Через перевал к долине Мананг
Наконец мы выехали, после трех дней сборов. Запаслись всем необходимым. Теплые вещи, палатки, спальные мешки. Пришлось брать по два на человека потому что через перевал мы шли с ночевкой. За день преодолеть этот участок пути не получается. Перевал на высоте 5189 метров. Быстро ходить на такой высоте весьма сложно и поэтому мы разработали план по которому ночуем на высоте около 4300-4500 метров, а с утра переваливаем через гору и спускаемся вниз. Вниз всегда быстрее.
На такой высоте холодно и поэтому нужны теплые спальники. А внизу довольно тепло и там надо что-то более легкое.
У нас с собой было много специальной утвари для ритуалов, она и занимала основной объем и вес. Еда была самая необходимая на 2 дня (это с запасом) плюс вода. Мы шли в основном по трекинговым маршрутам, так что специального альпинистского оборудования нам не требовалось. Однако, в горах бывает всякое поэтому все запаслись минимальными запасами медикаментов, ибо высоко в горах быстрой помощи ждать на приходится. Была у нас девочка - врач, которая если что смогла бы оказать квалифицированную помощь. Она и говорила что нужно брать из лекарств. Фонарики, батарейки, ножи, топоры, веревки. Хотя топоры мы в итоге решили оставить. Взяли один на всякий случай. Я обычно беру с собой всегда один или два ножа. Один традиционный непальский "кукри", который мне достался еще от моего дедушки. Беру его скорее как амулет, хотя. он вполне себе нож. Острый, тяжелый... если что-то рубануть, то мало не покажется. Минут за 5 можно срубить дерево толщиной с ногу. Но он уже старый и мне его жалко использовать в экстремальных условиях. Он реально старый, когда был сделан - я даже не знаю.
Поэтому в основном использую вот такой, современный не менее практичный ножик. Тоже достаточно тяжелый. Рукоятку можно использовать как молоток. Ручная работа. Купила по случаю прямо у производителя. Кстати нож Российский. Хорошая сталь, но не очень любит влагу. То есть его хранить надо сухим. А если в воде поработать - нет проблем. Просто потом вытереть насухо. Почти не тупится.
Есть еще вот такой кромсатель, но его я не решаюсь возить - боюсь будут проблемы на таможнях. Да и большой слишком - это уже пожалуй больше короткий меч, чем длинный нож. Вот для сравнения с черным...
Ну, вот, немного похвасталась своими железками... поехали дальше.
А ехали мы сначала по долинам и постепенно оказались в степной зоне, которая предшествует уже по настоящему высоким горам.
Вот мы подъезжаем к Гималаям и сразу встают 5-6, а то и 7 километровые горы. Последняя наша остановка перед тем как дорога закончится и придется идти пешком.
Ну, вот теперь начинаются горы....
Вообще, подъем в гору это тяжелая работа. А если вы поднимаетесь весь деть, то надо экономить силы. Подниматься можно быстро до 3000 - 3300 метров. Потом разряженность воздуха начинает ощущаться довольно быстро. На этой высоте организм адаптируется. И дальше надо идти медленно чтобы не ощутить на себе горную болезнь. Хотя в Гималаях она обычно возникает гораздо выше чем например во всех других точках мира. но тем не менее. Все наши ребята и девочки ходили в горы, но все давно и рисковать было совершенно не нужно. Вот мы достигли высоты 3500-3700 м.
На высоте более 3500 уже становится труднее дышать и силы расходуются быстрее. Дышать приходится часто, а двигаться медленно. Сердце работает словно вы бежите. При всем том, что вокруг вас снег, воздух весьма сухой, а значит идут сильные испарения с поверхности тела. Начинается потихоньку эйфория. Иногда проявляется как чрезмерная активность, говорливость, человек может неадекватно начать себя вести, громко смеяться, прыгать, бегать, радостно размахивая руками. Таких надо отлавливать и успокаивать иначе вслед за эйфорией приходит депрессия и апатия.
Еще надо стараться двигаться как можно спокойнее и равномерно. Не делать резких движений, стараться не потеть. В сухом воздухе вы особенно потеть и не будете, поскольку влага сразу испаряется и нет привычного ощущения пота. Но организм обезвоживается, кровь густеет и начинаются головные боли, тошнота и слабость. Первый признак гипоксии. Чтобы этого не было идут обычно потихоньку, молча, регулярно пьют и останавливаются на отдых каждые 200-300 метров вверх. Ненадолго, буквально на 4-5 минут. Пить тоже надо очень постепенно. Если выпить сразу стакан воды, то часть воды не успеет попасть в кровь через стенки желудка и кишечника, наполнив мочевой пузырь. Пить надо маленькими глоточками, но регулярно - каждые 20-30 мин. А при первых признаках гипоксии спуститься метров на 500 вниз и заночевать там. Но благо, в Гималаях гипоксия сильно грозит начиная с высоты 4500-5000 метров, поэтому мы и решили остановиться у границы 4500, чуть ниже.
В общем, идем молча, любуемся безумно красивыми пейзажами...
Вот над восьмитысячником Чо-Ою начинает закручиваться облако... На фото не очень хорошо видно, но в нем играет радуга, видны слабые красноватые и зеленоватые пятна. Фотоаппарат у меня тогда был мыльницеобразный к сожалению. Глазами это выглядело красивее..
