Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Российская Империя

Российская Империя

Сообщений 701 страница 710 из 939

701

Мила

отому  , что одни ели капусту , другие мясо  , а по статистике они все ели - голубцы.
Зарплата была нормальная  , отец спокойно содержал  на свою  4 детей  себя , жену и мать .

Ми, ты видимо не поняла сути сказанного. В данном случае не важно кто что ел. Важно кто что мог есть. Может кто-то не ел мясо вообще как я... Я могу его покупать, но не ем. Есть известные зарплаты. Есть известные цены на еду.
Нельзя строить свои аргументы на одном каком-то примере. Надо знать сколько получал отец. Надо знать получала ли мама твоя пособия по уходу за ребенком, бабушка пенсию. Тогда станет понятно спокойно или нет. Потом, еда это не потребительская корзина. Еда в СССР возможно была дешевле чем сейчас. Не сравнивала специально. Но потребительская корзина это не только еда. Это еще и другие возможности. Содержать он мог спокойно, а вот на отдых и дорогие покупки уже не хватало. А это тоже показатель. Четкого определения что такое хорошая зарплата или с какой отметки начинается высокая зарплата нету. Каждый для себя решает как ему хорошо и сколько ему хватает. Я попыталась определить какие то границы. Твой пример мало показателен по сути.

Конечно  , всегда в ссср  стоял выбор купить  сапоги за 25 рублей или за сто , но и весь месяц   придётся   есть ЭТИ  сапоги.

Факт наличия проблемы такого выбора, с моей точки зрения, как раз и говорит о том, что зарплаты были не достаточно высокими чтобы называть их хорошими или высокими или достойными. С моей точки зрения таких проблем не должно быть. То есть человек должен пойти и купить себе то, что ему нужно все разом. Куртку, штаны, сапоги, пальто, шапку... достаточно модную, хорошего качества. Может не норковую шубу и не платье от топовых домов моды, но в среднем сегменте должен иметь возможность...

То - вахта .  на месяц в общаге без выходных.  Поскольку часов работают точно  :dontknow: но не меньше  12 .
Но могу сказать только  про М обл

Смотря где работать. В Москве тоже по 30 000 работу кто-то предлагает. В МО цены примерно такие же как в Москве, я думаю. Может чуть ниже. Но не сильно. Поэтому и порог высокой хорошей ЗП тоже около 100 000 должен быть. С учетом съемной квартиры, например ... 35-40 тыс будет сразу уходить на аренду. На остальное жить. Если вдвоем, то уже нормально совсем можно жить.

0

702

Лила написал(а):

Надо знать сколько получал отец. Надо знать получала ли мама твоя пособия по уходу за ребенком, бабушка пенсию.

Какие пособия ?  Если на работу должны были выходить чуть ли не на второй месяц после родов  -  начало шестидесятых годов .  Никто ничего не платил
У бабули пенсия ?  ... 7 рублей !!!
===
Про голубцы  это  ты не поняла .  Средние данные по зарплате в стране - полная фигня

Отредактировано Мила (19.04.2021 00:23:37)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

703

Лила написал(а):

То есть человек должен пойти и купить себе то, что ему нужно все разом. Куртку, штаны, сапоги, пальто, шапку... достаточно модную, хорошего качества. Может не норковую шубу и не платье от топовых домов моды, но в среднем сегменте должен иметь возможность...

:D Если ЭТУ одежду считать по цене для богатых , то какая для бедных  . https://msk.yavitrina.ru/odezhda-dlja-bogatyh-zhenschin
Обычная цена.
или эту класса  люкс https://www.lamoda.ru/c/1303/clothes-premium-odezda/
Разницы не вижу .
А если её нет , то зачем платить больше .
Один выпендрёж.

Отредактировано Мила (19.04.2021 01:27:47)

Подпись автора

0

704

Принцесса

Лила написал(а):

да, конечно, внешнее воздействие было. Но если страна крепка, то всё это воздействие - мимо.
... Развалили, потому что колосс на глиняных ногах был.

Лила написал(а):

Толстой плохо разбирался в экономике ))) Режим не может быть высшей точкой априори.

