У меня в руках сборник стихов. О чем говорят строки, какой нам видится лирическая героиня, какие чувства важны ей, что замечает она в окружающем мире и подмечает в себе?
Вначале моя сухая рациональность программиста и чиновника видела только разнобой. Кто она? – недоумевал я. Маленькая девочка на пороге взрослой жизни? Девушка, ощутившая с порывом весеннего ветра свою первую любовь, в которой страшно признаться самой себе? Молодая женщина, знающая о своей привлекательности и флиртующая без кокетства, зная, что любимый у нее есть? Пережившая телесные страдания и душевные терзания дама чуть старшего возраста? Хранительница очага, напутствующая детей перед их первым самостоятельным полетом, и вспоминающая с тоской о себе молодой? Умудренный опытом философ, подводящий итоги земной жизни и готовящийся к бессмертию в людской памяти?
Если мы попытаемся выбрать один ответ, то, конечно же, ошибемся. Ну как может игривая «Малышка»
Меня ты видишь каждый день.
И под окном ты словно тень.
И возле двери, как мечты,
Я нахожу твои цветы.
Но быстро мимо прохожу,
И ни за что не покажу,
Что мой уставший нежный взгляд
Давно твоей «малышка» рад.
сочетаться с пронзительным признанием поражения
Я как зверь зализываю раны,
Вытесняя свое горе.
Хоть и поздно, поняла я,
Не дано мне быть с тобой.
Как может неженка, играющая звуками
Я тебе на ушко – Лю,
Очень я тебя любЛЮ.
Я словами очень нежно
Твое сердце растопЛЮ.
сердито констатировать свою ничейность
А мне нравится быть ничей.
Всех касаться игривым взглядом.
Дразнить позами чьих-то мужей,
Хоть внимания мне их не надо.
сделав тщетные попытки стать стервой
Пусть им не надо. Пускай не верят.
Хотят, пусть, буду. Казаться стервой!
снова возродиться как феникс и легким касанием слов вернуть свою настоящую ипостась
Я тебя тихонечко за руку держу.
Ты меня услышишь! Я без слов скажу.
Вечные три слова – легкое касание,
И щекою почувствуешь ты мое дыхание…
И стоит только подумать, что наша поэтесса только плачет и жалуется на горькую судьбинушку, как бросаются в глаза озорные и искрящие юмором строки «Разговора за ужином», которые начинаются с «бу-бу-бу» про политику и чуму, а заканчиваются
Ты закрой скорее рот.
Целоваться не дает.
Начало же «Звезды» на уровне меткости народной пословицы:
Хотел вам я достать звезду,
Но вы меня достали раньше.
Не лишним будет заметить, что автор – наша современница, сведущая в науке и технике, ибо упоминает про удаление файлов и адронный коллайдер в ЦЕРНе. Но стоящие в одном с ними сборнике образы ангелов вкупе с анимизацией флоры и фауны четко дают понять, что она – не ученый, а поэт.
И в завершение моей скромной рецензии, перед тем, как сорвать маску с автора и назвать заголовок книги, хочу привести текст стихотворения с посвящением Марине Цветаевой, которое как нельзя лучше иллюстрирует, кто такие поэты. В том числе и она сама.
И далеко не каждому дана такая смелость,
Сказать о том, о чем другие лишь молчат.
И где ханжи стыдливо улыбались,
От боли во весь голос прокричать.
Горит душа осенним светом,
Кто не страдал, тот не поймет.
Не так-то просто быть поэтом.
Их нервов обнаженных переплет.
Итак, кто же она – наша продвинутая современница, человек добрейшей души, очаровательная женщина и одаренная поэтесса, от строчек которой мороз по коже? Сборник называется «Вишневые рифмы». Автор – конечно же, Вишня!
P.S. И с двойным праздником тебя, моя дорогая подруга! С 8 Марта и с днем рождения!!! Символичное совпадение, не так ли?
- Подпись автора
Георгий Гуров - псевдоним. А зовут меня DD.