Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации »  Сталин Иосиф Виссарионович


 Сталин Иосиф Виссарионович

Сообщений 31 страница 40 из 209

31

Ал
Так вроде и народ плакал на похоронах и при Брежневе его втихую оправдали и сейчас путин не против его достижений - но слишком высокая цена, надо делать все как путин.
http://inosmi.ru/politic/20091204/156830972.html

В интернете хвалебных материалов пруд пруди.
Ну и реабилитируем. Вернем в мавзолей. Что дальше?

Если уж предложения Глазьева вмолчок, то чего вы ждете от власти по поводу сталинских методов?

Вот и результат. Все ваши чаяния впустую. Бла-бла-бла. Лишь бы ничего не делать.

0

32

Артур Васильев написал(а):

Ну и реабилитируем. Вернем в мавзолей. Что дальше?

Реабилитация Сталина это реабилитация и Сталинской эпохи. А это снимают вину с народа, которую ему так усердно наши либералы пытаются вменить в вину. И тогда это уже будет другая история, на фоне которой нынешняя история выглядит убогой. 

Артур Васильев написал(а):

Если уж предложения Глазьева вмолчок, то чего вы ждете от власти по поводу сталинских методов?

А с чего вы взяли что я от власти чего-то жду? Она такая, какая есть, и другой быть не способна. Ждать чего-то иного наивно.
А методы должны быть адекватны ситуации. Сталину его методы были навязаны той ситуацией и теми людьми...

Артур Васильев написал(а):

Вот и результат. Все ваши чаяния впустую. Бла-бла-бла. Лишь бы ничего не делать.

В общем так же как и ваши...  :D

Беда народа в том, что он не может прийти к общей точке зрения, следовательно в остальном как в той басне о лебеди раке да щуке.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

33

Ал
Согласен. Бла-бла-бла.... давайте закруглимся.

0

34

Хорошо.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

35

Арсен Мартиросян. Сталин в руководстве армией и страной 1941г.(аудио)
О «заговоре маршалов» перед Великой Отечественной войной, о том, чем отличается военное руководство от руководства политического, о том, почему никто не обвиняет руководство Франции и Великобритании в поражениях союзников, а Сталина обвиняют в катастрофах лета 1941 года, в прямом эфире Pravda.Ru говорим с военным историком, писателем и публицистом Арсеном Мартиросяном.

https://www.youtube.com/watch?v=iqNxaimdSck

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

36

Жухрай В.М. Сталин - остатки правды о Сталине

Владимир Михайлович Жухрай (Мироненко) (30 мая 1926, Москва - 17 января 2011, Москва) - советский и российский историк и писатель, профессор, доктор исторических наук - доктор философии, участник Великой Отечественной войны, по собственному утверждению - ветеран советских спецслужб, генерал-полковник.
С 14 лет учился в аэроклубе. В 16 лет был направлен на учебу в Безенчукскую авиашколу пикирующих бомбардировщиков. Стандартный курс полтора года обучения освоил за полгода и был отправлен служить в группу «перегонщиков» - перегонял самолёты с заводов-изготовителей на фронт. С 1942 года начал служить в боевых частях морской авиации в составе Приморской армии. Принимал участие в боях за Малую землю. По собственному утверждению, был награждён 4 орденами Боевого Красного Знамени - за 3 уничтоженных фашистских транспорта самостоятельно и одного транспорта в группе.
В 1944 году получил осколочное ранение и после госпиталя направлен в Москву, где прошёл обучение по индивидуальной программе для работы в спецслужбах.
В 1948 году был назначен начальником аналитического отдела личной секретной службы И.В. Сталина, занимавшейся стратегической разведкой и контрразведкой по всему миру. По признанию самого Владимира Михайловича - звание генерал-майора было ему присвоено в возрасте 22 лет не по заслугам, а по должности. В подчинении у него находилось 11 генералов.
В 1952 году поступает в МГУ, где после учебы остается работать на кафедре исторического факультета.
В 1963 году назначен консультантом Брежнева.
Имея доступ к секретным архивам, долгие годы занимался исследованием истории спецслужб России. Более 40 лет занимался активной литературной деятельностью, посвященной изучению вопросов государственной безопасности. Общественная деятельность была направлена на поддержание исторического наследия сталинизма...

