Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия


Азия

Сообщений 81 страница 90 из 252

81

Лила написал(а):

Так меня назвал Горожанин, но это скорее некий символизм. У меня четыре родных страны. Непал, Индия, Китай и Россия. В каждой из них я себя чувствую хорошо и еду /возвращаюсь как домой.

Принцесса Тартарии  :love:

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

82

Через перевал к долине Мананг

Наконец мы выехали, после трех дней сборов. Запаслись всем необходимым. Теплые вещи, палатки, спальные мешки. Пришлось брать по два на человека потому что через перевал мы шли с ночевкой. За день преодолеть этот участок пути не получается. Перевал на высоте 5189 метров. Быстро ходить на такой высоте весьма сложно и поэтому мы разработали план по которому ночуем на высоте около 4300-4500 метров, а с утра переваливаем через гору и спускаемся вниз. Вниз всегда быстрее.
На такой высоте холодно и поэтому нужны теплые спальники. А внизу довольно тепло и там надо что-то более легкое.

У нас с собой было много специальной утвари для ритуалов, она и занимала основной объем и вес. Еда была самая необходимая на 2 дня (это с запасом) плюс вода. Мы шли в основном по трекинговым маршрутам, так что специального альпинистского оборудования нам не требовалось. Однако, в горах бывает всякое поэтому все запаслись минимальными запасами медикаментов, ибо высоко в горах быстрой помощи ждать на приходится. Была у нас девочка - врач, которая если что смогла бы оказать квалифицированную помощь. Она и говорила что нужно брать из лекарств. Фонарики, батарейки, ножи, топоры, веревки. Хотя топоры мы в итоге решили оставить. Взяли один на всякий случай. Я обычно беру с собой всегда один или два ножа. Один традиционный непальский "кукри", который мне достался еще от моего дедушки. Беру его скорее как амулет, хотя. он вполне себе нож. Острый, тяжелый... если что-то рубануть, то мало не покажется. Минут за 5 можно срубить дерево толщиной с ногу. Но он уже старый и мне его жалко использовать в экстремальных условиях. Он реально старый, когда был сделан - я даже не знаю.

http://se.uploads.ru/t/t5nsG.jpg

Поэтому в основном использую вот такой, современный не менее практичный ножик. Тоже достаточно тяжелый. Рукоятку можно использовать как молоток. Ручная работа. Купила по случаю прямо у производителя. Кстати нож Российский. Хорошая сталь, но не очень любит влагу. То есть его хранить надо сухим. А если в воде поработать - нет проблем. Просто потом вытереть насухо. Почти не тупится.

http://se.uploads.ru/t/kACLX.jpg

Есть еще вот такой кромсатель, но его я не решаюсь возить - боюсь будут проблемы на таможнях. Да и большой слишком - это уже пожалуй больше короткий меч, чем длинный нож. Вот для сравнения с черным...

http://se.uploads.ru/t/3GxPE.jpg

Ну, вот, немного похвасталась своими железками...  8-) поехали дальше.

А ехали мы сначала по долинам и постепенно оказались в степной зоне, которая предшествует уже по настоящему высоким горам.
Вот мы подъезжаем к Гималаям и сразу встают 5-6, а то и 7 километровые горы. Последняя наша остановка перед тем как дорога закончится и придется идти пешком.

http://se.uploads.ru/t/TWuXv.jpg
http://se.uploads.ru/t/MuxeJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/CdAzK.jpg

Ну, вот теперь начинаются горы....
Вообще, подъем в гору это тяжелая работа. А если вы поднимаетесь весь деть, то надо экономить силы. Подниматься можно быстро до 3000 - 3300 метров. Потом разряженность воздуха начинает ощущаться довольно быстро. На этой высоте организм адаптируется. И дальше надо идти медленно чтобы не ощутить на себе горную болезнь. Хотя в Гималаях она обычно возникает гораздо выше чем например во всех других точках мира. но тем не менее. Все наши ребята и девочки ходили в горы, но все давно и рисковать было совершенно не нужно. Вот мы достигли высоты 3500-3700 м.

