Так захотелось в Таиланд...)
Азия
Сообщений 241 страница 250 из 252
Поделиться24203.06.2016 16:15:22
Западная Азия. Израиль.
Причина современного конфликта между Израилем и Палестиной
Прежде, чем рассказать про Израиль, таким, каким я его увидела и поняла для себя, я хочу дать подробную если не историческую справку, то четкое понимание в чем же причина постоянного конфликта, который то затихает, то разгорается с новой силой на этом небольшом кусочке земли.
К концу 19 века Османская Империя, в которую входили земли Палестины, начала разваливаться. Начало 20 века завершило этот процесс. Империя потеряла все свои земли на Балканах, в войне с Италией потеряла Сирию. Затем, Османская Империя вступила в Первую Мировую на стороне Германии и Австро-Венгрии. Чем все это закончилось. наверное нет смысла объяснять. На территории Турции вспыхнуло восстание и к власти пришел тот самый Ататюрк, который упразднил Султанат. По его заветам Турция продолжала существовать до прихода к власти небезызвестного сегодня Эрдогана, который снова ломает устои пытаясь вернуть Турцию на путь создания новой Империи в этом регионе.
Палестина есть ни что иное, как ארץ פלשת - эрэц Ф(П)алист. Или в переводе на русский земля Филистимлян. То есть это земли на которых жили библейские Филистимляне. Глагол "Флиш" - означает вторжение. Флиштим - те которые вторглись. До вторжения там жили Ханаанцы или другое название Финикийцы. Эти земли были завоеваны иудейскими племенами и тогда появилось название Ханаан. И уже в Ханаан пришли племена со Средиземного моря, завоевав его. Так появились Филистимляне. То есть вторгшиеся.
Потом эти земли завоевывали арабы, крестоносцы... все это древняя история. В итоге, Палестина оказалась под властью Османской Империи. И вот тут и начинается самое интересное. В начала 19 века на территории Палестины проживало не более 300 000 человек. Тут уместно обозначить границы Палестины:
Границы о которых идет речь, обозначены зеленым цветом. То есть, границы области примерно охватывают территорию современных Сектора Газа, Голанских высот, Западного берега реки Иордан, Иордании, части как Ливана, так и Сирии. И на всей этой территории около 300 000 людей. Которые на 90% были сконцентрированы в городах Иерусалим, Цфат, Тиберия. То есть по сути, территория была пуста. При этом, евреев в то время там жило 5000 всего-то. При этом, христиан тогда там же было около 25 000 в городах Иерусалим, Вифлием и Назарет, по понятным, думаю причинам. В 19 веке Иерусалим стал центром духовной жизни и для евреев. До этого момента там в основном были Христиане и Мусульмане. Иудейский центр был неявным, потому что за звание духовной столицы соперничали Иерусалим и Цфат. Но в 1837 году Цфат пострадал от сильного землетрясения и вопрос решился сам собой. То есть с середины 19 века Иерусалим становится современным центром трех религий. Это точка притяжения. Одновременно, вся территория Палестины согласно Библии также имеет название Эрэц Исраэль или по русски земля Израиля. Надо отметить, что до 2000 года никаких особых богатых месторождений полезных ископаемых на территории Палестины и Израиля известно не было. Что исключает причину тяги к этим территориям ради владения ресурсами. То есть, причины политические (стратегические) и религиозные.
Заселение Палестины евреями началось только в конце 19 начале 20 века. В Европе и Америке развились идеи сионизма (цион) которые предполагали объединение всех евреев в единый народ и возвращение их на историческую (Библейскую) родину, поскольку по сути это был народ, у которого не было дома. Они были рассеяны по всему миру с сильными центрами концентрации в Европе и Северной Америке. При этом Европейская диаспора была самая крупная.
После того как ОИ потерпела поражение в Первой Мировой, в 1920 году Англия получила мандат на протекторат над Палестиной и заявила о том, что всеми силами будет содействовать созданию «национального очага для еврейского народа». Вот это и стало ключевой фразой, можно сказать точкой отсчета всего того, что происходит там сегодня.
А суть в том, что если бы Англия действительно занималась содействием, то сегодня там был бы мир. Но, уже в начале 20 века Англия начала претворять в жизнь современные методы политики, когда в том или ином регионе поддерживается напряженность, что приводит к зависимости сторон от высоко развитых технологически держав, а значит, способность управлять и продвигать свои интересы. Идея, сама по себе стара ка мир - "Разделяй и властвуй". Вот и Англия разделила евреев и арабов. Как именно? Да очень просто...
