Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации »  Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович

Сообщений 161 страница 170 из 209

161

Осин написал(а):

Конечно, в принципе мог быть другой способ бороться и победить, безболезненный, но где было взять таких умников?

Ну, теперь-то их пруд пруди.
Медведь, рад тебя слышать. Не пропадай.

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

162

Осин написал(а):

В рамках этой борьбы за светлое будущее для всех - кто скажет, как действовать?
Возможно, метод репрессий был единственно возможным в той ситуации. А лес рубят, щепки летят.
Можно понять, что ИВС сознательно брал грех на душу, именно как грех, не испытывая радости от этого, как человек Идеи.

1.  Успехи индустриализации не могут оправдать преступлений против человечества. Никогда!
2. Представления о социализме В СССР были   идеализированы. Реальная картина бытовой жизни, нищета основной массы народа, полное обнищание и бесправность крестьянства (работали за "палочки"), дефицит и связанная с ним спекуляция, вполне роскошная жизнь советских чиновников, т.н. коммунистов (были ли они вообще убежденными людьми идеи?), плюс  поломанные судьбы миллионов советских граждан...
3. Не было никакой борьбы за светлое будущее, это всего лишь пропагандистские лозунги для трудовой массы. Надуманные  обвинения против троцкистов, военных, духовенства и других оппозиционных группировок - все это продукт инициированной Сталиным борьбы за власть...
ПС.  Не испытывал радости, говоришь? А убийца может испытывать радость? Он же не одного человека убил...страх, животный страх... вот это думаю и  не давало ему покоя, страх, животный страх и порождал продолжать идти до конца...

0

163

Осин

Дед мой был репрессирован, оправдан посмертно.
И почему то его дети, в том числе моя мать, хлебнувшие горя, не испытывали ненависти к ИВС.
Загадка.

Вот, мне тоже это не понятно.

Что перевешивает в оценках Сталина? С одной стороны ужас, несправедливость, а что на другой стороне весов?
Возможно, справедливость? И несправедливость репрессий в сложении со справедливостью в других областях даёт результирующую с плюсом?

Под справедливостью люди могли понимать практически отсутствие коррупции, отсутствие неприкосновенной элиты, ещё что то.
Не бывает такого уважения без причин.

Причина есть, несомненно. Причина, как мне кажется, в том, что при Сталине было
А) Много больших изменений в стране, в политике, экономике... Поднялась промышленность, была куча достижений, которые вывели СССР на уровень ведущих мировых держав в относительно короткий срок. Можно сказать, за 20 лет.  Пропаганда тогда была жесткая.  Каждый день были достижения. В сравнении с современными изменениями Сталинское время несомненно выигрывает.  То есть уважают его действительно за самоотдачу, дисциплину. концентрацию на том, что он делал. Остается открытым вопрос цены.

Накопления Сталина в пять рублей могут говорить о его полном посвящении себя делу государства, что необычно и ценно само по себе.

Ценность эта условная. При Хрущеве благосостояние народа выросло гораздо больше чем при Сталине. Хрущев понял, что на голом патриотизме далеко не уедешь в мирное время. При Сталине СССР практически постоянно воевал и ли был под угрозой войны. После ВОВ, возникла некоторая разрядка, СССР имел самую сильную армию. После Карибского кризиса стало понятно, что обе стороны понимают последствия ядерной войны и не хотят воевать. Напряженность спала. Народ немного расслабился. В этой ситуации надо было начинать что-то давать ему, коли достижение коммунизма откладывалось на неопределенный срок. :-)

Конечно, ставился эксперимент - по построению нового общества. К этому моменту в идею социализма было уже много вложено сил, средств, жизней
Причем идея социализма была супер прогрессивной, рождённой в Западной цивилизации. То есть желание воплотить эту идею в жизнь позитивное само по себе.

Эксперимент ставился на идеях Юнга и Фрейда, утверждавших, что в критической ситуации, работоспособность и умственная деятельность человека возрастает. Вот, правительство и поставило страну в критическое положение. Просто сначала немного перестарались. Ежов оказался тупым, злобным и не в меру жестоким... Поэтому его в итоге, сменили на Берию. Тоже жестокого, но более умного. И продолжали выжимать из людей всё что можно было выжать ставя их постоянно в критические ситуации. Вот вам и одна из составляющих прогресса. Но к социализму она имеет мало отношения.

