Ал написал(а):Наверное дело не в самом сравнении как таковом, потому что сравнение это естественное свойство, а в отношении к этому сравнению.
Как говорится, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Остается определить эту нужность - зачем? для чего? ...тратя неимоверные усилия, одни стремятся возвысится над другими?
Не в том дело, что для кого-то один лучше другого, а в том что чьё-то "я" или "мы" стремится стать лучше кого-то. Или, что будет то же самое, в стремлении победить. Жажда, азарт победы. Про это же возник у нас вопрос? Или нет?
Нет, у нас вопрос возник о слове равенство и одинаковость. Мы с вами слово равенство восприняли по разному. Но уже вроде бы разобрались. Или нет?
Не всегда можно ответить на вопрос "зачем" Иногда ответ из области "почему". Например "зачем мы дышим" вопрос не корректный. Правильно "почему мы дышим"? Мы не решаем это. Это дано от природы. Сравнение - это дано от природы. Наше сознание познает мир на основе сравнения одного с другим. А вот сделать себя выше других, лучше других диктует нам наше "Я", наше эго. И от того как оно развивается зависит и поведение. Амбиции это не плохо. Вопрос в способе достижения. Если человек стремится быть лучше других улучшая себя, делая добро другим - это один тип. Когда делают лучше себя принижая других, за счет других - это другой тип. Вот второй тип постоянно сравнивает себя с другими людьми, очень любит разделять, выстраивать барьеры, уровни, статусы.... Когда я говорила что не надо сравнивать людей, я имела в виду, что не надо уподобляться таким людям.