Англия сыграла на религиозных чувствах изначально. Поскольку и евреи и арабы считали эту землю своей исторической родиной, то и те и другие хотели жить там. Но жили они там в общем-то мирно ибо земли всем хватало и не было поводов для конфликта. Такой повод надо было создать. Тогда Англия объявила еврейским диаспорам Европы и Америки, что она открывает возможность инвестирования средств для развития промышленности и сельского хозяйства на протектируемых ей землях. Но понятно, что инвестиции сами по себе ничто без рабочей силы. А вот в качестве рабочей силы Англия начала привлекать арабов, то есть мусульман искусственно ограничивая законодательно возможность евреям приезжать физически на эти территории. За это Англия получала выгодные контракты на покупку нефти у богатых черным золотом арабских государств.
В 30-х годах резко возрос поток беженцев от режима Гитлера из Европы и число евреев за короткий срок выросло с 4 до 40%. При этом, евреи выкупали и земли у арабов владельцев, проживавших за границей. Инвестиции в фабрики не давали изначально евреям право на владение землями. Евреи начали постепенно выдавливать арабов с выкупленных земель поскольку согласно иудейской традиции свою землю они должны были обрабатывать сами. А кто были арабы проживавшие на землях Палестины? Это были в основном бедные крестьяне, ремесленники и рабочие. Которые по понятным причинам не были довольны таким положением дел. Но конфликта в открытом виде все еще не было. Тогда Англия решилась на провокацию. Чтобы столкнуть 2 стороны она провела операцию с обеих сторон. С арабской стороны подстрекаемая толпа учинила погром в еврейских кварталах, при этом было убито 5 человек. Английское правительство на местах нашло яко бы виновного, но тот скрылся из страны. Его даже заочно приговорили, но когда он все же вернулся в Палестину, то же самое правительство назначило его губернатором Иерусалима. Следом за погромами, в одном из портов был обнаружен крупный груз винтовок и патронов английского производства, который яко бы был заказан евреями, но реального заказчика так и не нашли. А винтовки эти в итоге оказались у арабов, которые подняли восстание. Это называется Арабское восстание 36-39 года. Хотя правильнее было бы назвать это спланированным конфликтом.
После окончания Второй Мировой, действие мандата прекратилось и в 1948 году было провозглашено государство Израиль. Мало кто знает, но по плану, на территории Палестины должно было возникнуть 2 государства. Изаиль или Мединат Исраэль и Арабское Государство. Но арабы отвергли это предложение и на следующий день после провозглашения образования Израиля сразу же напали на него с семи сторон. 7 арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) объявили войну с желанием захватить эту территорию.
(Трансиордания это часть протектируемых Англией территории, которую она отвела арабам. После получения мандата, большая территория была разделена на 2 - Палестину и Трансиорданию):
Но люди, приехавшие в Израиль на свою исконную землю, оказали неожиданно мощное сопротивление и более того, стали теснить арабские войска посредством укрепленных поселений - киббуцев. Это напоминает то, как в Северной Америке ковбои строили форты вытесняя постепенно индейцев.
Арабская объединенная армия превосходила израильскую примерно в 10 раз по численности. Но арабы были плохими вояками, их армия при неплохом техническом обеспечении (в основном английское и французское) была очень плохо организована, в то время, как в Израиль каждый месяц прибывало около 10 000 репатриантов со всего мира, в том числе из стран Европы и Америки и среди них было много тех, кто прошел только что закончившуюся Вторую мировую. Это были по большей части европейцы, гораздо более образованные, технически грамотные, организованные и самое главное превосходящие неизмеримо арабскую армию по состоянию Духа.
Но конфликт был уже разожжен. И естественно, как и в любой войне, всегда появляются факты мародерства, насилия над гражданским населением, теракты как с одной, так и с другой стороны, расстрелы пленных и другие проявления бесчеловечности. По большей части, израильские войска давали мирным арабам уйти при желании, а оставшихся не притесняли, но кроме официальной армии с четким командованием, в войне участвовали и добровольцы - партизаны вроде группы Иргун, которые были слабо управляемы в периоды захвата городов и активных боевых действий.
Так или иначе, но израильтяне захватили всю территорию современного Израиля и вышли к красному морю, после чего Англия и Франция предложили переговоры и в 1956 году появился договор. в котором Англия и Франция фактически стали поддерживать Израиль, поняв, что это реальная сила. Кроме того, США в пику СССР, традиционно поддерживавшего тогда арабских друзей Египет, Ливию, Сирию, Ирак, и обладавших очень большой и богатой еврейской диаспорой, начали поддерживать Израиль. Израиль получил оружие, качественную технику и главное - технологии. После этого он стал неприступной крепостью, которую обычной армией без применения ядерного оружия, уничтожить уже было невозможно.
Еще со времен ОИ, пустующие территории Палестины пытались заселить. Турки привозили туда Черкесов и Армян, которые были захвачены во время разнообразных военных конфликтов. Туда же переместилась приличная часть Друзов - фактически арабов. но имеющих весьма странную для Ислама религию и поэтому отделившихся от Ислама. Все они в итоге поддержали евреев и сражались во всех конфликтах с арабами на стороне Израиля.
