Майскую, сколько есть.
"Всякая вещь или есть, или нет,
А трава, я никак не пойму в чём секрет,
Она если есть, то её сразу нет."
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия
Майскую, сколько есть.
"Всякая вещь или есть, или нет,
А трава, я никак не пойму в чём секрет,
Она если есть, то её сразу нет."
Получи фашист гранату? То что глухая понятно, но ведь не тупая? Вспомните про инфразвук и собственные частоты тела и органов человека (а также ветра, гор, почвы, деревьев, реки и ее русла, домов...).
Тишина звенит если слушать ушами и гудит если слушать телом. В вашем случае - часть абсолюта - можно слышать все что угодно. Хоть хлопок одной ладонью... Хотя можно хлопнуть и по ноге и поржать над коаном.
Во истину говорят хорошо смеется тот, кто смеется последним...
Нет, Артур, никакой гранаты не было. Но поскольку сознание ваше постоянно на стреме и ждет войны, то вы начинаете махать секирой по любому поводу...
Шанти, шанти, шанти... И читайте поменьше всякого мусора на просторах интернета. Очень хорошо заметно на чем базируется ваше понимание того, о чем вы пытаетесь рассказать.
Отредактировано Лила (21.05.2015 12:21:39)
Нет, Артур, никакой гранаты не было. Но поскольку сознание ваше постоянно на стреме и ждет войны, то вы начинаете махать секирой по любому поводу...
Лила - это начали вы. Я просто делился своим опытом. В ответ я слышу про коньяк и траву и типа нескладуху. И соответствую. Если это секира - то у вас атомная бомба, которая уже взорвалась и вы ничего не видите, кроме радиоактивной пустыни. Только вот это пустыня в вашей голове. Созданная лично вами. Дежавю - повторяетесь...
Я достаточно талантлив и оригинален, чтобы видеть что начитанная тут у нас вы. Это в качестве ответной реплики по поводу того, что у меня мусор в голове и весь он чужой. Вот во что вы превращаете тех, кто противоречит вашей картине мира. Майя не наружи - она в вашей голове.
Лила - это начали вы. Я просто делился своим опытом. В ответ я слышу про коньяк и траву и типа нескладуху. И соответствую. Если это секира - то у вас атомная бомба, которая уже взорвалась и вы ничего не видите, кроме радиоактивной пустыни. Только вот это пустыня в вашей голове. Созданная лично вами. Дежавю - повторяетесь...
Я достаточно талантлив и оригинален, чтобы видеть что начитанная тут у нас вы. Это в качестве ответной реплики по поводу того, что у меня мусор в голове и весь он чужой. Вот во что вы превращаете тех, кто противоречит вашей картине мира. Майя не наружи - она в вашей голове.
Бесспорно, вы талантливы и оригинальны. Моей картине мира вы не противоречили никоим образом. А если противоречили, то я не поняла где. Я просто пошутила. Именно потому что вы очень ранимы, именно поэтому и восприняли слова про коньяк и траву так как восприняли и начали защищаться.
Да. Майя она везде и внутри и снаружи. В том числе и у меня в голове. Вы всегда такой серьезный?
Бесспорно, вы талантливы и оригинальны. Моей картине мира вы не противоречили никоим образом. А если противоречили, то я не поняла где. Я просто пошутила. Именно потому что вы очень ранимы, именно поэтому и восприняли слова про коньяк и траву так как восприняли и начали защищаться.
Да. Майя она везде и внутри и снаружи. В том числе и у меня в голове. Вы всегда такой серьезный?
Женская логика непостижима. Серьезно )
Ал
Гагарин говорил про роскошные немигающие звезды. Но ведь если просто смотреть - вступает в силу наша собственная жизнь. Пульсирует внимание, пульсирует самочувствие - тут до вдохновения рукой подать. Все же - звезды. Как Солнце. Плюс время подходящее - май - все цветет и пахнет... Я 'обалдел', когда увидел.
Вот теперь более-менее понятно.
Так или подобно этому и надо было сразу говорить. Мол, звёзды ночного неба меня тоже вдохновляют.
А как можно было понять сказанное: "они большие, мохнатые и живые"?