http://se.uploads.ru/t/Ovgqo.jpg
http://se.uploads.ru/t/0nGNw.jpg

На высоте более 3500 уже становится труднее дышать и силы расходуются быстрее. Дышать приходится часто, а двигаться медленно. Сердце работает словно вы бежите. При всем том, что вокруг вас снег, воздух весьма сухой, а значит идут сильные испарения с поверхности тела. Начинается потихоньку эйфория. Иногда проявляется как чрезмерная активность, говорливость, человек может неадекватно начать себя вести, громко смеяться, прыгать, бегать, радостно размахивая руками. Таких надо отлавливать и успокаивать иначе вслед за эйфорией приходит депрессия и апатия.

Еще надо стараться двигаться как можно спокойнее и равномерно. Не делать резких движений, стараться не потеть. В сухом воздухе вы особенно потеть и не будете, поскольку влага сразу испаряется и нет привычного ощущения пота. Но организм обезвоживается, кровь густеет и начинаются головные боли, тошнота и слабость. Первый признак гипоксии. Чтобы этого не было идут обычно потихоньку, молча, регулярно пьют и останавливаются на отдых каждые 200-300 метров вверх. Ненадолго, буквально на 4-5 минут. Пить тоже надо очень постепенно. Если выпить сразу стакан воды, то часть воды не успеет попасть в кровь через стенки желудка и кишечника, наполнив мочевой пузырь. Пить надо маленькими глоточками, но регулярно - каждые 20-30 мин. А при первых признаках гипоксии спуститься метров на 500 вниз и заночевать там. Но благо, в Гималаях гипоксия сильно грозит начиная с высоты 4500-5000 метров, поэтому мы и решили остановиться у границы 4500, чуть ниже.

В общем, идем молча, любуемся безумно красивыми пейзажами...

Вот над восьмитысячником Чо-Ою начинает закручиваться облако... На фото не очень хорошо видно, но в нем играет радуга, видны слабые красноватые и зеленоватые пятна. Фотоаппарат у меня тогда был мыльницеобразный к сожалению. Глазами это выглядело красивее..
http://se.uploads.ru/t/Yx6Dc.jpg

Около этого пика я прожила чуть больше полгода в одиночестве после обучения ритуалу "хаван" и занималась практикой. Раз в неделю ко мне приходил человек и проверял, все ли хорошо. У меня был конечно телефон и рация с собой на всякий случай... но по сути все приходилось делать самой.

Вот, и такие надгробные камни встречаются уже даже на таких высотах. Добрались до уровня 4200-4300 примерно.

http://se.uploads.ru/t/cUo0H.jpg

Это мы обошли один восьмитысячник и готовимся к "малому перевалу" постепенно подходя к горной система Аннапурна. Виды конечно потрясающие. Хочется сесть и полюбоваться, но надо идти, чтобы засветло найти место для лагеря и успеть развернуть его.

http://se.uploads.ru/t/q8avS.jpg
А вот появляется первая из Аннапурн - Аннапурна-2 примерно 7945 м. Видно как ветер сдувает снег с вершины. Мы на уровне 3300 примерно.

http://se.uploads.ru/t/p4Zr2.jpg

Погода тут может меняться очень быстро. Вдруг мимо проплыли довольно плотные облака и тут мы поняли, что мы уже выше... высота 4150. Пора искать место для лагеря. Самое время.

http://se.uploads.ru/t/ZjM6P.jpg

Снимать в горах тоже оказывается надо уметь. Есть своя засада. Эти снимки все подкорректированные, а были они все голубые. Дело в том, что на такой высоте ультрафиолетовое излучение намного сильнее и оно оказывает влияние на матрицу фотоаппарата в виде голубой вуали. Поэтому на зеркальных фотоаппаратах в горах всегда надо использовать специальные UW-фильтры (ультрафиолетовые). Но у меня тогда еще не было зеркалки, а для таких мыльниц фильтры не делают.  Ну, вот нашли место для лагеря, разбили палатки...

