Азия. Взгляд со стороны. Хайнань.
Я путешествовала по Азии туристом, поэтому, конечно, была в южных областях, где море. Рассказывают, что север там совсем другой, но про это рассказать ничего не могу, пока не была. Первые впечатления от юга Азии, неважно, куда ты прилетаешь первый раз, спускаясь с трапа самолета - это баня. Сауна. Теплый влажный воздух, окутывает тебя с ног до головы, и кажется, что дышать им почти невозможно. Как вдыхать парное молоко. Потом, конечно, привыкаешь, но всё равно климат хорошо переносят не все. Жара и большая влажность.
Конечно, удивляет и восхищает буйная растительность и очаровывает море. Но поскольку я, по экономическим соображениям, часто живу в недорогих отелях и любопытна от природы, то частенько шляюсь по городу или поселку, где отдыхаю и общаюсь с местным населением. Это довольно забавно иногда происходит, учитывая, что я кроме русского ни на каком языке не говорю)))
В Китае мы жили в отеле, который находится в городе Санья, это юг Китая, провинция, которая известно всему миру, как остров Хайнань. Живописнейшее место. Хотя и не оставившее у меня впечатления рая земного. Поскольку жили в городе, то общественным транспортом, кроме поездок на экскурсии не пользовались. Предпочитая гулять пешком и забредая иногда довольно далеко. Хотя там очень распространены рикши и стоят они копейки. Нас предупреждали, кстати, что там не совсем безопасно и процветает грабеж и воровство сумок, но поскольку мы не выглядели богатыми людьми и не брали с собой сумок и кошельков, нас это к счастью, не коснулось.
Что обращает на себя внимание в первую очередь, это, конечно, грязь. Мусор, запах сточных канав. Даже по сравнению с провинцией российской, с её маленькими, иногда полузаброшенными городами и деревнями, здесь много грязнее. Местное население совершенно не обращает на это внимания, все это там в порядке вещей. Даже крысы на улицах курортного города.
Фешенебельные отели вполне мирно соседствуют с рабочими общежитиями и по утрам, потягиваясь на балконе, я наблюдала различные картинки, в том числе, например, как молодая китаянка, видимо работающая на кухне кафе, выплескивает прямо в окно второго этажа таз с водой и рыбьими кишками. Правда, не на улицу, а во двор, на свалку. Крысам там довольно вольготно, учитывая, что кошек мы в Санье вообще не видели. Мало также и собак, поговаривают, что их просто любят кушать. По крайней мере, мы видели только породистых собак, на поводках. Бродячих собак не видели ни одной. Это сильно отличает Китай от Таиланда и Вьетнама, где животных очень любят, подкармливают их прямо на улицах, и даже если кошка залезла в домик Будды, её никто не тронет и не прогонит. Однажды в Тае, я видела, как собака спала прямо на оживленном шоссе, возле отеля. А все автомобилисты притормаживали и аккуратно её объезжали. Я представила, что было бы в таком случае в России, и долго ли прожила бы эта собака….
Море также очень замусоренное и полное различных предметов, водорослей, приплывших к берегу во время отлива.
Местное население, в основном работает в обслуге, либо в кафе – ресторанах, на море семьи местных китайцев видишь только поздно вечером, когда уже совсем темно. Кстати, на Хайнане купаются до глубокой ночи. Никто этому не препятствует, тогда как во Вьетнаме и Таиланде в море не пускают после 19 часов.
Очень много бедных кварталов. Многие работают на свою семью, распространена ситуация, когда в доме, где проживает семья, тут же или свое кафе, или магазин или мастерская.
Многие китайцы здесь говорят по – русски, и притом довольно чисто. Спрашиваем : откуда? Ответ: мы учим русский в школе, он элемент обязательный программы. Русский или английский на выбор.
Симпатичный молодой китаец. Болтает с нами в фойе медицинского центра, пока мы ожидаем маршрутку. Говорим: что самое трудное для тебя в русском языке? Улыбается…отвечает: одно слово, много значений. Часы «Слава», имя Слава и просто слава, как известность…..
Спрашиваем: откуда он? Отвечает название какой – то незнакомой нам деревни, где живут его родители. Родители живут очень трудно. Работают на рисовых полях, не всегда даже имеют топливо зимой, что бы топить печку. Он помогает. Мечта каждого китайца выучится и выйти в люди, это единственный способ многих людей вырваться из нищеты. На это тратятся огромные усилия и многие годы жизни.