Как очередной прикол с "непонятным" намёком, и больше никак!
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Тайланд. Деревни Карен.
Рассказ о Таиланде начну не совсем с исконно тайского племени Карен.
На севере Таиланда проживает достаточно много разных племен, которые не являются исконно тайскими и пришли на территорию Таиланда из других стран. Из Тибета, Вьетнама, Мьянмы, Камбоджи... Войны, голод или дискриминация заставили людей искать лучших мест обитания. Таиланд предоставил им всем такую возможность.
Почему Таиланд? Таиланд это не исконное название страны, которое происходит из немецкого языка. Собственное название Пратхе Тай. Тай (Thai) переводится как "Свободв". И действительно, Таиланд единственная страна Ю-В Азии, которая не была колонизирована ни Англией ни Францией. Почему? Причины скорее всего две.
1. Очень сильные правители в момент колонизации остальных стран, сильное сопротивление.
2. Желание оставить буфер между колониями Англии и Франции дабы не возникло конфликтов.
И так, в Таиланд стекались малые млемена по тем или иным причинам переселявшиеся со своих привычных мест обитания. Таких племен довольно много:
Акха, Лаху, Лису, Мьены, Хмонги, Карены, Луа, Камху и некоторые другие. Проживают они в основном на севере страны. Их опекают различные международные организации, помогающие сохранять свою культуру.
Одно из таких племен - Карен. Карены - это народность проживющая частично в Мьянме, частично в Таиланде. Они являются выходцами их Тибета и язык их тоже относится к группе тибето-бирманским.
Карены известны широко за счет необычной традиции удлинять шеи своим женщинам за счет надевания на шею спиралей из латуни. С чем связана такая традиция сказать сложно. Может самоиндентификация, может быть еще что-то. Сегодня в Таиланде несколько поселений племени Карен. На фото две деревни. Снято в разное время.
Север Таиланда отличается гористой местностью. Много рек, холмов и гор. Естественно много зелени и растительность очень буйная. Ниже характерные пейзажи севера страны.
Деревня Акха... Жилье очень примитивное, из бамбука.
В деревне никакого асфальта, земляные улочки. В центральной части деревень подобной этой устраивают 1-2 улицы с показательными домами, в которые можно зайти, посмотреть как живут люди. Там же куча сувенирных лавок и изделий народного промысла. На этих улицах жители, как правило, всегда одеты в традиционные наряды, занимаются народным творчеством. Там происходит "жизнь напоказ". Специально для туристов. Но все это натуральные жилища, в которых они живут и работают.
Нас сопровождала моя знакомая Сун (в розовой кофточке) со своим молодым человеком, которые были нашими гидами.
Существует много легенд и слухов про длинные шеи женщин. Например, что если женщина провинилась, то ей снимают кольца и она погибает потому что шея не способна держать голову, что она задыхается. Все это слухи.
Надевают они не кольца, а спирали. Начинают их носить девочки с 5 лет. Постепенно спирали меняют добавляя новые витки. Каждая женщина несколько раз в год снимает свои спирали на некоторое время. Удлинение шеи происходит за счет увеличения расстояния между позвонками и за счет деформации ключиц. Если спирали снять, то через некоторое время мышцы восстановят свой тонус и женщина не будет чувствовать никакого дискомфорта. Надо сказать, что не все женщины носят спирали и не все удлиняют себе шеи. В глубине деревни можно встретить много женщин и без спиралей. Многие снимают их через некоторое время. Например после того, как вышли замуж.
Племя Карен знаменито своими тканями, которые они делают вручную. Ткани очень яркие, красивые, как в прочем, и из традиционная одежда.
В деревне Акха нам встретилась необычная девочка - альбинос. При первом взгляде не нее возникает впечатление, что это европейский ребенок одетый в традиционную одежду.
В большинстве своем все женщины и дети ведут вполне нормальный полноценный образ жизни. Но в некоторых деревнях на севере они живут как в резервациях не имея права покидать отведенную территорию. Это временная мера правительства, до определения статуса этих поселений. Но отведенной территории таких деревень хватает для полного обеспечения их едой и водой. То есть они самодостаточные все.
