Мила
Лил , тебе видимо не понятно , что РАНЬШЕ У ВСЕХ БЫЛ ХОРОШИЙ ЗАРАБОТОК !!
Что то не верится. Что значит хороший заработок Ми? Хороший заработок в моем понимании это когда человек зарабатывает так, чтобы не думать о том, как экономить на повседневных товарах которыми он пользуется регулярно.
Это мебель, машина, бытовая техника, одежда, еда естественно, отдых.
Давай разберем что могла позволить себе средняя семья в СССР. Годы 60-90.
Машину могли купить просто, если решили что надо? Могли? А две? Каждому, чтобы на работу ездить?
Телевизор, стиральную машину могли купить новую если вдруг надоела старая, появилась новая удобнее?
Что-то я очень сомневаюсь.
Одежду, еду в основном могли, тут спору нет. Отдых... это у кого как получалось. Многие да ездили отдыхать. Крым был переполнен всегда. НО здесь еще такой момент, что в СССР был дефицит. То есть это обратная сторона плохого заработка. НО по сути одно и то же. В капиталистическом мире есть много товара но не хватает на него денег. В СССР даже если были деньги, то не было достаточно товара который хотелось бы купить. Понимаешь? В середине 50-х пол страны еще ходили в кирзовых сапогах и телогрейках. Слово мода было скорее ругательством
Можно конечно сказать, ну, что в сапогах же не помрёшь, да и ватник он тёплый... Да все верно.. Но не знаю насколько интересно смотрится общество где все мужчины в штанах заправленных в сапоги, в пиджаке и кепке, а женщины в платках, юбках в пол... Так что я бы сказала, что в СССР в среднем зарабатывали меньше чем сейчас если пересчитывать на потребительские возможности. И были все примерно одинаково бедные по сравнению с сегодняшним днем. Но зато все примерно равно и одинаково. Не бедствовали, но и на телевизор новый пару лет копили. Автомобиль же был роскошью. В очередях стояли. Москвич-412 в 1975 году стоил 4936. Сегодня это аналог Рено Аркана или Каптур в одной из лучших комплектаций. То есть 1 200 000 - 1 300 000 р Семья из двух взрослых без детей с зарплатой 150 - 250 рублей в мес ну никак не могла себе позволить такое просто так. Без помощи накоплений родителей, кредитов или долгих лет откладывания. Холодильник стоил 375-475 рублей в середине 70-х. Зарплата в среднем 150-200. То есть зарплата двоих как раз примерно. Но еще еда, квартплата, туалетная бумага, транспорт... Так что не... не могли купить просто так холодильник. Это не есть хороший заработок.
Многие рабочие получали очень хорошо , в колхозах тоже . Выше чем средний в 120 р в раза в два или три.
Ну конечно... ))) Вот тебе конкретные цифры. Мама мужа получала 125-130 рублей, отец инженер в закрытом КБ получал 250. Его дед работал в заполярье на высокой должности. Получал примерно 650 рублей. Вот - 650 это был хороший заработок. Но таких людей было мало. 350 получали на заводах бригадиры. Герои соц труда 600-700. Но таких сколько было? В основном рабочие в массе получали 150-180 рублей. То есть если говорить в массе, то не было хорошего заработка.
Вот ты хорошо зарабатываешь , а большинство за 30 т рублей в месяц работая по 12 часов.
Я знаю. Общество расслоилось. Появились очень богатые и очень бедные. Это несомненный минус капитализма. Но это решаемые вопросы. При желании. Во всяком случае сегодня точно решаемые. Не всегда просто, тоже согласна. Но если человек поставит себе такую задачу, то решит. Основная проблема в России в том, как я считаю... да не только я, вон, умнейшие экономисты в один голос говорят то же самое... у нас люди готовы терпеть низкую ЗП и обходиться минимумом, жить на грани бедности, но не пойдут повышать уровень знаний/умений. Ну нет работы в городе, че делать... такова наша тяжелая доля... правительство - козлы, капиталисты - уроды. Вот, были времена в СССР.... И все. Далее никуда. В России полно работы. Есть огромный пласт требуемых работников. Есть большой пласт тех, кто хочет найти работу или сменить на лучшую. И эти два пласта очень слабо пересекаются. Потому, что у людей нет тех навыков которые требуются.
Правильно сказали - иллюзия того что у нас хорошая и дешевая рабочая сила должна уйти. Это давно не так. Сегодня требуются новые навыки, новые знания. Людям стоит учиться, проходить переподготовку. Сегодня такое время, когда надо постоянно учиться потому что требуемые навыки очень быстро меняются. В России люди не успевают за требованиями. Получается разрыв. Снизу говорят нет работы, сверху говорят, нет подготовленных кадров. Я постоянно самообразованием занимаюсь... постоянно исследуем и находим что-то новое... иначе никак. Но в России часто соглашаются на мизерные 30 000.
Не соглашались бы - пришлось бы поднять ЗП. Работать то надо... Переучивались бы люди, повышали бы навыки - имели бы лучшую зарплату. Тем более есть где.
Тогда кто будет что-то производить , строить , шить , работать продавцом , мыть полы в той же школе или больнице , кто будет еду варить , сеять и выращивать ??
Ми... кто-то будет. Понимаю... в медицине у нас ад. В образовании тоже. Надо бороться. Профсоюзы создавать, забастовки устраивать... как это решалось в развитых кап странах? Именно так. Через то же самое прошли. И победили. Сейчас платят и учителям и врачам хорошо. Но и спрос соответствующий. Иначе никак. Это уже не СССР. И методы другие. Другая реальность.
Так и получается , что зарабатывает тот , кто нихера не производит .
Напрасно ты так. Сегодня много производств в России зарабатывают. Могли бы в 10 раз больше но правительство палки в колеса ставит. Но зарабатывают. Именно кто производит.
А остальные песни поют , трясут сисками в своём блоге или рекламой мозги забивают , сидя на телефоне ... много чего , лишь бы платили.
И такое есть... но если за это платят, то значит это востребовано. Ми, рынок он сам себя отрегулирует. Ему только не мешать бы. А наше правительство постоянно мешает. Все хочет само контролировать. В мозгах не может понять, что тотальный контроль и зачем всех под единую гребенку вернет нас опять в СССР с теми же последствиями.
я таких , кто не работает - не знаю .
А я знаю. Много людей с Москве таких знаю. Большинство не хотят. Устраивает то, что имеют. Если им придут предложат хорошую работу, то конечно пойдут. А если нет, то и не надо... сами искать не хотят. Устраивает минимум.
Даже те , кто в тихаря разведённым спиртом торгуют и те работают.
ВОт.. я об этом тоже... Будут незаконной торговлей заниматься, но переучиваться не пойдут...