Расспрашиваем его про медицину в Китае.
Отвечает : вся медицина только платная. Если нет денег, то можно только ложиться и умирать. Говорим : у нас в России даже бомжей лечат…улыбается, явно не верит.
Надо сказать, что медицина в Китае направлена во многом более на предупреждение заболеваний, чем на их лечение. Это видно даже по содержанию препаратов в аптеках. Сплошные травки – муравки, настойки из змеи, примочки, натирания. Ну и конечно, знаменитый массаж и иголки.
Массаж делать не стала, не понравилось, тяжело. А иголки прошла курс и могу сказать, что это совсем другое иглоукалывание, чем у самых лучших спецов в России. Пожилой китаец, работающий с иголками более 40 лет. Он ни слова по- русски, я ни слова ни по - китайски, ни по- английски. Ничего не надо говорить, все видит сам и ставит иголки почти безболезненно, как бабочки)) Я к нему ходила с удовольствием, чуть не засыпала на сеансе.
Китайцы действительно сильно отличаются о вьетнамцев и тайцев. Они серьезнее, целеустремленнее и расчетливее. Всегда держаться группой и особняком. Со временем, даже в аэропорту в очереди, сразу начинаешь отличать их от других азиатов.
Удивляет то, что в Азии, не только в Китае, но и везде распространенны повязки на лицо, типа медицинских. По этой привычке, кстати, сразу можно отличить местных жителей от туристов. Сначала, мы думали, что у них эпидемия, карантин, по какому – то заболеванию. Потом нам объяснили, что это для того, чтобы сохранить кожу лица белой.
Дело в том, что в Азии белый человек считается красивым. Белый цвет кожи связывают с достатком и богатством, поэтому даже в большинстве косметических средств содержаться отбеливающие вещества и салоны красоты поголовно оказывают услуги по отбеливанию кожи. Они так привыкают ходить в этих повязках, что надевают их даже на детей, и носят даже поздно вечером, когда солнца уже нет…..
В Китае и вообще в Азии, почти не видела тучных людей. Не знаю, связано ли это с питанием или с обилием солнца, но толстяков там найти трудно. Даже на мой не самый крупный 48 размер я обошла кучу магазинов, чтобы найти банальные шорты. А наши тетеньки русские дородные, вообще кажутся слониками рядом с маленькими миниатюрными азиатками.
Китайцы здесь частенько жуют бетель, который продается практически открыто на улицах возле ларьков и универмагов. Это разновидность местного растительного наркотика. Мы даже видели, как его как-то покупал полицейский.
Китайцы не выражают по отношению к европейцам какой –то враждебности. Равно как и теплых чувств. Они скорее будут смотреть мимо тебя, как будто не замечая. Многие из них совсем не умеют плавать, только очень редко кто умеет, и только мужчины. Женщины же купаются в море одетыми. Прямо в платьях, держась руками за натянутую от буйков веревку и прыгая в волнах на мелководье.
Я сначала не понимала, почему даже в жару и днем все местные ходят в огромных шляпах – вьтнамках, и с длинными рукавами на одежде. А то и закутавшись в платки на плечах. Даже очень часто ходят с зонтиками. Потом поняла – солнце, оно здесь сжигает даже через одежду.
Вообще, я не видела здесь, чтобы работали от зари до зари. Конечно, кто –то работает на рисовых полях и когда едешь, из окна автобуса видишь огромное количество людей, которые как мураши ползают по насаждениям риса, но полно и таких, которые просто сидят дома, занимаются хозяйством, срывают бананы и ананасы в собственных садиках или на улице, они здесь растут как трава. А вечером во время отлива выходят на мелкий промысел. Подбирают рачков, крабов, улитки, креветки, мелкую рыбу, застрявших после отлива на камнях. Мне кажется, с голоду тут умереть просто невозможно.
Чаевые в отеле не берут категорически. Говорят, это тут у них запрещено.
Еда очень вкусная, но очень острая для европейцев. Едят все, что угодно. Я не смогла попробовать улитки, чисто психологически. Их тут жарят на огромных жаровнях, прямо на берегу. Очень легко подхватить что угодно из кишечной заразы, даже воду можно пить только из бутылок и чистить зубы тоже ей.
