О насущной необходимости возрождения сталинизма и о том, как это возрождение может в перспективе происходить
ИЛЬЯ ПОЖИДАЕВ
На днях в МГЮА, одном из ведущих юридических вузов страны, была установлена мемориальная доска, посвященная докладу Иосифа Виссарионовича Сталина об итогах XIII съезда РКП(б). Разумеется, бурная реакция либеральной общественности не заставила себя ждать. Сразу же из Академии уволился известный адвокат и либерал (собственно, адвокат не может не быть либералом) Генри Резник. Тут же разбушевалось «принципиальное» адвокатское сообщество, а некоторая часть профессуры ГУ ВШЭ вообще объявила МГЮА чуть ли не бойкот. Еще бы! Сталинская тематика для либерала – сродни маячащей красной тряпке для быка. Если либерал хотя бы краем уха слышит имя Сталина, то у него, у этого самого либерала, сразу открываются пальпитация, повышенное потоотделение и уйма нервных тиков.
Есть в истории люди (их считанные единицы, между прочим), которые выражают собой эпохи, явления, идеологии. Есть ограниченное количество бессмертных имен. Конфуций, Будда, Иисус Христос, пророк Мухаммед, Чингисхан, Мао Цзэдун, Ленин, Сталин – все это люди одного масштаба. Все они выражают собой определенные системы миропорядка. Увы, либералов среди этой славной когорты нет, потому что либеральные деятели – по определению пигмеи. Они могут быть при жизни яркими, фриковыми, скандальными, даже псевдоинтеллектуальными, но по смерти своей они неизбежно уходят в почву и смешиваются с таковой. Величия, тем более – в веках, эти козявки не прощают (просто потому, что им самим не грозит его добиться), а посему любые попытки хотя бы заикнуться о чем-то великом закономерно вызывают у любого либерала бурю ненависти, гнева, а также потоки оскорблений и лжи. А вот разговоры о геях и толерантности для либерала – просто бальзам на душу.
Грандиозные личности вроде Сталина, разумеется, обязаны быть увековечены, несмотря ни на какое либеральное сопротивление. Без грандиозных личностей нет и не может быть нашей славной истории. Но до сей поры увековечение было невозможно: как светская, так и церковная власти воспринимали в штыки любые попытки хоть как-то зафиксировать память о Великом Вожде в массовом народном сознании. Точнее, против памяти они были не против, только строго со знаком «минус», причем для формирования негативного образа Великого Вождя врать приходилось и приходится напропалую, потому как историческая правда – всегда на стороне гигантов, а не пигмеев. Пока наиболее последовательную пигмейскую позицию занимает почему-то Церковь, в светской среде все же пока есть объективные и разумные люди.
Наивная попытка, скажем, Александра Андреевича Проханова канонизировать Великого Вождя закономерным образом захлебнулась, причем нет никаких сомнений, что сам Александр Андреевич (как, безусловно, умный человек) это вполне себе предвидел. Да и как того было не предвидеть? Понятно же, что РПЦ, даже несмотря на недюжинные старания Патриарха Кирилла, - это, в сущности, до сих пор ортодоксально либеральная контора. В 90е годы она с наслаждением крушила нашу государственность (разумеется, под соусом «исторической памяти» и «борьбы с кровавыми коммуняками»), а сегодня она просто занята добыванием денег всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Ей нынче совсем не до государственности – тем более, нашей. Потому-то попытка изначально была обречена на провал. А вот в светской плоскости пока еще, судя по всему, остались здравомыслящие люди, и пример с МГЮА – тому подтверждение.
Сталина необходимо увековечивать для начала в светских памятниках – и очень правильно сделали, что начали повторное увековечение именно в образовательно-юридической плоскости. Молодежи необходимо понимать, что Сталин – никакой не «кровавый тиран» (как то до сих пор пытается бессовестно нам наврать либеральная тусовка), а гарант социалистической законности и всемирного могущества нашего государства – в тот исторический период. Было бы правильно, если бы МГЮА была названа именем Сталина, потому как никто не сделал для нашей законности и общественно-государственной безопасности больше, нежели Сталин. Хотя, конечно, юридический вуз – это как-то маловато для отображения исторических масштабов Великого Вождя и его великих свершений. Но хоть с чего-то бы начать…
Вообще-то говоря, всецело увековечивать надо не слюнтяя и предателя Николашку II, открыто сдавшего страну в разгар Первой мировой войны и масонского правления Львова, Керенского, Гучкова, Милюкова и Ко, а три фигуры – Ивана Грозного, Александра III и, конечно же, Иосифа Виссарионовича Сталина. Иван Грозный избавил страну от боярско-олигархического гнета, тем самым предотвратив ее расползание на вотчины, а также неимоверно расширил наше территориальное пространство; Александр III обеспечил нашей стране фактически 50-летний мир и мощнейший, по тем временам, технологический и продовольственный потенциалы; Сталин спас нашу страну и весь мир от троцкистской, фашистской и американской угроз, а также вывел страну на лидирующую позицию в производственном отношении. По гигантизму личности Цезарь, Наполеон и прочие – и рядом не стояли. И Ивана Грозного, и Александра III, и Иосифа Виссарионовича Сталина – смело можно причислять к лику святых, только наша либеральная РПЦ этого, к сожалению, не сделает.
Любого из этих великих людей (Ивана Грозного, Александра III, Сталина) можно и должно увековечивать, как и сколько угодно – в названиях городов, организаций, улиц, в памятниках, в произведениях литературы, скульптуры, кинематографа, в купюрах высшего достоинства и так далее – и всего этого в любом случае будет мало, потому как по-настоящему масштабных личностей невозможно втиснуть в какие-то социально-стандартизированные рамки. Нужно просто понять, что мы в неоплатном долгу перед ними – и, соответственно, прикладывать максимум коллективных усилий для того, чтобы неукоснительно подчеркивать приоритетность обозначенных этими великими государственными мужами направлений.
Вместе с тем, ничего подобного не происходит, а происходит прямо противоположное, а именно - поливание означенных величайших государственных деятелей грязью и помоями. И «тираны» они, и «людоеды» они, и «больные» они... Пока подобное будет происходить, ни о каком укреплении государственности и национального самосознания не может идти и речи, потому как оскверняются очеловеченные символы государственности и национального самосознания. Невозможно добиться урожайности картошки – за счет обильного выведения на ней колорадских жуков.
Впрочем, если власть действительно взяла курс на увековечение памяти Сталина (пусть пока и такими вот полунамеками), то ничего, кроме позитива, это в себе не несет. Сперва нацболы слупили памятную доску Маннергейма (и, кстати, ВГТРК ненавязчиво поддержала данную акцию), затем вот МГЮА установила памятную доску Сталину, в то же время по всей России происходят попытки установления бюстов, памятников и мемориальных досок Иосифу Виссарионовичу, затем, глядишь, и Волгоград в Сталинград переименуют. А затем, может статься, - память о славе Великого Сталина будет массированно возрождаться по всей стране. А вслед за ней – и память о славе Ивана Грозного и Александра III. Они ведь тоже обгажены либеральными помоями с ног до головы. Понятно, что на данном этапе все это показуха, но именно с долговременной и неукоснительной показухи и начинается конструктивный тектонический сдвиг в массовом сознании, а вслед за ним – и конкретные дела, достойные былого величия. Посмотрим. Капля камень точит.
источник
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)