Мила
отому , что одни ели капусту , другие мясо , а по статистике они все ели - голубцы.
Зарплата была нормальная , отец спокойно содержал на свою 4 детей себя , жену и мать .
Ми, ты видимо не поняла сути сказанного. В данном случае не важно кто что ел. Важно кто что мог есть. Может кто-то не ел мясо вообще как я... Я могу его покупать, но не ем. Есть известные зарплаты. Есть известные цены на еду.
Нельзя строить свои аргументы на одном каком-то примере. Надо знать сколько получал отец. Надо знать получала ли мама твоя пособия по уходу за ребенком, бабушка пенсию. Тогда станет понятно спокойно или нет. Потом, еда это не потребительская корзина. Еда в СССР возможно была дешевле чем сейчас. Не сравнивала специально. Но потребительская корзина это не только еда. Это еще и другие возможности. Содержать он мог спокойно, а вот на отдых и дорогие покупки уже не хватало. А это тоже показатель. Четкого определения что такое хорошая зарплата или с какой отметки начинается высокая зарплата нету. Каждый для себя решает как ему хорошо и сколько ему хватает. Я попыталась определить какие то границы. Твой пример мало показателен по сути.
Конечно , всегда в ссср стоял выбор купить сапоги за 25 рублей или за сто , но и весь месяц придётся есть ЭТИ сапоги.
Факт наличия проблемы такого выбора, с моей точки зрения, как раз и говорит о том, что зарплаты были не достаточно высокими чтобы называть их хорошими или высокими или достойными. С моей точки зрения таких проблем не должно быть. То есть человек должен пойти и купить себе то, что ему нужно все разом. Куртку, штаны, сапоги, пальто, шапку... достаточно модную, хорошего качества. Может не норковую шубу и не платье от топовых домов моды, но в среднем сегменте должен иметь возможность...
То - вахта . на месяц в общаге без выходных. Поскольку часов работают точно но не меньше 12 .
Но могу сказать только про М обл
Смотря где работать. В Москве тоже по 30 000 работу кто-то предлагает. В МО цены примерно такие же как в Москве, я думаю. Может чуть ниже. Но не сильно. Поэтому и порог высокой хорошей ЗП тоже около 100 000 должен быть. С учетом съемной квартиры, например ... 35-40 тыс будет сразу уходить на аренду. На остальное жить. Если вдвоем, то уже нормально совсем можно жить.