Я не набиваю себе цену, я просто не всегда знаю с чего начать...
Со статистики например. Когда начинают изучать страну, начинают с общих данных. Правда статистические данные можно узнать в Вики.
- Подпись автора
Fortuna non permanet in aeternum
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия
Я не набиваю себе цену, я просто не всегда знаю с чего начать...
Со статистики например. Когда начинают изучать страну, начинают с общих данных. Правда статистические данные можно узнать в Вики.
Для вас Азия в большей степени экзотика, для меня в большей степени - дом.
Я бы так и начала.
Мой дом - Азия.
Или - откуда всё начиналось)
Ваша Вишенка
Строго говоря, я вот тоже родилась и живу в Азии. Те края, которые мои родные, гораздо ближе по расположению к Китаю и совсем близко к Казахстану. А до Москвы - три тыщи км....
До Казахстана на автобусе за ночь доедешь, так что я типичная Российская азиатка)))
Хотя и чистокровная русская до не знаю какого колена....
Отредактировано Вишня (25.02.2015 19:59:32)
Ваша Вишенка
Ок. Ну давайте начнём с актуальной. Уровень жизни. Сколько богатых, сколько бедных, какова разница в доходах.
Давайте про Китай. Много ли в Китае бедняков, я слышал там 150 млн.безработных, всё население России. Правда ?
Давайте. Чтобы быть объективными, надо задать границы - что такое бедняк. Хотя некоторые западные СМИ часто говорят, что в Китае население голодает, но это не так. Китай полностью себя обеспечивает едой и предметами первой необходимости. Уровень жизни в Китае нельзя сравнивать с уровнем жизни в Европе например. Для Китая характерно сильное расслоение уровня доходов. В городе они сильно выше чем в деревне. Если в среднем ЗП в Китае около 5000-6000 юаней, то в деревне этот показатель может быть на уровне 2500 - 2000 юаней. Это мало. И некоторые жители живут из расчете около 1$ в день. Для нас это кажется нереально. Но я могу вам с уверенностью сказать, что и в Индии можно жить на 1 $ в день если вам есть где жить (в смысле крыша) и в Индонезии и во Вьетнаме. Кругом тепло, кругом куча фруктов и овощей которые дешевые потому что 2-3 урожая в год и полны витаминов, не в пример тому, что продают например в Москве в магазинах..."пластмассовые" помидоры и чахлая зелень.
В Китае около 4-5% безработных - это около 12 миллионов. В конце 70-х да... вот тогда было очень много бедняков в селе - более 30%. И это близко к 130 000 000 человек на тот момент. Но с тех пор бедность сократилась более чем в 10 раз.
Ситуация сильного расслоения общества по доходам это характерная черта всей Азии. И это обусловлено многими причинами, в том числе и этническими особенностями, культурой и менталитетом. Азия в целом менее требовательна к внешнему комфорту чем запад. То есть те, кого нормальный европеец посчитает бедняками, будут признавать, что они не богаты, что они бедны, но воспринимают это совершенно спокойно и не требуют большего. То есть не пойдут стучать касками по ступеням правительственных учреждений. Если вдруг на них свалится богатство примут его как должное. Не свалится - тоже примут как должное и будут довольствоваться малым.
Чуть больше 4 -5 млн человек в Китае получают госпомощь (безвозмездную) в размере 200-300 юаней в мес. на человека (точно не помню цифру) но учитывая что это многодетные деревенские семьи, то в общей сложности это может быть 2000-3000 на семью при условии что они все же имеют какой-то доход, они не бедствуют. Живут скромно, но не голодают.
Сейчас из села люди перебираются в города и этот процесс конечно можно даже назвать массовым. Строят в Китае очень много. Со временем может возникнуть проблема упадка сельского хозяйства из-за того что некому будет работать там. Но тогда видимо правительство начнет как-то стимулировать возврат народа к земле в деревни. С другой стороны вокруг аграрных земель строятся мелкие города и бывшие деревенские жители теперь ездят на работу в поле и занимаются тем же С/Х но возвращаются вечером в город. Такое все чаще практикуется.