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

37

Опись личных вещей И. В. Сталина

http://s017.radikal.ru/i411/1512/2f/8eb571216bc2.jpg

Сегодня день рождения И.В. Сталина 6 декабря 1878 г. - по старому стилю.

5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;

2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;

3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);

4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;

5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.

Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).

7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.;

8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;

9. Брюки - 10;

10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.

Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.

http://s019.radikal.ru/i641/1512/aa/32c92efcef46.jpg

Источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

38

Смерть Сталина - математическая вероятность убийства

До сих пор идут споры, сам умер Сталин или ему помогли. А. Вассерман и Ю. Жуков, технически допуская такую возможность, считают, что Сталин умер сам. Ю. Мухин и Н. Стариков доказывают, что вождя отравили и т.д. Версии, версии, версии. Все осложняется тем, что, став Первым секретарем ЦК КПСС, «стахановец террора» Н.С. Хрущев вагонами уничтожал компрометирующие его документы. А раз документов нет, то есть возможность выдвигать различные версии.

Вначале оценим, мог ли И.В. Сталин умереть сам. Сталин 1879 года рождения. Великая Отечественная война началась, когда ему было 62 года (в позднем СССР, как и в современной РФ, мужчины уходили на пенсию в 60 лет), т.е., пенсионер по возрасту вынес на своих плечах четыре тяжелейших года войны. К 1953 г. Сталину было уже 73 года, он часто болел, в журнале посещений вождя есть перерывы по полгода. На ХIX съезде в 1952 г. он просит освободить его от должности секретаря ЦК. Мог И.В. Сталин в 1953 г. умереть сам? Вполне. С другой стороны могли ли ему помочь уйти из жизни, иначе говоря, были ли силы, желавшие устранения Сталина? Конечно, были, и об этом хорошо известно. Это, с одной стороны, англосаксы, закадычные друзья России, С другой стороны, бывшие троцкисты и другая. партноменклатура. И как должны были действовать силы для устранения Сталина?
Вооруженный переворот не прошел бы: ни одно войсковое соединение не поддержало бы заговорщиков, наоборот растерзало бы, заикнись кто-нибудь о намерении нанести вред «вождю народов».

Умертвить Сталина так, как убили Павла I, – это вариант, но для этого надо иметь караул, целиком преданный заговорщикам. Ни одного взвода, да что там взвода, отделения в Управлении коменданта Московского Кремля, пылавшего ненавистью к Сталину, найти было невозможно. Оставалось единственное средство - отравить в обстановке дружеского ужина или дождавшись приступа чего-нибудь типа инсульта, инфаркта не оказать своевременную врачебную помощь. Но это все равно не просто.
Надо было, прежде всего, устранить окружение, лично преданное Сталину. Начинать следовало с МГБ, ибо любой заговор – это несколько человек, а значит, агентура могла бы раскрыть его, тем более опыт работы у Абакумова имелся. Следовательно, начинать надо было с В.С. Абакумова, Министра госбезопасности СССР. Абакумов во время Великой Отечественной войны возглавлял контрразведку СМЕРШ, подчинялся лично Сталину, как Верховному Главнокомандующему, и был ему предан. Очень технично был организован донос подчиненного Абакумову М.Д. Рюмина и, с подачи Г.М. Маленкова, 11 июля 1951 г. принято постановление Политбюро о неблагополучном положении дел в МГБ. А 12.07.1951 г. Абакумов был уже арестован и посажен в Лефортовскую тюрьму. В журнале посещений кабинета Сталина за 11.07.1951 г. есть любопытная запись: «Все члены Политбюро пришли в кабинет в одно время и все (кроме Игнатьева) вышли в одно время». Нетипичная запись. Похоже, члены Политбюро поставили Сталина перед фактом: они решили, что в «МГБ неблагополучно». И тому пришлось согласиться с большинством.
Следующий этап. Назначение лояльного человека Министром госбезопасности СССР – так возникает Игнатьев, до того бывший заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. Профессиональный опыт, равноценный тому, что был у Абакумова, у него не отсутствовал, но он был из партноменклатуры. Об этом говорит тот факт, что его никто ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Андропове не тронул. И, мало того, пенсионера похоронили на престижном, номенклатурном Новодевичьем кладбище. Последняя его должность всего-то - первый секретарь Башкирского обкома партии. Вы много знаете первых секретарей провинциальных обкомов, похороненных на Новодевичьем?
Далее. Надо устранить или ошельмовать врачей Главлечупра, чтобы иметь на них воздействие – так появляется «дело врачей», надуманное, рассыпавшееся¸ как только Л.П. Берия начал внимательно его рассследовать.
Надо было убрать начальника личной охраны Н.С. Власика и секретаря Сталина А.Н. Поскребышева, что и было сделано и т.д. Одним словом, произошла цепочка событий, которая и должна была бы быть организована, если некая сила желала физически устранить И.В. Сталина. Или говоря иначе, мы определи цепочку событий, которые должны были бы быть, если заговор существовал. И она произошла в действительности. Но может быть все это случайное стечение обстоятельств?
Попробуем оценить вероятность того, что указанные события произошли случайно, спонтанно (на манер падения сосульки с крыши прямо на голову прохожего) без организованного заговора.
Рассмотрим в хронологическом порядке.
1. Устранение лично преданного Сталину министра Абакумова (12.07.1951 г.). Обвинение смехотворное – недостаточная активность в «ленинградском деле». А был ли серьезный повод считать, что существует некая группа ленинградцев, опасная деля строительства социализма в СССР? Или шла просто борьба за власть при слабеющем Хозяине? Вероятность, что Абакумова посадили совершенно случайно (а не специально, готовя почву для уничтожения Сталина), на мой взгляд, крайне мала и не больше 10%, т.е.

