Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СОВЕСТЬ - датчики Бога или "прошивки" социума?

СОВЕСТЬ - датчики Бога или "прошивки" социума?

Сообщений 21 страница 30 из 106

21

Вишня написал(а):

Останавливает не страх, а понимание последствий

В том-то и дело, что бывают такие ситуации, когда человек не может контролировать себя. Совершил водитель наезд на пешехода и скрылся. т.е. в экстемальной ситуации начинает прежде всего действовать закон самосохранения,  потом оказывается, что и человек-то неплохой и сам не понимает почему так сделал...проходит несколько часов и совесть просыпается: что я натворил? почему уехал? что со сбитым? Бывает и возвращаются и сдаются полиции. Я помню по тв показывали ситуацию, когда  молоденький водитель несколько дней прятался в каких-то гаражах, представить его терзания не возможно...говорили хотел даже руки на себя наложить...
А убийства в состоянии аффекта? Какие уж тут последствия...а совесть ? будто ее и нет вовсе у человека!
Даже элементарная кража их магазина, детки у нас часто воруют, разве не знают о последствиях? Но желание взять желаемое, настолько велико, что о наказании не думается и совесть молчит...

0

22

Volganin написал(а):

Дело в том, что как только я начинаю говорить о своём отношении у миру и к людям, я постоянно слышу упрёки и обвинения в зависти к богатым. Мол, у меня это всё от зависти, жаба душит и я от бессильной злобы начинаю ругаться на материальных богатых...

Ну есть такое...Богатство - это ведь тоже ноша, не каждый выдерживает. Ты уверен, что вел бы себя по-другому, если бы был богат? Обличать легко, а нести эту ношу, думаю, очень трудно...

Но зачем брать и иметь сверх необходимого, а для этого нести в мир горе и зло ? Я не понимаю...Это какая-то болезнь, психическое отклонение...

Это отсутствие совести, чистейшей воды эгоцентризм.  Хороший был термин "новые русские", деньги, огромные деньги появились, а умения управляться с ними нет, плюс упущение в воспитании, толком человек не  был подготовлен к богатству.
Люди богатые из поколение в поколение четко понимают свою ответственность в большинстве случаев, их учили как жить и как управлять, а наших? кто учил? Наворованное впрок не пойдет...
ПС. А давай отнимем и поделим? http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

23

Лила написал(а):

то с настраиваемой чувствительностью

С чувствительностью конечно.
У кого-то сигналы Совести вообще заглушены. Т.е. чувствительность нулевая.

Для меня важнейшим вопросом является следующий: Одинаково ли настроены при рождении датчики Совести у русского, немца, американца, еврея, китайца...

Если неодинаково, то очень хотелось бы выяснить причину этой неодинаковости.
Ведь это значит не много не мало, что разница морали у людей разных суперэтносов заложена изначально.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

24

Душа в индийской философии состоит из двух начал: атмана и манаса.

Атман - частица Бога-Брахмы в человеческой душе. Атман первоначален, неизменен, вечен. В нем наша совесть.

Манас - душа человека, возникающая в процессе жизни. Манас постоянно эволюционирует, достигает высоких ступеней либо ухудшается в зависимости от поступков человека, его личного опыта, хода судьбы.

Манас - ум в самом широком смысле этого слова, включающий все ментальные проявления, психологическая функция, руководящая действием индрий - органов познания и органов действия. "Вожделение, решение, вера, сомнение, стойкость, стыдливость, страх, познание - все это манас", - говорится в ранних Упанишадах.

[i]"Ум подобен бешеной обезьяне. Не следуйте ни за телом, ни за умом. Следуйте за совестью. Она выше ума. Она неизменна. Совесть есть голос Бога. Голос неизменной Истины внутри." (с) Сатья Саи Баба[/i]

Подпись автора

0

25

"Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога." (с) Иммануил Кант

Подпись автора

0

26

Harita написал(а):

Ну есть такое...Богатство - это ведь тоже ноша, не каждый выдерживает. Ты уверен, что вел бы себя по-другому, если бы был богат? Обличать легко, а нести эту ношу, думаю, очень трудно...