Ниже фото деревни Ме Хонг Сон...
Основной заработок жителей от продажи туристам изделий ткацкого ремесла, поделки из дерева, металла, пожертвования туристов. Пищей они себя обеспечивают сами выращивая еду и иногда разводя скот. В деревне также имеются школы для детей. А более серьезное образование люди получают уже в ближайших городах.
Отредактировано Лила (25.05.2015 12:49:07)
М-да... это не тот Таиланд, который видела я. Я была в Паттайе и на островах, ну и по всяким туристическим "тропам", типа реки Квай, заповедника и пр.
Очень интересно...
М-да... это не тот Таиланд, который видела я. Я была в Паттайе и на островах, ну и по всяким туристическим "тропам", типа реки Квай, заповедника и пр.
Очень интересно...
Таиланд он разный Ни одну страну невозможно понять целиком как она есть по одной-двум турпоездкам... То есть представление конечно будет, но безусловно останутся белые пятна.
Тайланд. Чиангмай и Золотой Треугольник.
Фото кликабельны до 1024
Чиангмай или Чангмай находится на севере Тайланда. Это крупнейший после Бангкока город, который был основан в 13 веке н.э. королем Менграем Великим, основавшим государство Ланна, вошедшее позже в середине 16 века в состав Сиама. Сами тайцы не называют свою страну Тайланд. Это название придумали немцы. Тайцы называют свою страну Пратхет Тай. Да и название Тайланд появилось лишь в 40-х годах 20 века. А до этого страна именовалась Сиам.
Город конечно туристический, с огромным количеством отелей. гостиниц и гест хаусов на любой вкус и кошелек. Примерно 1/4 города занимает университет и его студенческий кампус, так что в городе огромное число молодежи. Как и везде в Тайланде много храмов, на первый взгляд довольно похожих друг на друга. Если в Бангкоке изначально (с момента образования) проживало очень много китайцев, то Ченгмай это именно тайский город с исконно тайской культурой. Я бы сказала это историческая столица.
Город довольно чистый по сравнению с другими. Относительно не высокий по застройке и довольно зеленый. Вот вид из окна отеля.
Традиционные для Тайланда ночные рынки тут конечно тоже есть и ночная жизнь, которую стоит хотя бы раз посмотреть. Но здесь она немного более размеренная и спокойная по сравнению с Бангкоком.
В каждой части города есть свои маршрутные "автобусы". На самом деле пикапы с лавками вдоль бортов, окрашенные в один цвет для одного маршрута. Все желтые ходят по одному маршруту, синие по другому, красные по третьему и так далее. Мы обычно пользовались Тук-Туком или моторикшей.
Вот интересно, рикша попался индуист, которых тут как я поняла, тоже много, не смотря на основную религию Буддизм. Создавать подобные алтарики в автомобилях устойчивая традиция не только в Индии но и на востоке вообще.
Слева направо: Первая картинка явно Шива с характерной прической и трезубцем и прикрепленным к нему барабанчиком "дамару" которым Шива отбивает ритм Вселенной. Далее Ганеша - сын Шивы полу человек, полу слон. Наполовину слоном он оказался потому что не пожелал пустить Шиву домой когда тот вернулся из длительной медитации. Дело в том, что Ганеша родился когда Шивы не было дома и не видел отца. А Шива не знал, что это его сын. Шива парень суровый и трижды попросив его сначала отойти в сторону, снес башку трезубцем. Но потом узнав, что это его сын, сказал слугам взять его и приставить ему голову того, кого встретят первого. Первого встретили слона. Так и получил Ганеша голову слона. Легенда может показаться смешной и наивной, но в ней заключена глубокая мудрость. Почему именно слон и кто есть Ганеша я расскажу в другой теме в "Лесу Дандака".
Следующая картинка в нижнем ряду это Кришна (слева) играющий на флейте и Радха - его супруга. Так скажем, мягкие аспекты
божественного. Вверху Сарасвати -богиня мудрости, науки и искусства. Не совсем традиционное изображение. Обычно Сарасвати изображают с виной в руках. Вина - музыкальный инструмент. Тут ее можно опознать лишь по лебедям, которые являются ваханой (ездовым животным) Сарасвати. Про ездовых животных тоже отдельная тема.