Р(Абакумова) = 0,1

Тут необходимо сказать, что в данном случае мы имеем субъективную, экспертную оценку вероятности события. Однако из Теории игр и других вероятностных дисциплин известно, что эксперты достаточно точно определяют априорную вероятность того или иного события. Естественно, что если бы мы имели несколько экспертов, то могли бы определить среднее значение априорной вероятности этого события, но, к сожалению, пока это не возможно.
2. Отстранение начальника личной охраны Сталина Власика (май 1952 г.), работавшего со Сталиным длительное вреемя и практически ставшего членом семьи. Ю.Мухин пишет, что воспользовавшись тем, что Власик любил погулять за казенный счет, кто-то «случайно» показал Сталину счет с резолюцией Власика, , что проеденное Власиком пошло на приемы у Сталина. Сталин возмущенно восклицал: «Это кто съел селедку? Это Сталин съел?..»[1] (по другой версии Власик был обвинен в том, что он некачественно проводил политработу со своими подчиненными, по третьей, что несвоевременно показал Сталину ЭКГ Жданова, полученную от Тимошук и т.д.). Как бы то ни было, уж очень во время для заговорщиков, если они были, был отстранен от Сталина лично преданный человек. Ведь можно же было наказать по-другому, например, тем, что вычесть расходы из зарплаты Власика, можно было объявить выговор по партийной линии даже и с занесением, но почему-то после многих лет службы была выбрана такая экзотическая мера пресечения как арест.
Какова экспертная оценка случайности отстранения Власика от охраняемого объекта в 1952 г. за год до смерти Сталина? По моей оценке – не выше 10%.. Итак,

Р(Власика) = 0,1

3. У личного секретаря Сталина Поскребышева в начале 1953 г. пропадает секретный документ. Почти за 20 лет его работы у вождя такого не случалось. Как это могло случиться, если всю зиму 1952-1953 гг. Сталин с Кунцевской дачи не выезжает? Потерять документ в таких условиях практически невозможно, если кто-нибудь не поможет. За допущенный промах в начале 1953 г. Поскребышева убирают от Сталина (после смерти вождя, как и следовало ожидать, документ нашелся).
Попробуем экспертно оценить вероятность того, что секретный документ у Поскребышева потерялся случайно. Поскребышев проработал секретарем Сталина с 1928 г. по 1952 г., т.е. 24 года. За это время Первому лицу приходило не меньше одного документа в день с грифом «с» или «сс»., т.е. через руки Поскребышева, как минимум, должно было пройти не менее 365*24 = 8760 документов, для простоты будем считать ровно 10000, и при этом один он потерял – случайно(?!). Тогда частота появления события случайной потери секретного документа будет равна 1/10000. Примем частоту события за оценку вероятности, и тогда вероятность потери Поскребышевым секретного документа будет равна

Р(Поскребышева) = 0,0001

4. После Власика был назначен новый начальник личной охраны Косынкин (бывший до того телохранителем вождя), который вдруг внезапно 17 февраля 1953 г. умирает. Молодой, здоровый генерал, проработавший начальником охраны с мая 1952 по февраль 1953 гг., т.е. меньше года, «случайно» умирает за 10 дней до смерти Сталина. Нигде и никогда ни одна разведка не посчитала бы это случайностью.
Вы много знаете случаев, когда действующий телохранитель умирает на посту ненасильственным образом, а как бы естественным? Я спрашивал у сотрудников б.Девятого Управления КГБ СССР много ли они помнят случаев смерти действующих телохранителей не от насильственной смерти , а от сердечного приступа или чего-то вроде этого и услышал, что такие случаи им не известны. Я не знаю количества телохранителей, служивших в Девятке (так сказать генеральную совокупность), но думаю, их было не меньше 1000. Если это число принять за основу, то частота такого события, как смерть телохранителя от естественных причин на боевом посту, учитывая смерть Косынкина, как одна из тысячи, и, следовательно, вероятность должна оцениваться не выше, чем 1/1000, т.е.

Р(Косынкин) = 0,001

5. Поведение окружения 2 марта 1953 г. Сталин лежит на полу и никто к нему не подходит. Почему не боятся, что когда И.В. Сталин придет в себя, всем не оказавшим помощь (в соответствии с должностной инструкцией) не поздоровится? На мой взгляд, это происходит потому, что окружающие, в частности министр Игнатьев, который после смерти Косынкина на 10 дней временно возглавил личную охрану Сталина, знали, что вождь не встанет никогда.
Особенно контрастно это выглядит по сравнению с эпизодом, рассказанным одним из руководителей охраны Н.П. Новиком. По субботам Сталин ходил в баню, построенную на территории дачи (в которой, кстати, парилась и охрана дачи, но, конечно, не тогда, когда ее посещал Сталин). Обычно эта процедура занимала у Сталина час – час десять. Но однажды он вдруг не вышел из бани в означенное время. Через 20 минут охрана доложила Новику, который был в это время на даче. Через 35 минут он позвонил министру МГБ Игнатьеву, тот тут же сообщил Маленкову. Последовала команда ломать дверь в бане (изнутри она закрывалась на защелку). Через 46 минут Новик с фомкой и телохранителем уже бежали к бане. Но дверь открылась, и на порог вышел слегка заспанный Сталин.
А вот Власик «не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся»…— рассказывала дочь Н.С. Власика Надежда Власик ( "Московский комсомолец" от 07.05.2003 г.). Вероятность того, что к Сталину, лежавшему на полу дачи, случайно не подошли в течение двух дней, на мой взгляд не больше[2] 0,01.

Р(дачи) = 0,01

6. Итак, имеем цепь событий: последовательное устранение Абакумова, Власика, Поскребышева и Косынкина, отсутствие помощи 2 марта 1953 г.

Qобщ = 0,1*0,1*0,0001*0,001*0,01=10-11.

Вероятность же противоположного события, того, что цепочка событий была зависимой, т.е. заговор партаппарата, номенклатуры и внешних сил был, равна

P=1-Q= 1-10-11,

т.е. практически единица.

Таким образом, переведя с математического на общечеловеческий язык, можно считать доказанным, что, практически с вероятностью единица, не меньше одного заговора против жизни И.В. Сталина было.

Отредактировано gorozhanin (07.01.2016 18:16:30)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

39

Спицын Е Ю о Сталине, Хрущёве и Горбачёве
Евгений Спицын, автор Единого учебника истории для школы России, который даже не был допущен на конкурс монополистами Минобра, рассказывает.

http://www.youtube.com/watch?v=ViPmYSq1wvI

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

40

30 фактов о Сталине ...

“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!”
(И.В.Сталин, 1943 г.).

Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много плохого и хорошего. Однако есть факты, с которыми не поспоришь…

30 фактов о Сталине

1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно.
В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометами были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899).
С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.
4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.
12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.
25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.
27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.
28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.
29. Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг <техника решает все>… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>».
30. В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

отсюда

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации »  Сталин Иосиф Виссарионович