да, так и говорил Толстой, что "рано"- не готово было общество к советской системе 
(замечательное замечание, спасибо- "режим" это мой маразм, "система")

Лила написал(а):

В Китае мы жили при социализме.

это хорошо- информация от увиденного для выводов лучше, чем от услышанного.
... такому, Вам я завидую))

Лила написал(а):

Те кто в сознании живут в старой системе и ностальгируют по ней, конечно воспринимают новую как что-то инородное, чужое, негативное. Вместо того чтобы разобраться и научиться использовать ее нештяки так же, как они использовали нештяки старой, они предпочитают хаять новую и сокрушаться об исчезновении старой.

ностальгия по юности сильно мешает, но отличима от желания с любовью все
взвесить, найти абсолютный Ноль и оттуда без предрасположенности смотреть
на события... не ностальгия "палка в колесах", а не умение проложить мост
через пропасть между поколениями... обычное дело... Вам знакомо))

Лила написал(а):

То есть по вашему пахать это плохо?

"пахать" (трудиться, пахать) ни хорошо ни плохо... хорошо "пахать" можно
только в творчестве, а лишь на хлеб вкалывать- это наркомания, типа- плохо.

0

705

Мила

Какие пособия ?  Если на работу должны были выходить чуть ли не на второй месяц после родов  -  начало шестидесятых годов .  Никто ничего не платил

Начиная со второго ребенка платили. Я же не знаю сколько детей было в вашей семье. Я написала "получала ли".  Пенсия 7рублей это очень мало для 60-х даже. Ты уверена, что именно такую она получала, а не 70 например? Если это правда, то значит были какие-то серьезные проблемы... прерывание стажа, не работала последние 10 лет перед пенсией или что-то... В прочем, это вопрос второстепенный.

Про голубцы  это  ты не поняла .  Средние данные по зарплате в стране - полная фигня

Я всё поняла. Средние зарплаты это не фигня. Это статистика. И не средние на самом деле, а диапазоны от и до. Скажем, рабочий на заводе, со стажем не получал 45р и не получал 500р. Он получал от 150 до 350 ну, может быть еще немного 65 например, но 500 уже не получал. Для определения средней корзины этого достаточно. В СССР считать проще, там старались всех плюс/минус уровнять, измерить одной линейкой, причесать одной гребёнкой.

Если ЭТУ одежду считать по цене для богатых , то какая для бедных  . https://msk.yavitrina.ru/odezhda-dlja-bogatyh-zhenschin
Обычная цена.
или эту класса  люкс https://www.lamoda.ru/c/1303/clothes-premium-odezda/
Разницы не вижу .

А как ты вообще на картинке можешь увидеть разницу? Надо руками трогать, знать из какого материала сделано...
Выпендреж это когда переплачивают за название марки, за бренд. Бренд обычно берет деньги за дизайн, за оригинальность.
Первая ссылка не понятно что такое. Я витрина...что это ? :-)  Вряд ли богатые женщины ходят на этот сайт. И при чем тут одежда для богатых? К чему ты этот пример привела? Мы говорим немного не про это.

0

706

Вниманий

"пахать" (трудиться, пахать) ни хорошо ни плохо... хорошо "пахать" можно
только в творчестве, а лишь на хлеб вкалывать- это наркомания, типа- плохо.

Вот на счет наркомании тут всё несколько сложнее.
Если вы в творчестве не получаете на хлеб, это тоже сродни "наркомании". Делаю любимое дело, но за него никто не платит - так себе состояние. Если делаю не любимое дело, но зато за него платят так, что человек в полном достатке, то тоже отношение не такое уж плохое становится. Идеально - когда хорошо платят/ (зарабатываешь) делая любимое дело.
Есть люди, которые самозабвенно играют в компьютерные игры. Становятся в них супер профи. Это их любимое дело. Но никто им за это не платит. И оторваться не могут. А пашут днями и ночами. И это прям наркомания. В творчестве. Так что ваши постулаты не всегда верны. Мир и все его ситуации нельзя взять и описать в двух предложениях. Всегда возможны варианты, полутона и оттенки.