Дорожное движение на Хайнане – это песня. Тут вообще ездят без правил!!!
Поперек движения и по тротуарам. На велосипедах, рикшах, мопедах, скутерах и мотоциклах. Кому что позволяет благосостояние. Идя по пешеходному тротуару, надо всё время быть на чеку, поскольку ездят все и везде, а гудок можно не услышать. Возле светофоров в асфальт вставлены специальные металлические дуги, чтобы вело – мото – автовладельцы не наехали случайно на пешеходов……Очень много дам ездят на скутерах, это очень удобно здесь. Иногда прямо в красивых платьях и с развивающимися волосами)))) Подъезжая к работе или магазину, просто оставляют их на стоянке, некоторые, которые на аккумуляторах, ставят тут же на зарядку…..
Ну вот так примерно....поперек шерсти))))
Конечно, там много достопримечательностей и редкостей. Меня поразил Наньшань, центр буддизма со 108 - метровой Богиней милосердия – Гуаньинь, с тремя лицами, но про это можно рассказывать долго и отдельно.
А ещё на Хайнане мы попали в тайфун.
Было, конечно, страшно. Но одновременно и любопытно посмотреть, что это такое. Нам повезло, что тайфун прошел стороной, задев Санью только краем.
Сначала, как и все русские, мы отнеслись к этому несерьезно. Ничего не предвещало непогоды, когда китаянки – служащие разложили по номерам листовки на русском и английском языке с предупреждением о тайфуне. Мы посмотрели в окно на ясное и спокойное небо и пожали плечами. Перестраховываются поди, пронесет.
На следующий день ничего не изменилось, кроме поведения китайцев. С самого утра они бегали, словно осой за одно место укушенные, и готовились.
Организованность, расторопность и слаженность этих приготовлений меня одновременно поразила и напрягла. Чувствовалось, что им не до шуток. Все лодки были вытащены из моря, отбуксированы подальше от воды и привязаны. Все грибки на пляже демонтированы, все окна и стеклянные двери обложены мешками с песком, каждая пальма, дерево в отеле привязаны на растяжки. Все предметы, которые могли бы быть сдвинуты, сорваны с места, унесены - убраны. Всё это всего за полдня. В общем, они носились как оглашенные. Небо тем временем стало медленно темнеть и покрываться тучами. Но всё ещё было спокойно. Потом пришла большая вода. Уровень воды в море резко поднялся, весь мусор унесло, вода пришла холодная и чистая, по сравнению с грязной и теплой, которая была ранее. Мы, с присущей русским бесбашенностью, ещё купались и плавали до самого обеда, с беспокойством наблюдая за лихорадочными действиями китайцев.
Ещё в три часа дня мы размышляли, не пойти ли нас в город, всё ещё было тихо. Но не пошли. В отличие от некоторых других туристов, возвращавшихся потом в отель бегом под градом падающих веток и улетающих под порывом ветра палок и карнизов.
А в четыре часа дня уже началось. Было очень страшно смотреть из окна номера, как пришел стремительный натиск ветра пополам с ливнем, все закружилось и понеслось. Взлетали в вверх мусор, палки, куски бумаги, какие - то предметы. Все это закручивалось по спирали, как во время смерча, стекла стали ходить ходуном. Захотелось почему – то к людям, быть с кем –то, и мы не сговариваясь все спустились в холл отеля. Огромное стекло во всю стену холла служащие укрепили тройными металлическими рельсами, и оно хоть и дрожало под порывами ветра, но всё же через него вполне безопасно можно было наблюдать, как поднимаются на берегу гигантские волны и пальмы сгибаются под ветром почти пополам. Так продолжалось несколько часов.
Служащий отеля так и не ушел со своего поста, встречая у дверей отеля туристов, по своей глупости и легкомыслию не успевших вовремя вернутся в отель. К ночи тайфун стал стихать. На следующее утро мы пошли в город и только там увидели его силу. Кругом были вывороченные с корнем деревья, вырванные из земли светофоры, сломанные ветки деревьев, разбросанные предметы. Весь пляж забросало сломанными палками и другим мусором, принесенным ветром и морем. Деревянный мол был полностью разрушен. Мы улетали домой через два дня. К нашему удивлению к этому времени в городе уже успели навести порядок.
Отредактировано Вишня (03.03.2015 11:10:28)
- Подпись автора
Ваша Вишенка