Так что про 150 000 безработных это конечно сказка. Основное население Китая сосредоточено на самом деле в довольно узкой полосе земли вдоль восточной его границы. При всей громадности территории Китая, огромную площадь страны занимают пустыни и Горы, поэтому используется для жизни гораздо меньшая территория. Отсюда такая плотность населения. Много непригодных земель. Но, я думаю со временем они найдут способы (как израильтяне например) сделать земли более плодородными. А пока чем дальше от моря на запад, тем беднее живут люди.
Деревенские детишки в пустынной части Китая, в сторону Тибета.... вот смотрите сами как там живут... не богато, но живут. Это довольно бедные районы.
Отредактировано Лила (25.02.2015 20:54:09)
Я бы так и начала.
Мой дом - Азия.
Или - откуда всё начиналось)
Вишня, вы не поняли меня. Я могу написать очень много, просто я помню откуда изначально взялась тема.
Изначально был посыл, что бедная несчастная Азия с сотнями миллионов рабов горбатится на весь остальной мир. Поэтому я и ждала конкретных вопросов, например Андрей наверное не из головы это взял, а где-то что-то прочел. Я думала он задаст конкретный вопрос о какой-то ситуации или районе или ссылку даст... Но если подходить с точки зрения мой дом Азия, то это на мой взгляд совсем иной подход и я естественно никогда и не расскажу о рабах потому что их там практически нет. Ну массово. А исключения есть везде даже в Европе с ее демократией, просто рабство там иного плана вот и все...
Лила
Изначально был посыл, что бедная несчастная Азия с сотнями миллионов рабов горбатится на весь остальной мир. Поэтому я и ждала конкретных вопросов, например Андрей наверное не из головы это взял, а где-то что-то прочел. Я думала он задаст конкретный вопрос о какой-то ситуации или районе или ссылку даст...
Конкретной ссылки нет, просто накопилась разная информация об Азиатских странах из разных источников, новостей, документальных, научных фильмах и создался такой стереотип в голове, что Азия это глобальная мировая фабрика, на которой работают низкооплачиваемые рабочие, ну я так выразился крепким словцом "рабы". Ну а кто низкооплачиваемые рабочие по сути ? Рабы и есть. Много ли сейчас свободы без денег ? Реальных цепей не висит и кандалов нет, кандалы и цепи виртуальные, образные - это отсутствие возможности реализовать свой жизненный потенциал.
Я могу написать очень много, просто я помню откуда изначально взялась тема.
Какая разница откуда началась тема? тема - Азия.
Если вам нравиться перепираться с Волжаниным, если вы ещё не устали от этой бессмысленой полемики - то ради бога.
Я же вас просила рассказать о впечатлениях( обиженно ) - я любопытна....
Ваша Вишенка
Какая разница откуда началась тема? тема - Азия.
Если вам нравиться перепираться с Волжаниным, если вы ещё не устали от этой бессмысленой полемики - то ради бога.
Я же вас просила рассказать о впечатлениях( обиженно ) - я любопытна....
Для меня важно, потому что от этого зависит стилистика подачи материала. Ну, не знаю... может для кого-то не важно.
Вишенка, я постараюсь рассказать и для вас. Только иначе - не обижайтесь
Отредактировано Лила (25.02.2015 21:49:40)
У нас как-то в плане туризма больше привлекает людей Европа, до сих пор бытуем мнение, что в азиатских странах- нищета, грязь, болезни...В Европейских странах была и они меня не привлекают ни разу, разве что Люксембург- маленький и уютный. Мне больше по душе загадочная, почти мифическая Азия. В Таиланде была и тайцы меня покорили своими улыбками, простотой в общении, доброжелательностью, открытостью, в отличие от холодноватых безразличных европейцев.
Мечтаю попасть в Китай, очень!!!!! Очень люблю такие фильмы, как "Дом летающих кинжалов", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и им подобные. Но не так давно в какой-то передаче сказали, что китайцы стараются отстраниться от древней культуры, народных традиций, даже стыдятся и все в большей степени хотят показать, что Китай цивилизованная, современная страна. Это так?
