да, часто называют мужским типом. Но и мужские и женские особи этого типа выглядят примерно одинаково. Однако это просто вид, называемый еще сорной или дикорастущей. Есть очень похожий на нее вид Cannabis indica но отличается более густым и отличным по цвету соцветием Более темное). И внешне пока нет семян М и Ж отличаются крайне слабо. Индика по сути тоже дикорастущий вид. Именно его как правило любят собирать йоги. А вот посевная - вид выведенный искусственно для сельскохозяйственных целей.  8-)

Отредактировано Лила (24.04.2015 14:53:41)

0

175

Лила написал(а):

Бханг не жареная трава. Бханг это перетертая с соком трава, которую потом засыпают в козью шкуру и оставляют на солнце. Вытекающий сок смешивают с молоком и пьют.

спасибо за пояснение (в Непале не был).
Рецепт европейского "бханга" также на молоке,
но температурный режим не на солнце, а на огне

0

176

Вниманий написал(а):

спасибо за пояснение (в Непале не был).
Рецепт европейского "бханга" также на молоке,
но температурный режим не на солнце, а на огне

Это не бханг уже ))) Что-то иное, хотя допускаю, что называют бхангом. Вообще, конечно же настоящий бханг готовится не так просто как я сказала. И обычно температурная обработка не проводится иначе меняется весь его химический состав. На самом деле это искусство. Причем за счет того, что к соку растений прибавляется масло, то иногда из них делают шарики как гашиш и курят. Это у сикхов в традиции. Сегодня даже в Индии полноценный бханг почти никто не делает. А в его состав добавляют по мимо каннабиса много других инградиентов. Потом может расскажу отдельно в теме про индуизм.

0

177

Лила написал(а):

Потом может расскажу отдельно в теме про индуизм.

надеемся и ждем с интересом.

0

178

Вниманий
Какие у тебя познания... :disappointed:  :D
Лила
Интересная поездка и рассказ замечательный, познавательно.
А про Таиланд расскажешь? Я бы тоже своих впечатлений добавила,  была там и  у меня осталось удивительное впечатление, такое, что мне захотелось там пожить подольше...

0

179

Harita написал(а):

Вниманий
Какие у тебя познания...   
Лила
Интересная поездка и рассказ замечательный, познавательно.
А про Таиланд расскажешь? Я бы тоже своих впечатлений добавила,  была там и  у меня осталось удивительное впечатление, такое, что мне захотелось там пожить подольше...

Расскажу. Думаю, что у тебя возникло бы такое же желание в Индонезии, Малайзии, Филиппинах... 8-)

0

180

Harita написал(а):

Какие у тебя познания... :disappointed:  :D

это, как говорил г-н Гребенщиков-
"нам в школе выдали линейку,
чтобы мерить объем головы...
у нас два по всем наукам,
но ботанику мы знаем на пять"

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия