Вниманий
государство- механизм общества... общество, не государство требует
запчасти/"шестеренки" для этого механизма.
Государство не может требовать шестеренок. Государство несет организационную функцию. Оно организует, контролирует, защищает, обеспечивает права, свободы....
Механизм - это жесткая структура, которую сложно изменить. Государство - образование постоянно находящееся в изменении. Поэтому подобные сравнения мне кажутся не совсем адекватными. Государство может сообщать, что ему неплохо бы увеличить численность населения или наоборот сократить. Оно может стимулировать или ограничивать рождаемость. Но требовать - это что-то совсем уже запредельное В истории государств я такого не припомню, чтобы государство требовало рожать детей. И потом, ваш постулат о том, что мужчина должен воспитать сына, по какой-то причине, вовсе не упоминает тот факт, что для воспитания сына нужно чтобы его родила женщина. То есть, если вы способны нажав волшебную кнопку получить сына с доставкой на дом, то я не против вашего постулата. Если нет, то кто имеет право заставить женщину рожать?
И конечно, мне претит ваше отношение "женщина свободна - главное чтобы рожала".
Вопросы рождаемости это вопросы саморегуляции системы. Если система (в данном случае государство) может обеспечить хорошие условия проживания для детей, достаточный доход гражданам для их обеспечения, воспитания, уверенность в том, что дети будут одеты, накормлены, обучены и так далее, то тогда можно надеяться, что граждане захотят увеличивать население. Если потенциальные мама и папа сами еле сводят концы с концами, то появление ребенка, заставляющее мать минимум на 6-8 месяцев выпадать из процесса зарабатывания денег для семьи, то они просто не смогут себе этого позволить, учитывая, что расходы семьи после еще и возрастут. Как в таких условиях государство может что-то требовать? О каком долге вы ведете речь? Нельзя говорить о эфемерных понятиях в отрыве от реальности.
работа не долг. Работа- зависимость, хлеб насущный.
А долг- ответственность
Получая от государства нечто, например образование, медицинскую помощь, воспитание, гражданин ощущает ответственность. Если эта поддержка была оказана как помощь. Если вы все это оплачиваете сами или ваши родители, то это продажа услуг государством или вообще частными компаниями Кто кому что еще должен?
Остаются организация, защита, обеспечение прав и свобод. Если всё это делается хорошо, то да, можно говорить об ощущении ответственности, долге и так далее. Этот долг гражданин выплачивает работая внутри государства и уплачивая налоги. Работа не долг, а способ выплаты долга. Создание чего-то полезного для других людей и для государства. Ощущение долга в виде увеличения популяции это миф, создаваемый государством, если ему это выгодно. В Китае и Индии, как мы видим, государство проводит прямо обратную политику, ограничивая рождаемость, делая всё, чтобы не допустить роста населения. Так что это лишь инструмент. Рождение новой жизни это прежде всего решение между теми, кто её будет создавать, то есть между отцом и матерью в равной степени. Женщина не инкубатор для выплаты иллюзорных долгов мужчин. Она такой же человек с такими же правами и свободами. Если бы мне муж сказал такое на счет свободы лишь бы рожала, получил бы скалкой по колокольчикам немедленно