http://se.uploads.ru/t/Uc8FP.jpg

После еды осталось время походить вокруг, сделать несколько шикарных кадров - Гималаи сверху. Посмотрите вниз  :flag:  Если прыгнуть - далеко лететь.... 4 километра.
Кстати на этих кадрах хорошо видна голубоватая вуаль...

http://se.uploads.ru/t/lO3ZK.jpg
http://se.uploads.ru/t/6TS8Y.jpg

Солнце садится. Последние кадры и надо забираться в палатки, потому что температура начинает быстро падать.

http://se.uploads.ru/t/YIqAN.jpg
http://se.uploads.ru/t/XZvya.jpg

Ночью прошел снег, завывал ветер и было неуютно. Я пару раз просыпалась. Началось сказываться пониженное содержание кислорода в воздухе. Первые 1- 2 ночи в горах во сне наблюдается прерывание дыхания на несколько секунд. Просыпаешься от того что кажется что не хватает воздуха. Ощущение ниже среднего, но это нормально. То есть ничего страшного. Некоторое время дышишь и снова спать. Потом организм адаптируется.

Встали с рассветом чтобы успеть пораньше выйти. Рассветные фото...

Вид на Аннапурну

http://se.uploads.ru/t/5wD3T.jpg
и в сторону пика Мера

http://se.uploads.ru/t/ntZu4.jpg

А вот так выглядели с утра наши палатки

http://se.uploads.ru/t/TLPdU.jpg

Пока мы собирались, мимо прошла вереница шерпов, с гружеными яками. И они встали на этом месте отдохнуть, а мы освободили им место. Один як мне попозировал, пока ребята собирали палатки. Такая лапочка  8-)

http://se.uploads.ru/t/hvwkz.jpg

И вот, мы перевалили отметку 5189 и направляемся вниз... в ушах немного шумит, но благодаря ночи проведенной на такой высоте. организм успел адаптироваться и поэтому последствия минимальные... идем обязательно парами, страхуя друг друга. Не столько от падения со скалы, сколько если вдруг станет плохо, закружится голова или мало ли что...

http://se.uploads.ru/t/if8au.jpg

Ну, вот еще последний взгляд в пропасть  8-) уже с другой стороны перевала. Высота около 4800м.

http://se.uploads.ru/t/hwFOU.jpg

Не нашла я фотографий того что мы ели, но хочу рассказать, а фотку из интернете взяла.

Во первых "цампа" это шарики из ячменной муки, которые мы сделали дома заранее. Можно в них что-то добавлять. Мы сделали с грецкими орехами и медом. На фото разные вариации. У нас не такие красивые конечно были... Жутко калорийная пища занимающая мало объема. 2-3 шарика и наелся.

http://static5.depositphotos.com/1006789/494/i/950/depositphotos_4946674-Tsampa-dumplings-with-fruit-and-nut-mix.jpg

И еще сделали тоже шарики из смеси чернослива, кураги, изюма, немного сливочного (совсем капелька, потому что смесь и так довольно жирная) масла и орехов, обваляных в кунжуте. Можно в кокосовой стружке, но кунжут мне кажется вкуснее... Тоже супер сытная еда содержащая много глюкозы необходимой для восстановления сил в холодном климате.

http://33recepta.ru/wp-content/uploads/2013/05/konfeti-iz-suhofruktov-i-orehov-620.jpg

И черный чай. Не пейте в горах кофе если идете выше 3000 м. Кофеин провоцирует гипоксию.