Я определяю это так - человек должен приносить ползу другим. Любая работа приносящая пользу должна быть оплачена. Это границы, в которых может быть множество вариантов по степени нравится/не нравится работа, достаточно/не достаточно человек получает. Между ними люди перемещаются выбирая профессии, учась чему-то, меняя место работы, создавая свой бизнес...

0

707

Лила написал(а):

Начиная со второго ребенка платили. Я же не знаю сколько детей было в вашей семье. Я написала "получала ли".

https://visasam.ru/emigration/sovetskiy … -sssr.html
Я сто раз писала, (( отец спокойно содержал  на свою  4 детей  себя , жену и мать .
Это , когда я родилась ...))

Лила написал(а):

Пенсия 7рублей это очень мало для 60-х даже. Ты уверена, что именно такую она получала,

уверена , как и в то , что после стала получать 20 р

Лила написал(а):

Это статистика. И не средние на самом деле, а диапазоны от и до. Скажем, рабочий на заводе, со стажем не получал 45р и не получал 500р. Он получал от 150 до 350 ну, может быть еще немного 65 например, но 500 уже не получал. Для определения средней корзины этого достаточно. В СССР считать проще, там старались всех плюс/минус уровнять, измерить одной линейкой, причесать одной гребёнкой.

Какой наХ стаж . Получали в зависимости от  разряда.  Я могла 2 года отработать и иметь 8 разряд , буду получать больше , чем тот , кто проработал 20 лет .
6 ой присваивали тому , кто уходил на пенсию .
Если перевыполнял норму , желая получать больше , то ты МУДАК . Потом ЭТО перевыполнение будет твоей - НОРМОЙ , а платить будут  по  старой норме. 
Так рабочие / мудаки   сами себе нормы увеличивали . Мало гадёныши себе , так и другим тоже .
По принципу , один может , значит и другие смогут .
Идиоты. А ,что ? Хорошо , кто- то скажет , и что хорошего ??? Больше  вьетнамцам или  другим соц. странам отправят .
Свой народ получал остатки ...от подарков другим странам.

Лила написал(а):

А как ты вообще на картинке можешь увидеть разницу? Надо руками трогать, знать из какого материала сделано...

Я разную покупаю и за тыщу и и за 30  ... не шубы конечно .
И разницу вижу. 
Всё зависит от  известности и магазина. 
Например в пятёрочки -  1 р
а
В перекрёстке - 5  на этот же товар.
Это ..так к примеру.
============
Итогом могу сказать , что жизнь тех лет ты не знаешь ... даже со слов других , из сети...статей. 

Сама статьи читаешь не внимательно ,  отвечаешь почти с готовыми ответами.

Отредактировано Мила (19.04.2021 09:27:09)

Подпись автора

0

708

Мила
Ну если 4 детей, то государство должно было платить... Немного, но должно было.

Какой наХ стаж .

Стаж касается пенсии. Пенсия начислялась опираясь на стаж тоже. Количество лет, непрерывность.

ЭТО перевыполнение будет твоей - НОРМОЙ , а платить будут  по  старой норме.
Так рабочие / мудаки   сами себе нормы увеличивали . Мало гадёныши себе , так и другим тоже .

Советской системе не выгодно было чтобы одни получали намного больше других, просто делая больше. Вот если ты был Герой или почётный член чего-то или депутат, то тогда да. Но таких было мало. Единицы в массе. А масса должна быть серой. безликой. В СССР она реально была серо-коричнево-черная... в Китае сине-черная...
И зарплаты были такие чтобы хватало на еду нормально и на серую одежду. Была масса, народ. Все были друг другу товарищи. :-) Увеличение денег могло начать проявлять индивидуальности. :-)  Довольство одних служило бы поводом недовольства других. Всем много денег не хватало. Экономика пахала на военных и холодную войну. Поэтому давали минимум. Еда, одежда, мелкие радости. Всё остальное уже роскошь. Конечно все познается в сравнении. И если сравнивать как люди жили в той же ГДР, не говоря о Европе или Америке, то в СССР все были одинаково бедными. Не бедствовали, не голодали. Пока энтузиазм зашкаливал, то и счастливы даже были.

Свой народ получал остатки ...от подарков другим странам.

И после этого ты говоришь, что зарплаты были хорошие.

Например в пятёрочки -  1 р
а
В перекрёстке - 5  на этот же товар.
Это ..так к примеру.

Правильно, Ми, совершенно верно. Помидоры что в Перекрестке, что в Пятерочке с одной овощной базы. Одинаково пластмассовые. У нас рядом с домом есть Перекресток и Пятерка и Азбука Вкуса. Три уровня магазина, три уровня цен. Большинство продуктов покупаю в Азбуке Вкуса не смотря на то, что там дороже. Почему там покупаю? Объясню. Потому что там всегда очень чисто, никаких неприятных запахов, проходы просторные чтобы люди не сталкивались тележками, всегда приветливый персонал, всегда очень вежливые, помогают найти что-то, всегда решают все проблемы на месте. Купили там йогурт TEOS а у него внутри плесень. Пришла возвращать. Ни слова не сказали. Посмотрели на плесень и спросили что я хочу деньги назад или новый йогурт? Даже чек не спросили.

В Пятерочках Москвы, часто товар навален кучей, часто грязно, картошка и некоторые овощи словно их только что выкопали... в земле, грязные, в каких то разводах. Не мыли а водой брызнули... если брак какой, то то полчаса потратишь на то чтобы доказать что это не ты пакет с печеньем порвал когда с полки взял. Раз купили там йогурт, тот же TEOS, открыли а внутри опять плесень. А чек я как раз выкинула. Пошла возвращать. Давайте чек. Я им показываю мобильное приложение банковской карты, где все покупки расписаны с кодами товаров, с датами, названиями. И названием магазина естественно. Нет, нам нужен бумажный чек и всё. То есть выписка из банка им не годится :-) Понимаешь? Вот уровень сервиса. Очереди в кассах. При 5 кассах работает 2.

В Перекрестке и Азбуке больше ассортимент, больше выбор. Есть кассы, где сам можешь пробить и оплатить товар без кассира. Поэтому никогда нет очередей. Поэтому я предпочитаю ходить где лучше обслуживание не смотря на то, что дороже.
Когда приезжаешь с работы уставшая, хочется спокойствия. Поэтому иду туда, где приятно покупать, где спокойно, нету криков, никто не ругается, играет приятная музыка.

Итогом могу сказать , что жизнь тех лет ты не знаешь ... даже со слов других , из сети...статей.

Сама статьи читаешь не внимательно ,  отвечаешь почти с готовыми ответами.

Я не претендую на знание жизни. Я лишь говорю, что зарплаты в СССР не были высокими. Были достаточными чтобы не голодать, одеваться, покупать подарки на праздники. Достаточные но не высокие.

0

709

Лила написал(а):

Я лишь говорю, что зарплаты в СССР не были высокими. Были достаточными чтобы не голодать, одеваться, покупать подарки на праздники. Достаточные но не высокие.

Допускаю , но  человек так же  мог  подрабатывать , если ему надо . Только была нужна справка с основной работы.
Мне вообще не нравится жизнь в ссср. Из-за 7 ...10 лет при брежневе , не стоило  столько народа  убивать , гноить в лагерях
Хотя лагеря нужны  , так как  для восстановления страны  и тд нужны были бесплатные рабы .
Они и были , хотя вся страна  бала большим концлагерем. 

Аааа  ну  наХ  ... а то сейчас начну с царизмом сравнивать.
Мне плювать на ссср . Это Ал с пеной у рта хочет обратно и доказывает , что там было хорошо .
Плохо там было .  Спокойно - да , но плохо .
Хотя мне и на это плювать . Я жила   как мне хотелось и работать на вьетнамцев , "дружеских" латышей , грузин , таджиков и тд - не собиралась  и не работала.
Пусть  дураки работают на   "дружеские " страны.

Подпись автора

0

710

Мила

Хотя лагеря нужны  , так как  для восстановления страны  и тд нужны были бесплатные рабы .

Тут мы с тобой расходимся во мнении. Ограничение свободы не должно переходить в открытые издевательства над человеком. Можно привлекать заключенных в качестве рабочей силы. Можно платить им меньше. Но не бесплатно.
Должен быть дифференцированный подход по тяжести преступления.

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Российская Империя