На второй день после приезда в Катманду, мы занимались сбором вещей, покупкой всякого необходимого барахла и встречами остальных членов группы, которые приезжали в течение 3 дней. В настоящее время у нас остался дом в Катманду и мы использовали его как штаб-квартиру дабы не селиться в отелях. Удобно. Все в одном месте. Ну, и естественно гуляли по городу, я рассказывала о достопримечательностях, о которых еще помню. Не смотря на то, тчо родилась я тут в Катманду, уехала я оттуда еще совсем ребенком. Поэтому и самой интересно было вспомнить "старые" места и увидеть их по новому. Ведь до 2009 года я там ни разу не появлялась.
Это дома собираем вещи
а это в моей спальне на 2 этаже, уже собранный рюкзак. За окном веранда.
А вот то, что видно с крыши. Крыша у нас обитаемая. То есть там открытая площадка на которой можно сидеть когда не жарко.
По центру города предпочитаю ходить пешком, в крайнем случае моторикша... ибо трафик вот, виден на фото. Реально, быстрее пешком если не очень длинное расстояние.
Мы пошли прогуляться в Патан заодно по пути заходили во всякие магазинчики, купить карты, на всякий случай, вдруг GPS откажет, кое-какие теплые вещи, еды и конечно, сувениры... которые мы с собой не повезем, а оставим тут до обратного пути.
Собственно Патан это раньше был отдельный город. Официальное название Лалитпур или город красоты. Но обычно его зовут Патан. Сегодня он сросся с Катманду и составляет единый мегаполис. В Патане сконцентрированы основные достопримечательности. Кстати Дурбар и королевский дворец тоже в Патане. Помимо этого. там еще около 50 если не больше других всяких храмов, ступ, музеев и других интересных мест. Патан на южном берегу реки Багмати, которая протекает через город. И надо признать, что местами она жутко грязная. Туда сваливают мусор, а местные власти похоже не очень следят за экологией.. грустно.
Там же в центре, достаточно много нелегалов, гатарбайтеров и других мало понятных личностей, которые спят и дивут под открытым небом, и как вот эти продают уток, которых привезли из какой-то деревни. Напоминает продавцов арбузов в Москве, которые живут прямо в своих машинах на которых их привезли.
Вот, обычная центральная улочка с магазинчиками и обменными пунктами, где можно всегда поменять деньги. Правда в центре не самые лучшие курсы по причине обилия туристов.
По пути зашли в один магазинчик, где продавались вот такие смешные шапочки из шерсти яка...
Потом зашли в храм Кумбхалешвар, недалеко от Дурбара. Кумбалешвар это храм Шивы. Кумбалешвар это Шива в образе странствующего монаха с кувшином Кумбху. А Калешвар - это одно из многих имен Шивы. Храм открыт для всех желающих.
Тут часто можно встретить забредающих саньясинов (монахов). В храме когда мы пришли, делали какую-то пуджу. Дядечка у блюда с огнем - пуджарий (тот кто проводит пуджу). Пуджа это ритуал, который адресован одному из аспектов Бога или Богини, в данном случае скорее всего какой-либо ипостаси Шивы. Обычно кувшин является символом благополучия и полноты, поэтому обычно именно с просьбами о достатке или беременности для молодых женщин приходят в храм местные жители. И судя по тому, что на одном из снимков мужчина с цветочной гирляндой на шее фотографирует группу женщин, скорее всего муж с молодой женой в окружении ее родственников/подруг пришли в храм за просьбой или о здоровом потомстве или о неиссякаемом достатке для их семьи. В общем все проходит просто и буднично без помпы.
Колоритная бабушка пришла просто посудачить и обиделась, когда пуджарий попросил ее подождать до окончания пуджи.... но исправно осталась и потом еще долго перемывала с ним всякие новости....
Последне место, которое мы в этот день посетили, был Сваямбунатх - храмовый комплекс на верщине высокого холма на западной окраине города. В комплекс входит непосредственно Сваямбунатх - ступа, наверное одна из самых известных достопримечательностей Катманду, статуя Будды, небольшой храм Харити.