И вот мы постепенно выходим из зоны ледников спускаясь вниз и внизу встречаем лес кальгаспор или еще их называют пенитентес... но мне кальгаспоры как-то больше нравится. Такие снеговые шипы стоящие под наклоном. Возникают из-за неравномерного таяния снега как я поняла в местах где почва в виде гальки или щебня. Когда маленькие, то по ним удобно идти, а когда вот такой лес, то очень неудобно с рюкзаком через них продираться. Говорят, что иногда достигают 20 и более метров в высоту, но я таких здоровых не видела никогда. Чем ниже, тем они меньше.. Высота 4000-3900.

http://se.uploads.ru/t/1vODb.jpg

http://se.uploads.ru/t/NO6E3.jpg

http://se.uploads.ru/t/JoECI.jpg

Вот начинает появляться растительность... спускаемся ниже. Снежные вершины остаются позади нас

http://se.uploads.ru/t/tvc8X.jpg

И тут нас обогнал шерп - на фото впереди с корзиной и красной банкой краски сверху... мы были такие черепашки по сравнению с ним, а он шел быстрым шагом, напевая песенку. Вот что значит тренированный человек.

http://se.uploads.ru/t/yzLsI.jpg

Вот впереди появляется долина Мананг, по которой мы спустимся до деревушки в которой будем ждать вторую группу и где разобьем базовый лагерь.

http://se.uploads.ru/t/I0NaJ.jpg

Река Марсъянди вдоль которой мы пойдем до самой деревни. Высота около 3100-3200. После высокогорья воздух кажется густым словно пьешь его  8-)
http://se.uploads.ru/t/xuh3w.jpg

Отредактировано Лила (06.03.2015 15:58:05)

0

83

Очень интересно ! Потрясающе ! :jumping:
А мне, когда я рассматривал горы, пришла такая мысль - интересно бы посмотреть на процесс их образования, когда горы образовывались, вот где грандиозное зрелище, океан расплавленной бушующей лавы....огромная волна базальта застывает и превращается в гору...это я образно, горы образуются разными способами 8-)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

84

Потрясающе!!!!! Какие лица у местных жителей, колоритные... Про сжигание умерших я читала и фильм пр Индию смотрела, практически тот же ритуал. Потом подробнее, надеюсь, расскажешь.
А вот горы...Была на Кавказе, но выше 3 км не поднималась, горы вообще оставляют неизгладимое впечатление, на себе ощутила грозу в горах- реально прощалась с жизнью. Памир потряс меня с высоты самолета, а у тебя такие путешествия... ого-го-го! Первый раз увидела и узнала о ледяных лесах, впечатляют. Лила, это наверное подвиг...я про одиночные практики полугодовые)
А что это за надгробные камни среди пустынных гор?
А яка как вьючное животное используют?

0

85

Harita

Потом подробнее, надеюсь, расскажешь.

Да, расскажу  8-)

на себе ощутила грозу в горах- реально прощалась с жизнью.

О да... это страшно... никому не пожелала бы. У меня в ушах звенело еще несколько часов после такой грозы  8-)  Нам очень очень повезло.

А что это за надгробные камни среди пустынных гор?

Умер кто-то или погиб... сложно сказать... Имя, дата и то не всегда.

А яка как вьючное животное используют?

Яка тут как только не используют. И молоко и жир и мясо и шерсть. Горная корова одним словом. Да, и как вьючное животное...

Отредактировано Лила (06.03.2015 19:40:23)

0

86

Первый день. Первые чудеса. Часть 1

Во второй половине дня мы прибыли в деревушку Горпани, где у нас будет основной лагерь. Встали на постой в 5 разных домиках. Местные жители с огромной активностью, неожиданной для нас выразили желание помочь и мы с удовольствием согласились. Они заготавливали нам дрова и некоторые инградиенты типа масла Ги (топленое по особым правилам сливочное масло), цветов, специй и фруктов. Мы естественно оплачивали им всю работу, хотя они отказывались, но мы объяснили, что это скорее благодарность и для повышения их уровня жизни. Учитывая их прожиточный минимум 3-4 тысячи рублей (в рублях считаю для простоты) обеспечивает семью практически на месяц. Смогут купить детям одежду или книги.

http://se.uploads.ru/t/0hanz.jpg

Это обед на постоялом дворе. В этот день 13 числа мы отдыхали, еще раз намечали действия, согласовывали все маршруты. Кое-кто из жителей согласился проводить нас до некоторых мест. Из окошек нашей комнаты должен был открываться красивый вид, но ущелье затянуло туманом, который к сожалению не редкость в это время. Апрель не самый подходящий месяц в горах. В это время начинается постепенно сезон дождей, погода неустойчивая. Ночи холодные. А днем солнце уже прогревает воздух. Из-за этого холодный воздух с гор часто сталкивается с теплым, поднимающимся из долин и возникают неожиданные и довольно сильные грозы.
http://se.uploads.ru/t/Fxmj8.jpg

С наступлением темноты мы улеглись спать потому что вставать надо было еще до восхода Солнца. С утра мы должны были найти и точно обозначить еще одну площадку, на которую местные жители приносили бы дрова и все остальное, и мы могли бы забирать все это не из деревни а прямо с одной из точек где проводились ритуалы.

http://se.uploads.ru/t/0DOTI.jpg

Помещение не отапливалось, поэтому спали в спальниках и куртках. Ночью температура на улице опускается ниже нуля.

Таким образом нам пришлось бы меньше ходить. На этом месте решено было проводить не только хаваны утром и вечером, но еще и ягью перед полуднем вместе с местными жителями, поскольку этот ритуал подразумевает участие более 10 человек. Это было сделано не столько в рамках нашей основной задачи, сколько просто ради гармонизации окружающего пространства возле деревни.

Рано рано утром отправились на поиски площадки всей группой в полном составе. Маска на лице это защита от пыли. Дует ветер и с окружающих гор несет мельчайшую пыль. Учитывая, что мы еще и дышим чаще на высоте около 3000м, это становится не очень полезно, поэтому когда много пыли лучше защищать органы дыхания.

http://se.uploads.ru/t/LpxlT.jpg

http://se.uploads.ru/t/j1Prb.jpg

Пик, у меня за спиной есть центральная точка. У его подножия будет "бинду" или ценрт нашей янтры. На самом деле не совсем у подножия. Примерно на границе снега. Чуть ниже метров на 500. Остальные точки, как я говорила, расположены в углах воображаемой 6-конечной звезды вокруг центра. Расстояние от центра до крайних точек примерно 6 км. Не трудно посчитать, что длина окружности около 37 км. А нам ежедневно придется преодолевать от 12 до 18 км в зависимости от того, на какую точку идем, подтаскивая туда дрова, ингредиенты еду и воду.

Потихоньку теплеет, и скоро взойдет солнце. Мы в районе первой перевалочной точки.

http://se.uploads.ru/t/D7BsH.jpg

Вот одно из немногих фото, где на снимке почти вся группа включая фотографа (без одного человека оставшегося в деревне).
Восход один из красивейших моментов в горах. Фото на память. Справа виден пик с раздвоенной вершиной - это Мачепучре или по русски "рыбий хвост". Одна из культовых вершин, соотносимых с богом Шивой. Это, как и Кайлас в Тибете, гора закрытая для восхождений. Никто никогда не бывал на ее вершине. Именно к ней предстояло идти мне с моим другом.

http://se.uploads.ru/t/NJb89.jpg

Это около 8 км от деревни и столько же обратно. Изначально мы собирались остаться до вечера там. Но в итоге, вынуждены были вернуться по погодным условиям. Погода тут меняется очень быстро, буквально за 4-5 минут все может поменяться.