Меня же привлекают в большей степени старые традиции, культура Древнего Китая. В Таиланде была в Китайских храмах- это неописуемая красота, роскошь росписей, красок, сюжетов...
У нас как-то в плане туризма больше привлекает людей Европа, до сих пор бытуем мнение, что в азиатских странах- нищета, грязь, болезни...В Европейских странах была и они меня не привлекают ни разу, разве что Люксембург- маленький и уютный. Мне больше по душе загадочная, почти мифическая Азия. В Таиланде была и тайцы меня покорили своими улыбками, простотой в общении, доброжелательностью, открытостью, в отличие от холодноватых безразличных европейцев.
Мечтаю попасть в Китай, очень!!!!! Очень люблю такие фильмы, как "Дом летающих кинжалов", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и им подобные. Но не так давно в какой-то передаче сказали, что китайцы стараются отстраниться от древней культуры, народных традиций, даже стыдятся и все в большей степени хотят показать, что Китай цивилизованная, современная страна. Это так?
Меня же привлекают в большей степени старые традиции, культура Древнего Китая. В Таиланде была в Китайских храмах- это неописуемая красота, роскошь росписей, красок, сюжетов...
Сегодня происходят процессы смешения культур и расслоения общества по многим параметрам. Растет степень взаимного проникновения обществ, что влечет определенные последствия.
Дело в том, что Восток отличается от запада несколько меньшей практичностью, расторопностью на бытовом и коммерческом уровне. Запад приходит на Восток и конечно оказывает влияние. Но я бы не сказала, что китайцы стесняются своей культуры. Скорее нет.
Могу сказать, что иногда китайцы даже демонстрируют некоторую чванливость во мнении о своей культуре и достижениях. Поэтому нет - в массе китайцы весьма патриотичны. Это заложено в них на уровне этноса. Наверное, есть какие-то кто стесняется, или стыдятся, но нельзя об этом говорить как о массовом явлении. То есть тяга к Западу в их сознании вызывает желание применить плюсы Запада к себе, преломив их через призму своего мировоззрения. Они берут по их мнению лучшее - то есть то, чего им самим не хватает, чего нет в их культуре и мировоззрении, но они не стремятся к повторению, хотя часто повторяют внешнюю форму. Они могут стыдиться, что они не достаточно цивилизованны, но чтобы отказаться от своей культуры.... конечно нет. Даже собственное название Китая - Цзун Го говорит об их непоколебимой преданности своей культуре. Цзун - центр. Го - государство. То есть государство которое в центре. Они всегда считали себя центром мира и гордятся этиим.... Отказаться от корней для них значит потерять лицо - одно из самых страшных провинностей.
Страсть к копированию тоже не просто так. Например тот же автопром или электроника - копирование всего западного. Но это лишь форма. Они берут форму и наполняют ее своим пониманием. Так они устроены, у них это в крови и сердиться на них за это бесполезно. Они все равно будут копировать западные "новинки" техники. Они так видит мир, так его понимают. Это особенность востока если хотите. Это следствие иного способа думать.
Все что я говорю касается образованного городского населения. Глубинка живет традициями, которые очень сильны в Китае. Традиционность это один из фундаментов культуры этой страны. Это канонизировано в Конфуцианстве - соблюдение традиций, сыновняя почтительность неприложные принцыпы, которые воспитываются с детства в школах.
Китайцы сильно отличны от тайцев. Китайцы ближе к корейцам и японцам. Они более холодные и жесткие. Тайцы ближе к вьетнамцам, индонезийцам, филиппинцам, малайзийцам. То есть в Китае будет меньше радушия чем например на Бали или на Пхукете... Опять же китайский храм в Тайланде это не совсем то, что китайский храм в Китае. Хотя и то и другое будет несомненно красиво.
Отредактировано Лила (25.02.2015 23:51:29)
Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия