Остров Ломбок. Вулкан Риньяани
Остров Ломбок лежит правее Бали если смотреть на карту. Это маленький остров, С севера на юг и с запада на восток он имеет размер от 70 до 80 километров.
Ломбок со спутника.
Еще на острове, особенно если вокруг открытое пространство, можно заметить уклон. С юга на север в сторону вулкана. Вулкан Риньяни и образовал этот остров. А название острова на индонезийском языке означает красный перец, который более известен под именем перец чили. Климат, как и на Бали очень благоприятный. Средняя температура круглый год около +26 градусов. Дожди в основном в зимний период, но крайне редко бывают затяжными, например несколько дней. Практически все циклоны и антициклоны обходят этот район стороной. Климат влажный, но на удивление легко переносимый. Например средиземноморская влажность кажется удушающей во время жары. А на Бали и Ломбоке переносится очень легко. На острове живет около 3 миллионов человек, 90% которых мусульмане. Индонезия исламское государство по религиозному составу. И только на Бали остался Индуизм.
Во времена Ост-Индской компании население острова регулярно вело войны то с княжеством Бали, то с Голландцами. В итоге ломбокцы попросили протекции у Голландцев, установивших колониальный режим на большей части архипелага, помочь им изгнать балийцев с острова. Ост-Индская компания помогла, но присоединила Ломбок к своим владениям. Островному хозяйству на пользу это не пошло, поскольку их просто начали грабить. В итоге на острове поднялось восстание, которым руководил россиянин Василий Пантелеймонович Малыгин переехавший на остров незадолго до этого. По профессии горный инженер. Деньги на восстание пожертвовал Раджа - правитель Ломбока плативший до определенного времени голландцам дань. На острове его звали Малиган.
В 1942 году Индонезию захватила Япония. В 1945 после разгрома Японии остров вошел в состав независимого государства Индонезия. Сегодня Ломбок это в основном туризм. Есть фермы по разведению пчел, жемчуга, рыбы, есть земледелие.
Ну, а мы решили подняться на действующий вулкан Риньяни, который время от времени выбрасывает облака газа, дыма и пепла.
В этот раз шли вдвоем, купив карту.
Начали с равнинной части, где располагаются очень красивые поля иногда даже вот с такими цветами. Есть где пчелкам покушать
Постепенно начинаем подниматься в горы обозревая всю эту сказочную красоту сверху
Постепенно мы перевалили через кромку кадьдеры, образованной вулканом. Внутри располагается очень красивое озеро Сегара Анак, которое образовалось внутри одного из старых кратеров. Благодаря тому, что оно закрыто горами от облаков, в нем чаще всего отражается небо, из-за чего вода в нем кажется ярко синей. Около озера мы решили остановиться на ночь.
Сначала мы думали остановиться в домике, который очевидно для этих целей и сделан. но он оказался занят уже целой группой туристов, которые в большинстве своем уже спали перед ранним восхождением, поэтому мы решили остановиться рядом в палатке. Российского или Непальского флага к нас не было. Был только Филиппинский, который мы купили когда с родителями ходили на местный городской праздник... Но цвета все одни и те же
Рано утром, еще до рассвета, мы встали, позавтракали и практически одновременно с группой туристов вышли к вершине Риньяни. Но туристы передвигаются медленно, поэтому мы почти на 2 часа их опередили. Высота вулкана 3726 метров. Довольно солидная высота. Третья вершина Индонезии. На этой высоте рано утром прохладно, поэтому мы несли с собой одежду. Суть была в том, чтобы попытаться застать на вершине очередной выброс.
На первой фото самый низкий пик, а вторая - это главная вершина. Только начало светать....
Риньяни это страто вулкан, отличающийся наличием конуса, взрывным характером извержений и достаточно густой лавой, которая не уходит далеко от вулкана. Но такие вулканы из-за взрывного характера извержений образуют пирокластические потоки, поскольку пробка выбивается под большим давлением и огромное количество газов и пепла оседает на склонах и стекает вниз. Факт выброса пепла вверх создает сильные электрические заряды, который в итоге провоцируют грозы и выпадение осадков. А вода смешиваясь с пеплом, образуют грязевые сели - Лахары, которые в 2010 погубили так много людей около вулкана Мерапи, о котором я уже писала...
Ну, вот подтягивается тяжело дыша, основная группа туристов.
Ниже вид вглубь острова и туристы в ожидании чуда.
Ждали мы не зря. Неожиданно мы услышали резкий грохот, словно пальнули несколько пушек разом. Бум был такой, что внутри все задрожало. От неожиданности несколько человек упали а женщины завизжали... Земля под ногами ощутимо вздрогнула.
Сразу вспомнился грохот извержения Мерпи, который мы наблюдали с вулкана Мербабу на Яве. Но тут все закончилось облаком дыма и пепла. Правда я была очень рада, что его не понесло на нас ветром.
Ни в коем случае нельзя убегать от пирокластического потока если вдруг, не приведи Господи конечно, он кого-то застанет на склоне. Это потеря драгоценного времени, которое можно использовать на поиск укрытия. Поток все рано догонит. Поэтому лучше постараться найти любое укрытие с крышей или стенами. Подойдет даже яма. Лучше залезть в нее и накрыться чем-то сверху. Горячий воздух поднимается вверх, поэтому у земли есть возможность. что температура будет немного ниже. Волна горячего воздуха проходит относительно быстро и если есть какая то емкость типа пакета, которую можно использовать для дыхания своим же выдыхаемым воздухом, то шансы спастись сильно выше. Основные причины смерти это ожоги тела и легких, удушье от пепла, удары камней. Вулкан не может засыпать с головой пеплом. Убивает в основном температура и газ. Поэтому любой непрозрачный экран повышает шансы на спасение.
Ну, вот собственно сам "бдыщ"...
Минут через 15-20 мы постепенно начали спускаться обратно.
А вот интересный снимок. Вдалеке виден вулкан Гунунг Агун на острове Бали, который отделяет от Ломбока пролив Индийского океана.
Последний кадр в сторону вершины уже на спуске...
Отредактировано Лила (19.05.2015 18:38:51)