Хммм, это что ж получается, его падение было велико...? Как то неожиданный вывод получился...
Неужели так всё плохо?
Это мы пали так низко .
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СОВЕСТЬ - датчики Бога или "прошивки" социума?
Хммм, это что ж получается, его падение было велико...? Как то неожиданный вывод получился...
Неужели так всё плохо?
Это мы пали так низко .
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
А не может ли быть так, что что-то не в порядке у нас с социальным устройством общества?
Так и есть. И причина этого в том, что некоторые люди не хотят считаться с мнением других считая свое мнение правильным и главным над другими. То есть причина в чрезмерном развитии Эго.
Поддерживаю, мысль здравая - Совесть как регулятор отношений!
Если предположить, что у животных нет совести, то у них нет и Эго как у человека. Нет такой широты выбора поведения как у человека. Поэтому совесть отчасти есть механизм противовеса. Ни одно животное не бывает так жестоко как человек.
Отредактировано Лила (19.04.2015 23:59:01)
Если предположить, что у животных нет совести, то у них нет и Эго как у человека. Нет такой широты выбора поведения как у человека. Поэтому совесть отчасти есть механизм противовеса. Ни одно животное не бывает так жестоко как человек.
Если честно, я не совсем понял. Механизм противовеса чего с чем?
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Так и есть. И причина этого в том, что некоторые люди не хотят считаться с мнением других считая свое мнение правильным и главным над другими. То есть причина в чрезмерном развитии Эго.
Будем считать, что в этом наши мнения совпали.
И коль так, тогда попробуем сделать вывод:
Равенство на самом деле есть!!!
Но человек своей волей это равенство игнорирует. Или, если смотреть чуть с другой стороны, человек своей волей творит неравенство. Прежде всего в своём сознании.
Это мы пали так низко .
Нас учили и продолжают учить как раз наоборот. Мол, имеет место прогресс, эволюция и пр. Человечество во времени умнеет и развивается, и на сегодняшний день оно достигло небывалых высот и тд. В подтверждении этого чудеса техники, освоение космического пространства, повальная автоматизация и роботизация производства, и т.д. и т.п.
Но с другой стороны с этим трудно не согласиться.
Однако этот вывод, хотя и о многом говорящий, но всё же является обобщённым выводом. На который напрашивается вопрос: Неужели так низко пали ВСЕ?
Если честно, я не совсем понял. Механизм противовеса чего с чем?
Совесть - механизм противовеса бесконтролному поведению. Совесть сужает разнообразие выбора, направляет его в правильное русло. Ну, например, вы пришли в тир. Получили ружье, пули. Ваша совесть не позволит вам скорее всего стрелять в продавца пулек.
Будем считать, что в этом наши мнения совпали.
И коль так, тогда попробуем сделать вывод:
Равенство на самом деле есть!!!
Но человек своей волей это равенство игнорирует. Или, если смотреть чуть с другой стороны, человек своей волей творит неравенство. Прежде всего в своём сознании.
Но на деле то равенства нет. То есть судят не о потенциале обычно, а по делам. Мне как-то будет не очень интересно знать, что оскорбляющий меня и угрожающий железным прутом скинхэд просто своей волей проигнорировал наше с ним равенство. Меня будет больше беспокоить вопрос моей безопасности в конкретный момент времени, происходящий из созданного в этот момент неравенства волей этого скинхэда.
Вы знаете, но время от времени я со своей не совсем русской физиономией вызываю неодобрение особо радикально настроенного населения. Я далеко не всегда передвигаюсь на машине учитывая пробки поэтому регулярно езжу в общественном транспорте, хожу по улицам.... Так что несколько раз в год я ощущаю определенное негативное отношение... как со стороны мужской, так и женской части населения. Кем я только не была и индейкой и китайкой и корейкой (неужели похожа?) и тайкой и чуркой, и казашкой и узбечкой... мда.. ну и всякими другими женского рода... Так что на практике скорее нет чем да. Ну и в плане обеспеченности и достатка нет равенства. И в области уровня ощущения себя счастливым, согласитесь тоже.
О как повернуло )
А действительно, допустим уже 'коммунизм' и в материальном плане все обеспечены с избытком. А как же различия в красоте, силе, родителях, таланте наконец. Опять же есть редкие ресурсы, например проект №1 для человечества - кто им будет управлять и получит лавры?
Я представляю ответ, но ума не приложу как его объяснить другому....
Пока же замечу, что нынешнее неравенство во многом носит внешний характер.
Посмотрите чем конкретно мотивируют скинхэдов... или обычных женщин...
Совесть - механизм противовеса бесконтролному поведению. Совесть сужает разнообразие выбора, направляет его в правильное русло. Ну, например, вы пришли в тир. Получили ружье, пули. Ваша совесть не позволит вам скорее всего стрелять в продавца пулек.
Думаю, что бесконтрольного поведения практически не существует. Разве что когда непроизвольно отдёргивается рука от чего-то горячего, например. А находящийся в сознании человек априори контролирует все свои действия. Адекватно ситуации или нет, вопрос другой, важно что контролирует.
На мой взгляд, в людях изначально заложено (дано от природы) стремление к адекватному восприятию окружающей его реальности. А поскольку человек существо общественное, то и к адекватному восприятию общества в целом и отдельно взятого человека. То есть, это как бы запрет, табу на ложь, а значит на признание и исправление ошибок. Вот с этим свойством людей и связана совесть. И если это есть механизм, то это механизм направлен на противодействие лжи, как самому себе, так и в отношении других. А по своей сути это есть чувство. Чувство реагирующее неправильность, неправоту. А в более полном смысле, как ощущение себя причиной своих действий.
Приблизительно так, на мой взгляд.
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » СОВЕСТЬ - датчики Бога или "прошивки" социума?