Изначально Харити была ракшаси, имевшей сотни детей, которых она любила и лелеяла. Отцом их был Панчика, один из 28 якшей-полководцев Вайшраваны. Чтобы прокормить их, она похищала детей у других людей, и кормила своих детей их плотью. Матери погибших детей обратились за помощью к Гаутаме Будде. Гаутама похитил Айджи, младшего сына Харити, и спрятал его под своим рисовым шариком. Она тщетно искала его по всей Вселенной, но в конце концов была вынуждена просить помощи у Гаутамы. Будда указал на её страдания из-за потери одного сына из сотни, и попросил представить страдания матерей, лишившихся единственного ребёнка. Она признала, что страдания этих матерей в сотни раз больше, и поклялась защищать всех детей. (Ракшасы это один из видов демонических существ, которые могут быть ка духами, так и иметь плотное тело (из плоти)).
Еще там рядом стоит огромная ваджра - символл Буддизма. Место очень интересное, заставляющее успокоиться, упорядочить мысли и остудить водопад впечатлений, которые получены за день, поэтому в это место лучше приезжать в окончании осмотра города или в конце дня.. Это место ощущается как источник из которого проистекает благость, и спокойствие.
Дорога к Сваямбунатху
Ступа Сваямбунатх. Ступа это постройка обычно в форме напоминающей колокол внутри которой находится какая-то святыня для Буддистов. Создана эта ступа была построена в 460 году н.э. но в 14 веке была разрушена вместе со всем комплексом. После чего отреставрирована, а весь комплекс подвергся реконструкции. В частности появилось много маленьких ступ, ваджра и храм Харити. А к холму теперь ведет лестница из 365 ступеней. Сваямбу можно перевести как "манифестация", "проявление из ничего"
Характерная особенность тибетского буддизма - молельные барабаны. Мы их называем молитвами для ленивых Внутри каждого барабана спрятана какая-то мантра, адресованная тому или иному аспекту Бога. Считается, что когда вы крутите барабан, то как бы читаете эту мантру. Сколько оборотов сделает барабан, столько раз вы произнесли эту мантру. Для тех, кто ленится самостоятельно читать мантры. Я расскажу потом отдельно про то, что такое мантра и станет лучше понятно, почему многие относятся с усмешкой к подобным "костылям". Но для истории, я все же покрутила их немного
Вокруг храмового комплекса естественно много торговых рядов - ибо место проходное. Куча сувениров, картин, поделок.... причем тут не продают практически никакой бижутерии - все камни настоящие и порой можно купить весьма хорошие вещи за копейки. Ну, например, я на 180$ купила в магазинах ограненых камешков (опалы, топазы) штук 13-15...сейчас точно не помню, среди которых были 3 топаза фиолетового цвета, весьма дорогие и редкие. Думаю, что в России такое количество камней потянуло бы на 2000-2500$ если не больше. Я их покупала как подарки девушкам/женщинам на всякие праздники, когда тебя приглашают, а ты не готова... и нет никаких идей что дарить. Беспроигрышный вариант - подарить камешек или несколько. А оправит сама. Экзотика однако. Всегда срабатывает на 100 %
А вот виды открывающиеся с холма на долину Катманду..
Ну, еще наверное, стоит рассказать о живой богине Кумари. Это традиция в Непале - регулярно выбирать из касты Шакья только народности невера - то есть аборигенов проживавших в долине испокон веков. Кумари выбирают из девочек не достигших половой зрелости по большому количеству признаков, включая тембр голоса, разрез глаз, форму лица и еще кучу всего, я даже не перечислю сейчас. Кумари переезжает в храм на площади Дурбар и живет там до тех пор пока не достигнет половой зрелости или точнее как только начнется первый менструальный цикл или любая другая потеря крови по любой причине. Тогда вместо нее выбирают новую. Она занимается в основном религиозными обрядами, присутствует на некоторых праздниках.
Все бывшие Кумари в Непале имеют как правило проблемы с замужеством. В народе бытует мнение, что взять в жены экс-Кумари плохая примета и что муж умрет молодым. Полный бред конечно, стереотип и непонимание. Хотя сама традиция тоже полный фетиш. Но пока традиция сильна. Многие из экс-Кумари прекрасно живут за рубежом и имеют замечательные семьи и вполне живых мужей
В конце дня после возвращения в город зашли подкремиться здоровой пищей. Никакого мяса и алкоголя за несколько дней до проведения ритуалов. Это закон.
Отредактировано Лила (04.03.2015 17:32:59)