http://se.uploads.ru/t/798NT.jpg

Вот, на фото выше, замечательная полянка, на которой будет перевалочная база, куда из деревни будут приносить припасы. На небе практически ни облачка, встает Солнце, предвкушение теплого утра....
И следующее фото буквально через пару часов. Люди устанавливают палатки на этом месте. Это уже снимали другие ребята, поскольку мы ушли в деревню за вещами. Туман такой, что в 20 метрах почти ничего не видно. А через час погода может снова быть солнечной  8-)

http://se.uploads.ru/t/YWrNB.jpg

Некоторые снимки дальше будут не наши, но они позволили видеть что было с разных точек. Вот, местная женщина несет срубленные ветки мужчинам, которые очищали их от листьев и заготавливали дрова для нас.

Отредактировано Лила (10.03.2015 14:32:09)

0

87

Чудеса часть вторая

http://se.uploads.ru/t/YZea1.jpg
МЫ в это время собирались выходить в сторону Мачупучре. Пообщалась с местными жителями, обменялись новостями  8-) Эту девушку зовут Кирти. Хочет ехать учиться в Катманду когда немного подрастет ее маленькая дочка. Хочет учиться, чтобы вернуться потом в родную деревню и сделать качественный туристический бизнес. Поднять уровень обслуживания. Многие не хотят жить в неотапливаемых комнатах, носить воду из ручьев.
http://se.uploads.ru/t/w65jr.jpg
Пью мой любимый джинджер-лемон перед выходом. Добавила побольше перца и сахара. Напиток получается острый и сладкий. Согревает и дает энергию.
http://se.uploads.ru/t/YsdGZ.jpg
Последняя фото в деревне. Выходим ибо время не ждет. Группы к дальним точкам уже ушли часа полтора назад. Пробивается Солнышко, настроение отличное. Я потащу рюкзак, друг тащит корзину дров.
http://se.uploads.ru/t/qD40x.jpg
Сначала наш путь пролегал через долину и низину, поскольку пришлось спуститься ниже того места где была деревня. Внизу гораздо теплее и много зелени. Текут речки и ручьи, образующиеся от таяния снега на окружающих вершинах. Много хвойных и лиственных деревьев. Напоминает даже джунгли чем-то.
http://se.uploads.ru/t/2MBSE.jpg
http://se.uploads.ru/t/2ipM0.jpg
Ну, потом снова вверх в сторону вершины "хвоста". Мы дошли до границы снега и тут будем делать хаван. Снимок снизу вверх.

http://se.uploads.ru/t/rMS5D.jpg

Величественные стены. Сложно передать ощущение мощи, которая кажется нависает над тобой. В указанное время мы начали ритуал и он прошел, как говорят без запиночки. Во время хавана можно испытать очень много разных ощущений и эмоций. Причем, раз на раз не приходится. Все зависит от многих факторов. От личного состояния до состояния окружающей среды в момент проведения. Ритуал, если не вдаваться в тонкости, сводится к тому, что делается квадратная небольшая яма "дхуни" в которой разжигается огонь. В огонь с одновременным чтением определенного набора мантр, бросаются разнообразные ингредиенты в строгой последовательности. Порядок предлагаемых огню ингредиентов и порядок мантр очень важен. Мантры в хаване, в отличие от ягьи никогда не произносятся вслух. Мы никогда не снимаем хаван на фото или видео. Это не стоит делать дабы не нарушать гармонии этой очень тонкой и крайне мощной церемонии.  В первый день ощущался подъем, близкий к эйфории. Самое главное в этом ритуале не вкладывать в него свои личные ощущения, свое мнение, свои мысли. Нужно максимально отрешиться от всего и превратиться в передатчик. Опытные люди, которые делают хаван регулярно не один год, говорят, что идеально достичь состояния, когда это не ты делаешь хаван, а Бог твоей рукой делает хаван. Тогда результат будет самым максимальным.