Справа какой-то местный святой, возможно тот, которому поклоняется водитель. Как я говорила, в Индуизме человек чаще всего поклоняется не одному какому-то аспекту, а некому набору среди которого выделяется 1-2 основных. Таким образом каждый человек охватывает область своих интересов, желаний, способностей в этом мире через свойства тех аспектов, которым поклоняется.
Ну, а вот так местный тук-тук выглядит со стороны. Произведение искусства.
Особенно интересно мне было посмотреть рынки и то, чем они питаются. На рынке, как впрочем и везде можно найти все. Мясо, рыба, зелень... Хотя мясо вроде бы везде свежее, но при отсутствии в явном виде холодильников и жарком климате не очень понятно как они могут сохранить его свежим.
А вот зелени, фруктов и овощей тут конечно просто рай. Мне в жарком климате никогда не хочется ни мяса ни рыбы. Я и в Москве то мясо практически никогда не ем. если только случайно в гостях в салатах если не заметила (не выплевывать же) или если болею, то могу бульон с курицей поесть... А в основном ем рыбу. А в теплых странах и рыбы не хочется, потому что овощи и фрукты до предела насыщены всем необходимым. Но местные едят мясо с удовольствием. Мясных блюд тут много.
На улице везде есть какие-то маленькие лавочки. где можно купить тут же приготовленную еду. В основном довольно вкусную. Но аккуратно со специями. Традиционно на востоке, особенно в Юго-восточной Азии используют много перца, что непривычно для Европы. Тут это средство дезинфекции от разного рода паразитов, которых в теплом и влажном климате просто пруд пруди.
Рыба тут практически не подается вареной, печеной или копченой. В основном тут ее жарят. Опять же по причине соблюдения безопасности. Причем прожаривают иногда до состояния подошвы от ботинка .
Вот одно из рыбных блюд. Выглядит словно рыбка подорвалась на глубинной мине... но в общем довольно вкусно. Хотя. я бы не стала лить так много масла. По моему ее в масле жарили... типа фритюра. Не очень люблю жирную пищу. Но в итоге вкусненько.
На утро поехали сначала на ферму цветов, потом в один из храмов Ват Сутхеп. Ват - означает храм.
В Тайланде популярны праздники цветов поэтому тут развита промышленное выращивание цветов. которые в огромном количестве используются в храмах и во время разнообразных религиозных праздников. которыми календари востока изобилуют. Красиво, и запахи очень приятные... характерные для теплого восточного климата. Наверное поэтому одним из моих любимых запахов парфюма является "ультрафиолет" от Пако Рабан Напоминает детство.
Храмы в Тайланде очень красивые. Сделаны с ювелирной точностью. Не всегда монументальные, но всегда потрясающе красивые.
Цветочный сад в Храме Прахат Дой Сутхеп и подношения Будде.
Легенда создания храма гласит, что когда было принято решение создать храм, сначала сделали маленькую чеди (ступа по тайски) и закрепив ее на спине священного белого слона, отправили того гулять в джунгли. В какой-то момент, слон начал ходить по кругу и трубить. Это место и было выбрано для создания храма. По факту получается, что слон попер прямиком в горы, потому что храм стоит на горе, на высоте 1700м и на 700 метров возвышается над городом. Но такова легенда Легенды конечно не всегда соответствуют истине.
Подношения Будде, как видно на фото. в основном сладкие. Это тоже традиционно для востока и для Азии в частности, что светлым аспектам Бога подношения в основном сладкие, которые быстрее всего приводят к состоянию удовлетворенности, умиротворения и блаженства. Это в общем-то естественно и связано конечно, в основном с физиологией человека, а не Бога, но поскольку в природе все взаимосвязано, то Богов и духов стараются кормить тоже сладкими запахами и сжигать в основном сладкие составляющие. Это универсальное и самое главное совершенно безопасное средство.
Следующая цель нашего путешествия - знаменитый "Золотой Треугольник". Это условная область на стыке трех государств Тайланда, Лаоса и Мьянмы (Бирмы) внутри которой во второй половине XX века возникла одна из крупнейших в мире систем производства и продажи опиума, организованная преступными синдикатами, управляемыми местной и западной элитами. Опиум применяется в производстве сильного наркотика героина.