Около этого пика я прожила чуть больше полгода в одиночестве после обучения ритуалу "хаван" и занималась практикой. Раз в неделю ко мне приходил человек и проверял, все ли хорошо. У меня был конечно телефон и рация с собой на всякий случай... но по сути все приходилось делать самой.
Вот, и такие надгробные камни встречаются уже даже на таких высотах. Добрались до уровня 4200-4300 примерно.
Это мы обошли один восьмитысячник и готовимся к "малому перевалу" постепенно подходя к горной система Аннапурна. Виды конечно потрясающие. Хочется сесть и полюбоваться, но надо идти, чтобы засветло найти место для лагеря и успеть развернуть его.
А вот появляется первая из Аннапурн - Аннапурна-2 примерно 7945 м. Видно как ветер сдувает снег с вершины. Мы на уровне 3300 примерно.
Погода тут может меняться очень быстро. Вдруг мимо проплыли довольно плотные облака и тут мы поняли, что мы уже выше... высота 4150. Пора искать место для лагеря. Самое время.
Снимать в горах тоже оказывается надо уметь. Есть своя засада. Эти снимки все подкорректированные, а были они все голубые. Дело в том, что на такой высоте ультрафиолетовое излучение намного сильнее и оно оказывает влияние на матрицу фотоаппарата в виде голубой вуали. Поэтому на зеркальных фотоаппаратах в горах всегда надо использовать специальные UW-фильтры (ультрафиолетовые). Но у меня тогда еще не было зеркалки, а для таких мыльниц фильтры не делают. Ну, вот нашли место для лагеря, разбили палатки...
После еды осталось время походить вокруг, сделать несколько шикарных кадров - Гималаи сверху. Посмотрите вниз Если прыгнуть - далеко лететь.... 4 километра.
Кстати на этих кадрах хорошо видна голубоватая вуаль...
Солнце садится. Последние кадры и надо забираться в палатки, потому что температура начинает быстро падать.
Ночью прошел снег, завывал ветер и было неуютно. Я пару раз просыпалась. Началось сказываться пониженное содержание кислорода в воздухе. Первые 1- 2 ночи в горах во сне наблюдается прерывание дыхания на несколько секунд. Просыпаешься от того что кажется что не хватает воздуха. Ощущение ниже среднего, но это нормально. То есть ничего страшного. Некоторое время дышишь и снова спать. Потом организм адаптируется.
Встали с рассветом чтобы успеть пораньше выйти. Рассветные фото...
Вид на Аннапурну
и в сторону пика Мера
А вот так выглядели с утра наши палатки
Пока мы собирались, мимо прошла вереница шерпов, с гружеными яками. И они встали на этом месте отдохнуть, а мы освободили им место. Один як мне попозировал, пока ребята собирали палатки. Такая лапочка
И вот, мы перевалили отметку 5189 и направляемся вниз... в ушах немного шумит, но благодаря ночи проведенной на такой высоте. организм успел адаптироваться и поэтому последствия минимальные... идем обязательно парами, страхуя друг друга. Не столько от падения со скалы, сколько если вдруг станет плохо, закружится голова или мало ли что...
Ну, вот еще последний взгляд в пропасть уже с другой стороны перевала. Высота около 4800м.
Не нашла я фотографий того что мы ели, но хочу рассказать, а фотку из интернете взяла.
Во первых "цампа" это шарики из ячменной муки, которые мы сделали дома заранее. Можно в них что-то добавлять. Мы сделали с грецкими орехами и медом. На фото разные вариации. У нас не такие красивые конечно были... Жутко калорийная пища занимающая мало объема. 2-3 шарика и наелся.
И еще сделали тоже шарики из смеси чернослива, кураги, изюма, немного сливочного (совсем капелька, потому что смесь и так довольно жирная) масла и орехов, обваляных в кунжуте. Можно в кокосовой стружке, но кунжут мне кажется вкуснее... Тоже супер сытная еда содержащая много глюкозы необходимой для восстановления сил в холодном климате.
И черный чай. Не пейте в горах кофе если идете выше 3000 м. Кофеин провоцирует гипоксию.
И вот мы постепенно выходим из зоны ледников спускаясь вниз и внизу встречаем лес кальгаспор или еще их называют пенитентес... но мне кальгаспоры как-то больше нравится. Такие снеговые шипы стоящие под наклоном. Возникают из-за неравномерного таяния снега как я поняла в местах где почва в виде гальки или щебня. Когда маленькие, то по ним удобно идти, а когда вот такой лес, то очень неудобно с рюкзаком через них продираться. Говорят, что иногда достигают 20 и более метров в высоту, но я таких здоровых не видела никогда. Чем ниже, тем они меньше.. Высота 4000-3900.
Вот начинает появляться растительность... спускаемся ниже. Снежные вершины остаются позади нас
И тут нас обогнал шерп - на фото впереди с корзиной и красной банкой краски сверху... мы были такие черепашки по сравнению с ним, а он шел быстрым шагом, напевая песенку. Вот что значит тренированный человек.
Вот впереди появляется долина Мананг, по которой мы спустимся до деревушки в которой будем ждать вторую группу и где разобьем базовый лагерь.
Река Марсъянди вдоль которой мы пойдем до самой деревни. Высота около 3100-3200. После высокогорья воздух кажется густым словно пьешь его
Отредактировано Лила (06.03.2015 15:58:05)