Что было после 1956 года, когда был подписан трехсторонний секретный договор Англии Франции и Израиля, вы наверное более или менее хорошо знаете. Было много конфликтов, в которых Израиль с большим или меньшим успехом сопротивлялся попыткам его уничтожить. При этом, те самые оккупированные территории Ливана на самом деле таковыми не являлись. Голанские высоты часто называли оккупированными территориями. Но фактически, армия Израиля вошла в Ливан ровно на 20-25 км чтобы не дать возможность боевикам Хезболлы обстреливать Израиль с территории Ливана. При этом, ливанские и израильские солдаты часто имели общие блокпосты. Они ни коим образом не воевали друг с другом, наоборот, помогали друг другу бороться с арабскими боевиками, или как их сегодня называют - террористами. После того как под давлением ООН армия Израиля ушла из Ливана, обстрелы снова начались. Тоже самое касается и сектора Газа.
Сегодня конфликт имеет степень тлеющих углей или засыпающего на время вулкана. Вот такой мы наблюдаем результат тех политических действий, которые Англия начала еще в 1920-х годах прошлого столетия.
Поделиться24303.06.2016 20:26:11
Прежде, чем рассказать про Израиль, таким, каким я его увидела и поняла для себя, я хочу дать подробную если не историческую справку, то четкое понимание в чем же причина постоянного конфликта, который то затихает, то разгорается с новой силой на этом небольшом кусочке земли. *******
******Сегодня конфликт имеет степень тлеющих углей или засыпающего на время вулкана. Вот такой мы наблюдаем результат тех политических действий, которые Англия начала еще в 1920-х годах прошлого столетия.
Лила, вы никак в политику ударились.... (шутка )
Хочу вас поддержать и выразить вам признательность, на мой взгляд, вы очень правильно и правдиво описали данную ситуацию. Увязав её исторически и политически, насколько возможно в этих коротких рамках.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться24420.06.2016 14:12:35
Иерусалим старый и новый.
Часть 1. Старый город.
Иерусалим - центр как минимум трех мировых религий - Иудаизма, Христианства и Ислама. Самые первые упоминания о нем как о городе существуют в египетских текстах около 2000 до.н.э. А первые поселения появились на месте современного города в период между 4500-3500 лет до н.э. Вполне возможно, что ранее город назывался Салим (Шалем), о котором сообщает псалмопевец Асаф в одном из псалмов, в котором указывает, что в Салиме обитал Мелхиседек. Он его называет даже царь Салима. Я о нем рассказывала в теме о Мелхиседеке. Салим или Шалем, в дальнейшем превратившееся в Шалаим означает - целостность, неделимость. Сегодня существует много теорий относительно происхождения названия. Кто-то считает, что Салим (Шалем) происходит от Шалом - Мир. Окончание (аим или им) указывает на множественность. Например, слово апельсин на иврите - тапуз. Множественное число - тапузим. Тут проявляется небольшой парадокс в том смысле, что Салим (Шалем) есть неделимость, но Шалаим. Иеру - скорее всего производная от шумерского Йера - город. На иврите город произносится как Ир. В текстах Септуагинты город называется Иерушалем, значит, (аим) появилось несколько позже. Так или иначе, Иерусалим сегодня один из древнейших городов, который живет и развивается сегодня. Неоднократно он завоевывался разными армиями. Его завоевывали Вавилоняне, потом Персы, потом Македонцы во главе с Александром Македонским, затем египетским царем Птолемеем, а затем Греками во главе с Антиохом, который сделал из Храма святилище Зевса. Потом город перешел к Римлянам, пока его не захватил царь Ирод Великий, построивший второй Храм. Потом снова Римляне, потом начался Византийский период и расцвет Христианства, начало которому положил римский император Константин, разрешивший христианские богослужения.
К этому времени, иудеев в Иерусалиме осталось довольно мало. Основными его жителями были христиане. В 638 году н.э. Иерусалим впервые завоевали арабы и там начал возникать центр Исламской культуры тоже. Потом пришли крестоносцы, уничтожив все исламское население и провозгласив Иерусалим исконно Христианским. Однако, удержать его долго так и не смогли. Несколько раз перейдя из рук в руки. Иерусалим в итоге оказался под властью Османской Империи, при которой город процветал и активно развивался. Тогда же появились и первые поселения вне стен города, так называемый Новый Иерусалим.
Я же, хочу рассказать о том Иерусалиме, который увидела, будучи там еще во время учебы. Я туда ехала на языковую практику вместе со своими друзьями, которые ехали просто в гости к родственникам.
Современный Иерусалим можно разделить на 2 больших части. Это старый город за крепостными стенами и все остальное. Все остальное это фактически несколько отдельных районов, которые иногда отстоят друг от друга на приличное расстояние.
Старый город делится внутри стен на 4 крупных района (квартала). Это Христианский. Армянский, Иудейский и Арабский кварталы.
Там же расположены основные святыни каждой из трех религий. У иудеев это часть стены второго Храма, которая сегодня называется "Стена Плача". Для Ислама это три мечети Аль-Акса, Куббат ас Сахра и мечеть Омара. У Христиан несомненно Храм Гроба Господня и Храм Вознесения.
Удивительно, но в мире сложился устойчивый стереотип ошибки, когда наиболее известную мечеть Куббат ас Сахра (Купат-а-села на иврите) постоянно называют мечеть Омара или Аль-Акса. Достаточно набрать в Яндексе или в Гугле и появится фото
Но это на самом деле Куббат ас Сахра или Купол скалы по русски. Мечеть была воздвигнута над большим камнем, от которого, по приданию, в последний раз оттолкнулся конь пророка Мухаммеда в тот миг, когда произошло его вознесение. Этот золотой купол стал со временем символом Иерусалима. Рядом с этим, несомненно потрясающим сооружением. чуть правее его, если смотреть как на фото, расположена мечеть Аль-Акса - третья по значимости святыня Ислама.
Вот она на фото, виден ее серый невзрачный свинцовый купол. Он действительно покрыт свинцом. В мечети одновременно может находиться до 5000 человек. И Купол Скалы и Аль-Акса стоят на Храмовой Горе. там, где ранее стоял иудейский Храм, стена которого, сегодня главная иудейская святыня - Стена Плача.
Стена плача разделена на 2 части - женскую и мужскую. К сожалению, я не смогла сфотографировать ее тогда вблизи, потому что в старый город мы поехали в шабат, а по местным правилам, у стены плача нельзя фотографировать в шабат. Не потому, что нельзя фотографировать, а потому что в шабат не рекомендуется ничего делать. И как только я собралась фотографировать, ко мне подошел солдат из местной охраны и попросил убрать фотоаппарат. Пришлось выполнить его требование....
Вот тут последние фото, что я успела сделать. Справа внизу, левее деревянного крытого перехода, виден такой светлый заборчик. Это забор перед стеной плача. А стена, виднеющаяся за ним соответственно, есть сама Стена Плача.
В будние дни там постоянно много верующих, которые читают около нее молитвы, ритмично раскачиваясь вперед-назад, почти касаясь головой стены. Многие просто прислоняются к ней, общаясь очевидно с Богом, а щели между камнями заполнены бумажками с просьбами и пожеланиями. Место, несомненно, намоленное и очень сильное с точки зрения энергетики. Даже в шабат, при отсутствии людей, я это почувствовала. Что интересно, что ощущения, практически одинаковые что у Храма Гроба Господня, у Стены Плача и около Купола Скалы или Аль-Аксы... В Аль-Аксу я потом на спор прошла и сфотографировалась, но об этом чуть позже.....
В этот раз мы не стали проходить и в Храм Гроба Господня, просто потому, что в эту субботу, было какое-то неимоверное количество народа.
Спускаясь по отполированным до блеска ступеням к Храму Гроба, мы уже поняли, что там огромная толпа, а выйдя на небольшую площадь перед ним, поняли, что чтобы только войти внутрь, уйдет часа 2-3 не меньше. А еще во внутреннем пространстве надо будет ждать очереди.... Поэтому. если будет интересно, то расскажу про это место потом отдельно. Кстати, практически рядом с Храмом Гроба, находится мечеть Омара с характерным минаретом. Построена она была фактически во внутреннем дворе Храма Гроба в честь Султана Омара, которому сдал Иерусалим тогдашний его патриарх Софроний Иерусалимский после осады города войсками рашидов. Софроний знал Омара и знал, что тот не допустит разграбления и убийства мирного населения, поэтому согласился сдать город только ему. Он пригласил Омара в Храм Гроба Господня и тот посетил его, где они и оговорили все тонкости сдачи города. Но молиться в христианском храме он отказался. Но чтобы не обидеть Софрони, он молился вместе с ним во дворе храма. Где в последствии и была воздвигнута мечеть как символ способности разных религий договориться о мирном решении проблем.
На фото здесь виден минарет мечети Омара.
Сам город очень старый, изобилует узенькими улочками, в которых очень легко заблудиться.
Внутри старого города в основном проживает либо очень богатое население, имея там квартиру в качестве престижа или сильно религиозное население, которого даже большинство. Внутрь не проехать на машине, добираться до рабочего центра города крайне неудобно, а учитывая, что Иерусалим стоит не на равнине, а на холмах высотой около 800м и местность там мягко говоря не совсем ровная, что затрудняет движение общественного транспорта, то для рабочего населения старый город становится сложен для проживания.
Вот например, явно жилище не просто религиозного еврея, но и ярого сторонника довольно резкой оппозиции классическому иудаизму, который ожидает прихода мессии со дня на день, судя по "штандару", вывешенному им за окнами своего дома...
Я обратила внимание на то, что все люди в Израиле, делятся на светских, умеренно религиозных и глубоко религиозных или как их называют тут - дати. Они представляют разные течения иудаизма, который при ближайшем рассмотрении так же далек от единства, как и Христианство и Ислам и любая друга религия. Хасиды, Ашкенази, Сефарды, Хабады, Любавичи.... каббалисты опять же...
Дати или датишников в израильском обществе не жалуют, хотя они по закону имеют весьма приличные привелегии. И когда мне объяснили причину, я поняла почему. Как во многих странах Европы, в Израиле есть две крупных политических силы, назовем их лейбористы и демократы или правые и левые...не суть, не собираюсь тут вникать в политические тонкости. И у них как правило примерно равные силы. Датишники образовали некую третью партию и фактически обеспечивают своими голосами перевес в ту или иную сторону. А вернее отдают голоса тем. кто даст им больше дотаций. Ведь многие датишники вообще не работают, но живут весьма не бедно. Поэтому понятно, что простой рабочий народ расценивает их как трутней, паразитирующих на их заработках и налогах.
Несколько раз в старом городе наблюдала, как молодежь задирает проходящих мимо датишников в их причудливых одеждах, сохранивших стилистику времен Европы периода 18-19 века.
Иерусалим строился на протяжении многих веков, поэтому на стенах города можно найти и барельефы с мальтийскими крестами и арабскую вязь и античного вида колонны, в месте, где проводят археологические раскопки... да, да, к великому неудовольствию местных жителей старого города, то там, то тут идут долгоиграющие раскопки древних артефактов, которых тут за более чем 6000 лет обитания человека, накопилось, наверное не мало.
Ну, а наши друзья. пока покупают свежайший вкуснейший хлеб в маленьком арабском магазинчике. Арабы не работают по пятницам, поэтому в шаббат у них всегда магазины работают, что весьма практично для туристов
К концу дня, мы оказались в арабском квартале. Знакомые наши сказали, что без особой надобности, ту гулять нет смысла, потому что район не очень спокойный, в смысле менее спокойный чем остальные кварталы. Хотя, вопрос это спорный. Туристов обычно нигде в Иерусалиме не трогают. Но если например, женщина туристка в юбке не до пола (я уже не говорю про мини или шорты), и маечке зайдет в определенные районы еврейского квартала, да и не только в старом городе кстати, в нее могут кинуть камнем неожиданно. Это не шутки, реально могут. Большинство людей в общем, настроено доброжелательно, даже в арабских кварталах. Воду всегда, как и везде, мутят единицы. Я очень хотела сходить к Аль-Аксе, но меня настойчиво отговаривали. Тем более, сказали, меня туда не пустят. Тут я предложила поспорить, что пройду в Аль-Аксу, чего бы мне этого не стоило. Поспорили на ужин в кафешке
До Аль-Аксы я добралась довольно быстро и без проблем и даже несколько арабов помогли мне показывая более короткую дорогу. Но на входе, когда я спросила, можно ли мне посмотреть что внутри, мне ответили отказом. Я была одета в джинсы и майку с короткими рукавами. Но у меня был уже заготовлен план на подобный случай. Убедившись, что араб, с которым я общалась. хорошо понимает по английски, я процитировала ему выдержку из одного из хадисов (повествовании о деяниях пророка Мухаммеда) о том, что:
"Посланник Аллаха,мир ему, сказал: Если ваши женщины попросят у вас разрешения пойти в мечеть, не отказывайте им». Билял, сын Абдуллы ибн Умара, сказал: «Клянусь Аллахом, мы откажем им». На что Абдулла ответил ему: «Я рассказываю тебе то, что пришло от Пророка, мир ему, а ты смеешь говорить: «Мы откажем им?!»"
Это произвело впечатление и он поинтересовался откуда я это знаю, а я немного слукавив, сказала, что изучаю Коран в институте, но к сожалению, сегодня так получилось, что я не взяла с собой надлежащую одежду. Что я случайно оказалась в старом городе и не планировала посетить мечеть, но коли оказалась, то не хочу упустить такую возможность и прошу мне помочь. Он сказал, чтобы я подождала и через 10 минут вернулся с "надлежащей" одеждой, в которой и проводил меня внутрь. А потом попросила его меня сфотографировать. .
Вообще, конечно, ради спора не стоило туда ходить, и тем более, претворяться сильно интересующейся Исламом.... но с другой стороны, я ведь не сказала неправды, я действительно изучала в том числе и Коран и Хадисы. А хотела я показать, что на самом деле, у людей больше стереотипов в головах по отношентю друг к другу. По сути напряженность между людьми там искуственно созданная и передающаяся от родителей к детям с рождения при воспитании. Что я и постаралась объяснить местным во время выигранного ужина Вечером в кафешке изображаю "арабского террориста"
Продолжение следует....
Отредактировано Лила (16.07.2020 22:51:59)
Поделиться24520.06.2016 20:24:32
Вечером в кафешке изображаю "арабского террориста"
Лила, ну и рисковая ты девчонка, однако. Так ведь и пристрелить могли в этой стране, как мне кажется.
.... А впрочем, террориста ты изобразила не плохо...
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться24620.06.2016 20:52:16
Лила, ну и рисковая ты девчонка, однако. Так ведь и пристрелить могли в этой стране, как мне кажется.
.... А впрочем, террориста ты изобразила не плохо...
Нет, Ал, у меня совершенно не сложилось впечатления, что там есть опасность подвергнуться нападению с вероятностью большей чем в России или США, или Индии... Не следует приходить на арабскую территорию размахивая израильским флагом и выкрикивая оскорбления, равно как с палестинским флагом на израильскую территорию. Стреляют сегодня чаще израильтяне в тех, кто нападает на них. Арабы чаще используют ножи. Но статистика говорит о том, что число убийств на душу населения в среднем, в Израиле вовсе не выше чем в других странах. Поэтому вероятность пострадать была не больше чем дома. Хотя на эмоциональном уровне, когда об этом говорят и передают по радио и ТВ, может казаться, что очень опасно. Но в данном случае важны именно факты. А факты говорят, что В России чаще умирают чем в Зимбабве, Нигерии или Чаде... И не важно почему. Просто фаты, статистика. Если Россия в первой 20 ке, то Израиль ниже 160 места. Так что риск мой был не больше, а на самом деле меньше. И это подсказывает именно разум, а не чувства К слову пришлось. Я не обостряла обстановку, улыбалась людям и они улыбались в ответ. Как на стороне Израиля, так и в арабских кварталах.
Статистика же по количеству умышленных убийств говорит, что в России 8,7 на 100 000 а в Израиле 2,1. Это просто для информации именно по убийствам.
Поделиться24721.06.2016 00:27:07
В Израиле побывали и моя дочка-туристкой и племянница она там жила по приглашению 3 мес., впечатления разные, потому что одна видела туристический Израиль, другая- обычный. Энергетику чувствовали обе и то же во всех местах разных вероисповеданий. И " мирность" обстановки, т.е. угрозы для жизни не почувствовали.
Интересно теперь и взгляд Лилы услышать...
Поделиться24821.06.2016 14:24:32
Иерусалим старый и новый.
Часть 2. За пределами старого города.
Самый первый квартал вне стен города был построен в 1860 году. То есть Иерусалим вне стен старого города совсем молодой. Этот квартал называется Мишкенот Шаананим. что в переводе означает "Обитель безмятежных". Строился он на деньги и под руководством английского бизнесмена и мецената сэра Мозеса Монтафиоре. Он был евреем английского происхождения. Одним из родов его деятельности была попытка улучшить условия жизни в Иерусалиме. Квартал Мишкенот Шаананим задумывался как обособленное укрепленное поселение с автономной цистерной для воды, мельницей, канализацией, что в те времена было верхом высоких технологи для данного региона. Вот так он выглядит сейчас.
Напротив Купола Скалы, прямо за стенами старого города стоит очень красивый Православный храм Марии Магдолины. Я не буду тут долго его описывать, про него подробно можно прочитать в Вики. Он виден на нескольких вото первой части, когда съемка идет со стороны Башни Давида в направлении Храмовой горы, где стоят Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Сам храм Гефсимания (второе его название по названию местности) на склоне Елеонской горы рядом с гробницей Богородицы, которая по преданию скончалась в Иерусалиме.
Ох... я совсем забыла рассказать про Башню Давида. С нее много фотографировала, а вот про саму то башню и умолчала. Исправляюсь
Это башня крепостной стены, правее Яффских ворот, которая использовалась для охраны города и в качестве дозорной башни. Она неоднократно разрушалась (при каждом взятии города) и реставрировалась, модернизировалась и перестраивалась каждыми новыми завоевателями. Прекрасная площадка для панорамных снимков города.
Если посмотреть направо от линии башня Давида - Храмовая гора, то будет видна масличная гора или жругое название Елеонская гора от слова Елей - означающее оливковое масло. Ивритское название Хар ха Зейтим где Хар - гора, Зейтим - оливки. Согласно Библии в конце дней мессия должен взойти на эту гору и от нее начнется воскрешение из мертвых. Именно поэтому, на склоне горы расположилось огромное кладбище, быть похороненным на нем, это огромная честь. Примерно, как у Кремлевской стены в СССР.
На вершине горы, которых три, расположен кампус Иерусалимского Университета, Лютеранская благотворительная больница и русский Вознесенский монастырь.
На вершине этой горы Иисус произнес Елеонскую проповедь. Там же, по преданию, произошло вознесение Иисуса.
Вид с башни Давида на восток. Слева купол Аль-Аксы и за ней Елеонская гора.
Виды на Елеонскую (масличную гору)
Теперь, покинем окрестности старого города и поедем в новый город.
Вот так выглядит Иерусалим с масличной горы из кампуса Университета
Сегодня в деловом центре города можно видеть вот такие высотки
А в жилых спальных районах вот такие гигантомантические айсберги-муравейники, мало чем отличающиеся от подобных ЖК в Москве например....
Но в основном, Иерусалим остается низкоэтажным городом, где большинство домов сделаны из светлого камня или бетона облицованного все тем же светлым камнем ракушечником. За пределами границ Иерусалима очень много арабских поселений. Ярким примером, такого поселения является Вифлеем. Это город парадокс. На иврите он называется Бэйт-Лэхэм или город хлеба. На арабском Байт-Лахм и переводится как дом мяса.... Таких антагонизмов между арабским и ивритом я встречала несколько.. например на арабском "акхбар" значит великий. На иврите "акхбар" - мышь. Сегодня Вифлеем отгорожен от Иерусалима бетонной стеной высотой несколько метров и военизированным КПП. Напротив стены в Иерусалиме расположен район Гило, где я снимала квартиру первый месяц, пока искала киббуц в котором могла бы пройти практику. Месяц я училась в ульпане (школа языка) прямо в Гило, а потом уехала в киббуц пригород Хайфы. Вот так выглядит вид на Вифлеем из Гило.
В Вифлееме много христианских святынь и его регулярно посещают паломники и туристы. Проход на территорию Вифлеема вполне прост. Если идешь обратно, то досматривают с пристрастием на предмет оружия, химии, взрывчатки и тп. Забавно, что по местным законам, мером Вифлеема может быть только христианин.
Разделительные стены и заборы не редкость в Израиле. Я видела несколько таких заборов из проволоки или бетона со сторожевыми башнями с бойницами, бронестеклами и пулеметами, в которых круглые сутки дежурят военные. Впечатление гнетущее, при том, что невооруженным взглядом видно, что по тут сторону забора люди живут гораздо более бедно, там грязно и уныло. Однако, местные говорят, что это вовсе не потому, что им не дают наводить у себя чистоту, а потому, что им этого не надо. ПРоблема в том, что многие арабские семьи воспитывают детей в ненависти к другим. Как бы это объяснить... когда идеология целого народа направлена на внешнюю месть, а не на внутрь, на созидание, на наведение порядка, чистоты, культуры у себя. Ведь в этом случае заборы израильтяне готовы убрать. Они готовы жить вместе. Многие арабы не готовы делить с израильтянами одну землю. И когда в проездающие машинв по шоссе мимо арабского поселения летят камни, то да, ставят забор. Когда регулярно не прицельно стреляют с той стороны просто по жилым домам, да ставят забор. Не ищут кто стрелял, а просто отгораживаются, так в итоге проще.
забор вдоль шоссе отгораживающий его от арабского поселения
Арабская деревенька, на вид из того же материала. Отличительный признак - на крышах черные водяные баки, а в израильских поселениях преимущественно белые.
Воду в Израиле греют специальными солнечными батареями. Змеевик с водой проходит через такую батарею из металлических листов черного цвета. Солнце тут светит 350 дней в году и вода успевает нагреться. Зимой включают электро подогрев. В киббуце, в котором я жила, училась и работала, в том числе производили и солнечные батареи для нагрева воды. Завод Хромаген, достаточно известное в Израиле предприятие. Но об этом чуть позже, а следующий рассказ про Мертвое Море, которое расположено относительно не далеко от Иерусалима.....
Поделиться24919.07.2016 18:40:31
Мертвое море
Мертвое море или на иврите Йам ха мелах (море соли) является фактически озером, которое осталось на месте древнего реликтового моря. И озеко Кинерет (крупнейшее пресное море Израиля и Мертвое море это остатки древней большой воды соединенной в прошлом с современным Красным и Средиземным морями. Уникальность Мертвого моря в том, что это самая низкая точка нп поверхности Земли. Уровень моря сегодня находится на отметке примерно - 430м ниже уровня мирового океана. Глубина самого моря достигает 300 метров. Это одновременно одно из самых соленых озер (по сути это озеро) в мире. Степень солености у Мертвого моря 300-310 %. Для сравнения средиземное море около 40%. То есть вода Мертвого моря в 7 раз более соленая и плотная и тяжелая. Такой эффект возможен потому, что вода расположена ниже уровня мирового океана и находится под большим давлением. чем вода на уровне мирового океана. А при большем давлении в единице объема воды может быть растворено большее количество солей. 300% далеко не предел солености для Мертвого моря. Благодаря давлению, оно может быть гораздо более соленым. Например, его соленость может быть 450% и выше.
Однако Мертвое море сильно отличается от соленых озер, например от озера Баскунчак или Медвежье, в которых растворена поваренная соль. В Мертвом море соль не поваренная. Она состоит на 50% из солей магния, на 30% натрия, на 14% кальция. 4% калия и 2% остальные разнообразные примеси. То есть использовать эту соль в пищу никак нельзя. На вкус она дико горькая и если ее попробовать только коснуться языком, то он мгновенно немеет. Мертвое море - впадина в которую стекает вода с окрестных гор и холмов вымывая из почвы соли характерные именно для почвы. Вот причина уникального состава соли Мертвого моря.
Мы с друзьями прожили на берегу моря в отела 2 дня. И если честно, то за эти 2 дня я успела заскучать. Курорт многолюдный, но тут в основном люди в возрасте от 55 и старше. Купаться в этой воде совершенно не возможно.
Отельчик был простенький. но обязательно с кондиционерами встроенными прямо в стены.
Мертвое море делится сегодня на 2 больших части. Северная. которая ближе к Иерусалиму-глубокая. Южная часть моря мелководная. Она отдана крупным предприятиям по выработке соли, удобрений и разнообразных химических компонентов из которых делают поппулярную во всем мире марку косметики AHAVA.
Так выглядит пустынная глубокая и северная часть Мертвого моря.
А так выглядит мелководная южная часть.
Насыпные линии это испарители. на которых соль под воздействием солнца кристаллизуется и ее потом собирают в качестве сырья для заводов. Один такой виден на другом берегу в Иордании. Мертвое море лежит как раз на границе между Израилем и Иорданией. Ниже завод на территории Иордании.
В этой же мелководной части моря стоят и отели. На рекламных проспектах вода очень красивая. ярко голубая, так и хочется в нее окунуться. По факту же, входя в воду, испытываешь очень странные ощущения. Во первых, такое впечатление, что вода очень сильно давит на ноги и тело. По сути так оно и есть ибо ее плотность в 7 раз выше обычной морской воды. Как только заходишь в воду чуть выше солнечного сплетения, ноги отрываются от дна и ты повисаешь в воде вертикально. Ощущение странное. Одно неловкое движение и можно опрокинуться на бок или на спину, что еще не проблема. Но если упасть на живот, то тут можно получить массу неприятных ощущений. Дело в том, что вода настолько соленая, что малейшая капля попавшая в глаз. вызывает резкую сильную боль. Тут совет только один. Не паниковать, зажмурить глаза и перетерпеть, пока слеза вымоет эту соль. Если люди начинают паниковать, лезть мокрыми уже руками в лицо в попытке протереть глаза, то делают только хуже.
Пляж в нашем отеле. Горы напротив уже Иордания.
это чуть в стороне от пляжа. Белое дно - это соль. Песок на пляже тоже вперемешку с солью. По берегу можно найти целые куски сросшихся вместе кристаллов соли..
Купаться можно только у берега и без резких движений. Я конечно очень расстроилась. что нельзя понырять. Хотя дно совершенно голое, но вода очень прозрачная и видно все очень хорошо, однако это слишком неприятно. К тому же вода на ощупь маслянистая как подсолнечное масло. После того как выходишь сразу бежишь в душ чтобы смыть с себя эту жирную субстанцию. Да. очень забавно, когда можно полежать на воде на животе. задрав ноги вверх и положив голову на руки , как на пляже, но общее впечатление у меня осталось неприятное. Больше я бы не стала лезть в Мертвое море, одного раза мне вполне хватило
Вот так девченки демонстрируют насколько их держит вода
Еще один минус - люди чувствительные к перемене давления, могут получить головную боль если поедут в Иерусалим или из Иерусалима. Иерусалим стоит на отметке +800, а тут -400. Перепад 1200м довольно быстрый если ехать на машине. В нашей компании у двух человек голова заболела когда возвращались в Иерусалим.
Ну и последнее, вокруг по берегам Мертвого моря в последние годы все чаще появляются провалы грунта поскольку море мелеет, грунтовые воды тоже уходят и внутри образуются пустые полости. Выглядит довольно страшно. Кое где в эти провалы попадает старая заброшенная инфраструктура на побережье. Это в основном вдоль берега глубоководной части.
Последние 2 фото не мои, я не сфотографировала провалы когда проезжали, поскольку фотоаппарат был в багажнике машины в рюкзаке. Общее впечатление странное.... место интересное конечно, но пустынное и унылое. Как санаторий. Да. еще грязи популярны, которые добывают со дна глубоководной части. Говорят она (грязь) лечебная. Не знаю, не пробовала. Вокруг воды фактически пустыня и делать в ней нечего. Хотя конечно если ехать именно исследовать пустыню, то везде можно найти что-то интересное Это я так, ворчу просто. Для галочки конечно стоит разок там побывать чтобы понять что это и как это. Но в качестве места отдыха мне Мертвое море кажется сомнительным.
Отредактировано Лила (16.07.2020 22:52:47)
Поделиться25019.07.2016 20:51:48
А моей дочери на Мертвом море понравилось, она была в спа- отеле, куча приятных процедур, купание в море больше ,конечно ,привлекает необычностью, нежели удовольствием...