Результат, обычно можно наблюдать еще во время проведения ритуала. Если все делается как надо, то очень часто начинают слетаться птицы. Чаще всего, я замечала, что прилетают орлы или какие-то подобные крупные птицы и начинают кружить парами над тем местом где проводится ритуал. Они просто прилетают и размеренно кружат в высоте, а к концу ритуала улетают. Тоже самое можно наблюдать во время ягьи, поскольку эти ритуалы близки по сути. А суть их в том, что люди кормят разных существ тонкого мира и обращаются к ним с различными просьбами. Причем кормятся не только светлые но и темные аспекты. Именно поэтому все должно быть сделано с предельной аккуратностью и точностью.

Хочу сразу сказать, что "темные" аспекты это не значит плохие или злые. Это не верное представление. Темные в данном случае можно перевести как "сокрытые" от всеобщего обозрения, как более резко проявляющиеся, как более сложные для общения. И не потому, что они плохие или капризные, а потому, что требуют от человека проявления большей концентрации, силы воли, дисциплины. Те, которые дают результат более сильный, но по этой же причине не допускают ошибок. Растягивая резиновый жгут можно получить по лицу если отпустить случайно не тот его конец. Темные аспекты божеств любят нас не меньше чем светлые, но любовь их проявляется иначе. Они могут стиснуть вас в объятиях так сильно, что затрещат кости, если вы заранее не будете к этому готовы.

На ближайшей к деревне точке случилось маленькое чудо. Во время проведения хавана начали собираться животные. Сначала, как и обычно бывает высоко в небе начали кружить орлы или коршуны. А потом прилетели соколы. Мы этого не видели, но там кто-то все-таки успел сфотографировать. Наверное это был Флавио из Италии. Он был в этот день единственный не задействованный в ритуалах и когда они начались, видимо прибежал из деревни поприсутствовать. Поэтому руки у него были свободны. Я в жизни не видела такого количества соколов в одном месте. Они, как рассказывали потом очевидцы, сделали несколько кругов а потом расселись на деревьях вокруг. Из деревни пришли собаки и пара буйволов. Один из них вообще пришел и лег рядом и смотрел не отрываясь на огонь, а после окончания встал и ушел. Точно так же разлетелись как по команде и птицы.

http://se.uploads.ru/t/bkla8.jpg

http://se.uploads.ru/t/lTg0W.jpg

Второй признак того, что все прошло успешно - это смена погоды. И тут, надо признаться, конечно был наш косяк. Мы не учли, что в это время в горах и так грозы, снегопады и ливни довольно частое явление. Поэтому мы не предусмотрели ЧТО может произойти... А дело было так..

Сначала ничто не предвещало "конца света"  8-)  Просто усилился ветер и мы увидели как с вершины начало сносить перья снега.

http://se.uploads.ru/t/hrDkV.jpg

А потом вокруг нее начало вырастать прямо на глазах облако, которое все плотнело и темнело и опускалось к нам. А мы как два идиота смотрели на все это и сожалели лишь о том, что наверное сейчас опустится плотный туман...

http://se.uploads.ru/t/OhXvB.jpg

Из "анабиоза" нас вывела первая вспышка молнии и такой грохот, словно рядом дала залп батарея пушек. Этот грохот ощущался внутри тела, а в ушах зазвенело. Я просто оглохла напрочь.

Вот что засняли ребята с соседней точки...

http://se.uploads.ru/t/VtYG3.jpg
http://se.uploads.ru/t/A170C.jpg
http://se.uploads.ru/t/qglrJ.jpg

