Курица-гриль "а ля дичь" (с) gorozhanin
В теме Что есть в печи, все на стол мечи!) рассказал про неудачный кулинарный эксперимент с пловом,
вот на этой неделе (погоды в Белокаменной стоят изумительные) зуд экспериментатора у меня не унялся.
Что затеял.
А затеял "качнуть" куру немножко в сторону дичи.
Понятно, курица это скотинка.
Дичь животина лесная.
Ну вот, подумал, а что если курицу приготовить по-лесному, как дичь.
Сразу скажу, что на этот раз считаю эксперимент удачным.
По крайней мере я доволен своей работой.
Курицу приготовил гриль.
Особенность моей курицы гриль следующая - я готовлю курицу не тушками, а порционными кусками - собственно две разновидности кусков - ножка и крылушко/грудка.
1. Купил в Ашане 3-х халяльных кур примерно по 1,5 кг каждая. Стоимостью по 132 рубля за кг.
2. Сегодня ночью, вооружившись ножом (универсальный) и ножницами (ножницы должны быть хорошие, я использую Золинген) разделил тушки на порционные куски и все остальное (центральная кость, шейка, жопка, лишняя кожа и жирок, киль, ребрышки).
"Все остальное" от трех тушек поместилось в пакет из под тушки. Т. е. 1/3 объема первоначальной курицы.
Этот пакет со "всем остальным" убрал в холодильник.
Потом Женщина из "всего остального" сварит великолепный нажористый и исключительно полезный куриный бульон.
Таки образом у меня осталось примерно 3 кг порционного мяса. Дюжина порционных кусков - ножек и крылушек/грудок.
3. Важный этап - замариновать "дичь". Два подъэтапа.
а) Специи.
Сложил все мясо в большую гусятницу и засыпал специями. В специях то вся собака и зарыта. Специи взял довольно рискованные. Но риск вполне оправдал ожидания.
- Лук
Вообще многие профи-кулинары из юТрубы и многие мои знакомые "профи" убедительно и солидно внушали мне что курица и лук вещи не совместимые.
Вот не согласен.
Лук с маринадом придает куре "наркотическую" нотку. На "луковую курочку" я просто "подсаживаюсь".
Но луку взял меньше чем взял бы для такого количество свинины, например.
Взял 1,5 большие головки. Т.е. примерно по пол большой луковицы (ии 1 среднюю) на килограмм.
Поскольку дело происходило ночью и личный состав дву- и четырех-ногих спал (пусть и на других этажах), не стал рубить лук машиной что бы не шуметь, а потер его на терке.
Это было не просто, скажу я вам.
Пролил далеко не скупых мужских слез.
Но результата достиг - рубленый лук в гусятнице.
- Черный перец - нагрел на сковородке до гладких шариков горошек в кол-ве примерно 1,5 чайных ложки.
Шарики потом собрал в бумажное полотенце и тихонько молотком для отбивания мяса прямо в полотенце застучал. Получился перец весьма крупного помолу. Пахнет конечно горячий перец непередаваемо.
Отправил к мясу.
- Розмарин - это самая фишка - растер в ладонях над мясом грамм где-то пол пакетика розмариновых иголок (грамм 8?)
- Ягоды можжевельника - пакетик ягод (грамм 12?) отправил к мясу.
Ну вот. Без лишних витийств. С расчетом что именно этот набор специй даст укус лесной дичинки.
Теперь руками перемешиваем мясо и специи. Не стесняемся "лапать" мясо чистыми руками. Даже наоборот. Ибо в руках необходимая магия. Руки тоже ингредиент.
б) готовим маринад:
- В большую салатницу вылил бутылочку классического соевого соусу (250 грамм)
- туда же 50 грамм растительного масла - растительное масло тут в качестве катализатора для лучшего взаимодействия специи-мясо
- туда же надавил чеснокодавкой почти 1,5 головки чесноку
- горчицы надо много - примерно 2 столовые ложки на килограмм - горчица отличный размягчитель мяса (использую весьма хорошую и е дорогую горчицу в пакетиках от не помню как называется производителя соусов)
- сахар - тоже примерно 2 столовые ложки на килограмм, но получилось сладковато, в следующий раз может попробую 1 ложку на килограмм
Вроде все. Соли не надо ибо соевый соус.
И без всякой кислоты и алкоголя. Умоляю вас. Горчица все сделает.
Далее маринад тщательно перемешиваем до однородной массы жидкости.
Далее маринад вылил в гусятницу и опять все премешиваем и не стесняясь мацаем руками и массируем мясо.
Накрываю крышкой и ставлю на несколько часов в холодильник ждать часа "Х".
(след. постом продолжу)
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)