По разным оценкам, безопасность данной зоны обеспечивали от 40 до 80 тысяч наемников, что по сути уже сравнимо с армией небольшого государства такого. как например, Болгария, Непал, Чехия, Аргентина, Узбекистан или Нидерланды.
Из Золотого Треугольника через Мьянму (Бирму) и Лаос наркотики переправлялись в Шри Ланку и Индию по морю на мелких и крупных судах, по суше в Бангладеш, а оттуда уже из Мумбаи (Бомбей) и Мадраса и через Пакистан, наркотики и сырье переправлялись партиями по всему миру.
К производству подключались и обычные жители, например племена Шан, проживающие на территории Мьянмы и ведущие борьбу за независимость. А деньги на эту борьбу они получали выращивая опиум. Руководил армией, охраняющей Золотой Треугольник китаец Чжан Ши Фу, родившийся в Индии. Он был офицером в армии Гоминьдан (народная армия Китая) но после второго брака его матери, которая вышла замуж за принца племени Шан, он сменил имя на Кун Са, под которым и был в итоге известен.
Покинув армию Гоминьдан (Го Минь Дан состоит из 3 иероглифов Го-государство, Минь - народ и Дан - армия) он организовал на территории Мьянмы собственную армию, которую потом в 1963 г официально преобразовал в народную милицию, получающую оружие, форму и деньги от правительства. Получив таким образом оружие и все необходимое. он захватил область Шан в Бирме И начал одновременно развивать производство наркотиков и вести освободительную борьбу. Во время опиумных войн он потерпел поражение и был взят в плен, но его смогли вытащить из тюрьмы в обмен на заложников. В 70-х он снова вернулся в опиумный бизнес, который процветал до середины 90-х годов ХХ века. В итоге он будучи уже стариком сдался властям Бирмы чтобы не попасть в руки Американскому правосудию. Остаток жизни он в обмен на раскрытие всех "явок и паролей" его организации и соратников, прожил в Мьянме под условным арестом (на вольном поселении) и умер в 2007 году. Сегодня масштабное производство наркотиков в Мьянме. Лаосе и Тайланде ликвидировано.
В Золотой Треугольник мы добирались по рекам Мэй Кок и Мэй Пин. Хорошая возможность посмотреть на страну с другого ракурса, увидеть красивейшие места
А так же то, чего не видно с дороги... В домах, стоящих по берегам рек и фактически нависающих над водой, туалеты не имеют канализации и все нечистоты падают и сливаются прямо в реку. Так что проезжая мимо. можно регулярно наблюдать сей процесс и видеть проплывающие мимо какашки. Для многих это культурный шок, а там это норма. Более того, люди спокойно купаются и ловят там рыбу. В целом вода в реке вполне нормальная, поскольку в ней обитает много бактерий безвредных для человека, но очень быстро поедающих все нечистоты. Но при первом взгляде согласна, может выглядеть жутковато.
Сегодня Золотой Треугольник это туристическое место, где можно побывать сразу в трех странах, купив временную визу на месте.
Чуть севернее есть треугольник, где сходятся границы Мьянмы, Лаоса и Китая. В Тайланде расположен единственный в мире музей опиума... сфотографировала плакатик у входа. Атмосферная старушка.
В Лаос при желании можно переплыть на лодочке за небольшую плату.
А еще на границе продают вот такие пирожки из риса с молоком... потрясающе вкусные.
А это граница между Тайландом и Бирмой. Мы на территории Тайланда, а на другой строне реки Бирма. Вернее Мьянма.
Вот мы переходим границу Мьянмы. Девушка в красной толстовке - наш гид.
В Мьянме тоже посетили один из храмов. Здесь тоже традиция приходя и уходя из храма ударить в колокол.
Ну а в целом впечатление от Мьянмы, что это более бедная страна. Больше велорикш чем мото, более грязные улицы.
Один день для знакомства со страной очень мало конечно... надо будет как-нибудь отдельно съездить именно в Мьянму.
Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия