Harita
А про китайские боевые искусства что-нибудь расскажешь? Так ли широко они распространены.
В фильмах показаны поразительные владения телом или это все-таки трюки?
В кино конечно в основном трюки. Где-то лучше, где-то хуже. В СССР китайское боевое искусство У-Шу (у-боевое шу- искусство) пришло как кунг фу. Хотя в самом Китае никто не говорит Кунг-фу. Там даже слова такого нет Кунг-фу это пришедшее из Гонконга исковерканное европейцами Гун-Фу. Гун - работа Фу- наполненность. То есть если термин гун-фу переводить на русский, то это будет звучать примерно как "высоко квлифицированная работа в стадии ее достижения высшей точки мастерства". Немного длинно, но точно. Гун-фу может быть любой мастер. Пекарь, водитель, спортсмен, дворник, художник. Боевые искусства называют у-шу если хотят сказать о высшей стадии, когда это становится искусством. Можно сказать цюань-шу (кулачное искусство) это именно скорее прикладное значение.
Когда в Непале началась гражданская война, отец отправил нас с мамой сначала в Китай. Мне было 6,5 лет, а сам остался в Непале. В Китае мы жили сначала в Шанхае, потом переехали в более тихий Дэнфэн. Рядом с Дэнфэном находится шаолиньский монастырь. Девочек туда конечно не берут, но недалеко от монастыря, буквально напртив есть академия ушу, где преподают монахи из шаолиня. В академию берут всех. Вот я ее закончила по так называемому малому кругу 3 года и изучала шаолинь-цюань (шаолиньский кулак) Что это можно увидеть на 3 видео. В это время настоятелем монастыря был преподобный Дэ Цянь. Сейчас он уже умер. Мой учитель по ушу монах Пин Ин посоветовал мне дальше изучать не шаолиньцюань, а стиль Син-И. Шаолиньцюань требует много силы и девочкам не очень хорош. Он достаточно жесткий. Он показал меня Дэ Цяню и тот послал меня к мастеру в провинцию Шанси. В ней одна из сильнейших традиций Син-И. Но тот мастер уже переехал в Лоян и поэтому мы осели в Лояне, где и прожили до переезда в Россию. Я там училась в школе некоторое время и училась в школе ушу по стилю Син-И. Училась я в спецшколе для иностранцев потому что тогда еще не достаточно хорошо знала китайский и нас учили на английском. И параллельно учили китайский (диалект Путунхуа)
Все боевые искусства можно разделить на 2 большие группы. Внутренние стили к которым относятся "три кита" ушу Тайцзи-цюнань (кулак великого предела), Син-И цюань (кулак формы и воли) и Ба Гуа чхан (ладонь восьми дуг или триграмм. Стиль базируется на трактате И-Цзин) Это три очень мощных стиля, которые начинают с самого начала обучения делать упор не только на физические данные, но еще и на работу с энергиями.
Вторая группа - внешние стили, которые сначала развивают физические данные, а потом переходят в сферу энергетики. К внешним можно отнести шаолинь-цюань, чан-цюань, нань-цюань, все подражательные стили животных Танлан-цюань (богомол) Ин-цюань (орел) Ли-цюан (тигр) и подобные. Стилей и школ в Китае огромное количество, думаю даже местные знатоки не знают всех разных ответвлений и подтипов. Есть куча семейных стилей, практикуемых только в пределах одной семьи и передающих секреты стиля из поколение в поколение.
Но, конечно суть у них одна. Все приемы построены на биомеханике, рычагах и кручениях. Вся внутренняя база тоже имеет единые корни с той же йогой например. Бытует мнение, что ушу это драка ногами и руками, причем, в основном удары. На самом деле это все потому, что в кино мы видим нечто зрелищное, поставленное специально для кино. В арсенале практически любой школы есть захваты, броски, подсечки, а не только удары. Ударной поверхностью может служить любая часть тела, а не только кулаки или ноги.
Сегодня многие стили стали совершенно спортивными. Они внешне очень красивы, но потеряли боевые аспекты. Но есть и те, которые сохранили традиции. Я думаю, что очень близким аналогом настоящего ушу в России является боевые системы на основе системы боя возрожденной Кадочниковым. А существовала она в России еще со времен богатырей, но потом как-то забылась.
В России много стереотипов относительно ушу. Например Тайцзи цюань называют иногда китайской гимнастикой. Это не гимнастика, это одна из мощнейших в мире боевых систем. А гимнастикой ее назвали потому, что когда ушу проникало в Россию (СССР) был запрет на боевые искусства. Вот и назвали гимнастикой, тем более, что кроме оздоровительного аспекта мало кто понимал что это есть. Внутренние стили сложны и поэтому в том же Китае часто Тайцзи, Багуа или Син-И используют как оздоровительные упражнения, благо они имеют очень хороший эффект.
Настоящий поединок в ушу как правило не очень красив и скоротечен. В настоящем поединке будет очень мало прыжков и высоко задранных ног, просто потому, что движение рукой быстрее чем движение ногой, думаю логика понятна... И это можно хорошо видеть в видео 3. Еще когда меня учили в шаолиньской академии, то тренер говорил отрабатывая один удар примерно так: "этот удар наносится в пах. Вы должны ударить только один раз. Один удар - паха нет. Это жестоко, но это воинское искусство и оно предназначено для того чтобы за минимальное время нанести противнику максимальный урон.
Но с другой стороны, все мастера повторяют, что если вы учитесь наносить вред, то должны уметь и лечить то, что вы сделали. Поэтому обязательно был курс и первой помощи при травмах вплоть до составления трав и втыкания иголок в тело. Ну и постоянно нам твердили , что если ты хочешь убить - вступай в поединок. А если не хочешь убивать, то нечего и в драку лезть.
Мне ни разу не пришлось применять то, чему учили и надеюсь никогда и не буду.
Ниже три видео. С настоящим ушу. С не киношным.
1. Это мастера Син-И и Багуа ( вначале у них спарринг) демонстрируют на фестивале среди тренеров по этим стилям свое мастерство. Они реально крутые. Может вам не понятно, но знающий человек поймет сразу.
2. Это девочка демонстрирующая комплекс тайцзи 24 формы. У нее замечательная техника для ребенка. Просто талантище. Хочется крикнуть "браво!"
3. настоящий шао-линьский монах И Лун (первый дракон) принимавший участие в боях без правил в качестве рекламы Китая в этом виде спорта. Обратите внимание, он практически не наносит никому серьезных повреждений. Никакой крови. Он монах ))) Но побеждает всех играючи. Это уровень подготовки в Шаолине. Настоящий не придуманный, не киношный.
Отредактировано Лила (27.02.2015 11:25:22)