Тут началось такое... Небо постоянно светилось от вспышек молний, они как веер расходились в разные стороны внутри облаков и некоторые били в скалы. Нам просто повезло, и это еще одно чудо, что в том месте где были мы, скала имела как бы две стены. Одна ближе к нам, другая дальше. И вот, молнии били в ту стену, которая дальше от нас. Сразу после первых вспышек и раскатов грома начался дождь. Я успела сделать два кадра наугад с закрытыми глазами, после чего сообразила, что надо срочно спасаться потому, что любые металлические предметы в руках или электрические приборы это шанс поймать молнию. Мой друг орал мне чтобы я выключила фотик, но я его не слышала потому что в ушах стоял сплошной звон. Потом увидев что он машет руками, я поняла... Мы выключили телефоны и рацию, фотоаппарат, сняли с себя часы, вытряхнули из карманов все металлические предметы и запихнули их в пластиковый пакет, а пакет Сергей быстро обвязав веревкой и привязав ее конец к камню, скинул вниз по склону. К этому моменту мы наполовину уже промокли. Хорошо куртки были непромокаемые. Вытащив две пенки и палатку, мы легли на пенки - это хороший диэлектрик и накрылись сверху не разложенной палаткой, подоткнув углы под пенки...
Оставалось только читать мантры и ждать. Вот два кадра .. за художественность и качество ответственность не несу  8-)  Фотоаппарат явно обалдел от какого количества света....

http://se.uploads.ru/t/PRQkj.jpg
http://se.uploads.ru/t/d2YKe.jpg

Все это безобразие продолжалось минут 15.. потом облако уползло вниз и пришло в долину. Вот фото из окрестностей деревни...

http://se.uploads.ru/t/MJAsa.jpg
http://se.uploads.ru/t/TE59n.jpg

В итоге, наши дрова промокли, а мы прилично замерзли в мокрых штанах... Мы так обалдели от молний и грохота, что не сообразили накрыть их пленкой, хотя она у нас была. Поэтому как только гроза закончилась, мы побежали вниз греться в ближайшую деревню Чисопани. А оттуда почти бегом в Горпани чтобы переодеться и взят новые дрова и тащить их опять на точку для вечернего хавана....

http://se.uploads.ru/t/MN9cw.jpg

Греемся у печки... разговариваем громко, потому что в ушах еще звенит. Когда добрались до Горпани, поели, попили горячего чаю и пошли греться  8-) В данном случае самое теплое место это спальник в который брошена соляная грелка. Самый эффективный способ согреть человека после переохлаждения, это поставить его между двумя кострами.  Но у нас дефицит дров, поэтому применяем методы доступные в наших условиях. Соляные грелки это очень практично. Один минус - их потом надо варить в кипятке чтобы растворить соль.
http://se.uploads.ru/t/b2edN.jpg

Еще предстояла вечерняя прогулка. Хотя второй и последующий хаваны в одном месте уже не бывают столь бурными.

Отредактировано Лила (10.03.2015 15:54:17)

0

88

Лила, а можно узнать, какова суть этих описываемых Вами событий ? Вы же не просто так видимо рисковали жизнью ?
Кстати, я тоже попадал в эпицентр грозы, на рыбалке, у реки и спрятаться было негде, больше часа простоял под разрядами молний, промок до последней нитки.Неприятные ощущения, но с тех пор перестал боятся грозы.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

89

Volganin написал(а):

Лила, а можно узнать, какова суть этих описываемых Вами событий ? Вы же не просто так видимо рисковали жизнью ?
Кстати, я тоже попадал в эпицентр грозы, на рыбалке, у реки и спрятаться было негде, больше часа простоял под разрядами молний, промок до последней нитки.Неприятные ощущения, но с тех пор перестал боятся грозы.

Суть описана подробно в самом начале, в посте № 44 этой темы. Вы вроде бы и на ФФ читали эти рассказы. Я думала вы в курсе. В общем, пост 44.

Отредактировано Лила (10.03.2015 15:53:27)

0

90

Лила, я понял смысл происходящего, но еще бы хотелось узнать суть процессов, но Вы пишите

Я вряд ли смогу вменяемо объяснить что за энергия и какая ее природа. Мы просто делали то, что говорил Гуру. А он никогда не ошибался.

В общем, видимо это останется тайной...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия