Лекции о культуре с Борисом Якеменко. #1: Особенности русской культуры
Центр Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования запустил новый видеоблог, в котором историк Борис Якеменко рассказывает о культуре России.
Пилотный выпуск видеоблога посвящен особенностям русской культуры.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Культура Три Есть устойчивая формула, созданная В.Паперным - всё искусство можно условно поделить на Культуру-1 (открытость, космополитичность, динамика, утремлённость в будущее - авангард 1920-х годов) и Культуру-2 (закрытость, традиционность, застывшие формы, ощущение вечности - сталинская эстетика). Художник Г.Животов размышляет о том, что возможна и Культура-3, берущая всё лучшее от обеих цивилизаций. Ведущая Галина Иванкина
Беляев-Гинтовт часто пишет картины, имеющие отношение к далёкому будущему, в которое вплетаются образы легендарной праистории. Но сейчас у него есть проекты на злобу дня. Хотя, сам Беляев-Гинтовт утверждает, что они не на злобу дня, а на добро.
Искусство Будущего Беседуют Галина Иванкина и лауреат премии Кандинского Алексей Беляев-Гинтовт
Иван Охлобыстин: "Надо выправлять вкус у населения" Известный российский актер, продюсер, сценарист о фильме "Иерей-Сан", отечественной культуре и поездке на Донбасс,Никите Михалкове и Иване Грозном. Как соперничать отечественному кино в российском кинопрокате с голливудскими проектами? Почему в России нет "шариковщины" и "швондеровщины"? Будет ли Охлобыстин возвращаться к служению в Церкви?
Галина Иванкина «России в ХХ веке был уготован свыше революционный путь» «После революций 1917 в России возникла уникальная ситуация: в стране оказалось масса незастроенных пространств и громадное количество новых идей по устройству общества, которые стали предпосылками совершенно новых начинаний в градостроительстве и в архитектуре. И первым таким феноменом советской архитектуры стал советский конструктивизм 1920-х годов»
Писательница, публицист, культуролог Галина Иванкина о феномене советского, российского конструктивизма 1920-х годов и о том, как Россия оказалась в авангарде мирового развития ХХ века.
Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. "Темная сторона Голливуда" Дмитрий Перетолчин и Ольга Четверикова беседуют о роли Голливуда в мировой истории. Как фабрика грёз участвовала в формировании массового человека и изменяла общественные отношения, как через призму кинокамеры искажалась реальность и пересматривалась история, кто и как в мировой верхушке использует безграничные возможности кинематографа в своих целях.
Гусли наносят ответный удар Кто уничтожал русские народные инструменты? Как западная музыка стала вытеснять русскую? Можно ли на гуслях играть современные хиты? На эти вопросы отвечает гуслярша Юлия Ланцева.
Отдалась интеллигенту Ночью на завалинке, Девки, пенис - тот же хуй, только очень маленький. /русские матерные частушки/
Нуреев, Серебренников и пенисы наперевес Гармиза Николай Вадимович доцент Московского Института Культуры пришёл высказаться об отмене премьеры балета "Нуреев" в большом театре. 1:40 За три дня можно было сделать очень многое. 2:30 Не нужно было затевать спектакль в старом здании Большого театра. На новой сцене - другое дело 4:40 Во всех СМИ сообщают о том, что спектакль был снят после звонка министра культуры, но не пишут о том, кто перед этим звонил министру! 5:50 Для танцовщиков это драма 7:00 Правда участников спектакля. 7:20 Премьеру в большом отменили только второй раз за 50 лет!!! 8:40 Фото Нуреева с голым фалосом 9:30 Сцена в трусах 10:30 Друг Нуреева (гей) осуждает выбор сцены для премьеры. Он против "гей-парада в Большом Театре 12:20 Эти за спектакль бороться не будут 12:40 О самоцензуре и о том, что в Европе важно "как", а в России важно "про что" 14:10 О бюджете спектакля 15:00 "Снегурочка" в большом, где царь Берендей живёт в вагончике 16:55 Спектакль должен был окупиться на заграничных гастролях 17:50 Бегать с членом по новой сцене можно? 18:35 Главный герой трахает гроб... 19:25 Самим немцам авангард в театре надоел. О немецкой постановке "Аиды" 20:40 Итальянский оперный фестиваль 21:20 В Гранд Опера восемь постановок Нуреева ни одна не радикальная 22:00 Как показывать мастурбацию в балете "Весна священная"? 23:00 В искусстве (в области балета) мы впереди планеты всей! 23:42 Вопросы нашего режиссёра (либерала до мозга костей и кончиков ногтей) 25:15 Серебрянников - лучший режиссёр России 25:30 Сравнение искусствоведения с энтомологией 26:44 У нас светское государство, почему церковь вмешивается в театральную жизнь? 27:40 О фильме "120 ударов в минуту" (про геев и однополую любовь) с уважением, Борис Бояршинов