Умнейший человек, В.И. Ленин, ещё до революции, прорабатывая механизм построения нового общества, видел только один реальный способ построения социалистического рая, по крайней мере на первых порах- на пинках.
Никакой жалости ни для кого и чего, мешающего этой идее

Умнейший. но не достаточно умный, чтобы понять, что на пинках и страхе долго страну не продержать. Для достижения социализма, необходима сознательность масс определенного уровня. Которой не было ни в одной стране на тот момент. Да и сейчас почти нигде нет. Есть лишь приближение... как раз - таки в странах северного калотта а-ля Финляндия. Норвегия, Швеция, Дания...
Но тогда, этого не было. Пинками держали народ в страхе. Но вечно нельзя было это делать. Как только оттепель наступила, сознательность вышла на первый план по значимости для развития социализма. Но она была недостаточной. Итог - увядание и крах социализма. Фактически, он опередил время. Я так считаю. Возможно,Ленин считал, что сознательности общество достигнет быстрее. Но он ошибся.

Вполне возможно, что к 37 году действительно созрела контрреволюционная ситуация, проблем ведь хватало, а если так, то что делать?

Согласно документам не было контрреволюционной ситуации. Было раскулачивание. Во всяком случае в период 37-38 года. Потом добавились фашистские ячейки, террористы, бандиты и тп... Более того, приказом НКВД 00447 от 30 июля 1937 года, местным наркоматам спускались сверху ориентировочные цифры или проще говоря план по количеству репрессированных по каждой из статей. А это уже никак на контрреволюцию не похоже. А похоже это именно на плановый эксперимент в масштабах страны. Понимаете? Не важно виновен или нет, есть план. Вот что есть совершенно бесчеловечно. И это не выдумка, снова опираюсь на конкретные приказы. даты, подписи и печати.

Вот только люди многие почему то очень избирательно смотрят на факты. Одно возносят. второе игнорируют.

0

164

Лила написал(а):

При Хрущеве благосостояние народа выросло гораздо больше чем при Сталине.

Кто сказал?!
При Сталине меня не посылали родители макароны закупать, я ещё не очень хорошо передвигался. А вот в хрущёвские времена, когда 1 кило на руки выдавали.. Мне 10 лет, брату 7 и вперёд, за хлебом насущным.

Подпись автора

0

165

a_wolf написал(а):

Кто сказал?!
При Сталине меня не посылали родители макароны закупать, я ещё не очень хорошо передвигался. А вот в хрущёвские времена, когда 1 кило на руки выдавали.. Мне 10 лет, брату 7 и вперёд, за хлебом насущным.

Тяжелое детство...

0

166

Лила написал(а):

Тяжелое детство...

Ну, я повзрослел, мягко говоря, тебе того же желаю.

Подпись автора

0

167

a_wolf написал(а):

Ну, я повзрослел, мягко говоря, тебе того же желаю.

А мне это зачем? :-)

0

168

Лила написал(а):

А мне это зачем?

Ну. чтобы возраст мудрости соответствовал.  :D

Подпись автора

0

169

Harita написал(а):

1.  Успехи индустриализации не могут оправдать преступлений против человечества. Никогда!

А, успехи индустриализации не оправдывают преступления, они их порождают. Любое достижение -открытие человека, люди применяют, как во благо, так и во вред. Люди благодаря открытию человека атома, могут создать атомную электростанцию, а могут создать и атомную бомбу и сбросить её на города Японии.

В этой теме обсуждают о сотни тысячах людей оказавшихся в лагерях в период правления Сталина. А, вы не желаете обсудить о сотни тысячах людей, погибших при атомной атаке американцев на города Японии? А, вы не желаете поговорить о ворах, жуликах, убийцах, не оказавшихся в лагерях во времена правления Путина или Брежнева?

Harita написал(а):

2. Представления о социализме В СССР были   идеализированы. Реальная картина бытовой жизни, нищета основной массы народа, полное обнищание и бесправность крестьянства (работали за "палочки"), дефицит и связанная с ним спекуляция, вполне роскошная жизнь советских чиновников, т.н. коммунистов (были ли они вообще убежденными людьми идеи?), плюс  поломанные судьбы миллионов советских граждан...

Харита, а разве во времена правления Путина, политическая картина не идеализируется? Это политика, так было и есть, не зависимо от того, кто правит страной.
Сегодня например политику Путина, так же как и во времена Сталина, можно идеализировать и нарисовать прекрасную картину, а можно наоборот драматизировать и нарисовать ужасную картину.
Вы говорите о том, что во времена Сталина люди работали за палочки (трудодни). Да был такой период в истории. Вы, что думаете то, что в управленческом аппарате Сталина сидели "тупые" экономисты-финансисты? Нет, Сталин умел работать и подбирать кадры, просто гражданская война нанесла такой удар по экономике страны, что иного и быть не могло. За палочки, за кусок хлеба люди работали, а сегодня многие люди вообще не могут найти работу. И что?
Мне довелось общаться в живую с людьми (бабушки, родители, тёща, соседи, знакомые...) которые жили во времена Николая 2, которые общались с Лениным, которые жили во времена Сталина. Я родился через два года после смерти Сталина и тоже многое увидел собственными глазами.  К чему я это сказал? А, к тому, что страшилки о которых сегодня рассказывают я просто не замечал, а те люди которые жили до меня очень много говорили о трудных временах, но не рассказывали о страшилках того времени.

Harita написал(а):

3. Не было никакой борьбы за светлое будущее, это всего лишь пропагандистские лозунги для трудовой массы. Надуманные  обвинения против троцкистов, военных, духовенства и других оппозиционных группировок - все это продукт инициированной Сталиным борьбы за власть...

Ну да не было революции, не было гражданской войны... Любая революция, любая гражданская война это и есть борьба за светлое будущее. Гражданская война делит общество условно на "белых" и "красных" или "левых и правых" или... Белые воюют с красными, что бы сохранить старый политический режим, порядок, а красные воюют с белыми за будущий новый политический режим, порядок или как говорится за "светлое будущее". Белые хотят удержать "синицу в руках/ старый политический режим", а красные хотят поймать "журавля в небе /новый политический режим".
Сегодня опять начинается повторение истории на новом историческом витке, опять хотят поймать "журавля в небе". Появился некий лидер "За новый социализм" по фамилии Платошкин, который поднимает протестную волну против существующего политического режима правления Путина и предлагает в будущем более лучший вариант политической системы. Платошкин себя и своих сторонников называет "красными" и после каждого своего выступления перед аудиторией почти всегда произносит лозунг - "Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Он ещё будучи обычным преподавателем ВУЗа умудряется обещать Путину полную гарантию безопасности. В личной беседе я спросил у него - А, можешь ли ты сам себе гарантировать полную безопасность и от чего ты конкретно собрался обезопасить Путина? Он обиделся на меня и я из его категории друг, перешёл в категорию враг.

Харита а вы в курсе того, что Сталин дважды отказывался от власти? Вы считаете он хитрил? Но Бог с ним пусть Сталин стремился к власти, но тогда у меня к вам вопрос - А, к чему стремилось большинство народа, которое поддерживало Сталина? Сталин единственный политик, которого люди провожали в последний путь в 1954 году со слезами на глазах. Как вы думаете почему многие люди после смерти Сталина горевали и плакали, а многие радовались и смеялись?
Надеюсь вы понимаете то, что без поддержки большинства народа, Сталин бы не смог бы быть главою государства!?
Как вы считаете, почему Хрущёв при жизни Сталина восхвалял его и преклонялся перед ним, а после его смерти возвысился над ним и начал хаять его? Когда Сталин был жив он занимал доминирующее, господствующее положение над Хрущёвым. Грубо говоря Сталин был господин, а Хрущёв раб. Но вот Господин умер и раб стал господином и ... В моём сознании всплыла мысль из мудрой книги - "Раб не выше господина."

Раб став  господином, всё равно остаётся рабом. Раб зависит от господина, а господин от раба.
Рабская психология сохранена и по сей день. Сегодня для многих людей господином является ни Бог, ни Дьявол, ни Путин, ни Распутин, а некий господин по имени "Государство". Виртуальный господин - государь по имени "Государство" им реально должен дать, создать, обеспечить... Мягко говоря слепцы, грубо говоря дураки, записывающие в должники то виртуального Бога, то виртуального Государя.

Отредактировано Ашас (27.12.2019 06:15:05)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

170

Ашас написал(а):

А, успехи индустриализации не оправдывают преступления, они их порождают.

Вот в эту мысль мысль я влюбился сходу. Она прекрасна, правда сыровата.

И в этом случае уже не надо писать остальное в этом сообщении. Оно всё не стоит этого одного.

0

Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации »  Сталин Иосиф Виссарионович