Это отсутствие совести, чистейшей воды эгоцентризм.  Хороший был термин "новые русские", деньги, огромные деньги появились, а умения управляться с ними нет, плюс упущение в воспитании, толком человек не  был подготовлен к богатству.
Люди богатые из поколение в поколение четко понимают свою ответственность в большинстве случаев, их учили как жить и как управлять, а наших? кто учил? Наворованное впрок не пойдет...
ПС. А давай отнимем и поделим?

По поводу "если бы я был богат".  Это не про меня. Уж с этой бедой справится легко - раздать деньги нуждающимся и делов. Что я и делаю когда появляется лишняя копейка, не раздаю правда, а даю в долг тому, кому они нужны больше, естественно без процентов, возвращают - хорошо,не возвращают - еще лучше. Я физически не могу иметь значительные суммы, мне становится плохо от больших денег. Я привык к бедности, мне в ней комфортней, богатство развращает тело и замутняет разум. Диоген, когда увидел, как мальчик пьет из пригоршни, выбросил единственное что имел - чашку. Мне правда до Диогена еще далековато, много еще лишнего, от чего нужно бы наверно избавится...
Есть хорошая книга Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", в ней в числе прочего рассматриваются причины человеческой жадности и алчности. Вобщем суть в начале нашей жизни, начиная с роддома. Ребенка отнимают от матери и у него возникает комплекс неполноценности, который он и пытается устранить подсознательно, всю жизнь, такими вот странными способами пытаясь доказать что он достоин родителей, что бы родители от него не отказывались. Почитайте эту книгу обязательно, про это просто необходимо узнать всем.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

27

gorozhanin написал(а):

С чувствительностью конечно.
У кого-то сигналы Совести вообще заглушены. Т.е. чувствительность нулевая.

Для меня важнейшим вопросом является следующий: Одинаково ли настроены при рождении датчики Совести у русского, немца, американца, еврея, китайца...

Если неодинаково, то очень хотелось бы выяснить причину этой неодинаковости.
Ведь это значит не много не мало, что разница морали у людей разных суперэтносов заложена изначально.

Думаю что одинаково. Настройка не зависит от расы, лишь от дальнейшего воспитания.

0

28

gorozhanin написал(а):

Душа в индийской философии состоит из двух начал: атмана и манаса.

Атман - частица Бога-Брахмы в человеческой душе. Атман первоначален, неизменен, вечен. В нем наша совесть.

Манас - душа человека, возникающая в процессе жизни. Манас постоянно эволюционирует, достигает высоких ступеней либо ухудшается в зависимости от поступков человека, его личного опыта, хода судьбы.

Манас - ум в самом широком смысле этого слова, включающий все ментальные проявления, психологическая функция, руководящая действием индрий - органов познания и органов действия. "Вожделение, решение, вера, сомнение, стойкость, стыдливость, страх, познание - все это манас", - говорится в ранних Упанишадах.

"Ум подобен бешеной обезьяне. Не следуйте ни за телом, ни за умом. Следуйте за совестью. Она выше ума. Она неизменна. Совесть есть голос Бога. Голос неизменной Истины внутри." (с) Сатья Саи Баба

Впервые слышу чтобы словом Манас называли Душу...

0

29

Лила написал(а):

Думаю что одинаково. Настройка не зависит от расы, лишь от дальнейшего воспитания.

Тоже так думаю.

Лила написал(а):

Впервые слышу чтобы словом Манас называли Душу...

Это к вопросу о модульной структуре души.

Я считаю, что аппараты Разума это тоже Душа. Персонифицированная ее часть, принимающая решение на основе аналитической обработки побуждающих к действию информационных потоков из разных центров побуждения.

Мозг - это только машина для первичной обработки поступающих из физического Мира сигналов и аппарат для перевода этих данных в сигналы для энергоинформационного обмена с Душой.
Ну и контроллер для управления организмом конечно.
Очень сложный конечно же контроллер, но не более чем контроллер.

Подпись автора

0

30

gorozhanin
Откуда у Вас такая интересная информация, расскажете ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СОВЕСТЬ - датчики Бога или "прошивки" социума?